Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Разумное подключение к IDE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143718)

truvo 29-06-2009 00:30 1154276

Разумное подключение к IDE
 
Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM).

Как оптимально для скорости и производительности всё это соединить? Если шлейфы - 80-жильный и 40-жильный, тут вроде бы без вариантов - оба харда повесить на 80-жильный и на IDE1, оба дисковода на 40-жильный и на IDE2. Если оба шлейфа на 80 жил, тогда возникает масса вариантов: два харда и два дисковода, или хард с дисководом и хард с дисководом.

И дальше вопросы - какой хард - системный или несистемный - вешать ближе к материнской плате? А в случае сочетания "хард и дисковод" - что ближе к материнке?

И предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении?

Возможно, на форуме есть подходящая тема - но не знаю где. Кроме того, наверняка в сети есть теоретические материалы, буду благодарен за ссылки. Я где-то встречал ценные советы на эту тему и даже скопировал их себе, но накопил столько инфы, что уже трудно у себя же что-либо найти. Если найду - тисну и здесь.

starl 29-06-2009 00:56 1154288

Цитата:

Цитата truvo
Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM). »

Харды на один шлейф, DVD-RW и CD-ROM на другой

ShaddyR 29-06-2009 01:12 1154294

Цитата:

Цитата truvo
предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении? »

ничего, оставшийся CD-ROM лучше оставить с джампером в положении master

truvo 29-06-2009 01:22 1154297

1) А два харда в положении "мастер" на разные шлейфы повесить - это хуже? Или плохо живет хард с дисководом на одном шлейфе?

2) DVD-RW и CD-ROM - который из них делать "мастером", если вешать на один шлейф? На всякий случай скажу, что переписывать с CD на CD не буду - пишу болванки только с жестака.

exo 29-06-2009 08:39 1154388

Цитата:

Цитата truvo
Или плохо живет хард с дисководом на одном шлейфе? »

скоростью каждого устройства будет скорость самого медленного устройства, т.е. дисковода.
Цитата:

Цитата truvo
который из них делать "мастером", если вешать на один шлейф? »

поставьте все устройства в режим Cable Selected и мастером будет тот, кто "ближе к матери"

truvo 29-06-2009 23:07 1155072

Цитата:

Цитата exo
оставьте все устройства в режим Cable Selected и мастером будет тот, кто "ближе к матери" »

exo, надеюсь, что вы имеете в виду именно случай "два дисковода на одном шлейфе"? Поскольку про харды часто пишут, что мастером должен быть тот, что дальше от материнки.

ShaddyR 29-06-2009 23:44 1155096

Цитата:

Цитата truvo
мастером должен быть тот, что дальше от материнки. »

да никто никому ничего не должен. Кстати, иногда лучше таки указать вручную, кто есть кто.. автоопределение роли устройств имеет свои нюансы.

truvo 30-06-2009 03:08 1155167

Цитата:

Цитата ShaddyR
никто никому ничего не должен »

ShaddyR, вот, я нашёл то, что имел в виду: http://www.nix.ru/computer_hardware_...=151652&page=5 , цитирую фрагмент статьи:
читать дальше »
Если диск на шлейфе единственный, то его надо сконфигурировать перемычками как ведущий (Master) и подключать только к крайнему (дальнему от контроллера) разъему шлейфа. Неопытные пользователи часто «втыкают» в диск средний разъем, думая, что чем ближе к контроллеру, тем сильнее сигнал и меньше помехи. Это было бы верно при условии, что нерабочая часть шлейфа аккуратно обрезалась бы. Практически никто так не делает, поэтому сигналы проходят до «висячего» конца, отражаются и накладываются на оригинал, приводя к искажению и потере данных.

При этом шлейф PATA несимметричен: к контроллеру (материнской плате) следует подключать исключительно синий разъем, а к диску Master – черный. В синем разъёме контакт #34 заземлён и не соединён со шлейфом (по этому признаку контроллер отличает 80-жильный шлейф от 40-жильного). Черный разъем расположен на противоположном конце шлейфа, у него все контакты соединены со шлейфом.

К среднему разъему шлейфа (серого цвета) можно при необходимости подключить второй диск, сконфигурированный обязательно как ведомый (Slave). У серого разъема контакт #28 не соединен со шлейфом (это нужно для редко используемой конфигурации Cable Select, когда ЖД автоматически получает статус Master или Slave в зависимости от разъема подключения). Помимо цвета, разъемы могут быть помечены надписями, а также снабжены пластиковыми «лепестками» для удобства разъединения.

Два диска Master (или два Slave) на одном шлейфе недопустимы: помимо некорректного опознавания в BIOS возможны далеко идущие последствия, вплоть до необратимой порчи данных на дисках. Даже при правильном конфигурировании, два ЖД на одном шлейфе ощутимо тормозят друг друга, поскольку работать им приходится поочерёдно (как правило, диск захватывает канал на всё время выполнения операции). Взаимное влияние ещё резче выражено, если с ЖД соседствует более медленное устройство, такое как привод дисков CD/DVD. Оптические накопители всегда надо «сажать» на отдельный шлейф, мелкая экономия здесь неуместна.

exo 30-06-2009 09:17 1155231

Цитата:

Цитата truvo
надеюсь, что вы имеете в виду именно случай "два дисковода на одном шлейфе"? »

я имею ввиду два любых IDE устройства. Извиняюсь. Ошибся, мастером конечно будет тот, кто "дальше" от матери.

DVDshnik 01-07-2009 07:04 1156075

Любое устройство на шлейфе будет либо мастером, либо слэйвом. Третьего не дано. Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. А логика при этом простая - короче кусок шлейфа между устройствами - меньше наводки и потенциальные помехи, то бишь потенциально надёжнее работа.
Кстати, как только появились в природе 80-жильные шлейфы, попадались среди них и экземпляры, где разъём мастера был ближе к материнке. Но потом уцарилось теперешнее единообразие, где непонятно почему разъём мастер-устройства размещён вдалеке от разъёма системной платы.

rizz 01-07-2009 11:58 1156256

Цитата:

Цитата exo
скоростью каждого устройства будет скорость самого медленного устройства, т.е. дисковода. »

для 80-жильного шлейфа не влияет, для дисковода MultiWord DMA2 а для винта UDMA5 и на одном шлейфе
Цитата:

Цитата truvo
Неопытные пользователи часто «втыкают» в диск средний разъем, думая, что чем ближе к контроллеру, тем сильнее сигнал и меньше помехи. Это было бы верно при условии, что нерабочая часть шлейфа аккуратно обрезалась бы. Практически никто так не делает, поэтому сигналы проходят до «висячего» конца, отражаются и накладываются на оригинал, приводя к искажению и потере данных. »

а в этом есть смысл, если оставлять часть шлейфа неподключенным он получается как антенна, а если подключать к крайнему разъёму весь шлейф подтягивается встроенными резисторами винта или привода
Цитата:

Цитата DVDshnik
Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено »

тоже всегда в средний подключаю, откуда ж знать, щас вон написали буду в крайний подключать

DVDshnik 01-07-2009 12:35 1156292

Хм, антенну можно и обрезать, тем более когда второй разъём свободен. А шлейфов таких сейчас не проблема найти, если полноценный понадобится. Хотя, повторюсь, никогда не встречался с помехами (читай - сбоями) при подключении винта в средний разъём шлейфа.

ShaddyR 02-07-2009 03:08 1156898

Цитата:

Цитата DVDshnik
Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. »

Цитата:

Цитата rizz
тоже всегда в средний подключаю »

третьим буду. Не знаю, чем аргументирует нас уважаемый НИКС, но при ручном определении роли устройства на шлейфе также никогда проблем не было - вне зависимости от того, сколько устройств висят и кто где. Единственно - если устройство одно - лучше таки мастером его выставить - в некоторых случаях это ускоряет загрузку системы, в некоторых - в принципе делает ее возможной (есть такой производитель - ASROCK, кто сталкивался - тот знает, о чем я :))
А что касается того, какой стороной втыкать в мат. плату - не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату - одни по принципу "а какая нафиг разница", другие - с умыслом - дескать, средний разъем при этом до винта достает, а дальний - до оптики.. солидная экономия шлейфиков, ети его...

DVDshnik 02-07-2009 07:11 1156938

Цитата:

Цитата ShaddyR
не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату

Угу. И мне такое встречалось. При таком раскладе компьютер резко, в разы, замедляет скорость работы. Естественно, речь о 80-жильном шлейфе идёт. А для 40-жильного без разницы куда каким разъёмом подключать, на нём всё включено в параллель, кроме экзотического случая, когда на одной из жил просечка. Но это редко встречающийся для 40-жильных шлейфов экземпляр с автоопределением (Cable Select). Мне такой только однажды попался.

minatare 07-06-2015 20:00 2515781

Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 5 Лет назад :o :not-me: :sorry:
....возник вопрос... не могу победить, как в выше описаном варианте подключить третий диск? ...тоесть на главном шлейфе два ЖД, а как добавить третий диск на второй шлейф, если там ещё DVDюк висит, у меня получается так что, комп не видит или третий диск или (при смене концов) DVDюк.... если проблема в джамперах, то как их поставить???

Iska 07-06-2015 22:46 2515811

Цитата:

Цитата minatare
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »

Точно так же — на одном выставить Master (предпочтительнее — на жёстком диске), на другом Slave. В некоторых отдельных случаях бывают, конечно, и извращения в виде «Master with Slave present» и т.п.

DVDshnik 08-06-2015 06:31 2515853

Цитата:

Цитата minatare
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »

На жёстком диске шпаргалка нарисована по конфигурации перемычками. И на оптическом приводе тоже.

zai 08-06-2015 06:51 2515856

Цитата:

Цитата minatare
как их поставить??? »

Установи оба в Cable Select

ShaddyR 08-06-2015 09:58 2515913

Цитата:

Цитата zai
Установи оба в Cable Select »

вредный совет)
Как показывает практика, автоматика в таких вещах часто непредсказуема, надежнее руками.

DVDshnik 08-06-2015 10:22 2515921

Угу, вредный совет. Особенно если шлейф 40-жильный.

minatare 08-06-2015 12:04 2515954

Цитата:

Цитата zai

в Cable select не срослось..... пробовал... сча попробую как советует Iska

:lol: комп из прошлого века.... не хватало ещё с 40вками париться....

topotun32 08-06-2015 12:38 2515976

Цитата:

Цитата minatare
Цитата DVDshnik:
Угу, вредный совет. Особенно если шлейф 40-жильный. »
комп из прошлого века.... не хватало ещё с 40вками париться.... »

Ничего смешного, у нас около 10 ПК и на 40 жильных работают.

minatare 08-06-2015 12:40 2515977

а так не видит ЖД, причём, при загрузке, БИОС видит все четыре, правильно, а вот винда чёта не отдупляется :( :sorry: ....мож у каво есть ещё варианты??? буду искренне рад... :beta:

Iska 08-06-2015 12:54 2515985

Цитата:

Цитата minatare
причём, при загрузке, БИОС видит все четыре, правильно, а вот винда чёта не отдупляется »

Покажите скриншот диспетчера устройств, где будут видны раскрытые жёсткие диски и приводы. Покажите скриншот консоли управления дисками.

Nerdy 08-06-2015 13:14 2515991

Цитата:

Цитата minatare
тоесть на главном шлейфе два ЖД »

это какой главный?
Цитата:

Цитата minatare
третий диск на второй шлейф, »

установить как Master(черный), также перемычку установить в положение Master, а DVD- Slave(также установить и перемычку в положение Slave)(серый).
Шлейф конечно должен быть 80-жильный.

minatare 08-06-2015 13:28 2515998




Эти??? или опять туплю? :sorry:

Цитата:

Цитата Nerdy

который IDE1
так пробовал.... тоже не алё.... :search:

Nerdy 08-06-2015 14:10 2516008

Цитата:

Цитата minatare
который IDE1 »

главный- IDE0.
Сообщите модель мат.платы вашего ПК и модели подключаемых дисков.
Почему отключен дисковод гибких дисков и отключена одна из двух сетевых карт в диспетчере устройств?

DVDshnik 08-06-2015 14:24 2516013

Цитата:

Цитата topotun32
у нас около 10 ПК и на 40 жильных работают. »

Хм, поздравляю. Но работало бы побыстрее при 80-жильных шлейфах. А речь не о том. А про то, что у 40-жильных шлейфов не реализована ф-я Cable Select.

topotun32 08-06-2015 14:31 2516018

Цитата:

Цитата DVDshnik
поздравляю. Но работало бы побыстрее при 80-жильных шлейфах. »

Ну не было их тогда, 80 жильных )))
Цитата:

Цитата DVDshnik
у 40-жильных шлейфов не реализована ф-я Cable Select »

Учту.

DVDshnik 08-06-2015 14:37 2516022

Дык, не трудно 28 провод шлейфа разрезать аккуратно, и диск, подключенный за разрывом, и будет Master, а оставшийся Slave. На обоих, естественно, перемычками должно быть выставлено CS.

minatare 08-06-2015 16:17 2516056

Цитата Nerdy:
Почему отключен дисковод гибких дисков и отключена одна из двух сетевых карт в диспетчере устройств? »
патамушта они мне не нужны!!!!
Цитата Nerdy:
Сообщите модель мат.платы вашего ПК и модели подключаемых дисков. »
Системная плата MSI PM8M-V H (MS-7104 v2) (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)
Диск #1 - ST3160815A (149 ГБ) ----> третий диск такой же, тот который на втором шлейфе...
Диск #2 - ST3160215A (149 ГБ)


Цитата Nerdy:
главный- IDE0. »
на матери прям так и написано: IDE1 (и IDE2)

minatare 08-06-2015 17:18 2516093

....по всей видимости НЕТ решения у этого вопроса... :(

Nerdy 08-06-2015 19:45 2516170

minatare,
  • обновите BIOS до последней версии с помощью MSI Live BIOS и сделайте сброс настроек BIOS на по умолчанию(Load setup defaults).
  • замените IDE шлейфы на новые
  • выполните установку по этой инструкции Barracuda 7200.10 PATA Installation Guide
  • в Windows попробуйте обновить драйвер вашего контроллера VIA® VT8237R

Nerdy 08-06-2015 20:01 2516198

Цитата:

Цитата minatare
патамушта они мне не нужны!!!! »

правильно отключите.
Как отключить флоппи дисковод в BIOS.
Цитата:

Цитата minatare
на матери прям так и написано: IDE1 (и IDE2) »

Хорошо. Значит IDE1.

Если манипуляции с IDE не увенчаются успехом, тогда выложите в архиве скриншоты всех вкладок BIOS вашей платы.

minatare 08-06-2015 21:38 2516276

простите, это как????

mwz 08-06-2015 23:16 2516302

Цитата:

Цитата minatare
по всей видимости НЕТ решения у этого вопроса »

Не отследил, смотрели ли вы классический (по стандарту ATA/ATAPI (EIDE)) вариант по второму шлейфу:

– винчестер в положении перемычки Master на конец шлейфа,
– сидюк с перемычкой в положении Slave – на средний разъём.

Имея в виду, что 80-жильный кабель подключён к материнке разъёмом, наиболее удалённым от среднего.

lxa85 09-06-2015 02:21 2516349

Цитата:

Цитата minatare
Цитата Nerdy:
скриншоты всех вкладок BIOS вашей платы. »
простите, это как???? »

Это с помощью телефона. Своего или коллеги/сына/дочери.
Только постарайтесь пожалуйста сделать так, чтобы они были читаемыми.

minatare 09-06-2015 10:59 2516449

обновляю дрова с помощью iobit driver updater Pro, нужно ли пробовать в ручную???

Цитата:

Цитата Nerdy

...они итак не старые, а вот биос обновлять как-то.... ссыкотливо((( комп пока один, не охота лохануться...

Nerdy 09-06-2015 11:03 2516452

minatare, да, как указал lxa85 или планшета или фотоаппаратом в высоком качестве.
В вашей плате установлен хитрый(комбинированный) SATA-PATA контроллер, который вероятно требует особой настройки.

minatare 09-06-2015 11:04 2516454

да, это пройденный вариант, как - никак "классический" :)

Nerdy 09-06-2015 11:10 2516457

Цитата:

Цитата minatare
обновляю дрова с помощью iobit driver updater Pro »

никакого Iobit, только вручную по данной вам ссылке.
Цитата:

Цитата minatare
они итак не старые, а вот биос обновлять как-то.... ссыкотливо((( »

они не старые, а просто поврежденными могут быть.
К сожалению, новые прошивки BIOS вашей платы можно найти и обновить только с помощью фирменной утилиты. И конечно нужно сделать резервную копию текущего BIOS.
Если очень сильно боитесь, тогда не делайте и оставьте все как есть.

minatare 09-06-2015 12:02 2516486

Цитата:

Цитата Nerdy
никакого Iobit, только вручную по данной вам ссылке. »

ок, сча сделаю.... вопрос: какие именно вкладки нужны из БИОСа, или всё подряд???

почитаю поболе, потома может осмелюсь.... да и где ззять эту фирменную утилиту??? нашёл live update для MSI под ХР х32 но она пишет:


minatare 09-06-2015 12:29 2516495

обновил... поддержка RAID.... а это нужно??? ...и что с этим теря делать??? RAID мне как-то ваще не алё.... или как?

Nerdy 09-06-2015 19:14 2516668

Цитата:

Цитата minatare
поддержка RAID »

это для SATA и можно отключить.
Цитата:

Цитата minatare
да и где ззять эту фирменную утилиту??? »

попробуйте эту Live Update 6.

minatare 09-06-2015 21:11 2516739

Цитата Nerdy:
...именно эту я и пробовал... даж контрольные суммы установочных файлов совпадают :( , опять This application does not support this platform :durak: как быть?

....и чё это значит то??? какую ЭТУ платформу это приложение не поддерживает?? :dont-know ...........оно наверное ХРень уже не хочет обслуживать:(

.....ставить на пару часов семёрку??? чтобы безбоязненно обновить биос??? :lol:

Nerdy 10-06-2015 12:50 2516975

minatare, как удалось выяснить на форумах MSI, Microstar исключила поддержку устаревших моделей мат.плат. из этой утилиты. Установка Win 7 не поможет в данном случае.
Единственный вариант- попросить помощи у техподдержки MSI.

minatare 10-06-2015 19:11 2517130

Цитата Nerdy:
может уже это и не важно.... хотя.... ВСЁ срослось... определился диск в винде, просто посетил мя человек, поплясали мы сним с бубном, и вот... чудо.... всё срослось, мне всё таки кажется помог драйвер который вы просили, хотя бубен был молчалив и о своём решении не сказал, ...короче... легло всё так: после установки этого драйвера приехал человек..... пляски.... пляски.... решение такое: установка драйвера....> cable select на дисках(ЖД prime)..... вот и всё.... я точно не знаю что решило исход, но ФАКТ.... бубен!!! вот секрет))))

всем ОГРОМНОЕ спасибо.... в натуре СПАСИБО! лучший форум whereever I've been!

...осталось обновить БИОС)))) :closed-to

Цитата Nerdy:
можно поправку????? не старых плат, а старых OS, win XPень они не поддерживают больше

minatare 10-06-2015 20:09 2517148

Может быть
НЕОБХОДИМО как оказалось в данном случае.

Nerdy 10-06-2015 20:15 2517150

Цитата:

Цитата minatare
не старых плат, а старых OS, win XPень они не поддерживают больше »

И XP тоже конечно.

Цитата:

Цитата minatare
после установки этого драйвера »

какой именно драйвер?

minatare 11-06-2015 12:18 2517361

Цитата:

Цитата Nerdy

контроллера VIA® VT8237R


Время: 23:09.

Время: 23:09.
© OSzone.net 2001-