![]() |
Сбивается время на компьютере
Здравствуйте.
На работе на одном из компьютеров (WinXP) стало сбиваться время. Только время! Переводится на 3 часа назад (ну или около того). Меняется с летнего на зимнее. Дата остаётся та же. Сначала мне сказали, что время сбивается только при утреннем включении компа. Как и все нормальные админы первым делом сменил батарейку. Проблема не пропала. Время стало сбиваться и днём. В локальной сети на одном из серверов под Ubuntu работает служба "Сервер времени", который синхронизируется с NTP серверами в Интернет, а потом компы локальной сети синхронизируются с ним. При синхронизации с этим сервером время становится нормальным. Были предложения по поводу того, что время сбивается из-за неправильно установленного часового пояса. Он установлен правильно +3 GMT (переход на летнее время и обратно). Думал что это кто то прикололся и написал скрипт поместив его в автозагрузку. Проверил всё чисто. Есть предположение что это вирус. Кто нибудь сталкивался с подобными зверьками? Может это просто какое-то хитрое ПО? (На компе стандартный офисный пакет: 1c, FireFox, QIP, MS Office, Thunderbird, PuntoSwitcher) Что это может быть ещё? Как можно диагностировать эту неполадку (в журналах ничего нет)? Куда копать? |
|
Сделал. Лог ниже. Может поможет
Код:
C:\Documents and Settings\Администратор>net stop w32time |
Tonny_Bennet, проверьте разрешения на раздел реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time и его подразделы. Сравните содержимое на этом компьютере и нормально работающем. |
Проверил. Разрешения на раздел реестра совпадают. Добавил пользователя. Задал ему права на запись. Проделал команды. Комп их проглотил.
Код:
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600] (С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001. |
Цитата:
С помощью Msconfig отключите сторонние (не Microsoft) программы и службы из автозагрузки. |
Я автозагрузку просматривал... всё лишние выключал...
Вырублю всё не от Microsoft. Отпишусь |
Время сбивалось. и после отключения сторонних программ в автозагрузке
Переустановил систему. Проработала пол дня... время перевелось на несколько часов назад.... задумался о перепрошивки BIOS... завтра сделаю и отпишусь |
ну и? помогло? такая же беда у друга.
|
В общем перепрошивка не помогла. Сегодня эта девочка пожаловалась руководству и я буду менять материнку. В серверной что то валялось... поставлю ей, а с её мамкой попробую ещё поработать.
P.S. Я так думаю, что проблема может быть в пользователе. Она частенько мне капала на мозги на тему: "Я хочу себе новый компьютер!". Она работает в компании достаточно давно. Новым сотрудникам мы обычно берём новые компы, а старые работают на своих. И получается, что у девочки, которая в компании 3 недели, уже новый комп, а у тех кто больше года трудится всё ещё старый. Вот и обижаются. Может это она время и переводила. |
У девочки админские права?? Насколько помню, юзерские не позволяют менять дату и время?
|
Цитата:
Поставил в её комп новую мать. Пришлось переставить систему; старая не завелась. Если и сейчас часы продолжат сбиваться - приглашу священника для освящения офиса! |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. ОФФ: Женщины борются не за обновление материнки, а за обновление корпуса, моника, мышки ))))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сегодня на основе злополучной материнки собрал комп. Поставил на него UbuntuServer 11.4 для опытов. Время пока не бивалось. Тестирую. |
Имхо.Компьютер им нужен что бы в ВК висеть...
|
Цитата:
Да, кстати, а у Punto нет ли какой фишки, связанной с настройками времени? Кроме того, можно запретить изменение даты и времени через Групповые политики - %windir%\system32\gpedit.msc В ветке Конф.компьютера\Конф.Windows\Параметры безопасности\Локльные политики\Назначение прав пользователя есть "Изменение системного времени" можно удаить всех, кому разрешено менять время и дату и посмотреть, что будет )) |
всё решилось в моём случае очень просто. выставил время через биос)) до сих пор не глючит.
|
Цитата:
Держи нас в курсе сего волшебства! |
Интересно, а если оставить комп на выходные, чтоб не было к нему доступа и потом проверить?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выводы: - кривые-шаловливые руки девочки просящие новый комп! - вирусня - неведомое мне ПО которое меняет время - косяки Windows хочется отнести к маловероятным вещам, ибо я переустанавливал ей систему и время сбивалось через пару часов. P.S. Провожу эксперименты с Ubuntu. Если что-то изменится - напишу |
Цитата:
|
После перепрошивки время ставил через BIOS. Всё равно сбивалось.
P.S. Уже пару дней работы под UbuntuServer 11.4 - время не сбивается :) |
Господа, поимел аналогичную проблему на HP Pavilion g7.
Рабочий ноут, Win 7 x64 OEM. Ручки не шаловливые, новый корпус не нужен. :) Время сбивается рандомно в течение дня на несколько часов вперёд или назад. Все возможные антивирусные программы уже побывали на машине. радикальных мер вроде смены матери и или установки UBUNTU 11.04 S невозможны. Есть какая свежая инфа по вопросу? Гугл ничего не знает. :( |
Цитата:
Причём не зависимо от даты переводилось. Если один раз включить или перезагрузить, то разница на час, два раза - два часа, три - три и тд :) |
Вернулся с работы - включил ноут.
На ноуте 18:28, а по факту, 21:08. Где здесь логика? О.о попробую летнее/зимнее отключить, но что-то верится с трудом. :( UPD: Чего-то я не нашёл, где он вырубается. :( Вродь галочка была на часовых поясах... |
Господа, кто-нибудь решил проблему? Маякните, в какую сторону копать?
|
ZAhmed, дата сохраняется?
Цитата:
Отключите службу времени. |
Не-а. Часовой кварц, устанавливаемый на материнских платах, достаточно точно подобран. В отличие от дешёвых часов.
|
Цитата:
|
Причём 14? Это радиолюбительский диапазон. У часового кварца 32768.
|
Цитата:
Всегда были 14 с копейками (точно не помню). И при чём тут два в 15 степени (2^15 = 32768)? Возможно ушли от темы, но просто хочется узнать. |
yurfed, да, дата стоит на месте, с ней всё в порядке. Проблем с часами не было, она появилась внезапно и сразу с разницей в 2-3 часа. Не думаю, что это технологическая погрешность. Не совсем понял предложение отключить службу времени, а смысл?
|
Цитата:
Просто отключите (дабы убедиться что это так/не так) и посмотрите что будет. |
Так я только синхронизацией и спасаюсь. Службу отключил, запасся попкорном.
UPD: Отключение не помогло. Отработал два часа и ушёл на 1:48 назад. |
Свежая информация. Экспериментальным путём выяснил, что время ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, когда крышка ноутбука закрыта. При этом сам ноут ложится в спящий режим, питание подключено.
|
Парни, вы не поверите!!! У неё снова стало сбиваться время!!!
Запретил всем пользователям менять время... осталось только пароль на BIOS поставить что б вообще никто не менял!!! |
Пароль на BIOS в ноутбуке - не очень желательно. После него велик шанс посетить сервис-центр для сброса этого пароля.
|
А кто говорит что у меня ноут???... я создавал эту тему и отписывался в ней о проделанной работе... а потом её захламили всем подряд.
P.S. Читайте сначала |
Привет !
Причиной апериодических сбоев времени (- +) , по моему опыту, как правило было железо → Motherboard . Искать причину вызывающую сбой времени вряд-ли кто-то возьмется (желательно иметь схему, разводку по плате и т.д.), а если возьмется, то встанет это дороже новой Motherboard ! Если другое ничего не глючит, а только время - есть довольно простой выход → программа для синхронизации внутренних часов с серверами атомных часов в National Institute of Standards and Technology (NIST) → Chronograph Atomic Clock , конечно если есть выход в Internet. Хорошей особенностью этих часов является дискретность установки синхронизации - 1 минута, да и сервера беспроблемные. В Google можно найти последнюю версию с поддержкой русского языка → Chronograph Atomic Time Clock v6.62 Удачи ! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Смотрите у себя. Дайте этому бед-юзеру другой, нормальный комп, а второму проблемный, у которого небыло таких и посмотрите что будет дальше. |
|
Цитата:
Если будет то же самое, значит бить этому юзеру по рукам или вам ковырять настройки сети. Правда вы не сказали переустанавливалась система или нет. |
Ещё один комп дать в принципе можно.... но пока не хочется... ибо у других юзеров забирать придётся или снова каки-нибудь дрова оживлять.
А систему я переустанавливал и на первом компе. И соответственно на другом компе тоже. |
СИСТЕМНОЕ ВРЕМЯ
При выключении и последующем включении компьютера сбивается системное время на 2005 год, замена батарейки на матери ни чего не изменила.
Спасибо за внимание! |
аналогичная проблема
дело точно не в ручках, системнику 1 год, систему переустанавливал, антивирусник стоит, время причем сбивается рандомно нашел ли кто решение? |
Системнику год, а теме четыре года :)
Но вопрос актуален, тоже столкнулся с данной проблемой на Win XP. время изменяется на полдня назад, даже дата становится вчерашняя. |
такое может быть если вирус меняет часовой пояс от того, который должен быть.
можно посмотреть какой пояс в случаях правильного и сбитого времени. |
Дело в том, что вирус я исключил. Посторонних процессов нет. Это действительно похоже на смену часового пояса, но установлено правильно. Время сбивается не хаотично и только при включении. Сегодня всё нормально.
|
пронаблюдайте за часовым поясом
|
Цитата:
|
все это не помогает, я вообще ставил синхронизацию 5 минут. Это и не вирус
У меня проблема решилась - отключил синхронизацию времени, после в биосе выставил правильное время и дату, больше проблемы не было |
Время: 14:25. |
Время: 14:25.
© OSzone.net 2001-