![]() |
Европа показала лицо
Французское общество раскалено до предела. Виной тому не только аномальная жара, но и горячая дискуссия вокруг женской одежды. И хотя французы являются признанными знатоками и ценителями мод, на этот раз они спорят не о новой коллекции известного кутюрье, а о никабе и парандже.
Национальное собрание Франции практически единогласно одобрило законопроект, запрещающий носить в общественных местах и на улице одежду, которая полностью закрывает лицо. Ранее депутаты назвали религиозное предписание носить такие одеяния нарушением республиканских ценностей. Согласно новому закону, женщинам, появившимся на улице в парандже или никабе, будет выписан штраф, а те, кто заставляют мусульманок ходить в таком виде, могут оказаться в тюрьме. Французские законодатели, с одной стороны, отстаивают либеральные ценности, а с другой — заботятся об общественной безопасности: мало ли кто может скрываться под непроницаемым балахоном. Адрес статьи: http://www.expert.ru/articles/2010/0...arandga?esr=17 ___________________________________________________________ Я хотел бы поговорить вот о чем: должно ли подпадать под аналогичный запрет ношение закрывающих лицо капюшонов (в ненастье или мороз, например), темных очков, париков, накладных усов и бакенбардов (ну просто из прикола), грима (хочу быть похожим на Бармалея) и т.п. ? Не шарахнулась ли "старушка" из одной крайности (арабы в Франции могли издеваться над местными и туристами, а ответные действия квалифицировались как фашизм) в другую ? Не достаточно ли "фейс-контроля" в учреждениях для пресечения проникновения потенциальных террористов (ненавижу это слово - теперь любое беззаконие со стороны властей будет оправдываться борьбой с этим явлением) ? Да - мусульманские страны не позволяют приезжим ходить полуобнаженными, целоваться в общественных местах и т.п. Принимать меры в ответ - мне кажется похожим на поведение обиженного ребенка: "он мне савочек в песочнице сломал, а я у его грузовика колесо отломаю !" |
Цитата:
И человек другой веры, приехавший, а тем более претендующий на гражданство, в этой по сути чужой ему стране, просто обязан знать, уважать и соблюдать не только её законы, но и правила и обычаи, особенно религиозные. Ну, не носили в Париже хиджабы, пока там не появились иноземцы... И не просто в большом количестве... Со своим уставом , в чужой монастырь не суются... Наверное, именно это и напрягает европейцев. И не только французов... Почему то : Цитата:
Всё мною сказанное - всего лишь предположение (а что творится в той же Саудовской Аравии, увы - факт...)... |
Tigr, опять начинаешь :nono: =)
|
Цитата:
Если внесенные ограничения (а они касаются только мусульманской одежды) не распространятся и на другие религиозные группы, то Франция рискует стать сомнительным лидером в деле насаждения ксенофобии в Европе. А если распространятся, то недавние массовые беспорядки с поджогом тысяч автомобилей покажутся шалостью по сравнению с новой волной агрессии. Впрочем, мусульмане и это решение без последствий не оставят. Мне кажется так: если они нужны вам (французы не хотят выполнять черную работу), то терпите и их традиции - они не мешают вам жить. А если раздражают, то высылайте их обратно и убирайте свое говно сами. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вспомните, в советское время многие из вас знали, что мусульмане не едят свинину? Я не помню. Но только расшатался СССР и они начали требовать для себя особые условия, даже туалеты с отдельными кабинами. Европейцы приучили себя при встрече открывать лицо, поднять шлем, снимать шляпу, что стало жестом приветствия и открытости (неагрессивности), мусульмане наоборот, закрывают свое лицо, для чего. |
Вообще-то, одежда, как часть религии, есть принадлежность к определенным климатическим и этническим условиям. Носить в северном климате закрывающие лицо атрибуты одежды глупо - потому что опасно для жизни: провоцирует серьезные заболевания дыхательных путей. В пустынном климате при постоянной сухости все эти платки и покрывала имеют весьма прагматическое значение. В Европе, особенно в северной их нет отродясь - это сложилось исторически - "всего лишь" забота о собственном здоровье. Надо оговориться, рассуждения касаются людей, проводящих вне зданий бОльшую часть времени.
Неприятие местных обычаев говорит о низкой образованности (и/или излишней самоуверенности) "пришлых"... А у нас новый Государственный праздник - День Крещения Руси... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вариантов ответа по-моему два: — арабы — идиоты — арабы получают от Европы больше, чем отдают. В первом случае можно резко поумнеть и уехать обратно; ну а во втором — терпи. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не против того, чтобы ее носили женщины, пусть носят, если нечего показывать. Я боюсь возможности носить ее некоторыми мужщинами, и не обьязательно мусульмане. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ключевое слово здесь - БОЮСЬ ! Руководствуясь страхом, никто никогда еще не делал ничего полезного. Фанатики, взрывая себя в толпе, отнюдь не прятали своих лиц. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я вообще не понимаю почему люди лезут в чужой монастырь со своим уставом.
Допустим европеец, в чём-то провинился в мусульманской стране, его как будут судить?, по европейским меркам или по местным, мусульманским? Так вот, если приехала в Европу, будь добра, снимай паранджу, либо нех тут тебе делать вообще со своим уставом. |
Цитата:
Цитата:
Моя мысль: выбор прост - жизнь по своим меркам или равнение на тех, кого считаешь более успешным. |
Опять вопросы: что понимается под фразой "со своим уставом в чужой монастырь" ? Они никому не навязывают переделку европейского законодательства под нормы шариата (хотя некоторые, наверняка, были бы не против вырезать всех "неверных", но таких товариСЧей я обсуждать не собирался). Они хотят одеваться так, как привыкли. Что в этом оскорбительного ? Когда по европейским улицам ходят толпы совершенно обнаженных людей, это никого не оскорбляет. Почему такая избирательность ?
Ответ на этот вопрос мусульмане находят один: "Нас ненавидят. Мы пашем на них за гроши, а они еще и плюют в нас." Кто после этого будет удивляться поджогам автомобилей и другим актам вандализма со стороны приезжих - принявшее их общество научило их бороться за свои права. В выборах они участвовать не могут, а раз местные могут при большом желании метнуть фаер или камень в полицейского, то почему и им не попробовать ? Цитата:
|
Цитата:
А так как европейцы находятся у себя дома, то вправе требовать уважения и исполнения своих порядков и традиций, приехавших к ним чужих людей, какими бы эти порядки ни были на чей то посторонний взгляд. Не нравится это чужим людям - пусть катятся восвоясии или адаптируются к правилам чужой страны. |
Цитата:
Уроды ! |
Цитата:
Лужков с десантурой объяснят. :) Похожая ситуация и с хиджабами во Франции... |
Цитата:
Цитата:
И, кстати, а почему европейцы то должны уважать приезжих? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И европейцы тоже люди. Когда люди уважают традиции и обычаи других людей, особенно когда они у них в гостях - то и никаких конфликтов и недоразумений. Почему то приди кто то топтаться в мечеть в грязных сапогах, потому что он так привык, у него так на родине все ходят и это там норма - будет скандал... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, первые мусульманки, которые обосновались в Европе, тоже диктовали свои права?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, перечитал первый пост. В нём говорится, что Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ты как то не хочешь понять втолковываемой тебе мысли, что в чужой стране не стОит навязывать и мозолить глаза своими обычаями и привычками. Это же очевидно и понятно всем и в любом обществе... Про тот же хиджаб, если бы носили дома, а не в общественных местах, никто бы слова не сказал. Сейчас же, это воспринимается, как вызов и неуважение и бесцеремонность пришлых "гостей". И реакция на это вполне естественная. И примеры ты всё время приводишь какие то экстремистские... По аналогии с ними можно предположить, что мол общепринятые и в других религиях действия попали бы под запрет, если бы иудеи делали публично обрезание, а поклонники Вуду, резали живность и пускали кровь на Парижских улицах. И этот запрет был вполне обоснован. Только вот представители других религий ведут себя не так вызывающе. . Цитата:
правила и обычаи. И знать про это они были бы обязаны, прежде чем пересечь границу чужой страны. |
Цитата:
|
Цитата:
И не нужно рассказывать о том, что Европа арабов не примет ни под каким соусом: Сами Насери вон в кино снимается, несмотря на своё алжирское происхождение. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну да конечно иммигранты приехали в их страну, отличаются от всех, делают всё не так... (Понааехали тут в нашу Мааскву, убирайтесь назад в Задрипенск итп). Но в стране то есть также разные неформалы, и им почему то никто ничего не навязывает. Цитата:
А что-бы их в покое не оставить? На втором-третьем поколении сами привыкнут и платки снимут. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
закон ясен , Нельзя на сегодняшний день ходить по улицам в закрывающем лицо балахоне , причин этому просто валом . Цитата:
они так-же необходимы как и абсурдны . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Приходит новый русский к священнику: - Батюшка, надо кота отпеть! - Нет, сын мой, не положено. - А что делать? - Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают. - А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов? - А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Практичная бесплезность? Крестики тоже особой пользы не приносят. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наручники на всякий случай на улице наденем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там вроде тоже что-то связанное с безопасностью было и самой опасной была определённая национальность. |
|
Цитата:
Цитата:
Запрет платков тут толком не поможет. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь ситуация иная: именно арабы занимаются уголовщиной. |
Цитата:
С другой стороны преступник может надеть маску непосредственно на входе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не только арабы и не только уголовщиной. Но двинули им всем подряд. Только что читал где-то заголовок, из школы выставили три школьницы в платках. Эстесственно, террористки же. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это Европа, арабского населения во Франции приличный процент, и я сильно сомневаюсь, что им не удастся выдвинуть своего депутата в парламент. Вместо того, чтобы решать свои проблемы цивилизованно, они пользуются старым силовым способом, и тем самым только накаляют отношения. Нет ничего удивительного в том, что Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нельзя бездумно смешивать совершенно разные историей, обычаями, культурой и менталитетом народы и подчинять один из них другому. Кто хозяин, а кто гость - быстро забудется в завязавшейся если не перестрелке, то в поножовщине. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но Вы правы, Цитата:
Цитата:
Как там Ганди сказал? Глаз за глаз и мир ослепнет. |
Цитата:
Цитата:
сообщество поставлено на традициях и воспитании , если Америку с её достатком в одну минуту выселить а вместо них поселить наших то страна быренько свалится в Российские условия . так что правильно делает правительство сохраняя свою безопасность , традиции , национальный устой . а "выселение" производится во всех странах , только об этом особо прессе писать не разрешают . никто не желает что бы приехавший с мусорной страны гостарбайтер качал в ихнем "болоте" свои права . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне не известна ни одна европейская страна, в конституции которой не стояло бы что нибудь типа "все люди равны". Пора бы уже вырастать из этой теории. |
Цитата:
|
Цитата:
иначе бы не писал |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ситуация со всеми этими хиджабами ясно показывает, что трепаться о толерантности можно сколько угодно, но когда наступает реальная ситуация, то вся шелуха отходит на второй план.
Нужно либо прекратить нести чушь и благоглупости с голубых экранов, либо действительно соблюдать то, что декларируется. С одной стороны -- "какого рожна правительство будет диктовать мне, что носить и как?" С другой стороны -- "какого рожна люди приезжают в мой монастырь со своим уставом?" Я считаю, что никакой толерантности и равенства людей не существует и существовать не может. Собственно, Европа сначала поиграла в толерантность, а теперь накушалась ею и даёт обратный ход. Ничего удивительного. |
Время: 19:27. |
Время: 19:27.
© OSzone.net 2001-