Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разумное подключение к IDE

Ответить
Настройки темы
Разумное подключение к IDE

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM).

Как оптимально для скорости и производительности всё это соединить? Если шлейфы - 80-жильный и 40-жильный, тут вроде бы без вариантов - оба харда повесить на 80-жильный и на IDE1, оба дисковода на 40-жильный и на IDE2. Если оба шлейфа на 80 жил, тогда возникает масса вариантов: два харда и два дисковода, или хард с дисководом и хард с дисководом.

И дальше вопросы - какой хард - системный или несистемный - вешать ближе к материнской плате? А в случае сочетания "хард и дисковод" - что ближе к материнке?

И предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении?

Возможно, на форуме есть подходящая тема - но не знаю где. Кроме того, наверняка в сети есть теоретические материалы, буду благодарен за ссылки. Я где-то встречал ценные советы на эту тему и даже скопировал их себе, но накопил столько инфы, что уже трудно у себя же что-либо найти. Если найду - тисну и здесь.

Отправлено: 00:30, 29-06-2009

Ветеран

Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата exo:
скоростью каждого устройства будет скорость самого медленного устройства, т.е. дисковода. »
для 80-жильного шлейфа не влияет, для дисковода MultiWord DMA2 а для винта UDMA5 и на одном шлейфе
Цитата truvo:
Неопытные пользователи часто «втыкают» в диск средний разъем, думая, что чем ближе к контроллеру, тем сильнее сигнал и меньше помехи. Это было бы верно при условии, что нерабочая часть шлейфа аккуратно обрезалась бы. Практически никто так не делает, поэтому сигналы проходят до «висячего» конца, отражаются и накладываются на оригинал, приводя к искажению и потере данных. »
а в этом есть смысл, если оставлять часть шлейфа неподключенным он получается как антенна, а если подключать к крайнему разъёму весь шлейф подтягивается встроенными резисторами винта или привода
Цитата DVDshnik:
Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено »
тоже всегда в средний подключаю, откуда ж знать, щас вон написали буду в крайний подключать

Последний раз редактировалось rizz, 01-07-2009 в 12:12.

Отправлено: 11:58, 01-07-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Хм, антенну можно и обрезать, тем более когда второй разъём свободен. А шлейфов таких сейчас не проблема найти, если полноценный понадобится. Хотя, повторюсь, никогда не встречался с помехами (читай - сбоями) при подключении винта в средний разъём шлейфа.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:35, 01-07-2009 | #12

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата DVDshnik:
Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. »
Цитата rizz:
тоже всегда в средний подключаю »
третьим буду. Не знаю, чем аргументирует нас уважаемый НИКС, но при ручном определении роли устройства на шлейфе также никогда проблем не было - вне зависимости от того, сколько устройств висят и кто где. Единственно - если устройство одно - лучше таки мастером его выставить - в некоторых случаях это ускоряет загрузку системы, в некоторых - в принципе делает ее возможной (есть такой производитель - ASROCK, кто сталкивался - тот знает, о чем я )
А что касается того, какой стороной втыкать в мат. плату - не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату - одни по принципу "а какая нафиг разница", другие - с умыслом - дескать, средний разъем при этом до винта достает, а дальний - до оптики.. солидная экономия шлейфиков, ети его...

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 03:08, 02-07-2009 | #13

Не дед

Moderator

Цитата ShaddyR:
не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату
Угу. И мне такое встречалось. При таком раскладе компьютер резко, в разы, замедляет скорость работы. Естественно, речь о 80-жильном шлейфе идёт. А для 40-жильного без разницы куда каким разъёмом подключать, на нём всё включено в параллель, кроме экзотического случая, когда на одной из жил просечка. Но это редко встречающийся для 40-жильных шлейфов экземпляр с автоопределением (Cable Select). Мне такой только однажды попался.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:11, 02-07-2009 | #14

Новый участник

Благодарности: 0

Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 5 Лет назад
....возник вопрос... не могу победить, как в выше описаном варианте подключить третий диск? ...тоесть на главном шлейфе два ЖД, а как добавить третий диск на второй шлейф, если там ещё DVDюк висит, у меня получается так что, комп не видит или третий диск или (при смене концов) DVDюк.... если проблема в джамперах, то как их поставить???

Отправлено: 20:00, 07-06-2015 | #15

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата minatare:
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »
Точно так же — на одном выставить Master (предпочтительнее — на жёстком диске), на другом Slave. В некоторых отдельных случаях бывают, конечно, и извращения в виде «Master with Slave present» и т.п.

Отправлено: 22:46, 07-06-2015 | #16

Не дед

Moderator

Цитата minatare:
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »
На жёстком диске шпаргалка нарисована по конфигурации перемычками. И на оптическом приводе тоже.

-------

Отправлено: 06:31, 08-06-2015 | #17

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 725

Цитата minatare:
как их поставить??? »
Установи оба в Cable Select

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 06:51, 08-06-2015 | #18

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата zai:
Установи оба в Cable Select »
вредный совет)
Как показывает практика, автоматика в таких вещах часто непредсказуема, надежнее руками.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 09:58, 08-06-2015 | #19

Не дед

Moderator

Угу, вредный совет. Особенно если шлейф 40-жильный.

-------

Отправлено: 10:22, 08-06-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разумное подключение к IDE

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено