|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » DHCP (Define vendor classes). |
|
|
DHCP (Define vendor classes).
|
![]() Ветеран Сообщения: 673 |
Есть система win 2003 server sp2 на ней поднят DHCP, в сети есть девайсы которые должны получать альтернатиные адресса, можно ли сделать допустим для девайсов CISCO получение определеных адрессов на основе например первой части мак адреса?!
Только не предлогайте резервирование). Заранее всем спасибо. |
|
------- Отправлено: 17:31, 12-05-2008 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 17:35, 12-05-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать обойтись! ты правильно написал в теме "классы произодителя\vendor classes" также могут быть и "классы пользователя\user classes". различие между ними в следующем:
клас производителя нельзя изменить административными способами, они прошиты в сетевой карте(здаёться мне что это первые шесть цифр.) какраз то что тебе нужно, возможно я не прав), а класс пользователя изменяеться по усмотрению администратора т.е. вручную для каждого интерфейса с помощью команды ipconfig /setclassid "адаптер" а просматриваеться ipconfig /showclassid "адаптер". на основании пренадлежности к классам ДХСП выдаёт соответствующие настройки. сам я лично с этим не сталкивался. более подробней сказать не могу. но предпологаю, теоретически то что ты хочеш возможно без резерва. непомню точно но гдето слышал\читал что можно на основании классов пользователя сделать чтоб стационарные ПК получали адреса из одной сети, ноутбуки из другой, а устройства без пользовательского класса с третей. з.ы. не забудь отписаться как разберёшся. мне интересно, но времени нет да и необходимости разобраться тоже.) |
------- Отправлено: 21:11, 12-05-2008 | #3 |
Старожил Сообщения: 444
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать wertyg, все не так хорошо как вы себе представляете. При помощи Define vendor classes - можно только переопределить scoupe options такие как dns, default garway и т.д.
К примеру - машинам которые находятся во внутренней сети вы хотите по dhcp раздать шлюз по умолчанию а которым подключены по vpn - нет. Или на какието машины раздать статические маршруты (выборочно). А с назначением адресов ничего не выйдет. Если не секрет для чего это нужно - может можно как то по другому решить? |
Отправлено: 23:40, 12-05-2008 | #4 |
![]() Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать artem_,
С пользовательскими классами понятно, но если ты говаришь Цитата artem_:
И еще немного непонятно, какую сеточку? Цитата exo:
|
|||
------- Отправлено: 11:05, 13-05-2008 | #5 |
Старожил Сообщения: 444
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата minion:
А про сеточку я сам не врубил. И еще если этим устройствам нужны адреса из др. подсети - добавьте на dhcp 2ю сетевуху и для этой сетевой создайте область. |
|
Отправлено: 11:30, 13-05-2008 | #6 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата artem_:
Но это не подходит, если больше одного девайса, естественно. |
|
------- Отправлено: 12:05, 13-05-2008 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo,
Все равно получать будет девайс тот который первый затырит, да и девайсов несколько. artem_, Зачем тогда два одинаковых класса? ------------------------------------------------ Если считаете что по вендор классу нельзя сделать резервирование, можете закрыть тему.. |
------- Отправлено: 16:28, 13-05-2008 | #8 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать так спать хочу только с командировки!
но взглянул поверхностно на ДХСП и увидел следующие: 1 - можно создать свой пользовательский класс. 2 - в своём пользовательском классе можно создать собственный параметр. один из создаваемых параметров может быть "IP address" 3 - можно создать новый вендор класс. 4 - там тоже можно создать свой параметр. задача: приципить к вендору Cisco специальный IP адрес. ну кто быстрее решит? я до выходный всё равно не смогу. решение. создаём вендор класс. для этого надо проанализировать пакет к ДХСП серверу от устройства для которого создаётся класс и выяснить какой ИД вендора он передаёт. для этого нужно знать из чего состоит пакет ДХСП. я думаю выгуглить сроение ДХСП пакета это реально. определяем для этого вендора на ДХСП опцию содержащюю ИП нам необходимый. номер опции нужно посмотреть в пакете от ДХСП к хосту, с какой опцией он передаёт ИП и маску для хоста. также необходимо разобраться можно ли выдавать не один ИП(ато получаеться что у нас один вендор будет получать всегда один ИП, а в случае наличия нескольких подобных вендоров конфликта не избежать) всем кто возмётся за решение гарантирован приз - опыт.) если кто уже пробовал такое реализовать и знает наверняка чем все закончится просьба не молчать и разрешить проблему. з.ы. возможно я что то не учёл в решении по пречине первой строки моего сообщения, в таком случае принимають дополнения. |
------- Отправлено: 00:15, 14-05-2008 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать wertyg,
![]() |
------- Отправлено: 09:32, 15-05-2008 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
C/C++ - [решено] как правило указывать константы в директиве препроцесора #define и потом их использ.? | котвася | Программирование и базы данных | 2 | 31-12-2009 16:54 | |
Failed drive: controller 1, channel 0, SCSI device ID 4 (Vendor: SEAGATE Model: ST336 | sk1982 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-02-2009 22:31 | |
изменение vendor device 8800 | mxnova | Видеокарты | 4 | 07-12-2008 20:56 | |
DNS/DHCP - [решено] dhcp и компьютеры с желтым телефоном <Dial-In сервер, DHCP, "двойная" выдача IP> | WorF | Сетевые технологии | 9 | 15-05-2008 13:53 | |
DHCP | Sera | Сетевые технологии | 9 | 28-03-2003 11:18 |
|