![]() |
Разумное подключение к IDE
Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM).
Как оптимально для скорости и производительности всё это соединить? Если шлейфы - 80-жильный и 40-жильный, тут вроде бы без вариантов - оба харда повесить на 80-жильный и на IDE1, оба дисковода на 40-жильный и на IDE2. Если оба шлейфа на 80 жил, тогда возникает масса вариантов: два харда и два дисковода, или хард с дисководом и хард с дисководом. И дальше вопросы - какой хард - системный или несистемный - вешать ближе к материнской плате? А в случае сочетания "хард и дисковод" - что ближе к материнке? И предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении? Возможно, на форуме есть подходящая тема - но не знаю где. Кроме того, наверняка в сети есть теоретические материалы, буду благодарен за ссылки. Я где-то встречал ценные советы на эту тему и даже скопировал их себе, но накопил столько инфы, что уже трудно у себя же что-либо найти. Если найду - тисну и здесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
1) А два харда в положении "мастер" на разные шлейфы повесить - это хуже? Или плохо живет хард с дисководом на одном шлейфе?
2) DVD-RW и CD-ROM - который из них делать "мастером", если вешать на один шлейф? На всякий случай скажу, что переписывать с CD на CD не буду - пишу болванки только с жестака. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Любое устройство на шлейфе будет либо мастером, либо слэйвом. Третьего не дано. Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. А логика при этом простая - короче кусок шлейфа между устройствами - меньше наводки и потенциальные помехи, то бишь потенциально надёжнее работа.
Кстати, как только появились в природе 80-жильные шлейфы, попадались среди них и экземпляры, где разъём мастера был ближе к материнке. Но потом уцарилось теперешнее единообразие, где непонятно почему разъём мастер-устройства размещён вдалеке от разъёма системной платы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хм, антенну можно и обрезать, тем более когда второй разъём свободен. А шлейфов таких сейчас не проблема найти, если полноценный понадобится. Хотя, повторюсь, никогда не встречался с помехами (читай - сбоями) при подключении винта в средний разъём шлейфа.
|
Цитата:
Цитата:
А что касается того, какой стороной втыкать в мат. плату - не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату - одни по принципу "а какая нафиг разница", другие - с умыслом - дескать, средний разъем при этом до винта достает, а дальний - до оптики.. солидная экономия шлейфиков, ети его... |
Цитата:
|
Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 5 Лет назад :o :not-me: :sorry:
....возник вопрос... не могу победить, как в выше описаном варианте подключить третий диск? ...тоесть на главном шлейфе два ЖД, а как добавить третий диск на второй шлейф, если там ещё DVDюк висит, у меня получается так что, комп не видит или третий диск или (при смене концов) DVDюк.... если проблема в джамперах, то как их поставить??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как показывает практика, автоматика в таких вещах часто непредсказуема, надежнее руками. |
Угу, вредный совет. Особенно если шлейф 40-жильный.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
а так не видит ЖД, причём, при загрузке, БИОС видит все четыре, правильно, а вот винда чёта не отдупляется :( :sorry: ....мож у каво есть ещё варианты??? буду искренне рад... :beta:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Шлейф конечно должен быть 80-жильный. |
Цитата:
![]() ![]() Эти??? или опять туплю? :sorry: Цитата:
так пробовал.... тоже не алё.... :search: |
Цитата:
Сообщите модель мат.платы вашего ПК и модели подключаемых дисков. Почему отключен дисковод гибких дисков и отключена одна из двух сетевых карт в диспетчере устройств? |
Цитата:
|
|
Дык, не трудно 28 провод шлейфа разрезать аккуратно, и диск, подключенный за разрывом, и будет Master, а оставшийся Slave. На обоих, естественно, перемычками должно быть выставлено CS.
|
Цитата Nerdy:
Почему отключен дисковод гибких дисков и отключена одна из двух сетевых карт в диспетчере устройств? » патамушта они мне не нужны!!!! Цитата Nerdy: Сообщите модель мат.платы вашего ПК и модели подключаемых дисков. » Системная плата MSI PM8M-V H (MS-7104 v2) (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN) Диск #1 - ST3160815A (149 ГБ) ----> третий диск такой же, тот который на втором шлейфе... Диск #2 - ST3160215A (149 ГБ) Цитата Nerdy: главный- IDE0. » на матери прям так и написано: IDE1 (и IDE2) |
....по всей видимости НЕТ решения у этого вопроса... :(
|
minatare,
|
Цитата:
Как отключить флоппи дисковод в BIOS. Цитата:
Если манипуляции с IDE не увенчаются успехом, тогда выложите в архиве скриншоты всех вкладок BIOS вашей платы. |
Цитата:
|
Цитата:
– винчестер в положении перемычки Master на конец шлейфа, – сидюк с перемычкой в положении Slave – на средний разъём. Имея в виду, что 80-жильный кабель подключён к материнке разъёмом, наиболее удалённым от среднего. |
Цитата:
Только постарайтесь пожалуйста сделать так, чтобы они были читаемыми. |
Цитата:
Цитата:
|
minatare, да, как указал lxa85 или планшета или фотоаппаратом в высоком качестве.
В вашей плате установлен хитрый(комбинированный) SATA-PATA контроллер, который вероятно требует особой настройки. |
да, это пройденный вариант, как - никак "классический" :)
|
Цитата:
Цитата:
К сожалению, новые прошивки BIOS вашей платы можно найти и обновить только с помощью фирменной утилиты. И конечно нужно сделать резервную копию текущего BIOS. Если очень сильно боитесь, тогда не делайте и оставьте все как есть. |
Цитата:
Цитата:
![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата Nerdy:
Цитата:
....и чё это значит то??? какую ЭТУ платформу это приложение не поддерживает?? :dont-know ...........оно наверное ХРень уже не хочет обслуживать:( .....ставить на пару часов семёрку??? чтобы безбоязненно обновить биос??? :lol: |
minatare, как удалось выяснить на форумах MSI, Microstar исключила поддержку устаревших моделей мат.плат. из этой утилиты. Установка Win 7 не поможет в данном случае.
Единственный вариант- попросить помощи у техподдержки MSI. |
Цитата Nerdy:
может уже это и не важно.... хотя.... ВСЁ срослось... определился диск в винде, просто посетил мя человек, поплясали мы сним с бубном, и вот... чудо.... всё срослось, мне всё таки кажется помог драйвер который вы просили, хотя бубен был молчалив и о своём решении не сказал, ...короче... легло всё так: после установки этого драйвера приехал человек..... пляски.... пляски.... решение такое: установка драйвера....> cable select на дисках(ЖД prime)..... вот и всё.... я точно не знаю что решило исход, но ФАКТ.... бубен!!! вот секрет)))) всем ОГРОМНОЕ спасибо.... в натуре СПАСИБО! лучший форум whereever I've been! ...осталось обновить БИОС)))) :closed-to Цитата Nerdy: можно поправку????? не старых плат, а старых OS, win XPень они не поддерживают больше |
Может быть
НЕОБХОДИМО как оказалось в данном случае.
|
|
Цитата:
|
Время: 23:09. |
Время: 23:09.
© OSzone.net 2001-