Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Рейтинг производителей материнских плат (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=251590)

WSonic 16-01-2013 16:08 2068149

Рейтинг производителей материнских плат

Вопрос тот-же: каким производителям, участники конференции доверяют больше всего.
Голосуем

UP: Такой же опрос, но для видеокарт: http://forum.oszone.net/thread-251589.html

Amigos 17-01-2013 06:29 2068586

Цитата:

Свой вариант
Зида Томато форева! :kruto:

WSonic 17-01-2013 11:23 2068679

Цитата:

Цитата Amigos
Томато форева! »

А шо, она еще жива?

Iska 17-01-2013 16:23 2068898

Цитата:

Цитата Amigos
Зида Томато форева! »

Умилённо: Коллега! Вы прямо читаете мои мысли! Один-в-один. Только я постеснялся. Вытирает скупую мужскую слезу. ;)

DeeON 17-01-2013 16:34 2068903

Солтек?? Где солтек?

Fikys 17-01-2013 16:37 2068905

И по видеокартам неплохо бы.

yurfed 17-01-2013 17:00 2068919

Проголосовал за GB, но и MSI очень даже хорошо. А вот ASUS... Одним словом - время идёт и не может быть вечно кто то лучшим.

Цитата:

Цитата Amigos
Зида Томато »

Была у мен на 370с. Прожила долго, счастливо, ни разу не сглючила и ушла на пенсию в здравом уме и в связи с очередным апгрейдом

Iska 17-01-2013 18:38 2068997

yurfed, счастливый Вы человек…

Amigos 17-01-2013 18:40 2069000

Цитата:

Цитата yurfed
Была у мен на 370с. »

На ней у меня был первый купленный комп. 1997 год, пережила смену процев p133>p166>p200, бесчисленные смены планок памяти.
в 2006 году ещё работала.

WSonic 17-01-2013 19:10 2069026

Цитата:

Цитата Fikys
И по видеокартам неплохо бы. »

Голосование: Рейтинг производителей видеокарт

Цитата:

Цитата DeeON
Солтек?? Где солтек? »

>>
Цитата:

Цитата WSonic
Свой вариант »

Если голосуем за свой вариант - пожалуйста, указывайте производителя.

Первостепенный интерес - существующие в данный момент производители

krokus64 17-01-2013 20:18 2069081

Я в "Своем варианте" проголосовал за Epox. У меня до сих пор работает с 2001 года ихняя 8КТА3+ с гигагерцовым Атлоном К7. Доволен.
А первый компьютер был от FICA с процессором Cyrix...

WSonic 24-12-2014 15:34 2447689

Вот вам и Gigabyte: http://www.easycom.com.ua/news/reviz...abyte/?lang=ru
Жулики.

Iska 24-12-2014 15:59 2447702

WSonic, почему Вы так решили?

WSonic 24-12-2014 16:08 2447705

Iska, Дак, не я решил, а инженеры. Видать в связи с нынешним курсом доллара, чтоб удержать цену определенной модели платы в новые ревизии вносят упрощения, а не улучшения. Как по мне - лучше переименовать плату в другую модель с другой ценой, а не тайком от покупателя менять начинку. Это уже второй прокол от Gb, первый - скрытие от покупателя информации о том, какой процессор с какой версии биос поддерживается. Вроде-бы мелочь, а советовать эти платы уже не так охота. :(

Iska 24-12-2014 16:33 2447714

WSonic, подобное было и раньше. Я не пойму, почему Вы пишете:
Цитата:

Цитата WSonic
Жулики. »

Цитата:

Цитата WSonic
тайком от покупателя »

? В статье сказано совершенно об обратном.

Цитата:

Цитата WSonic
скрытие от покупателя информации о том, какой процессор с какой версии биос поддерживается. »

И чем сие чревато? Для покупателя?

WSonic 24-12-2014 16:49 2447721

Цитата:

Цитата Iska
Я не пойму, почему Вы пишете »

Не надо упрощать плату, называя ее той же моделью и требуя за нее те же деньги. Это все-равно что взять двигатель от "Калины", поставить его в какую-нибудь "Тойоту" и сказать что это "Тойота Rev 3.0"
и требовать за нее соответствующую сумму. Типа - ездит же!? Колеса же есть!? Пример, конечно, гиперболический, но в моем понимании отражает суть разговора.

Цитата:

Цитата Iska
И чем сие чревато? Для покупателя? »

Вы же сами прекрасно знаете :)

Пример.
Дано - плата GA-B85M-HD3 (rev. 1.x) - CPU Support list для нее

1) Как с помощью данного листа определить с какой прошивки начинается поддержка:
а) i3 4130
б) i3 4160
2) Как обезопасить себя от того, что в магазине на складе эта плата не лежит скажем, с версией f5?
3) Зачем удалять информацию о версиях с f1 по f8 с сайта данного производителя?
4) Что делать рядовому покупателю при выборе данной платы?
5) В чем вообще польза CPU Support листа в данном случае?

Iska 24-12-2014 17:30 2447733

Цитата:

Цитата WSonic
и требуя за нее те же деньги. »

И этого в статье нет.

Цитата:

Цитата WSonic
Вы же сами прекрасно знаете »

Не знаю. И потому спрашиваю. Приведённый Вами пример так и не ответил на мой вопрос.

WSonic 24-12-2014 17:45 2447738

Цитата:

Цитата Iska
И этого в статье нет. »

Если была б разница в стоимости - то на это обратили бы внимание. Да и в магазинах нет разницы в стоимости для плат разных ревизий.

Цитата:

Цитата Iska
Не знаю. И потому спрашиваю »

Небезызвестное произведение Малевича на экране монитора. Исправить можно двумя способами - имея второй процессор, поддерживаемый первой прошивкой биос и имея программатор и навыки работы с паяльником\программатором, ввиду того, что микросхемы биос припаяны к плат.

http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_193963.html
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_178102.html

Одна - коробка, другая OEM. Первая версия если не дешевле, то и не дороже

Tigr 24-12-2014 20:44 2447792

Единственная разница между платами (если "верить" Никсу) - тип БИОС-а: EFI AMI,32 Мбит x2 с поддержкой DualBIOS.

Разница в цене столь существенна, что объяснить ее этим параметром я считаю неверным. Скорее всего, разные по времени/поставщику партии.

DJ Mogarych 24-12-2014 21:02 2447799

Я имел дело с большинством перечисленных в списке материнских плат, и проблем не было ни у кого.
Даже старинная EliteGroup L4IPEA2 работала безо всяких проблем, пока не пришла пора её заменить.

Помимо общеизвестных марок, типа ASUS и Gigabyte, хотелось бы отметить ASRock.
Несмотря на позиционирование (ASUS, только дешёвый), качество изготовления прекрасное.

Лично у меня сейчас материнская плата Pegatron (это вроде бы бывший ОЕМ-производитель для ASUS) - никаких проблем, всё прекрасно.

WSonic 24-12-2014 21:41 2447823

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
качество изготовления прекрасное. »

О своем мнении я промолчу, но по железному разделу мнение о производителе сложилось нелестное.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Даже старинная EliteGroup »

Я в последнее время присматриваюсь к Биостар. К примеру вот: http://article.techlabs.ua/28_35323.html
Мож ребята исправь репутацию решили? Время покажет.

Цитата:

Цитата Tigr
Единственная разница между платами (если "верить" Никсу) - тип БИОС-а: EFI AMI,32 Мбит x2 с поддержкой DualBIOS. »

В версии 2.0, исчезла треть подсистемы питания процессора, и при этом эта плата не дешевле.

DJ Mogarych 24-12-2014 21:57 2447832

Цитата:

Цитата WSonic
по железному разделу мнение о производителе »

Железный раздел сделан для решения проблем.
Естественно, что, читая раздел, где сплошные проблемы, будет создаваться впечатление, что везде всё плохо.

Про Биостар мне говорил мой приятель, который работал в приснопамятном Санрайзе лет 8 назад, что их материнские платы "рулят". Полагаю, что они вряд ли за эти 8 лет стали хуже.
Цитата:

Цитата WSonic
К примеру вот: »

О, индикатор POST! У меня такой был на EPOX 8RDA3+.

WSonic 24-12-2014 22:07 2447833

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Железный раздел сделан для решения проблем. »

Именно. И мнение формируется по сравнению количества жалоб на определенного производителя

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Полагаю, что они вряд ли за эти 8 лет стали хуже. »

Да запросто! Асус же стал хуже... посте того как Пегатрон сменил на Елитгрупп

DJ Mogarych 24-12-2014 22:14 2447835

Чтобы реально сравнить количество жалоб, нужно знать, сколько плат того или иного производителя куплено.
То, что покупают больше, будет больше ломаться в абсолютном исчислении (и, соответственно, будет больше неумелых пользователей).

WSonic 24-12-2014 22:19 2447842

DJ Mogarych, Ну вот Асус покупают несомненно больше, для некоторых этот бренд - это все и вся! Но жалоб все же меньше.
Зы: Сам я тоже избегаю Асрок. DJ Mogarych, уж извините :)

DJ Mogarych 24-12-2014 22:30 2447844

Цитата:

Цитата WSonic
Сам я тоже избегаю Асрок »

Да как вы можете!?
:)

WSonic 24-12-2014 23:01 2447857

Supermicro выходит на рынок "обычных" плат
http://www.overclockers.ua/news/hard...-12-24/114918/
Должно быть весьма не плохо. Опыт в деле плат у них неплохой.

Tigr 25-12-2014 00:01 2447885

Цитата:

Цитата WSonic
Опыт в деле плат у них неплохой »

Дорогие серверные платы выпускать легче - не приходится сильно напрягаться, чтобы уложиться в какие-либо нормы по себестоимости. На рынке "обычных" плат все намного сложнее. Если компания сможет выпустить много плат отличного качества с низкой себестоимостью (и соответствующей рыночной ценой), то шансы у нее будут отличные.

Iska 25-12-2014 00:43 2447890

Цитата:

Цитата WSonic
Если была б разница в стоимости - то на это обратили бы внимание. »

Из статьи по Вашей ссылке:
Скрытый текст
Цитата:

Мы также обратились к представителям компании GIGABYTE для прояснения всей этой ситуации. Как оказалось, новые ревизии выпускаются для удовлетворения потребительского спроса на определенных рынках. Например, если нужно немного удешевить продукт или же, наоборот, улучшить его характеристики для более эффективного противостояния конкурентам. Поэтому цена ревизий отличается пропорционально внесенным изменениям. При этом на коробке обязательно отображается вариант ревизии материнской платы, поэтому данный вопрос всегда можно уточнить в консультантов соответствующего магазина.

Цитата:

Цитата WSonic
Да и в магазинах нет разницы в стоимости для плат разных ревизий. »

Цитата:

Цитата WSonic
Одна - коробка, другая OEM. Первая версия если не дешевле, то и не дороже »

Вопрос к магазинам, а не к GIGABYTE — не находите?!

Цитата:

Цитата WSonic
Небезызвестное произведение Малевича на экране монитора. Исправить можно двумя способами - имея второй процессор, поддерживаемый первой прошивкой биос »

Соглашусь, что дополнительное описание к версиям BIOS не помешало бы. Но я бы не рискнул именовать сие жульничеством. Впрочем, я не считаю сие и существенным недостатком, поскольку тут в первую очередь проблемы сборщика — либо магазинного, либо самопального гика.

Цитата:

Цитата WSonic
и имея программатор »

«Или программатор».

Цитата:

Цитата WSonic
и имея программатор и навыки работы с паяльником\программатором, ввиду того, что микросхемы биос припаяны к плат. »

Действительно припаяны? Странно. Я привык к обратному.

WSonic 25-12-2014 00:55 2447892

Цитата:

Цитата Iska
Поэтому цена ревизий отличается пропорционально внесенным изменениям »

>>>
Цитата:

Цитата Iska
Вопрос к магазинам, а не к GIGABYTE — не находите?! »

Нахожу. Но мне от того не легче, ведь платы я покупаю в магазине, а не на заводе Gb.

Цитата:

Цитата Iska
Впрочем, я не считаю сие и существенным недостатком, поскольку тут в первую очередь проблемы сборщика — либо магазинного, либо самопального гика. »

Да. Когда я у них спросил этот вопрос, мне порекомендовали при покупке их плат требовать прошивку биос по месту покупки :) Что тут сказать...

Цитата:

Цитата Iska
«Или программатор». »

"И" я применил для выделения второго способа :)

WSonic 25-12-2014 01:20 2447901

О! Все мои эмоции неплохо переданы в этой заметке: http://www.3dnews.ru/907184

Iska 25-12-2014 01:39 2447906

Цитата:

Цитата WSonic
Нахожу. Но мне от того не легче, ведь платы я покупаю в магазине, а не на заводе Gb. »

Кто бы спорил ;). Согласен.

Цитата:

Цитата WSonic
Да. Когда я у них спросил этот вопрос, мне порекомендовали при покупке их плат требовать прошивку биос по месту покупки Что тут сказать... »

Всё верно. Это обязанность продавца — обеспечивать надлежащее качество товаров и услуг.

Цитата:

Цитата WSonic
"И" я применил для выделения второго способа »

Ясно, разобрались.

Цитата:

Цитата WSonic
О! Все мои эмоции неплохо переданы в этой заметке: http://www.3dnews.ru/907184 »

Ну, вот, а тут об обратном пишут:
Цитата:

Но никаких упоминаний на сайте GIGABYTE об этом опубликовано не было, хотя компания и признаётся честно в оптимизации себестоимости.
;).

И вот ещё:
Цитата:

Пропал и дополнительный чип BIOS, который иногда способен выручить в случае неудачного разгона, а это уже серьёзно, тем более, что на веб-сайте упоминание о технологии Dual BIOS никуда не делось.
Если дело обстояло именно так — тогда действительно печально.

WSonic 25-12-2014 01:59 2447912

Цитата:

Цитата Iska
Ну, вот, а тут об обратном пишут: »

А по-моему суть та-же:
Цитата:

Как оказалось, новые ревизии выпускаются для удовлетворения потребительского спроса на определенных рынках. Например, если нужно немного удешевить продукт или же, наоборот, улучшить его характеристики для более эффективного противостояния конкурентам
Что именно товарищи "оптимизировали" не озвучено оффсайтом производителя, но сам факт - признан :(

Цитата:

Цитата Iska
Если дело обстояло именно так — тогда действительно печально. »

Одна микросхема биос пропала, VRM снова упростили но и надпись Дуалбиос убрали:
http://www.gigabyte.ru/products/page...85m-d2vrev_11/
http://www.gigabyte.ru/products/page...b85m-d2vrev_20

Да и по ссылке есть тесты - видно, что "улучшенная" версия платы вышла не такой уж улучшенной :(

Цитата:

Цитата Iska
Это обязанность продавца — обеспечивать надлежащее качество товаров и услуг. »

Эх... если б так было, то весь этот разговор не имел бы смысла. Приехало в магазин 252 Кг плат, завезли в примагазинный сервис, обновили всем биос до последнего и на прилавки... то-то дело будет было бы :)

Iska 25-12-2014 02:08 2447915

WSonic, ну, вот, ежели именно что «не озвучено» — тогда да, беда.

XPEHOMETP 25-12-2014 12:11 2448034

Как бы это... Даже самый дряной производитель матплат может хоть раз в жизни выпустить нечто стоящее и разумное. По очень даже приемлемой цене. И некоторым удается это купить. Я буду утверждать, что я был одним из таких щаслифцев.

Конкретно Матплата от Acorp ... на Duron 600. Комп у меня на работе, я точные характеристики не могу представить. Ибо, сейчас дома сижу, простыл. Комп работает черт те сколько лет, пережил многие модернизациии... Кажись, VIA Apollo Pro.

"Укропные" платы (ну, типа, от Acorp) в свое время были синонимом весьма бюджетных компьютеров. Во времена пентиумов. Однако, потом они, похоже, несколько улучшили качество... и я на это дело умудрился вовремя попасть.

Правда, торжественно утверждаю, что никаких обновлений Бивиса от Акорп для этой платы никогда не выпускалось.

yurfed 25-12-2014 13:17 2448075

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Комп работает черт те сколько лет, пережил многие модернизациии... »

Так же, лежит здоровая материнка zida tomato zx98, процессор Celeron 800МГц, GeFocer256 и БП 250W (noname). Всё работает уже 15 лет :). Недавно, хотел выкинуть,ради интереса проверил - всё работает, решил оставить. Ещё валяется 80ГБ 2.5". Есть мультик для SATA. Думаю собрать для скачки торрентов. Электричества практически не жрёт. Очень даже заманчиво :)

XPEHOMETP 26-12-2014 11:29 2448442

Цитата:

Цитата yurfed
Так же, лежит здоровая материнка zida tomato zx98 »

Ой! У меня лежит живая и здоровая Zida Tomato TX-98, с процессором Cyrix MII 200. Не смотря на то, что на сайте Cyrix в свое время не рекомендовали ставить эти процессоры на материнки Zida, связка таки получилась очень живучая. Ну, правда, греется таки Cyrix на этой материнке излишне, но установка хорошего вентилятора в свое время решила все вопросы. Правда, производительность этого дела такая, что уже никуда не поставить.

Drongo 26-12-2014 11:42 2448447

А мне ABIT по душе, 10 лет без единого нарекания отработала. )

XPEHOMETP 26-12-2014 11:48 2448451

Ну, ABIT всегда (когда существовала) имела закос на некую элитность. Так что ожидать, что матплаты от этой фирмы будут долгоживущими - это само собой. Другое дело - Zida Tomato или Acorp. Тут, что называется, удачно поставил на серую лошадку. Ну, если удачно поставил...

WSonic 26-12-2014 13:09 2448481

Итоги голосования «Бренд года 2014»
MSI на втором месте. Gigabyte здорово сдал позиции.

А тут другая картина :)

XPEHOMETP 26-12-2014 13:48 2448517

Цитата:

Цитата WSonic
А тут другая картина »

Ну, главное, что Asus везде лидирует!

Кстати, по обоим вариантам очень хорошо смотрится ASrock

WSonic 26-12-2014 13:59 2448526

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
очень хорошо смотрится ASrock »

Сдает позиции:
12
13
14

yurfed 26-12-2014 14:37 2448544

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Кстати, по обоим вариантам очень хорошо смотрится ASrock »

Кстати, такие голосования не совсем корректно отображают ситуацию. Это всего лишь показатель рейтинга, но не качества.
Будет более уместным качество оценивать от процентного возврата проданного.

koma.n 15-04-2016 12:57 2626444

...показатель рейтинга, но не качества... верно. Теоретически чем крупнее производитель,чем больше комплектующих он производит сам,тем быстрее реакция на брак или неудачные технические решения. На деле никто кроме Интела не имеет замкнутого на себя цикла,и зависимы от качества чужих комплектующих. Все помнят эпопею с повальными отказами видео 8400-8600 на буках всех фирм без исключения. Круг изготовителей оборудования узок и одинаков для всех фирм.Технология без человека и доведена до блеска.Сделать плохую материнку труднее чем хорошую. Поэтому рейтинги носят скорее рекламный характер.Общий уровень очень близок. В ближайшее время когда частоты перевалят за 5-8 ггц,и топология проводников будет играть решающую роль,ведущие фирмы проявят себя. Судя по тому что идет наращивание по числу ядер а не по частотам, трудности оказались серьезнее чем казалось на первый взгляд.

Tigr 16-04-2016 01:37 2626712

Цитата:

Цитата koma.n
показатель рейтинга, но не качества »

Рейтинг не покупается "по знакомству". Его (ее - репутацию) очень трудно завоевать, но очень легко потерять. Топ-1 и 2 не первый год считаются одними из лучших - такое возможно только честной и качественной работой.
Цитата:

Цитата koma.n
Теоретически чем крупнее производитель,чем больше комплектующих он производит сам,тем быстрее реакция на брак или неудачные технические решения »

Странная теория. Практика показывает, что все обстоит с точностью до наоборот: мелкие игроки на рынке вынуждены "из кожи лезть", чтобы завоевать место под солнцем. Они быстрее осваивают новые технологии (в меру своих возможностей) и "ближе" к дилерам и конечным потребителям - у них нет капитала в виде раскрученного бренда.
Цитата:

Цитата koma.n
никто кроме Интела не имеет замкнутого на себя цикла,и зависимы от качества чужих комплектующих »

Можете показать мат. плату от Intel, в к-й нет ни одного "стороннего" чипа ?
Цитата:

Цитата koma.n
Все помнят эпопею с повальными отказами видео 8400-8600 на буках всех фирм без исключения »

Напомните, пожалуйста. Я об этом не только не "помню", но и не знаю.
Цитата:

Цитата koma.n
Сделать плохую материнку труднее чем хорошую »

Категорически не согласен. Каждый раз, когда приходится решать проблемы на мат. платах не первых двух топов рынка (MSI, например), я напрягаюсь в ожидании сюрпризов. Как правило, в ожиданиях не обманываюсь.
Цитата:

Цитата koma.n
В ближайшее время когда частоты перевалят за 5-8 ггц,и топология проводников будет играть решающую роль,ведущие фирмы проявят себя »

Можем попробовать поспорить: не будет этого ни скоро, ни даже нескоро.

WSonic 16-04-2016 16:10 2626847

Цитата:

Цитата Tigr
мелкие игроки на рынке вынуждены "из кожи лезть", чтобы завоевать место под солнцем. »

+1. И после общения с ТП Gigabyte в этом еще лучше убедился :)

Цитата:

Цитата Tigr
(MSI, например »

MSI сейчас на втором месте по популярности покупателей во многих рейтингах. Да и сам я уже очень давно не сталкивался с проблемами с ними (в отличии, от вышеупомянутого производителя первого топа)

yurfed 16-04-2016 16:35 2626858

WSonic, да и ASUS давно уже не тот. Только по инерции звучит ещё его имя.

WSonic 16-04-2016 16:55 2626863

yurfed, +2

Tigr 16-04-2016 18:04 2626891

WSonic, yurfed, да не введут вас в заблуждение показатели возвратов. Понятно, что из партии в миллион возвратов будет существенно больше, чем из партии в 1000. Ориентируясь только по цифрам можно решить, что топ-1-2 гонят фуфло, а китайская тюрьма - весчь !

WSonic 16-04-2016 19:06 2626906

Tigr, Я статистику возвратов и не знаю! У меня просто были дикоглючащие платы упомянутого выше производителя. Когда обратился на форум ТП с просьбой сориентировать в ситуации и дальнейших действиях - меня просто забанили, сказав что я школьник, ничего не понимающий в ПК :)

Tigr 16-04-2016 20:04 2626931

Цитата:

Цитата WSonic
забанили, сказав что я школьник, ничего не понимающий в ПК »

Так техподдержка там значит для тех, кто и так все знает ? Можно ссыль на тот форум в личку ?

koma.n 17-04-2016 17:06 2627163

..... быстрее осваивают новые технологии...ничего они не осваивают.Они связаны по рукам и ногам общей для всей индустрии технологией и даже ее не всегда могут выполнить. Мало того,режимы работы оборудования давно контролируются и настраиваются через сеть его производителями,и они всегда знают где и что было не так. Для маневра остается только разводка проводников,общая конфигурация где сколько разьемов,и степень защиты от внешней среды.Допустим для тропиков где микробы едят даже медь нужно кадмирование или стойкие лаки. При стандартном соблюдении общих правил качество материнок у всех будет одинаковое. Остальное это статистика отказов и личные симпатии.Мне со времен 286 процессора,плохие материнки не попадались.Было неудачное расположение разьемов,вздувались электролиты,что кстати на совести схемотехников,были просто внешне непривлекательные странного цвета,и наоборот шикарные как лимузин. Но работали все одинаково.Как приказал Интел или Атлон. Сейчас косвенным тестом является совместимость с Мас os.Если она становится и работает без проблем, то с вин все будет в порядке.

Tigr 17-04-2016 23:30 2627263

koma.n, не согласен со всеми Вашими утверждениями; особенно с тем, что
Цитата:

Цитата koma.n
Сейчас косвенным тестом является совместимость с Мас os »

Спорить не буду.

koma.n 18-04-2016 00:47 2627279

Тут никто и не спорит.Конечно это не тест надежности или доверия к фирме. Мac OS оказывается долее требовательной к материнке изготовленной под вин из за программной прослойки между ос и биосом. Могут появиться материнки где обе системы будут работать официально.

Время: 17:31.

Время: 17:31.
© OSzone.net 2001-