Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Закрытая тема
Настройки темы
Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

После покупки ноутбука (Sony Vaio Duo 11) решил перед установкой всех программ сделать разделение диска. В ноутбуке была предустановлена система Windows 8 PRO (x64) с кучей полезных программ. Обычными средствами через управление дисками разделить 500 ГБ SSD диск предлагалось только на пополам. В итоге решил разделить сторонней программой - EASEUS Partition Master (EPM), которая в отличие от многих поддерживала восьмерку. После сжатия раздела на единственном диске С: (был один большой раздел ~450 Гб, который и сжимался; скрытые разделы я не трогал ) до 70 Гб (предполагалось оставить для системы), остальная часть раздела стала незадействованной (на ней и так ничего еще не было). Далее программа предложила перезагрузиться для применения сжатия и перед запуском системы оповестила об успешном сжатии. Но вместо загрузки Windows на экране появилось меню с выбором языка раскладки, после выбора которого меню Windows 8: Continue, Troubleshoot (Refresh, Reset и Advanced options) и Turn off. И так по кругу - перезагрузка и это меню. При этом никаких ошибок система не выдает, но и Windows не загружается.
Мною были испробованы все предложенные методы восстановления загрузки (пришлось делать загрузочную флешку с Windows 8), но ничего не помогло. К сожалению никаких бэкапов и точек восстановления не было создано, т.к. я посчитал процедуру дробления диска вполне обычным делом (уже неоднократно проделывал эту операцию на других компьютерах). Единственное, что в этот раз деление диска происходило не после установки Windows с нуля, а уже на установленной системе (раньше не приходилось этого делать, а тем более использовать специальные сторонние программы). Переустанавливать систему я очень не хочу ввиду очень ценного предустановленного контента (в крайнем случае если ничего не поможет переустановку хотелось бы сделать со скрытого раздела Recovery ~26 Гб - записать (не знаю только как - просто скопировав содержимое или еще как) образ на флешку через UltraISO и с нее как с загрузочной установить родную систему со всеми предустановленными прогами).
Теперь собственно хочется понять что с системой и как восстановить загрузку. Про себя могу сказать, что я средний пользователь, не сильно искушенный в компьютерной тематике, знаю только то, чем сам пользуюсь.
Возможно раздел диска с системой и загрузчиком перестал быть активным, но только я не знаю точно на каком именно разделе этот самый загрузчика находится (выложил несколько скринов для наглядности). На форумах способы решения аналогичных проблем не помогли. Средствами Vaio Care Rescue, который запускается нажатием кнопки Assist перед загрузкой, также выбрасывает на экран выбора языка и средств восстановления Windows. Короче заколдованный круг какой-то.
Кстати, для входа в управление дисками в заблокированной системе я создал загрузочную флешку (LiveCD) с набором полезных программ, в том числе и EPM, и вернул (расширил) раздел обратно.

Собственно если бы я знал в чем корень проблемы, то возможно мог бы понять в каком направлении двигаться. На примете есть две програмки, которые я не использовал, т.к. не знаю подойдут ли они к моей проблеме (а тем более я не умею ими пользоваться) - это EasyBCD и ERD Commander.
Если кто-нибудь на форуме может мне помочь буду очень благодарен. Очень надеюсь на Вашу поддержку.
- из командной строки разделы диска;
- активным ни один раздел не делается;
- управление дисками;
- содержание диска С.

Отправлено: 23:23, 16-04-2013

Новый участник

Благодарности: 7

Khan5ter, при включении ноутбука в самом начале, обычно когда появляется лого производителя, внизу пишется на английском языке что-то типа для запуска восстановления нажмите клавишу F11 (к примеру)
Что произошло? - Классический пример использования неподдерживаемой программы для работы с разделами. В любом случае лучше всегда использовать встроенные средства.
Судя по скрину управления дисками объем тома 450ГБ из них 443Гб свободно. т.е. то что находится на диске занимает всего 7ГБ, это не может быть установленной системой.
На GPT дисках нет активных разделов, а он у вас GPT.
Да, а флешка с которой вы грузитесь у вас GPT? В загрузочном меню он должна выглядеть как Internal EFI Shell - Hard Drive (обратите внимание что если у вас уже есть в системе GPT диски, то таких устройств может быть несколько). На MBR не годится, при установке системы с такой флешки на GPT диск, установка доходит до скольки-то процентов, затем валится в синий экран и комп перезагружается. Где-то видел инструкцию как сделать флешку для установки системы на GPT диск, но не могу найти. Лучше загрузитесь с DVD диска. При загрузке выберите Internal EFI Shell - CD-ROM, не просто DVD-ROM
Можно еще попробовать удалить раздел с системой (точнее с тем что от нее осталось) и затем снова попробовать запустить восстановление.

Последний раз редактировалось Andrey Bayatakov, 19-04-2013 в 13:08.

Отправлено: 22:15, 18-04-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Функциональной клавиши для запуска восстановления нет - за нее это делает спец. кнопка - assist. Уже от туда я вхожу в меню BIOS для включения загрузки с внешних устройств.
Про флешку GPT не очень понял - какая должна быть у нее файловая система? И как такую создать? (может кто знает?) А дисковода в ноуте не предусмотрено - читает только флешки и карты памяти.

Отправлено: 08:40, 19-04-2013 | #12

Новый участник

Благодарности: 7

Khan5ter, GUID Partition Table, аббр. GPT — стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жестком диске. http://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов_GUID К файловой системе не имеет никакого отношения.

Цитата:
И как такую создать?
Создание загрузочной флешки UEFI для установки системы на GPT диск
читать дальше »

Создание загрузочной флешки UEFI для установки системы на GPT диск

Запускаем командную строку от имени администратора.

Запускаем Diskpart:
diskpart

Выбираем флешку:
select disk 2

Производим ее очистку:
clean

Производим конвертацию в GPT:
convert gpt

Создаем раздел:
create partition primary

Выбираем его:
select partition 1

Форматируем его (в FAT32, не NTFS!!!):
format fs fat32 quick

Задаем флешке букву:
assign

Завершаем работу Diskpart:
exit

Монтируем образ Windows 8

Копируем файлы из образа на флешку:
xcopy F:\* E:\/s/e

Вставляем флешку в компьютер и включаем его.
В меню загрузки выбираем Internal EFI Shell -- HardDrive.
Если у вас уже есть в системе GPT диски, то их может быть несколько.
Обозначения дисков - буквы, номера могут отличаться от ваших, будьте внимательны.

Последний раз редактировалось Andrey Bayatakov, 19-04-2013 в 13:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:25, 19-04-2013 | #13

Новый участник

Попробую сегодня и отпишусь о результате.

Отправлено: 19:30, 19-04-2013 | #14

Старожил

Благодарности: 47

Khan5ter можно попробовать создать загрузочную флешку с заводским Recovery.
Только флешка нужна на 32 гб.
С начала убедись что в биосе стоит загрузка uefi а не legasy.
В выключенный ноутбук вставь флешку и включи его кнопкой "Assist".
Потом F10 и доберись до командной строки.
Запускаем diskpart и ищем флешку по размеру
Код: Выделить весь код
diskpart
list disk
Предположим она определилась как диск 1, выбираем и готовим
sel disk 1
clean
create partition primary
format fs=fat32 quick
active
assign letter=r
Uefi не умеет работать с ntfs, поэтому флешку форматируем в fat и назначаем ей букву r:
Теперь надо подключить раздел с заводским рекавери (предположим что винт это диск 0, а том с рекавери номер 5) и скопировать его на флешку
sel disk 0
list volume
sel volume 5
assign letter=w  //подключаем том с буквой w:
exit  //выход из diskpart
xcopy w: r: /s /e /h /k
теперь можно пробовать загрузиться с флешки

-------
Создание сборки Windows 7 SP1
Создание сборки Windows 8.1

Отправлено: 09:07, 20-04-2013 | #15

Новый участник

2Andrey Bayatakov
Спасибо за инструкцию и разъяснения, создал я флешку с чистой Windows 8, но Refresh и Reset все равно не дали результатов - в конце опять перезагрузка и все по новой.
2alegz81
Это именно то, что я и хотел - переустановить родную конфигурацию ноутбука со всей начинкой, встроенной в Windows 8 (т.е. образ винды из раздела Recovery).
Весь процесс был удачным до последней команды копирования:
xcopy w: r: /s /e /h /k
Если пунктуация здесь верна (пробелы и знаки), то введя этот код получаю сообщение:
File creation error - The parameter is incorrect.
Unable to create directory - R:\
0 File<s> copied
Но если я ввожу с пунктуацией из предыдущего поста ту же команду:
xcopy w:\* r:\ /s /e /h /k
то получаю:
W:\sources\Autorun.inf
W:\sources\Install.win
File creation error - The parameter is incorrect.
Какова правильная пунктуация? Уже вот вот получилось создать флешку с родной системой.

Возможно файл Install.win больше 4 ГБ и поэтому не поддерживается его копирование в файловой системе FAT32 ? (на флешку)

Отправлено: 12:06, 20-04-2013 | #16

Старожил

Цитата Khan5ter:
Возможно файл Install.win больше 4 ГБ и поэтому не поддерживается его копирование в файловой системе FAT32 ? (на флешку) »
Нужно скопировать Install.wim на диск с ntfs, разделить на части и заменить оригинальный
DISM.exe /Split-Image /ImageFile:путь до install.wim /SWMFile:путь до папки сохранения install.swm  /FileSize:1800  //размер части в мб
Все это можно проделать в командной строке среды восстановления.
Когда откроешь её выполни
start cmd
что бы открыть еще одно окно.
Так будет удобней.

-------

Отправлено: 13:51, 20-04-2013 | #17

Новый участник

Зашел в систему через загрузочную LiveUSB флешку, через diskpart присвоил разделу Recovery букву - чтобы этот раздел стал видимым и открыл его содержимое. В итоге действительно файл Install.wim весит аж 8,75 ГБ.
Цитата alegz81:
Нужно скопировать Install.wim на диск с ntfs, разделить на части и заменить оригинальный »
Как собственно это сделать? Все дело в том, что загрузочная флешка (LiveUSB) после запуска не позволяет подключить еще одну флешку, на которую можно было бы скопировать весь раздел Recovery или даже один файл (даже если эту флешку вставить до включения ноута и загрузочной флешки - в проводнике эти диски/флешки не видны) - система ее просто не видит.
Просто хочу сразу сбросить не только один файл Install.wim на флешку (32Гб), но и все файлы сразу (все дерево файлов и папок), а уже потом на другом компе (стационарном) расщипить этот файл на части с заменой одного большого.
Попробую создать другую загрузочную флешку, которая позволила бы подключать другие флешки и отпишусь.

Отправлено: 17:01, 20-04-2013 | #18

Новый участник

Продолжаем разбираться...
Наконец с другой загрузочной флешкой я смог скопировать содержимое раздела recovery (все подключенные флешки в этой LiveUSB видны), хотя можно было проделать копирование на флешку с ф/с NTFS через командную строку (опять же команда xcopy), но мне так нагляднее.

Отправлено: 17:20, 20-04-2013 | #19

Старожил

Цитата Khan5ter:
Как собственно это сделать? Все дело в том, что загрузочная флешка (LiveUSB) после запуска не позволяет подключить еще одну флешку »
А зачем флешкой?
Используй встроенный механизм Windows - WinRE.
В твоем случае Assist - F10 - Troubleshoot - Advanced Options - Command Prompt
В картинках

-------

Отправлено: 17:30, 20-04-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - Не загружается Windows 8 после сжатия диска EASEUS Partition Master (EPM)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено