Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Ответить
Настройки темы
Как не подставиться сисадмину?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!

Отправлено: 14:54, 30-06-2008

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

читать дальше »
читаю тему с начала и полностью.
Цитата dascon:
А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае? »
это нужно доказать. бумаги о том, что вы принесли на работу своё - будет достаточно. Если нет - то на каком основании вы пользуетесь средствами на предприятии, а налоги не заплатили за них.
Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии? Вроде в лицензии записанно?
Цитата dascon:
Носить свой личный ноут на работу - законно »
нужно законно офорлмлять. иначе не вынисите вы его обратно. Как докажете что ваш и вы его приносили? А вдруг хищение? Охране, если она нормальная, не хочеться подставляться.

Цитата dascon:
да, из реальных прецедентов я другого не знаю. »
был случай в глубинке. пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски.

Цитата dascon:
а ОБЭП уполномочен выполнять подобные проверки? »
видимо да. ибо этож экономические предступления тоже.

и так по теме:
может придти проверка от гос.органов, в чью компетенцию входит авторское право и т.д.

как не подставиться сисадмину? да никак. Суд оштрафует предприятие, может в лице директора. Или Сисадмина, если директор докажет, что деньги на лицензии он выдавал, а установленно всё пиратское. И приэтом у сисадмина в должностной инструкции написанно, о том что он устанавливает ПО.
+ плюс в любом случае - сисадмин будет уволен.

по поводу налоговой инспекции:
читать дальше »
Глава II. ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)

Статья 6. Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, валютный контроль, осуществляемый в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и настоящим Законом.
(статья 6 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Статья 7. Налоговым органам предоставляется право:
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)
1. В случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - органы, организации и граждане) проверки документов, связанных с исчислением и уплатой обязательных платежей, не являющихся налогами или сборами, пенями, штрафами, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации, в бюджетную систему Российской Федерации, а также получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

закупка ПО для предприятия - есть не налоговый платёж, который должен быть отражён в платёжных ведомостях предприятия.
Если такого нет - отображается в отчётах. И докладывается отделу "к", если он ещё не в курсе.
Т.е. налоговая инспекция может выявить фак нарушения "платёжек", ведущее к нарушения авторского права.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Последний раз редактировалось exo, 29-11-2008 в 22:53.

Отправлено: 22:27, 28-11-2008 | #71

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии. Вроде в лицензии записанно...
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... Извини. Исправь свои посты или я их удалю. Это последнее предупреждение и требование перед баном. Здесь не тест-форум и не флейм. Не знаешь - спроси, а не выдавай свое мнение за истину.

Отправлено: 12:12, 29-11-2008 | #72

exo exo вне форума

Ветеран

читать дальше »
Цитата dascon:
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... »
Цитата dascon:
Не знаешь - спроси »
значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
Я не могу понять. С чем Вы со мной не согласны? Я прочитал закон, УК, понял что Вы правы. Я-то чем Вам не угодил?
Странно, про Home Edition теперь ни слова в лицензии о лишь домашнем использовании...
Цитата dascon:
а не выдавай свое мнение за истину »
повторюсь - это не мнение, а мой личный опыт.
Цитата dascon:
требование перед баном »
это то здесь при чём? будем банить всех, у кого другая точка зрения?

читать дальше »
Цитата dascon:
Исправь свои посты »
правлю свою точку зрения в вопросы...

-------

Отправлено: 22:49, 29-11-2008 | #73

-!-

Цитата:
значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
на вопросы может любой участник форума ответить. А мне может и утомительно
Цитата:
будем банить всех, у кого другая точка зрения?
1) вполне возможно, если опровергается что 2х2=4, и при этом никаких подтверждений, своих вычислений и пр. не предоставляется.
2) кстати, здесь тоже есть Закон - ОПК. В данном контексте - п.3.17

Цитата:
это не мнение, а мой личный опыт
опыт?! Я уж упускаю, что кто-то директора за Бога считает. Читаем:
Цитата:
пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски
если прочитал ФЗ, то возникают вопросы: это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно!

Цитата:
Суд оштрафует предприятие
а уголовная ответственность для ЮЛ не предусмотрена
Цитата:
плюс в любом случае - сисадмин будет уволен
Нет.

В общем, править и править еще....

Отправлено: 23:54, 29-11-2008 | #74

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата dascon:
вполне возможно, если опровергается что 2х2=4 »
а это зависит от того, продаём мы или покупаем...

и я же сказал - я с вами согласен, в том что вы писали.
Цитата dascon:
это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно! »
было дело пару лет назад, где-то в новостях писали. сейчас не важно, но я помню новость.
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
Цитата dascon:
что кто-то директора за Бога считает »
если вы про уголовное дело заведенное - так как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ? О_О
Хотя в ПДД что-то слышал без водителя решаться будет...
Цитата dascon:
В данном контексте - п.3.17 »
Вы первые начали. Я с Вами общался как не с модератором, а Вы в баню меня...

Если Мы все ответили на вопрос автора, тему можно закрывать.

-------

Отправлено: 01:18, 30-11-2008 | #75

-!-

Цитата:
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
орагны всегда компетентны, только не редко пользуются некомпетентностью граждан
Цитата:
как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ?
Именно. Или ты предлагаешь предупредить его? Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п.? А за ним установлено круглосуточное наблюдение, т.к. у следствия еще не достаточно улик для передачи дела в суд.
Он не обвиняемый. До обвинительного заключения следствия есть подозреваемые, свидетели и т.п.

УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Конечно, это может быть и раньше, но обязательно ли - не знаю.

Последний раз редактировалось dascon, 30-11-2008 в 02:45.

Отправлено: 02:15, 30-11-2008 | #76

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата dascon:
разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, »
в том то и дело - право на ознакомление. т.е. уголока сотавлнеа - прошу ознакомиться, а пока будет ознакомляться shred / - 25 кратная перезапись жёсткого диска в *nix. Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
Цитата dascon:
Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п. »
хм... ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело. И чем крупнее и серьёзнее организация - тем раньше он об этом узнает. ихмо, связи то должны быть везде.

-------

Отправлено: 03:03, 30-11-2008 | #77

-!-

Цитата:
Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
что тут непонятного? к этому моменту улики уже получены и приобщены к делу. С ними тоже можно ознакомиться.
Цитата:
ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело
1) дело не обязательно на кого-то может быть заведено, а по факту преступления
2) так а чего он тогда ждет?
Цитата:
связи то должны быть везде
Хе. Играть нужно по правилам, а не в последний момент искать кому-бы дать взятку или кого-бы слить...

Отправлено: 03:25, 30-11-2008 | #78

Старожил

Благодарности: 21

Тема старая, а проблема всё та же...

Как не подставиться сисадмину? - да ужо подставились с момента рождения...

Всё нафиг эти страсти(winДовсы, Сиски(.)(.), ЭСКЮЭЛИ, почтовые сервера, ВПНы и почию бню) пойду оператором ЭВМ в магазин работать, не сосисками торговать в мясном ларьке...

Отправлено: 16:51, 10-12-2009 | #79

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено