Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мировой финансовый кризис, его влияние на каждого из нас.

Ответить
Настройки темы
Мировой финансовый кризис, его влияние на каждого из нас.

Ветеран

Благодарности: 229

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Codru
Дата: 10-10-2008
Описание: Добавление
В последнее время одна из основных тем средств массовой информации - мировой финансовый кризис (МФК). Одни нас успокаивают, другие наоборот, нагнетают обстановку. Только за последние сутки получил несколько сообщений: срочно меняй доллары на евро, срочно избавляйся от валюты. Вот еще из личной почты:
Цитата:
А мы как на пороховой бочке: во многих компаниях начались сокращения, наши сотрудники со страха начали плести интриги...
Так что нам ожидать от этого МФК?
Вот еще, самое последнее:
Цитата:
Ажиотаж вокруг кризиса не преувеличен, а преуменьшин, просто вы это еще не чувствуете, но я надеюсь мы выстоим, хотя период может быть тяжелый: уже идут разговоры об отмене премий и ежегодной прибавки к зарплате...

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 09:33, 10-10-2008

Moderator

Благодарности: 15546

Цитата Vadikan:
Что же касается дефицита бюджета почти равного ВВП, то это натяжка раз в 20
Неточности перевода: в оригинале "the nearly as-high-as-GDP household debt". Кстати, статья от 2005 года, но автор впоследствии добавил туда информацию о "economic hit man", о которых упомянул Ser6720.

Отправлено: 08:51, 15-11-2008 | #161

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Petya V4sechkin, спасибо за уточнение. Неточность перевода довольно серьезная. Да, долг проживающих в США людей вполне сопоставим с ВВП, что выглядит весьма ошеломляюще. И это действительно огромная цифра. Но ведь помимо долга есть и активы, не надо об этом забывать. Вот последние данные:
Цитата:
At the end of the second quarter of 2008, the
level of domestic nonfinancial debt outstanding was
$32.4 trillion; household debt was $14.0 trillion,
nonfinancial business debt was $10.9 trillion, and total
government debt was $7.5 trillion.

Household net worth—the difference between
the value of assets and liabilities—was an estimated
$56.0 trillion
at the end of the second quarter of 2008,
Долг - 14 трлн, но разница между активами и долгом составляет 56 трлн.

FRB: Z.1 Release--Flow of Funds Accounts of the United States--September 18, 2008. Предыдущие данные можно найти тут, но я не думаю, что в 2005 г. было хуже.

Попросту говоря, если ты должен 1000 рублей, но в активах у тебя 5000, все не так плохо. Ликвидность активов - это отдельный вопрос, конечно

Я это все к тому, что для оценки экономической ситуации люди всегда оперируют цифрами. Но подбирать цифры можно по разному. Конечно, автор подбирает те цифры, которые укладываются в его теорию. Я и статью-то по диагонали прочел, просто обратил внимание на несоответствие в цитате.

P.S. Вообще, можно, конечно, скептически относится к залезающим в долги американцам. Но при этом неплохо посмотреть в зеркало. В России в кредит тоже уже начали продавать все что угодно, начиная от совсем мелких товаров стоимостью до $500. Если бы всем желающим предоставить возможность "купить" квартиру без первоначального взноса, только платить 15% - 20% - 30% месячного дохода, какой длины бы выстроилась очередь?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 09:51, 15-11-2008 | #162

Deadooshka

Благодарности: 698

альтернативы не видно... получается, что легкие и дешевые кредиты - основной источник бурного роста экономик, но какой-нибудь ипотечный кризис способен спровоцировать кризис доверия в банковской сфере. Ужесточение кредитной политики приводит к рецессии... Интересно, что выбрать: легкие кредиты, бурный рост и маленькая безработица, или наоборот?

Отправлено: 14:37, 15-11-2008 | #163

(*.*)

Sham, не все так просто... Дешевый кредит - это хорошо, но для низких ставок кредитования нужны макроэкономические предпосылки. Например, ставка по кредиту в общем случае не должна быть ниже инфляции, иначе невыгодно кредитовать. Поэтому в России ставки по кредитам были намного выше, чем в США или Японии, хотя российские банки именно там брали дешевые кредиты (может где-то еще, я для примера привожу).

Корни проблемы ипотечного кризиса (если не касаться производных ценных бумаг) ведь не просто в дешевых кредитах, а в том, что население активно завлекали в ARM (Adjustable Rate Mortgage) - заем с варьриующейся ставкой. При этом в первые год-два-три она могла составлять 2-3%, а потом увеличиваться раз в 5-7. Фактически, покупать дом имело смысл только в том случае, если ты собираешься расплатиться за него не позже, чем за, скажем, 5 лет. Что нереально для большинства. Ну или собираешься продать в течение пары лет, что сопряжено с надеждой на рост цен на недвижимость - отсюда и пузырь. Человек же, купивший дом в кредит со стандартной фиксированной ставкой в 5-8% на 20-30 лет, мог легко спланировать свои финансы (при этом надо учитывать, что в этом случае с учетом инфляции ежемесячный платеж через 15 лет осуществлять уже намного проще, чем сейчас). Конечно, потеряв работу и не имея средств для платежей, можно потерять и дом, но это верно для любой ипотеки.

Цитата Sham:
Ужесточение кредитной политики приводит к рецессии. »
Совсем не факт. Просто нужно ответственно относиться к выдаче кредитов. А американцы кредитами развращены и в долги загоняются очень легко. Выпускник университета в среднем имеет, ЕМНИП, $20k долгов (на которые капают проценты), хотя надо признать, что образование платное. Для магазинов вполне типично продавать крупный товар с беспроцентным кредитом на год-полтора, при этом еще может быть послабление - "без платежей" на этот срок. Но если не расплатишься вовремя, то ставка будет космическая сразу. Мне кажется, что в России тоже к этому начало идти, так что может "холодный душ" и к лучшему в какой-то степени...

-------

Отправлено: 00:49, 16-11-2008 | #164

Moderator

Благодарности: 15546

Цитата DJ Mogarych:
кто видел такой финал с самого начала, с планирования "экономики сверхпотребления".
Такой финал - вряд ли (до финала далеко).
А сверхпотребление - показать всему миру (например, странам соцлагеря в прошлые годы), что американская экономика - лучшая в мире, чтобы все сомневающиеся прогибались под U.S., под их доллар, чтобы U.S. жилось еще жирнее.

А если кто будет продолжать сомневаться (особенно страны, богатые энергоносителями), на этот случай у U.S. военный бюджет в 600 млрд. долларов (по принципу: "Вы все еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!").

Отправлено: 11:59, 16-11-2008 | #165

Deadooshka

Благодарности: 698

Цитата Vadikan:
Совсем не факт. »
ну если предприятия не могут (пере)кредитоваться из-за кризиса ликвидности или больших ставок - о каком росте может идти речь? тоже самое и потребление: меньше кредитов - меньше спрос - падение производства...
Цитата Vadikan:
нужно ответственно относиться к выдаче кредитов »
имхо нужны суровые наказания за невыплаты - это заставит трезвее подходить к своим возможностям...

Отправлено: 19:33, 18-11-2008 | #166

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Цитата Sham:
нужны суровые наказания за невыплаты »
Какие? В тюрьму сажать? Денег всё равно не вернуть с должника, потому что их у него нету. Нету, и всё тут, что хочешь делай. А банкам сажать должников не нужно, им деньги нужны. Так что банки должны думать, кому они дают деньги, а не ужесточать ответственность должников.
Частные банки надавали кредитов всем кому не попадя - а теперь за всё платит государство (то есть, налогоплательщики).

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 20:49, 18-11-2008 | #167

Ветеран

Благодарности: 42

сегодня прочитал, думаю подходит под эту тему:
Старый индеец приходит в банк и просит займ на 500 долларов. Банковский работник начинает оформлять бумаги.
— Что ты собираешься делать с этими деньгами? — спрашивает он индейца.
— Я поеду в город продавать украшения, которые я сделал.
— Что у тебя есть для обеспечения залога?
— Я не знаю, что такое "Залог", — говорит индеец.
— Ну залог это нечто такое, что имеет ценность и может покрыть стоимость займа. У тебя есть автомобиль?
— Есть, грузовичок 1949 года выпуска…
— Нет, это не годится, — говорит банковский работник, — может, у тебя есть скот?
— Да, у меня есть лошадь…
— Сколько ей лет?
— Не знаю, у нее уже нет зубов, чтоб определить…
В конце концов индейцу всёже оформляют займ и выдают 500 долларов.
Спустя несколько недель индеец снова приходит в банк, достает пачку денег и возвращает займ.
— Что ты собираешься делать с остальными деньгами? — спрашивает его тот же работник.
— Положу в вигвам, — говорит индеец.
— Ты можешь сделать депозит в нашем банке.
— Я не знаю, что такое "Депозит", — отвечает индеец
— Ну ты отдаешь свои деньги банку, банк заботится о них, а когда тебе нужны деньги, ты их можешь взять…
Старый индеец подумал и спросил:
— А что у банка есть в залог?

-------
В некоторые головы мысли приходят умирать

Отправлено: 14:35, 19-11-2008 | #168

(*.*)

Цитата DJ Mogarych:
Какие? В тюрьму сажать? Денег всё равно не вернуть с должника, потому что их у него нету. Нету, и всё тут, что хочешь делай. »
Конечно, но если человек будет знать, что его посадят в тюрьму за невозврат кредита, он будет ответственнее относится принятию решения о получении кредита

-------

Отправлено: 23:52, 19-11-2008 | #169

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Так решение банк принимает, давать кредит или не давать. В погоне за наживой и из-за конкуренции банки теряют голову и дают ссуду кому ни попадя. А потом накапливается критическая масса невозвратов, и банк становится обладателем большого объёма недвижимости. И у остальных банков такая же ситуация. На рынке появляется масса недвижимости, продать которую никто не может. Всё проваливается, начинается кризис. А так, как недвижимость застрахована или представлена деривативами класса А, или ААА или (вписать любое количество букв А), то эти бумаги оказываются фантиками, в которые не верит уже никто.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:22, 20-11-2008 | #170

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мировой финансовый кризис, его влияние на каждого из нас.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено