![]() |
Как не подставиться сисадмину?
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!
|
norter, потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. Другое дело, захочет ли шеф давать такую расписку? Вариант записи скрытой камерой, когда шеф отказывается, можно применить.
|
Цитата:
Попробуйте спросить в Лицензировании, там более грамотные в этом плане люди есть. Потому как эти законы - они логике плохо подчиняются. |
norter, в любом случае Вы являетесь соучастником этого правонарушения, поскольку в курсе дел, но не сообщаете об этом ментам... а руководство в случае чего может стрелки на вас перевести (типа "малограмные мы, вот технический спец нас в заблуждение вводил"), т.е. можете лично на бабки попасть...
|
Степень ответственности в основном зависит от должности и штатного расписания. Высокое начальство, в общем-то, не должно отчитываться перед каждым рядовым эникейщиком что, где и по чём куплено.
Расписка руководства как раз вину усугубляет т.к. по сути сам подписываешься под тем, что занимался правонарушением. Если по должностной инструкции ты только пыль с компов протираешь - это прокатит до тех пор, пока свидетели (сотрудники) не брякнут, что ты на их глазах устанавливал Висту, офис, 1С и т.п. Кстати, если уволишься, а через неделю придёт проверка, виноват всё равно будешь ты. |
Цитата:
Если у вас будет доказательство того, что вы предлагали преобрести лицензионный софт, но руководство отказалось - думаю к вам притензий не будет. Напишите заявку на преобретения такого софта, со всеми ценами, покажите начальству. Дату составления не забудте написать. имхо... |
Спасибо всем, попробую в Лицензировании поднять эту тему. Если у кого еще будут мысли - прошу Вас поделиться.
|
Как не подставиться сисадмину?
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо! (Руководство вроде не против, но как это оформить документально?). Я уверен, что рано или поздно добью их, и они раскошелятся на лицензии, но как бы не было поздно...
Кстати, вот еще вопрос: Есть бюджетная организация (кто знает - расходование средств - постатейное, т.е. на что бабок дали, то и покупают. Дали на компьютер - чайник купить нельзя.), у них компы еще 10-ти летней давности, есс-но ни о каких лицензиях тогда еще не слышали, и компы централизованно распределялись с пиратскими программами. да еще недавно "подарили" 2 компа с пиратскими программами, их нужно использовать, а на лицензию никто денег не даст в принципе, нет такой статьи расходов и все. И что делать в таком случае простому программисту? |
если вы хороший программист,вам путь в престижную и добросоветную компанию а не в такой "конторке";)
|
Я вообще не программист. Я сисадмин. Сетку держу, юзверям по рукам стучу, проги не пишу, написано уже до .... с существующими не разобраться. Престижные и добросовестные компании либо не хотят деньги платить, либо на должность сисадмина требуют краснодипломника мехмата МГУ мля. а у меня вообще не профильное образование, заочно на престижных факах не учат, а очно - см пост.
|
Цитата:
|
Господа, а если так: на компы, приобретенные при мне установлена оем Винда, я настоял все таки, поставил всем опенофис, на компы, которые были до меня я ничего не ставил, сеть перенастраивал, и т.д. За 1С отвечает другой человек, за Консультант тоже. В договоре напишем, что я вынужден работать с тем, что есть, контроль за соблюдением и ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?
P.S. Господа и дамы Гуру по лицензированию, прошу не кривиться в злобной усмешке: типа еще один пират хочет от ответственности уйти, я реально не могу быстро изменить ход вещей, но очень стараюсь, провожу разъяснительные беседы и т.д., по сути зарабатываю дяде Биллу еще один миллион, а меня еще и посадить могут за это. Мы не в Москве, и полмиллиона рублей это огромная сумма для местных организаций, часто это прибыль за год и больше. Здесь средняя зарплата 11-12 тыс.руб. Реально, местные юристы вообще не в курсе, что и как, представители мелкомягких пытаются впарить самые невыгодные схемы лицензирования и т.д. А "престижные" компании можно посчитать по пальцам одной руки, и там штат уже укомплектован. |
Цитата:
Цитата:
Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)... |
Цитата:
|
norter,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Хм, а с каких это пор штрафы за использование нелицензионного софта ложатся на сисадминов? Штрафуется организация и соответственно она и выплачивает штраф. Другое дело, что руководство может частично этот штраф взыскать с сисадмина и то при условии, что он сам без ведома руководства установил пиратский софт. Но в вашем случае ведь все не так, начальство предупреждено. Вообщем взыскание штрафа лично с вас достаточно проблематично, вполне можно оспорить в суде. Этот топик вполне может быть доказателсьтвом того, что вы предупреждали начальство о возможных штрафах в случае проверки.
|
detrin, неправльно мыслите... меру ответственности за нарушение определяет в любом случае только суд. Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...
Цитата:
|
Увы, видимо на данном этапе проблема вообще не имеет решения, но прежде чем закрывать тему, подожду еще пару дней.
|
Цитата:
По аналогии. В случае использования пиратского софта, в каком-нибудь договоре прописано что вся ответственность ложится на сисадмина? Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы. Я не юрист, и возможно я не прав, но мне кажется нелогичным, что в данной ситуации вся ответственность ложится на сисадмина. |
Административная и уголовная ответственность наступает при распространении и использовании нелиценз. ПО, и при этом законодательству по отношению к вам абсолютно все равно, поставили вы в известность свое начальство или нет.
Подобный вопрос задали главе Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, на что был получен ответ (цитирую дословно): Цитата:
|
detrin, Вы забываете про суд, который собсно и определяет меру ответственности за нарушение (есть куча нюансов и смягчющие обстоятельства и т.д.)... т.е. вовсе необязательно что
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
С главбухов уже давно сняли большую часть ответственности, переложив на руководителя фирмы. А для сис.админов, получается, все по прежнему? При этом зарплаты бухов, в т.ч., типа: "за ответственность", держатся на прежнем уровне...
|
Позвольте и я вставлю свои 5 копеек (айэмэйчоу):
Исключительные права правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности регулируются Гражданским кодексом. Взаимоотношения сисадмина с руководством организации регулируются Трудовым кодексом. Оба документа имеют статус "Кодекс" - равноценный Федеральному закону и являются равнозначимыми. Согласно ТК работник обязан выполнять распоряжения руководства - в противном случае он может потерять работу - а это автоматически означает ограничение его права на труд. Между тем право на труд гарантировано Конституцией РФ, стоящей выше любого ФЗ. В то время как исключительное право правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности (ПО) Конституцией - не гарантируется. В данном случае сисадмин, реализуя свое гарантированное конституцией право на труд НЕ УЩЕМЛЯЕТ прав других граждан ГАРАНТИРОВАННЫХ КОНСТИТУЦИЕЙ - поэтому ответственности за нарушение таких прав - нести не должен. Все вышесказанное не относится к работодателю. |
Pliomera, и dascon, , спасибо! Я думал тема умерла.
|
Pliomera, это называется софизм :)
Цитата:
|
Цитата:
В приведенном примере распоряжение нарушает право другого человека, гарантированное конституцией, а именно право на жизнь. А конституция прямо говорит: Цитата:
|
...и вы считаете, что используя контрафактный софт вы не нарушаете прав правообладателя?
Вообще конституция вещь декларативная, там изложены общие принципы государства... Вот если взять уголовный кодекс, то там все ясно и понятно прописано - конкретные деяния и наказание... есть там и про нарушение авторских прав... |
Секундочку, давайте не путать мух с котлетами. Мы не говорим об авторском праве - праве автора считаться таковым по отношению к своему произведению (кстати оно тоже гарантируется конституцией). Мы говорим об так называемом "исключительном праве", позволяющему владельцу таких прав брать деньги за то или иное использование произведения. И это право не закреплено конституцией - являющейся Основным Законом государства, а вовсе не декларативной вещью, как Вы ее выше упомянули. Это право регламентировано недавно принятой 4 частью ГК. Кстати, сисадмин (или другой сотрудник организации - не важно) при выполнении действий с софтом по заданию руководства - пользователем не являеется. Пользователем софта в данном случае является юридическое лицо в лице его представителя - генерального директора, и ответственность за использование может быть применена лишь к юридическому лицу и его представителю.
|
Интересно то как!!! Интересно еще, кто прав? (А прав всегда тот, у кого больше прав :jester:)
|
Прочитал всю тему и не увидел самое главное.
При обнаружении нарушений, недостатков... должностное лицо обьязано доложить начальству. И тут самый важный момент. 1. Составляется служебная записка, любыми уловками регистрируется (иногда непреодолимый вопрос), после регистрации снимается копия (для себя). 2. Во многих организациях нет должностных инструкций. Тогда лучше составить самому, иначе если привлекут к суду, суд будет руководствоваться, назовем их общими отраслевыми инструкциями. Если есть инструкции, модернизируйте их. 3. Добейтесь приказа по учреждению (в свете новых веяний), напишите его сами. Приказ не может не определять обьязанности и ответственность других лиц. На себя возлагайте периодический контроль (месячный или квартальный). По результатам контроля обьязательно составляйте докладные записки. А еще лучше заводите журналы контроля в подразделениях (если они есть). Запомните, что слова к делу не пришьешь, на привлечении колег в свидетели не надейтесь (им тоже надо семьи кормить). |
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав внимательно читаем п.2
Не забываем, что меру ответственности каждого определяет только суд. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ну и чуть ниже пункт 2 :) об чем я собсно и толкую..
Цитата:
|
Цитата:
Надо доказать наличие умысла. А докладная записка начальству о том, что установка ПО без лицензии - незаконна, будет служить лишь доказательством того, что лицо осознавало незаконность приказа, понимало что приказ заведомо незаконный. Следовательно - докладная записка - доказательство против сисадмина. |
Pliomera, не забудьте, что не знание закона не освобождает от ответственности.
Докладная записка в данном случае будет доказательством того, что администрация предупреждена, сисадмин выпонил свои обьязанности, а далее все остается на ответственность администрации. Кстати, администрация очень негативно относится к подобным вещам, поэтому и указал раннее, что нужно еще ухищряться зарегистрировать докладную записку. |
Цитата:
установка и обслуживание софта - это обязанности админа (даже некомпетентного) и Цитата:
Цитата:
Поэтому админ обязан удалить весь контрафакт со всех компов, либо прекратить выполнение своих обязанностей и настучать милиции/полиции... иначе никак... |
Цитата:
И почему пиратским софтом пользуются (сознательно) все сотрудники фирмы, а ответственность на - сис.админа (который, к тому же, сам этим софтом не пользуется, а может даже и пользователям не он устанавливал)? Кстати, не редко сис.админом называют человека, который больше других, в данной фирме, разбирается в технике. При этом должность этого человека называется по-другому. И должностных инструкций у него нет. А если и есть, то там не сказано что он ответственен за установку ПО или его легальность. И еще интересно было бы узнать о конкретных прецедентах подобных разбирательств в суде, о претензиях ОБЭП, упр."К" и др.проверяющих органов, о судебной практике решений по этому вопросу. Исходя из чего выбирается (привлекается к ответсвенности) человек, ответственный за соблюдение лицензионных соглашений по используемому ПО? |
|
Цитата:
|
Еще ситуация. В фирме работает 10 человек. И фирмой было приобретено всего два компьютера (для директора и для бухгалтера). А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае?
|
Цитата:
Мучаться с предупреждениями администрации не обязательно, незнание ею о лицензировании ПО не освобождает ее от ответственности. Если директор купил лицензионное ПО, а сисадмин все равно установил пиратское, только тогда несет ответственность сисадмин. Администрация обязана согласно КЗОТ обеспечивать работу нанятых ею людей нужными материалами, в том числе и ПО для установки сисадмином. |
Цитата:
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя Цитата:
Статья 21. Основные права и обязанности работника Цитата:
Так что если строго следовать букве ТК РФ - докладная записка нужна. Вся проблема в том что у нас действует не один только ТК, но и УК и ГК и еще до-чёрта всяких К |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
причем здесь ТК, когда речь об уголовном преступлении? Все решит суд, самый гуманный он у нас :) а можно и доводить до суда, а дать бабок следователю, чтобы дело закрыл... а для этого у нас большинство дел и заводится, чтобы бабок с фирмы срубить...
|
Цитата:
|
если деяния подпадают под УК, то ТК и др. "К" вообще не при делах (о них можно забыть)... следствие собирает доказательства (не)причастности каждого, и дальше суд...
|
Sham, это, я думаю, всем уже пронятно. Так что не надо флудить.
Есть конкретные вопросы (я их задал выше) и проблемы по сабжу: Цитата:
Поэтому, давайте по существу. |
Цитата:
Согласно: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
http://www.softtorg.ru/content/artic...?article=24128
Занятно, но местами не согласен: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Иметь документы на используемое ПО. 2. Издать приказ, в котором определить все вопросы связанные с работой ПК и ПО, ответственого лица за использование ПК и ПО (если нет сисадмина, может быть любой работник, правда необходимо его обучить), а также комиссию и очередность проверки. 3. Для подстраховки могут быть приказы по результатам работы комиссии. В этом случае вся ответственность возлагается на сисадмина и, тех служащих, которые самовольно установили пиратское ПО, если это будет доказано. Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
|
Очень интересная тема.
Прочитал три странички, еще дочитаю, но пока отпишусь ... А если поставить на Linux виртуальную машину с Windows XP, то как то попалить смогут? Мне кажется, что нет. Разве что, если нагрянут среди белого дня и увидят форточки на мониторе. |
Цитата:
И вообще, право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации предоставляется оперативным подразделениям: 1. Органов внутренних дел Российской Федерации. 2. Органов федеральной службы безопасности. 3. Федеральных органов государственной охраны 4. Таможенных органов Российской Федерации. 5. Службы внешней разведки Российской Федерации (только в целях обеспечения безопасности указанного органа внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий остальных органов). 6. Федеральной службы исполнения наказаний. 7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Насколько я понял из законодательства, то налоговая здесь вообще ни при чем. Это полномочия только "первого пункта" - Органов внутренних дел Российской Федерации, у которого для этого имеется упр."К". По этой же причине непонятно, имеет ли полномочия на проверку софта ОБЭП (но ОБЭП хотя бы к ОВД относится :)). Цитата:
Цитата:
В общем, пока еще есть время и возможность отказаться от дорогого софта с довольно непростой системой лицензирования - лучше так и сделать. Тем более альтернативы есть, в т.ч. бесплатные. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
exo, мда... похоже, ты не только Закон не читал, но и ссылки в этой теме не смотрел.
Цитата:
Цитата:
а) "бумажка" настоящая, и отказ подчиниться сотруднику при исполнении и т.п. - еще одна статья б) "бумажка" не настоящая, т.е. пришли, например, просто бандиты. Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии :) |
Цитата:
Цитата:
Все остальные органы - только по наводке. Но откуда может быть полученна наводка ? только два вариатнта: а) стуканут бывшие сотрудники. б) от налоговой инспекции. В первом случае - заметать следы не успеете, во втором случае - можно успеть избавиться от нелицензионного ПО. просто так к Вам приходить никто не будет. |
Цитата:
Цитата:
Прошу цитаты и ссылки на законодательство, а байки и слухи не надо распускать. Цитата:
|
Цитата:
т.е. если стоимость ПО указана как лицензионного при отсутствии лицензии - это будет подлог и тд... в общем это все может выявится аудиторами в отчетностях фирмы... |
|
|
Sham, exo, последний раз предупреждаю - читайте законодательство (или, хотя бы, комментарии юристов, в этой теме все есть), байки и слухи не надо распускать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
2) кстати, здесь тоже есть Закон - ОПК. В данном контексте - п.3.17 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, править и править еще.... |
Цитата:
и я же сказал - я с вами согласен, в том что вы писали. Цитата:
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов... Цитата:
Хотя в ПДД что-то слышал без водителя решаться будет... Цитата:
Если Мы все ответили на вопрос автора, тему можно закрывать. |
Цитата:
Цитата:
Он не обвиняемый. До обвинительного заключения следствия есть подозреваемые, свидетели и т.п. УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. Конечно, это может быть и раньше, но обязательно ли - не знаю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2) так а чего он тогда ждет? Цитата:
|
Тема старая, а проблема всё та же...
Как не подставиться сисадмину? - да ужо подставились с момента рождения... Всё нафиг эти страсти(winДовсы, Сиски(.)(.), ЭСКЮЭЛИ, почтовые сервера, ВПНы и почию бню) пойду оператором ЭВМ в магазин работать, не сосисками торговать в мясном ларьке... |
Время: 17:18. |
Время: 17:18.
© OSzone.net 2001-