Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как не подставиться сисадмину? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=110307)

norter 30-06-2008 14:54 838483

Как не подставиться сисадмину?
 
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!

Drongo 30-06-2008 15:08 838499

norter, потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. Другое дело, захочет ли шеф давать такую расписку? Вариант записи скрытой камерой, когда шеф отказывается, можно применить.

SilentSpider 30-06-2008 20:58 838762

Цитата:

Цитата Drongo
потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. »

Не будет, увы.
Попробуйте спросить в Лицензировании, там более грамотные в этом плане люди есть. Потому как эти законы - они логике плохо подчиняются.

Sham 01-07-2008 05:04 838977

norter, в любом случае Вы являетесь соучастником этого правонарушения, поскольку в курсе дел, но не сообщаете об этом ментам... а руководство в случае чего может стрелки на вас перевести (типа "малограмные мы, вот технический спец нас в заблуждение вводил"), т.е. можете лично на бабки попасть...

Busla 01-07-2008 09:42 839046

Степень ответственности в основном зависит от должности и штатного расписания. Высокое начальство, в общем-то, не должно отчитываться перед каждым рядовым эникейщиком что, где и по чём куплено.
Расписка руководства как раз вину усугубляет т.к. по сути сам подписываешься под тем, что занимался правонарушением. Если по должностной инструкции ты только пыль с компов протираешь - это прокатит до тех пор, пока свидетели (сотрудники) не брякнут, что ты на их глазах устанавливал Висту, офис, 1С и т.п.

Кстати, если уволишься, а через неделю придёт проверка, виноват всё равно будешь ты.

exo 01-07-2008 11:14 839128

Цитата:

Цитата norter
что можно в должностную инструкцию включить пункт »

у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт?
Если у вас будет доказательство того, что вы предлагали преобрести лицензионный софт, но руководство отказалось - думаю к вам притензий не будет.
Напишите заявку на преобретения такого софта, со всеми ценами, покажите начальству. Дату составления не забудте написать.
имхо...

norter 01-07-2008 22:05 839741

Спасибо всем, попробую в Лицензировании поднять эту тему. Если у кого еще будут мысли - прошу Вас поделиться.

norter 01-07-2008 22:20 839754

Как не подставиться сисадмину?
 
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо! (Руководство вроде не против, но как это оформить документально?). Я уверен, что рано или поздно добью их, и они раскошелятся на лицензии, но как бы не было поздно...
Кстати, вот еще вопрос: Есть бюджетная организация (кто знает - расходование средств - постатейное, т.е. на что бабок дали, то и покупают. Дали на компьютер - чайник купить нельзя.), у них компы еще 10-ти летней давности, есс-но ни о каких лицензиях тогда еще не слышали, и компы централизованно распределялись с пиратскими программами. да еще недавно "подарили" 2 компа с пиратскими программами, их нужно использовать, а на лицензию никто денег не даст в принципе, нет такой статьи расходов и все. И что делать в таком случае простому программисту?

spellozz 01-07-2008 22:52 839786

если вы хороший программист,вам путь в престижную и добросоветную компанию а не в такой "конторке";)

norter 01-07-2008 23:08 839804

Я вообще не программист. Я сисадмин. Сетку держу, юзверям по рукам стучу, проги не пишу, написано уже до .... с существующими не разобраться. Престижные и добросовестные компании либо не хотят деньги платить, либо на должность сисадмина требуют краснодипломника мехмата МГУ мля. а у меня вообще не профильное образование, заочно на престижных факах не учат, а очно - см пост.

timon4ik 02-07-2008 02:14 839902

Цитата:

Цитата exo
у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт? »

Об этом говорится в лицензионном соглашении софта

norter 02-07-2008 10:15 840022

Господа, а если так: на компы, приобретенные при мне установлена оем Винда, я настоял все таки, поставил всем опенофис, на компы, которые были до меня я ничего не ставил, сеть перенастраивал, и т.д. За 1С отвечает другой человек, за Консультант тоже. В договоре напишем, что я вынужден работать с тем, что есть, контроль за соблюдением и ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?

P.S. Господа и дамы Гуру по лицензированию, прошу не кривиться в злобной усмешке: типа еще один пират хочет от ответственности уйти, я реально не могу быстро изменить ход вещей, но очень стараюсь, провожу разъяснительные беседы и т.д., по сути зарабатываю дяде Биллу еще один миллион, а меня еще и посадить могут за это. Мы не в Москве, и полмиллиона рублей это огромная сумма для местных организаций, часто это прибыль за год и больше. Здесь средняя зарплата 11-12 тыс.руб. Реально, местные юристы вообще не в курсе, что и как, представители мелкомягких пытаются впарить самые невыгодные схемы лицензирования и т.д. А "престижные" компании можно посчитать по пальцам одной руки, и там штат уже укомплектован.

Sham 02-07-2008 14:15 840241

Цитата:

Цитата norter
ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... »

это только суд может :)
Цитата:

Цитата norter
Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит? »

Ну Вы же в курсе, что софт контрафактный и используете его, значит совершаете должностное преступление. Вы должны либо прекратить его использование (удалить со всех компов), либо сообщить в милицию, либо уволиться... все остальное имхо не прокатит...

Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)...

norter 02-07-2008 14:57 840292

Цитата:

Цитата Sham
Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)... »

Вот и у меня сложилось такое-же впечатление, или конкурентные разборки, или у обэпа бабло закончилось, сколько знакомых попало - все откупились, но все равно лицензии купить дешевле.

Drongo 02-07-2008 15:08 840304

norter,
Цитата:

Цитата norter
все откупились, но все равно лицензии купить дешевле. »

Так приведите своему руководству этот аргумент, дайте в конце концов, почитать сохранённую ранее эту страничку. :) Пусть убедится сам.

exo 02-07-2008 15:18 840325

Цитата:

Цитата timon4ik
Об этом говорится в лицензионном соглашении софта »

лиценизия не влияет на то за что я отвечаю, а за что нет. Если мне в договоре не указанно отвечать за лицензирование, значит закупка ложится на другие плечи. И если эти "плечи" в НЕ курсе происходящего - то это моя проблема. Но как "они" могут быть не в курсе, если я "их" ставлю перед фактом?
Цитата:

Цитата norter
я реально не могу быстро изменить ход вещей »

а это везде так... пришёл правильный админ и сказал: без лицензий никто не работает, а начальство только впервые и узнаёт...

detrin 02-07-2008 21:38 840831

Хм, а с каких это пор штрафы за использование нелицензионного софта ложатся на сисадминов? Штрафуется организация и соответственно она и выплачивает штраф. Другое дело, что руководство может частично этот штраф взыскать с сисадмина и то при условии, что он сам без ведома руководства установил пиратский софт. Но в вашем случае ведь все не так, начальство предупреждено. Вообщем взыскание штрафа лично с вас достаточно проблематично, вполне можно оспорить в суде. Этот топик вполне может быть доказателсьтвом того, что вы предупреждали начальство о возможных штрафах в случае проверки.

Sham 03-07-2008 02:58 841042

detrin, неправльно мыслите... меру ответственности за нарушение определяет в любом случае только суд. Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...
Цитата:

Цитата detrin
что вы предупреждали начальство о возможных штрафах »

это не снимает ответственности... повторюсь - любой человек должен соблюдать прежде всего законы государства, а потом уже обязательства по договору... (блин, давно так не писал :))

norter 03-07-2008 11:29 841198

Увы, видимо на данном этапе проблема вообще не имеет решения, но прежде чем закрывать тему, подожду еще пару дней.

detrin 03-07-2008 21:27 841664

Цитата:

Цитата Sham
Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы... »

Согласен. Ну возьмем другой пример. Техника пожарной безопасности... в нормальных организациях назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение. Соответственно, если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя. Ведь так?
По аналогии. В случае использования пиратского софта, в каком-нибудь договоре прописано что вся ответственность ложится на сисадмина? Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы.
Я не юрист, и возможно я не прав, но мне кажется нелогичным, что в данной ситуации вся ответственность ложится на сисадмина.

timon4ik 04-07-2008 18:08 842412

Административная и уголовная ответственность наступает при распространении и использовании нелиценз. ПО, и при этом законодательству по отношению к вам абсолютно все равно, поставили вы в известность свое начальство или нет.

Подобный вопрос задали главе Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, на что был получен ответ (цитирую дословно):
Цитата:

Системный администратор не имеет права нарушать авторские права на компьютерные программы, поэтому он обязан отказаться от использования нелицензионных компьютерных программ.

Sham 05-07-2008 03:57 842762

detrin, Вы забываете про суд, который собсно и определяет меру ответственности за нарушение (есть куча нюансов и смягчющие обстоятельства и т.д.)... т.е. вовсе необязательно что
Цитата:

Цитата detrin
вся ответственность ложится на сисадмина »

Если нарушен закон РФ, то трудовой договор, выполняя который нарушен закон, не снимает ответственности...
Цитата:

Цитата detrin
назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение »

но руководитель этим никак не снимает с себя ответственности, только разделяет ее...
Цитата:

Цитата detrin
если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя »

есть должностные инструкции, где все прописано: ответственность, права и т.д... Скорее всего да, по обеспечению мер противопожарной охраны... но если пожар случится по вине работника фирмы, который не соблюдает противопожарные меры, то этот работник несет бОльшую ответственность имхо (суд же решает)... то же самое и сисадмин... у него есть инструкции, в соответствии с которыми он должен знать, что на его компах - контрафакт или нет... исходя из этого он несет ответственность, если сознательно не отказывается от использования нелиц. софта...
Цитата:

Цитата detrin
Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы. »

тем более :) - наносит более существенный ущерб правообладателю...

dascon 29-10-2008 23:57 937559

С главбухов уже давно сняли большую часть ответственности, переложив на руководителя фирмы. А для сис.админов, получается, все по прежнему? При этом зарплаты бухов, в т.ч., типа: "за ответственность", держатся на прежнем уровне...

Pliomera 30-10-2008 11:16 937891

Позвольте и я вставлю свои 5 копеек (айэмэйчоу):

Исключительные права правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности регулируются Гражданским кодексом.

Взаимоотношения сисадмина с руководством организации регулируются Трудовым кодексом.

Оба документа имеют статус "Кодекс" - равноценный Федеральному закону и являются равнозначимыми.

Согласно ТК работник обязан выполнять распоряжения руководства - в противном случае он может потерять работу - а это автоматически означает ограничение его права на труд.

Между тем право на труд гарантировано Конституцией РФ, стоящей выше любого ФЗ. В то время как исключительное право правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности (ПО) Конституцией - не гарантируется.

В данном случае сисадмин, реализуя свое гарантированное конституцией право на труд НЕ УЩЕМЛЯЕТ прав других граждан ГАРАНТИРОВАННЫХ КОНСТИТУЦИЕЙ - поэтому ответственности за нарушение таких прав - нести не должен.
Все вышесказанное не относится к работодателю.

norter 30-10-2008 23:20 938549

Pliomera, и dascon, , спасибо! Я думал тема умерла.

Sham 31-10-2008 04:25 938664

Pliomera, это называется софизм :)
Цитата:

Цитата Pliomera
Согласно ТК работник обязан выполнять распоряжения руководства - в противном случае он может потерять работу - а это автоматически означает ограничение его права на труд. »

Вот например такое распоряжение: "Физически устранить гражданина Пупкина В.В., поскольку он является прямым конкурентом нашей фирмы"... как тут быть?

Pliomera 31-10-2008 10:49 938817

Цитата:

Цитата Sham
Вот например такое распоряжение: "Физически устранить гражданина Пупкина В.В., поскольку он является прямым конкурентом нашей фирмы"... как тут быть? »

Никакого софизма тут нет.

В приведенном примере распоряжение нарушает право другого человека, гарантированное конституцией, а именно право на жизнь. А конституция прямо говорит:

Цитата:

ст. 17.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Sham 31-10-2008 13:01 938921

...и вы считаете, что используя контрафактный софт вы не нарушаете прав правообладателя?

Вообще конституция вещь декларативная, там изложены общие принципы государства...
Вот если взять уголовный кодекс, то там все ясно и понятно прописано - конкретные деяния и наказание... есть там и про нарушение авторских прав...

Pliomera 31-10-2008 16:25 939112

Секундочку, давайте не путать мух с котлетами. Мы не говорим об авторском праве - праве автора считаться таковым по отношению к своему произведению (кстати оно тоже гарантируется конституцией). Мы говорим об так называемом "исключительном праве", позволяющему владельцу таких прав брать деньги за то или иное использование произведения. И это право не закреплено конституцией - являющейся Основным Законом государства, а вовсе не декларативной вещью, как Вы ее выше упомянули. Это право регламентировано недавно принятой 4 частью ГК. Кстати, сисадмин (или другой сотрудник организации - не важно) при выполнении действий с софтом по заданию руководства - пользователем не являеется. Пользователем софта в данном случае является юридическое лицо в лице его представителя - генерального директора, и ответственность за использование может быть применена лишь к юридическому лицу и его представителю.

norter 01-11-2008 00:17 939527

Интересно то как!!! Интересно еще, кто прав? (А прав всегда тот, у кого больше прав :jester:)

Codru 01-11-2008 00:24 939530

Прочитал всю тему и не увидел самое главное.
При обнаружении нарушений, недостатков... должностное лицо обьязано доложить начальству. И тут самый важный момент.
1. Составляется служебная записка, любыми уловками регистрируется (иногда непреодолимый вопрос), после регистрации снимается копия (для себя).
2. Во многих организациях нет должностных инструкций. Тогда лучше составить самому, иначе если привлекут к суду, суд будет руководствоваться, назовем их общими отраслевыми инструкциями. Если есть инструкции, модернизируйте их.
3. Добейтесь приказа по учреждению (в свете новых веяний), напишите его сами. Приказ не может не определять обьязанности и ответственность других лиц. На себя возлагайте периодический контроль (месячный или квартальный). По результатам контроля обьязательно составляйте докладные записки. А еще лучше заводите журналы контроля в подразделениях (если они есть).

Запомните, что слова к делу не пришьешь, на привлечении колег в свидетели не надейтесь (им тоже надо семьи кормить).

Sham 01-11-2008 01:31 939577

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав внимательно читаем п.2
Не забываем, что меру ответственности каждого определяет только суд.
Цитата:

Цитата Pliomera
Кстати, сисадмин (или другой сотрудник организации - не важно) при выполнении действий с софтом по заданию руководства - пользователем не являеется »

а кто он, ангел что ли? Ну вы блин даете... так не бывает, сисадмин несет полную ответственность за все нарушения в сфере его компетенции (а как же иначе?). Более того, в большинстве случаев сисадмины и являются инициаторами использования контрафакта, поскольку являются специалистами в этом вопросе...
Цитата:

Цитата Pliomera
ответственность за использование может быть применена лишь к юридическому лицу и его представителю »

меру ответственности каждого определяет только суд :) Уголовка - это для физлиц (юрлицо на нары не посадишь)...

Pliomera 01-11-2008 03:21 939611

Цитата:

Цитата Sham
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав внимательно читаем п.2 »

А теперь внимательно читаем ст. 42 из Главы 8 УК РФ "Обстоятельства, исключающие преступность деяния"


Цитата:

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Sham 01-11-2008 04:30 939615

ну и чуть ниже пункт 2 :) об чем я собсно и толкую..
Цитата:

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Pliomera 01-11-2008 12:11 939782

Цитата:

Цитата Sham
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. »

Ключевые слова выделил.

Надо доказать наличие умысла. А докладная записка начальству о том, что установка ПО без лицензии - незаконна, будет служить лишь доказательством того, что лицо осознавало незаконность приказа, понимало что приказ заведомо незаконный. Следовательно - докладная записка - доказательство против сисадмина.

Codru 01-11-2008 12:20 939787

Pliomera, не забудьте, что не знание закона не освобождает от ответственности.
Докладная записка в данном случае будет доказательством того, что администрация предупреждена, сисадмин выпонил свои обьязанности, а далее все остается на ответственность администрации.
Кстати, администрация очень негативно относится к подобным вещам, поэтому и указал раннее, что нужно еще ухищряться зарегистрировать докладную записку.

Sham 02-11-2008 09:45 940561

Цитата:

Цитата Pliomera
доказать наличие умысла. »

доказательство -- это ваша компетентность :) т.е. если вы не сможете отличить контрафакт от лицензии, то вы некомпетентный сисадмин...
установка и обслуживание софта - это обязанности админа (даже некомпетентного) и
Цитата:

Цитата Codru
не знание закона не освобождает от ответственности »

но вот это...
Цитата:

Цитата Codru
Докладная записка в данном случае будет доказательством того »

Не будьте наивными... Гендиректор смоет это в унитаз, и скажет, что во всем виноват сисадмин... более того он по суду взыщет с админа ущерб. Что еще? Он предоставит документы, по которым сисадмину была выделена некая сумма денег на приобретение лиц.софта, и в результате сисадмин попадает на большие бабки, и на нары за мошенничество...

Поэтому админ обязан удалить весь контрафакт со всех компов, либо прекратить выполнение своих обязанностей и настучать милиции/полиции... иначе никак...

dascon 06-11-2008 13:56 944904

Цитата:

Поэтому админ обязан удалить весь контрафакт со всех компов, либо прекратить выполнение своих обязанностей и настучать милиции/полиции... иначе никак...
а кто ему вменяет подобные обязанности?
И почему пиратским софтом пользуются (сознательно) все сотрудники фирмы, а ответственность на - сис.админа (который, к тому же, сам этим софтом не пользуется, а может даже и пользователям не он устанавливал)?
Кстати, не редко сис.админом называют человека, который больше других, в данной фирме, разбирается в технике. При этом должность этого человека называется по-другому. И должностных инструкций у него нет. А если и есть, то там не сказано что он ответственен за установку ПО или его легальность.
И еще интересно было бы узнать о конкретных прецедентах подобных разбирательств в суде, о претензиях ОБЭП, упр."К" и др.проверяющих органов, о судебной практике решений по этому вопросу. Исходя из чего выбирается (привлекается к ответсвенности) человек, ответственный за соблюдение лицензионных соглашений по используемому ПО?

Pliomera 06-11-2008 14:33 944935

раз
два
три
четыре
пять
шесть

Грустно как-то всё это...

dascon 06-11-2008 16:29 945070

Цитата:

...в коммерческую организацию не приходят сотрудники правоохранительных органов и просят руководство предъявить документы, обосновывающие право пользования установленными на ЭВМ программами. При этом руководитель формально обязан предоставить все истребуемые документы
А если это филиал, а центральный офис находится в другом городе. Все документы на софт тоже там. Что в этом случае предъявлять?

dascon 06-11-2008 16:56 945093

Еще ситуация. В фирме работает 10 человек. И фирмой было приобретено всего два компьютера (для директора и для бухгалтера). А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае?

SergOst 06-11-2008 17:08 945108

Цитата:

Цитата Codru
Докладная записка в данном случае будет доказательством того, что администрация предупреждена, »

Администрация несет ответственность и без всяких докладных сисадмина, сам директор должен знать, на каком ПО его работникам выполнять работу и какое ПО устанавливать админу. Директор отвечает за все, директор школы Поносов, а не учитель информатики в этой школе.
Мучаться с предупреждениями администрации не обязательно, незнание ею о лицензировании ПО не освобождает ее от ответственности.
Если директор купил лицензионное ПО, а сисадмин все равно установил пиратское, только тогда несет ответственность сисадмин.
Администрация обязана согласно КЗОТ обеспечивать работу нанятых ею людей нужными материалами, в том числе и ПО для установки сисадмином.

Pliomera 06-11-2008 17:30 945128

Цитата:

Цитата SergOst
Администрация обязана согласно КЗОТ обеспечивать работу нанятых ею людей нужными материалами, в том числе и ПО для установки сисадмином. »

С одной стороны Вы правы, согласно

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Цитата:

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
С другой стороны работник, согласно

Статья 21. Основные права и обязанности работника
Цитата:

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Так как использование НЛПО предполагает и материальную (имущественную) ответственность юрлица (иными словами создается угроза сохранности имущества работодателя - работник (сисадмин) обязан сообщить об этом работодателю (начальнику).


Так что если строго следовать букве ТК РФ - докладная записка нужна.

Вся проблема в том что у нас действует не один только ТК, но и УК и ГК и еще до-чёрта всяких К

dascon 06-11-2008 18:19 945167

Цитата:

Администрация несет ответственность
но почему-то со всех сторон твердят что - "сисадмин"
Цитата:

Директор отвечает за все, директор школы Поносов, а не учитель информатики в этой школе
да, из реальных прецедентов я другого не знаю. По вышеуказанным ссылкам тоже не нашел прямых примеров.
Цитата:

Так что если строго следовать букве ТК РФ - докладная записка нужна
соблюдение ТК это, конечно, хорошо. Это сотрудник с руководством, пока не пришла проверка, может разбираться о соблюдении ТК. А вот обвинить в использовании пиратского софта - уже сложнее, т.к. сам, получается, будет соучастником. А придет проверка - так и вообще - единственый козел отпущения:
Цитата:

Уголовным кодексом РФ не предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц, поэтому к ответственности будут привлекаться физические лица.

Но кто это будет - руководитель компании или системный администратор? В печати уже не раз звучало мнение о том, что ответ зависит от наличия официально оформленной должностной инструкции системного администратора, в которой зафиксированы его обязанности по управлению софтверным хозяйством. Но, по мнению Александра Страха (со ссылкой на имеющиеся прецеденты и разъяснения Верховного Суда), это не так.

Фактически в самом общем случае сегодня получается, что если в организации есть системный администратор, то ответственность нести будет именно он, даже если нет соответствующей должностной инструкции. Факт исполнения обязанностей сисадмина может быть установлен просто методом опроса сотрудников предприятия, которые подтвердят, что "компьютерами занимался системный администратор Иванов". И уже тем более, если будет доказано, что именно Иванов выполнял установку или даже только сопровождение ПО.
Т.е. вообще абсурд! В кого дружно пальцем ткнули, тот и отвечает.

Sham 07-11-2008 09:08 945642

причем здесь ТК, когда речь об уголовном преступлении? Все решит суд, самый гуманный он у нас :) а можно и доводить до суда, а дать бабок следователю, чтобы дело закрыл... а для этого у нас большинство дел и заводится, чтобы бабок с фирмы срубить...

dascon 07-11-2008 09:31 945655

Цитата:

причем здесь ТК, когда речь об уголовном преступлении?
я об этом и написал постом выше

Sham 07-11-2008 10:29 945696

если деяния подпадают под УК, то ТК и др. "К" вообще не при делах (о них можно забыть)... следствие собирает доказательства (не)причастности каждого, и дальше суд...

dascon 07-11-2008 10:56 945711

Sham, это, я думаю, всем уже пронятно. Так что не надо флудить.
Есть конкретные вопросы (я их задал выше) и проблемы по сабжу:
Цитата:

юристы сегодня признают, что возложение ответственности за использование нелицензионного ПО юридическим лицом на системного администратора, по существу, не является справедливым. Ведь получается, что ИТ-специалист, не получая никакого дохода или преференций от нарушения авторских прав и не имея возможности устранить это нарушение, купив лицензии, тем не менее несет уголовную ответственность за действия руководства, желающего сэкономить на ПО
.
Поэтому, давайте по существу.

Pliomera 07-11-2008 10:57 945714

Цитата:

Цитата Sham
причем здесь ТК, когда речь об уголовном преступлении? Все решит суд, самый гуманный он у нас а можно и доводить до суда, а дать бабок следователю, чтобы дело закрыл... а для этого у нас большинство дел и заводится, чтобы бабок с фирмы срубить... »

Замечательный подход.

Согласно:
Цитата:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
В самом сложном случае.


Цитата:

а дать бабок следователю, чтобы дело закрыл...
Согласно

Цитата:

Статья 291. Дача взятки
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Теперь курим

Цитата:

Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Т.е. вы предлагаете заменить преступление средней тяжести - тяжким преступлением? Чудесно...

dascon 07-11-2008 11:16 945726

http://www.softtorg.ru/content/artic...?article=24128
Занятно, но местами не согласен:
Цитата:

организация "легализует" софт, покупая соответствующее количество "лицензионных" экземпляров. Тут не полениться и переустановить все, если не хотите неприятностей. А то может произойти следующее: после "экспертизы", которая покажет "контрафактность программ", наличие лицензионных дисков, которые будут предъявлены следствию, сыграет роль того самого письма. В самом деле: поставили "пиратку", потом купили "лицензию" - значит, знали, что программы пиратские.
это не совсем так, и обсуждалось в другом разделе (касательно Windows XP Get Genuine Kit)
Цитата:

можно было бы очень далеко зайти и привлекать к ответственности начальника организации вообще за все совершенное на ее территории, если виновного не нашли. Например, за убийство…
Вообще бред. Если этот "пример" произошел не из-за нарушения трудовой дисциплины (безопасность труда и пр.), и без участия директора, то будет являться для директора обстоятельством непреодолимой силы. С софтом такого обстоятельства не получается - сознательно ведь использовал и подчиненным дозволял...

Цитата:

А чтобы максимально обезопасить себя, изучать нужно закон и практику его применения, а не форумные байки
C этим согласен :) Так что жду примеров "практики применения" и новостей по поводу изменений в законодательстве.

Pliomera 07-11-2008 12:45 945812

Цитата:

Цитата dascon
Так что жду примеров "практики применения" »

http://www.cnews.ru/reviews/index.sh...03/23/241805_1

Цитата:

Цитата dascon
Еще ситуация. В фирме работает 10 человек. И фирмой было приобретено всего два компьютера (для директора и для бухгалтера). А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае? »

http://community.livejournal.com/ru_...ns/906803.html

dascon 07-11-2008 17:16 946098

Цитата:

http://community.livejournal.com/ru_...ns/906803.html
это, скорее, байки. А как с т.з. законодательства подобное выглядит - непонятно. Носить свой личный ноут на работу - законно. Это как и мобильный телефон, который не обязательно должен оплачивать работодатель.
Цитата:

— Кто сейчас занимается такого рода проверками?

— В системе МВД РФ с 29 марта 2004 года на территории Российской Федерации действуют подразделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, так называемый «отдел К». Именно этот отдел занимается выявлением и пресечением преступлений в сфере компьютерных технологий, в том числе связанных с нарушением авторских прав при использовании ЭВМ.

Законом РФ «О милиции» от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 09.05.2005) и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 №144-ФЗ (ред. от 02.12.2005) предоставлены права сотрудникам милиции по производству действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, а именно осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, исследование предметов и документов, изъятие с обязательным составлением протокола отдельных образцов сырья, продукции, изъятие документов и другие действия.

Аналогичные полномочия имеют сотрудники милиции, действующие в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ и выполняющие действия на стадии доследственной проверки, т.е. до возбуждения уголовного дела.
а ОБЭП уполномочен выполнять подобные проверки?

Codru 08-11-2008 17:30 947078

Цитата:

Цитата SergOst
Администрация несет ответственность и без всяких докладных сисадмина, сам директор должен знать, на каком ПО его работникам выполнять работу и какое ПО устанавливать админу. Директор отвечает за все, директор школы Поносов, а не учитель информатики в этой школе. »

Директор ничего не должен знать. Директор должен:
1. Иметь документы на используемое ПО.
2. Издать приказ, в котором определить все вопросы связанные с работой ПК и ПО, ответственого лица за использование ПК и ПО (если нет сисадмина, может быть любой работник, правда необходимо его обучить), а также комиссию и очередность проверки.
3. Для подстраховки могут быть приказы по результатам работы комиссии.
В этом случае вся ответственность возлагается на сисадмина и, тех служащих, которые самовольно установили пиратское ПО, если это будет доказано.
Цитата:

Цитата dascon
Носить свой личный ноут на работу - законно. Это как и мобильный телефон...»

Все верно. Хотя использование ноута в производственных целях не так трудно доказывать, если это имеет место.

dascon 24-11-2008 16:42 962140

Все же наказывают директоров

exo 24-11-2008 17:17 962171

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
Все же наказывают директоров »

а там написанно - директор использовал. а если я использую ПО, о котором директор не знает, да ему и знать не очень хоччеться, а использовать надо ?

dascon 24-11-2008 17:50 962208

Цитата:

а там написанно - директор использовал
Кто использовал - установил суд. А если порассуждать, то я сомневаюсь, что один директор сидел и чертил в автокаде, и софта на 1,5млн юзал... В общем, суд все-таки довольно справедливо решает подобные дела.

exo 24-11-2008 18:07 962227

читать дальше »
dascon, Отдел "к" - сам приходит? или после наводки налоговой ?
Мне наши бухи сказали, что лицензионность ПО имеют права проверять только гналоговая и лишь потом спец отдел.

Artem-Samsung 24-11-2008 18:37 962279

Очень интересная тема.
Прочитал три странички, еще дочитаю, но пока отпишусь ...

А если поставить на Linux виртуальную машину с Windows XP, то как то попалить смогут?
Мне кажется, что нет. Разве что, если нагрянут среди белого дня и увидят форточки на мониторе.

dascon 24-11-2008 18:57 962308

Цитата:

Мне наши бухи сказали, что лицензионность ПО имеют права проверять только гналоговая и лишь потом спец отдел
Правами на проведение проверок используемого программного обеспечения обладают сотрудники милиции, которым на основании Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991г. №1026-1 и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. №144-ФЗ предоставлены права по производству действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, а именно осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, исследование предметов и документов, изъятие с обязательным составлением протокола отдельных образцов сырья, продукции, товара, изъятие документов и другие действия.

И вообще, право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации предоставляется оперативным подразделениям:
1. Органов внутренних дел Российской Федерации.
2. Органов федеральной службы безопасности.
3. Федеральных органов государственной охраны
4. Таможенных органов Российской Федерации.
5. Службы внешней разведки Российской Федерации (только в целях обеспечения безопасности указанного органа внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий остальных органов).
6. Федеральной службы исполнения наказаний.
7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Насколько я понял из законодательства, то налоговая здесь вообще ни при чем. Это полномочия только "первого пункта" - Органов внутренних дел Российской Федерации, у которого для этого имеется упр."К". По этой же причине непонятно, имеет ли полномочия на проверку софта ОБЭП (но ОБЭП хотя бы к ОВД относится :)).

Цитата:

Отдел "к" - сам приходит? или после наводки налоговой ?
они вообще, всегда исключительно по наводке действуют, поэтому:
Цитата:

если поставить на Linux виртуальную машину с Windows XP, то как то попалить смогут?
точно знают что ищут, а когда знают и не находят, то техника уходит вместе с ними для того, чтобы грамотные люди в спецлаборатории все же нашли это.

В общем, пока еще есть время и возможность отказаться от дорогого софта с довольно непростой системой лицензирования - лучше так и сделать. Тем более альтернативы есть, в т.ч. бесплатные.

exo 25-11-2008 11:37 962944

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
оперативно-розыскную деятельность »

поиск нелитцензионного ПО относится к оперативно-розыскной деятельности ? Ужас !
Но, ведь для этого им нужно предъяить разрешение на розыск. А в разрешение должна быть написанна причина, к примеру: на основании описи основных средст предприятия, проведённого налоговой инспекции, выявившего наличие нелицензиооного ПО, разрешенно произвести оперативно-розыскную деятельность.
А без этой бумаги и данной строки никто ничего не сможет предпринять.

Не ужели закон от 91 и 95 года не были исправленны ? сомневаюсь...

dascon 25-11-2008 14:24 963120

Цитата:

Но, ведь для этого им нужно предъяить разрешение на розыск
разрешение им дано Законом, а формально нужен только приказ - "Постановление на проверку" за подписью начальника ОВД или его зама (при подписании другими лицами проведение проверки не правомерно).
Цитата:

А в разрешение должна быть написанна причина, к примеру: на основании описи основных средст предприятия, проведённого налоговой инспекции, выявившего наличие нелицензиооного ПО, разрешенно произвести оперативно-розыскную деятельность.
ой ё.... нет, не так.
Цитата:

Не ужели закон от 91 и 95 года не были исправленны ?
так почитай, они изменяются постоянно, в т.ч. и в этом году вносились изменения

exo 26-11-2008 19:45 964432

читать дальше »
короче.
Если придёт налоговая на опись основных средств - я помешать пройти им в серверную не смогу, наши бухи пропустят.
Если придёт отдел "к" - будут ждать людей вышестоящих чем я, ключей у меня "нет". А уж они там договорятся между собой. Знаю, что никаких росписей за основные средства в виде ПО я не ставил, и ничего на компы нелицензионного не устанавливал.
Интересно, я не имею юридичекского образования. Мне суют "бумажку" на обыск. Могу я отказать "ей подчиниться" т.к. не знаю - настоящая ли она? Пусть мне скажут об этом наши юристы, к примеру, я тогда я "подчинюсь".

dascon 26-11-2008 23:03 964645

exo, мда... похоже, ты не только Закон не читал, но и ссылки в этой теме не смотрел.
Цитата:

Если придёт налоговая на опись основных средств
а к чему этот офтоп?
Цитата:

Мне суют "бумажку" на обыск. Могу я отказать "ей подчиниться" т.к. не знаю - настоящая ли она? Пусть мне скажут об этом наши юристы, к примеру, я тогда я "подчинюсь".
Если юристы на месте, то конечно, а если нет, то варианты такие:
а) "бумажка" настоящая, и отказ подчиниться сотруднику при исполнении и т.п. - еще одна статья
б) "бумажка" не настоящая, т.е. пришли, например, просто бандиты. Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии :)

exo 27-11-2008 14:04 965175

Цитата:

Цитата dascon
а) "бумажка" настоящая, и отказ подчиниться сотруднику при исполнении и т.п. - еще одна статья
б) "бумажка" не настоящая, т.е. пришли, например, просто бандиты. Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »

Вы думаете, охрана у нас просто так сидит?
Цитата:

Цитата dascon
а к чему этот офтоп? »

да к тому, что только налоговая инпекция может придти без наводки и проверить лицензионность ПО.
Все остальные органы - только по наводке. Но откуда может быть полученна наводка ? только два вариатнта:
а) стуканут бывшие сотрудники.
б) от налоговой инспекции.

В первом случае - заметать следы не успеете, во втором случае - можно успеть избавиться от нелицензионного ПО.

просто так к Вам приходить никто не будет.

dascon 27-11-2008 17:10 965349

Цитата:

Все остальные органы - только по наводке
чушь
Цитата:

что только налоговая инпекция может придти без наводки и проверить лицензионность ПО
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"?
Прошу цитаты и ссылки на законодательство, а байки и слухи не надо распускать.

Цитата:

охрана у нас просто так сидит?
:lol: в законодательстве охранникам и сторажам никаких особых прав не дано (пункт "а" им никто не отменит)

Sham 27-11-2008 21:06 965599

Цитата:

Цитата dascon
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"? »

имхо в основных фондах должны числиться компьютеры + ПО и их стоимость (на основе чего делать хотя бы аммортизационные отчисления)...
т.е. если стоимость ПО указана как лицензионного при отсутствии лицензии - это будет подлог и тд... в общем это все может выявится аудиторами в отчетностях фирмы...

exo 28-11-2008 10:00 966013

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
чушь »

вот нафига отделу "к" идти проверять, а вдруг там всё чисто? это не чушь.
Цитата:

Цитата dascon
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"? »

оно имеет отношение к основным средствам, которые используются в организации, и при этом полученны незаконным путём.
Т.е. куплено установленно винды на много килобаксов, а в счетах не отраженно, ибо "купленно" было за 100 р 1 болванка.
Цитата:

Цитата dascon
в законодательстве охранникам и сторажам никаких особых прав не дано »

ну д. значит они буду пропускать кого угодно когда угодно, по любой бумажке. :yahoo:
Цитата:

Цитата dascon
пункт "а" им никто не отменит »

вот снчало, докажем что она настоящая - и пущай идут. т.е. я ж не говорю, что они должны пропустить сразу, а 20-30 минут на "знакомство" у них уйдёт.
Цитата:

Цитата dascon
ссылки на законодательство »

собственно Sham добавил, я может как всегда не так мысль изложил.

exo 28-11-2008 16:14 966386

читать дальше »
dascon, вообщем так, в моих должностных интсрукция написанно: не имею право общаться с представителями любых государственных органов. Так что, придёт отдел "к" я буду "молчать". Если мой начальник хочет меня сдать - он расскажет им, что я имел доступ к серверной, что должно быть отраженно так же в моей должностной инструкции. И в таком случае это будет:
Цитата:

Цитата dascon
отказ подчиниться сотруднику при исполнении »

Цитата:

Цитата dascon
Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »

а законно ли это?

да и кстати:
Цитата:

Цитата dascon
право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации предоставляется оперативным подразделениям »

это деятельность начинается только после возбуждения уголовного дела. Вы думаете мой директор не будет в курсе, что на него завели уголовное дело? и как он только директором стал...

и ещё вопрос: Нарушение авторских прав - это какой кодекс ? уголовный или административный ?

Цитата:

Цитата dascon
Как не подставиться сисадмину? »

нужно внимательно читать трудовой договор и прочие документы, которые вам предаставляют на подпись при приёме на работу.

dascon 28-11-2008 18:38 966497

Sham, exo, последний раз предупреждаю - читайте законодательство (или, хотя бы, комментарии юристов, в этой теме все есть), байки и слухи не надо распускать.

Цитата:

Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »

а законно ли это?
ты читать умеешь? Тогда прочти пункт "б" сначала.
Цитата:

деятельность начинается только после возбуждения уголовного дела
продолжаем нести чушь? Смотри закон!
Цитата:

и ещё вопрос: Нарушение авторских прав - это какой кодекс ? уголовный или административный ?
смотри закон, читай тему - много раз объяснялось!
Цитата:

Вы думаете мой директор не будет в курсе, что на него завели уголовное дело?
а почему он должен быть в курсе? Он прокурор?
Цитата:

нужно внимательно читать трудовой договор и прочие документы, которые вам предаставляют на подпись при приёме на работу
это не единственное условие. И касается любого человека, оформляющегося на работу.

exo 28-11-2008 21:19 966666

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
ты читать умеешь? Тогда прочти пункт "б" сначала. »

упс... соррь.

Цитата:

Цитата dascon
байки и слухи не надо распускать. »

это не байки и не слухи. это личный опыт.
Цитата:

Цитата dascon
продолжаем нести чушь? Смотри закон! »

ссылку в студию. наврное там написанно: "как только кому либо из огранов вздумается провести рейд, они к вам заглянут, просто так, на всякий случай, а вдруг что-нить у вас не так. Без причины".
Приходят ко мне и говрят:
- Вы арестованны!
- Почему?
- потом разберёмся!

Я не спорю, что все перечисленные Вами органы имеют право на проверку. Только, повторюсь - просто так, без видимых причин к Вам никто не придёт. А вот причины они могут получить, в первую очередь, от налоговой инспекции.
Цитата:

Цитата dascon
это не единственное условие. »

это единственное условие. если нет моей подписи под ответсвенностью за ПО - это уже не моё. Я его не ставил.
Цитата:

Цитата dascon
а почему он должен быть в курсе? Он прокурор? »

ууууу как говорится в одном фильме: ты даже не знаешь какую яичницу ты сам любишь. ну директор...

Цитата:

Цитата dascon
Смотри закон »

сейчас в консультанте гляну

exo 28-11-2008 22:27 966764

читать дальше »
читаю тему с начала и полностью.
Цитата:

Цитата dascon
А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае? »

это нужно доказать. бумаги о том, что вы принесли на работу своё - будет достаточно. Если нет - то на каком основании вы пользуетесь средствами на предприятии, а налоги не заплатили за них.
Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии? Вроде в лицензии записанно?
Цитата:

Цитата dascon
Носить свой личный ноут на работу - законно »

нужно законно офорлмлять. иначе не вынисите вы его обратно. Как докажете что ваш и вы его приносили? А вдруг хищение? Охране, если она нормальная, не хочеться подставляться.

Цитата:

Цитата dascon
да, из реальных прецедентов я другого не знаю. »

был случай в глубинке. пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски.


Цитата:

Цитата dascon
а ОБЭП уполномочен выполнять подобные проверки? »

видимо да. ибо этож экономические предступления тоже.

и так по теме:
может придти проверка от гос.органов, в чью компетенцию входит авторское право и т.д.

как не подставиться сисадмину? да никак. Суд оштрафует предприятие, может в лице директора. Или Сисадмина, если директор докажет, что деньги на лицензии он выдавал, а установленно всё пиратское. И приэтом у сисадмина в должностной инструкции написанно, о том что он устанавливает ПО.
+ плюс в любом случае - сисадмин будет уволен. :(

по поводу налоговой инспекции:
читать дальше »
Глава II. ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)

Статья 6. Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, валютный контроль, осуществляемый в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и настоящим Законом.
(статья 6 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Статья 7. Налоговым органам предоставляется право:
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)
1. В случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - органы, организации и граждане) проверки документов, связанных с исчислением и уплатой обязательных платежей, не являющихся налогами или сборами, пенями, штрафами, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации, в бюджетную систему Российской Федерации, а также получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

закупка ПО для предприятия - есть не налоговый платёж, который должен быть отражён в платёжных ведомостях предприятия.
Если такого нет - отображается в отчётах. И докладывается отделу "к", если он ещё не в курсе.
Т.е. налоговая инспекция может выявить фак нарушения "платёжек", ведущее к нарушения авторского права.

dascon 29-11-2008 12:12 967110

Цитата:

Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии. Вроде в лицензии записанно...
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... Извини. Исправь свои посты или я их удалю. Это последнее предупреждение и требование перед баном. Здесь не тест-форум и не флейм. Не знаешь - спроси, а не выдавай свое мнение за истину.

exo 29-11-2008 22:49 967666

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... »

Цитата:

Цитата dascon
Не знаешь - спроси »

значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
Я не могу понять. С чем Вы со мной не согласны? Я прочитал закон, УК, понял что Вы правы. Я-то чем Вам не угодил?
Странно, про Home Edition теперь ни слова в лицензии о лишь домашнем использовании...
Цитата:

Цитата dascon
а не выдавай свое мнение за истину »

повторюсь - это не мнение, а мой личный опыт.
Цитата:

Цитата dascon
требование перед баном »

это то здесь при чём? будем банить всех, у кого другая точка зрения?

читать дальше »
Цитата:

Цитата dascon
Исправь свои посты »

правлю свою точку зрения в вопросы...

dascon 29-11-2008 23:54 967747


Цитата:

значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
на вопросы может любой участник форума ответить. А мне может и утомительно ;)
Цитата:

будем банить всех, у кого другая точка зрения?
1) вполне возможно, если опровергается что 2х2=4, и при этом никаких подтверждений, своих вычислений и пр. не предоставляется.
2) кстати, здесь тоже есть Закон - ОПК. В данном контексте - п.3.17

Цитата:

это не мнение, а мой личный опыт
опыт?! Я уж упускаю, что кто-то директора за Бога считает. Читаем:
Цитата:

пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски
если прочитал ФЗ, то возникают вопросы: это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно!

Цитата:

Суд оштрафует предприятие
а уголовная ответственность для ЮЛ не предусмотрена
Цитата:

плюс в любом случае - сисадмин будет уволен
Нет.

В общем, править и править еще....

exo 30-11-2008 01:18 967832

Цитата:

Цитата dascon
вполне возможно, если опровергается что 2х2=4 »

а это зависит от того, продаём мы или покупаем... ;)

и я же сказал - я с вами согласен, в том что вы писали.
Цитата:

Цитата dascon
это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно! »

было дело пару лет назад, где-то в новостях писали. сейчас не важно, но я помню новость.
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
Цитата:

Цитата dascon
что кто-то директора за Бога считает »

если вы про уголовное дело заведенное - так как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ? О_О
Хотя в ПДД что-то слышал без водителя решаться будет...
Цитата:

Цитата dascon
В данном контексте - п.3.17 »

Вы первые начали. Я с Вами общался как не с модератором, а Вы в баню меня...

Если Мы все ответили на вопрос автора, тему можно закрывать.

dascon 30-11-2008 02:15 967864

Цитата:

это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
орагны всегда компетентны, только не редко пользуются некомпетентностью граждан
Цитата:

как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ?
Именно. Или ты предлагаешь предупредить его? Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п.? А за ним установлено круглосуточное наблюдение, т.к. у следствия еще не достаточно улик для передачи дела в суд.
Он не обвиняемый. До обвинительного заключения следствия есть подозреваемые, свидетели и т.п.

УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Конечно, это может быть и раньше, но обязательно ли - не знаю.

exo 30-11-2008 03:03 967881

Цитата:

Цитата dascon
разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, »

в том то и дело - право на ознакомление. т.е. уголока сотавлнеа - прошу ознакомиться, а пока будет ознакомляться shred / - 25 кратная перезапись жёсткого диска в *nix. Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
Цитата:

Цитата dascon
Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п. »

хм... ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело. И чем крупнее и серьёзнее организация - тем раньше он об этом узнает. ихмо, связи то должны быть везде.

dascon 30-11-2008 03:25 967890

Цитата:

Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
что тут непонятного? к этому моменту улики уже получены и приобщены к делу. С ними тоже можно ознакомиться.
Цитата:

ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело
1) дело не обязательно на кого-то может быть заведено, а по факту преступления
2) так а чего он тогда ждет?
Цитата:

связи то должны быть везде
Хе. Играть нужно по правилам, а не в последний момент искать кому-бы дать взятку или кого-бы слить...

CnyH9I 10-12-2009 16:51 1291619

Тема старая, а проблема всё та же...

Как не подставиться сисадмину? - да ужо подставились с момента рождения...

Всё нафиг эти страсти(winДовсы, Сиски(.)(.), ЭСКЮЭЛИ, почтовые сервера, ВПНы и почию бню) пойду оператором ЭВМ в магазин работать, не сосисками торговать в мясном ларьке...


Время: 17:18.

Время: 17:18.
© OSzone.net 2001-