![]() |
Софт для начинающего сисадмина.
Ребят, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь комплекс для управления из-под XP клиентами также на XP? :) Хотелось бы видеть всех, кто находится в домене, включать/перезагружать компы, которые в сети; запускать инсталляхи удаленно, отключать службы, делать какие-то настройки, получать логи о системных ошибках и т.д.
Я, конечно, понимаю, что эт овсе можно организовать с пом. банальных "Сетевое окружение", telnet, всякие там админские шары (C$, ADMIN$), удаленный вызов оснасток и прочее. Но может есть что-нибудь более-менее централизованное? :) Прошу прощения за нубский вопрос, но я никогда с сисадминством дел не имел, поэтому хотел попросить у вас помощи... Буду рад любым предложениям! Спасибо! |
мдя.... А вы не пробовали хотя бы по сайту полазить и самому выбрать что надо?
|
Rezor666, хотя бы пробовал, да вот не натыкался на подобный запрос :(
|
The_Immortal, а что не на форуме, а на самом сайте в рубрике программы софта мало?
|
Раз уж речь идёт об администрировании, может для начала стоит задуматься о серверной ОС? Уж поверьте там всё централизовано = )
|
McLotos, учитесь читать
Цитата:
|
Ага. Центральный сервер под управлением Windows 2008 + оснастку административного управления system-center. Может вообще все. Всё, всё, всё администрирование собрано в едином дереве. И политики, и АД, и резервное копирование, и инсталляция программ, и управление серверами.
Ну и до кучи зубрить PowerShell. Можно даже сказать в обязательном порядке. И на правах рекламы: Dameware-NT-Utilities. |
lxa85, огромное Вам спасибо за такие наставления!
Хотел бы внести больше деталей: в конторе я числюсь как системный администратор. Также у нас есть сетевой админ, но он располагается удаленно и очень редко к нам заглядывает - мы с ним не контактируем. Его функция - поддерживать домен (вносить туда новых юзеров и удалять старых), а также держать сервак (он вроде как на линухе) - расшаривать там папки, разрешать/запрещать доступ. На всех клиентских компах у меня 2 учетки в группе Администраторы: локальная и учетка из домена. Как видите, возможности мои довольно ограничены, но может быть можно как-нибудь организовать: Цитата:
|
Спасибо за спасибо. Хе-хе :)
The_Immortal, при таких раскладах советовать сложно. "Рулить" доменом вам никто не даст. Только если он не локальный. А это настройка отношений, репликаций и т.д. Попробовать конечно можно, но с великого одобрения вышестоящего начальства(соотв. очень веское и грамотное обоснование нужд и дополнительных трат). Что не контактируете - это плохо. Вести базу пользователей и прав на доступ - не великое занятие. наверно всего лишь видимая малая часть. Сложно сказать. Наверно останусь при своем. Dameware utils и Powershell. Доменов лишних не поднимать (только на закрытой извне виртуальной мащине,для целей обучения). Изучайте PowerShell он действительно может многое. И постарайтесь перейти на Windows 7. Больше мне добавить нечего. |
The_Immortal, Мдя... На иксах нету домена. Так что сервак стоит на винде или связка из 2 серверов.
Цитата:
А оснастка Вам врядли что даст т.к клиентские компы доменные. Вообще в чем проблема попросить открыть RDP и дать учетку с провами администратора домена? Хотя если не даст я его пойму... А вообще как можно не знать что у Вас сети? Я на 2 день работы в новой компании первый делом прошелся сканером по сети и софтом для пентестинга. Цитата:
И Dameware я бы советовать не стал т.к уверен что начальство денег на лицензию не выделит так что я смотрел бы на VNC. Цитата:
|
Rezor666,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На иксах нету домена а в этом случае не было бы компов в домене. Или скорее всего вы чего то не знаете. Цитата:
Цитата:
Какой клиент... Как врубил... Очень информотивно... Цитата:
Для администрирования! А то что я читаю сейчас уровень ниже эникейщика. |
Rezor666,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! |
The_Immortal, Отписываться не надо. Вами был задан вопрос на который Вы получили ответ. Так что тема может считаться решеной. А по правилам один вопрос - одна тема
|
Rezor666, э-нет :) С софтом, я пока еще не определился :) Вы мне дали намеки, я все обмозгую и еще уточню кое-что, если Вы будете не против :)
К примеру, я не понял как мне организовать учебное поле: Цитата:
Цитата:
|
The_Immortal, Лучше СПО. А VMware думаю вам еще рано.
Начните с virtualbox А дальше что хотите делайте... Да и не один сервак а минимум еще один клиент (XP например). |
Rezor666,
Цитата:
И по поводу сервера... Windows Server 2008 Standard R2 - такой подойдет? Или лучше сразу Enterprise ставить? :) |
The_Immortal, Ну например, в virtualBox, можно в настройках виртулки включить до 4х сетевых карт на одну машину.
Я, сейчас нахожусь, примерно в вашей же ситуации, на вашем же уровне. Вчера установил дома две виртуалки 2008r2 и xp. На 200r2 поставил 2 сетевых карты одна смотрит в интернет, другая во "внутреннию сеть виртуальной машины", на XP сетевуха тож смотрит во "внутреннию сеть." За вечер поднял домен, как-то настроил dns dhcp, по крайней мери компьютеры друг друга в сети видят, и XP получает ip автоматически из нужного диапазона. |
Цитата:
Цитата:
я бы еще посоветовал проггу tightVNC для удаленного мониторинга и FriendlyPinger для анализа сети и работы с топологией. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, спроси его "Почему так?" предоставив несколько вариантов ответов. Это даст тебе кругозор, пищу для размышлений и много чего еще. Помни, что говорить, что "MS - наше все" занятие, мягко скажем бесполезное. Цитата:
---- The_Immortal, Давай уточним. Что есть домен? Т.к. общее сетевое понятие "Домен" и "домен " в понятиях Microsoft это разные вещи. ---- Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Видимо, я Вас как-то не так понял... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
The_Immortal, Что же Вы все мак то трете? Кому он нужен бедный...
Если так то у Вас 2 сервака, один на Linux другой на Windows. Хотя щас почитал, в принципе можно поднять домен на linux но блин какое надо иметь извращения на это... И в таком случае админ 100% не даст Вам прав администратора домена. Кстати если ip белый то скиньте в ЛС тогда уже точно скажу что там... |
Rezor666,
Цитата:
Rezor666, Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Rezor666, отправил в ЛС. Честно говоря, не знаю что это Вам даст... Инет тут организован через VPN. Так что я скорее всего вам выдал IP от провайдера. А вот сервак, указанный в настройках VPN, вроде как админский (не провайдера). Его тоже Вам отправил с некоторыми комментариями.
|
The_Immortal, Эм, где логика...
Цитата:
|
Rezor666,
Цитата:
|
The_Immortal, ну тогда вряд ли он белый...
|
Rezor666, пожалуй...
Итак, резюмирую: пока ставлю VirtualBox, ставлю следующие оси: 1 x Win Server 2008 R2 Standrard 2 x XP SP3 (а кто-то говорил, что лучше сразу Win 7). Но хоть убейте не понимаю, как между ними наладить домен - что для этого надо? Kursor_kvk писал про несколько сетевух... Это обязательно? У меня на админском компе только одна сетевушка и она задействована. Ну в принципе, могу использовать домашний ноут для всех этих учебных целей. |
The_Immortal, Не несколько сетевух он писал а писал он про несколько сетевух на виртуальной машине, все эти настройки ставятся в настройках сети в virtualbox.
Зачем Вам тяжеловес 2008? Лучше сначала научитесь рулить 2003 а уж потом пробуйте 2008. |
Rezor666,
Цитата:
А вот эта штучка, рекомендованная lxa85'ом, на 2003 вряд ли встанет, да? |
The_Immortal, С этим пока подождите вообще... Сначала сервер хоть поднимите...
|
Цитата:
по поводу использования оси на виртуалках: однозначно надо купить лицензию, плюс если это сервер то нужны еще и клиентские лицензии, а если подымите нам сервер терминалов, то клиентские лицензии на сервер терминалов )))) надеюсь я вас не запутал, резюмируя скажу так: не важно где ставить в виртуалке или нет, нужна лицензия работа с виртуальной осью будет практически аналогична работе с живой невиртуальной |
topotun32, ага, и пошлют с лицензиями в лес ))) Особенно учитывая что сервак на linux )))
|
topotun32, ой как хорошо, что Вы подняли этот вопрос - давно хотел разобраться. Возьмем, преположим, "Windows Server 2003 R2 Standard x64 Edition VL".
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ребята, помогите, пожалуйста... Я свихнусь скоро! :) |
Цитата:
|
The_Immortal, А это Вам в рубрику лицензирования!
А от себя скажу что на сервер терминалов покупаются лицензии отдельно. |
Ребят, подскажите, пожалуйста, смогу ли я обойтись без запроса к сетевику: есть прога, которая просит настроить общий доступ к своей папке (с сервера туда будут приходить обновления). По инструкции надо разрешить полный доступ "для всех пользователей используемого домена (Domain Users)". Захожу в Разрешения - добавить. Получаю полный список всех Групп и Встроенных участников безопасности:
![]() Как видите, групп тут вообще не видно... Работаю из-под админа. В чем косяк? Спасибо! |
Цитата:
|
Rezor666, то есть если бы я зашел под учеткой администратора домена, то мне бы выдался список групп?
|
да...
|
Rezor666, благодарю! А Вы не поделитесь каким-нибудь ресурсом, где собрана информация по поводу понимания вот этих всех Групп, Встроенных участников безопасности, доменных/локальных админов, опытных пользователей, их фунцкции и т.п? :)
А теперь по теме: Возникла необходимость удаленно включать и выключать компы. С выключением вроде как понятно: можно юзать shutdown/telnet - конечно, очень неудобно так делать, но что поделать... А вот по поводу включения: не могли бы посоветовать хорошую WOL-утилитку или комплекс какой-нибудь, который может централизованно контролировать процесс включения-выключения станций (показывать какие из компов сейчас онлайн, сколько времени работают, включать/выключать их)? Или все это можно организовать средствами Win Server 2003? Спасибо! |
http://forum.oszone.net/thread-123541.html
Блин а вообще что поиска по сайту нету??? |
Rezor666, да про это я знаю... Вы работали с Kaspersky Admin Kit/Kaspersky Security Center? Вот там прекрасно видно:
1) Какие компы есть в домене 2) Их статусы: в сети/не в сети Вот хотелось бы иметь что-то подобное с возможностью врубать/вырубать комп. Утилиты позволяют тупо послать команду на включение/выключение - а вдруг комп уже включен или выключен. Каждый раз предварительно пинговать? Это не по уму как-то. |
The_Immortal, Я не буду перечислять Вам весь софт.
В разделе программ их уйма. Если Вам все на тарелочки подай то думаю вы ошиблись сайтом. Так же на сайте есть прекрасные FAQ которые Вам тоже лень читать. И как минимум вы нарушаете ОПК т.к в вашем изначальном вопросе не было не включения компов, не мониторинга их. Я уже молчу что тем этих навалом и надо всего лишь воспользоваться поиском по сайту! |
Rezor666,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Изначальный вопрос: Цитата:
Это комплекс. А мониторинг и включения это совсем не то. Так что тема решена Цитата:
А еще лучше сесть за книги по серверным ОС. |
Цитата:
там вот так сеть отображается: ссылочка |
Цитата:
Ты почитай что он про Far написал ) Поймешь о чем я ) |
topotun32,
Цитата:
Вроде неплохая, только вот пока WOL'а обнаружить не могу... Видимо, все-таки эту штуку придется юзать отдельно. Rezor666, Вы там что-то про нарушение говорили - флуд туда не относится? |
Цитата:
|
topotun32, прога очень понравилась!
Единственное, все пытаюсь Wake On Lan там настроить :) Вы не подскажите каким образом указать MAC-адрес в настройках External Command Properties? IP к примеру там: %Address UPD: Цитата:
Ребят, уж простите меня, но я все пытаюсь понять необходимость использования терминального сервера. Хотел узнать у вас - используете ли и почему? Я пока вижу одну причину: слабая клиентская машина. Но, честно говоря, не знаю даже примерно сколько стоит одна лицензия на сервер терминалов - может за эти деньги можно с легкостью аппаратное обеспечение у того "слабого" клиента заменить. |
считали на днях, сумма на сервер и 25 клиентов + 25 терминальных составила порядка 200 000 рэ
Цитата:
хотя есть и тонкий момент - неисправность сервера может всё накрыть купрумным тазом Цитата:
|
topotun32,
Цитата:
Цитата:
|
|
Сделать таблицу соотв IP:Mac тяжело?
LanSpy и таблицы arp в помощь. Цитата:
Заодно штудируем все остальное. |
lxa85,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сервер БД тоже не сложен, особенно когда пользователей станет чуть побольше одного. Кластерные решения - отдельная песня. Они лишь распределяют нагрузку. |
lxa85,
Цитата:
Дело в том, что эта прога замечательна: топология сети, мониторинг всех машин и что самое главное - можно подключать внешние утилиты, которые можно запускать в cmd, ну а это ping, telnet, shutdown и дофига чего; и она бесплатна. Но у меня была мысль интегрировать туда Wake On Lan - эта утилита требует в качестве параметров IP машины (опционально, т.к. можно обойтись броадкастом) и MAC-адрес. Да вот только friendly pinger позволяет оперировать только IP и DNS-ом: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
The_Immortal, вот здесь еще софт можете посмотреть:
ссылочка |
Время: 20:58. |
Время: 20:58.
© OSzone.net 2001-