Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » выключение компьютера

Ответить
Настройки темы
выключение компьютера

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой
Power и выдёргиванием кабеля
1) в нормальном состоянии ?
2) при жёстком зависании (когда нет реакции на ***Lock, мышь не двигается и
т д.) ?

Отправлено: 19:02, 10-04-2007

Ветеран

Благодарности: 144

yurfed
Цитата:
Не всегда, но случается.
Просто я считал, что эффект Бернулли соместно с автоматической парковкой БМГ в случае аварийного отключения питания обеспечивают 100% (или близкую к ней) защиту от падения БМГ на диск. Из ваших слов я понял, что это не так. Буду иметь это ввиду.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 01:15, 13-04-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Oleg_SK Даже у 100% надёжной механики бываю сбои

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 06:45, 13-04-2007 | #22

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата:
автоматической парковкой БМГ в случае аварийного отключения питания
При пропадании питания катушки перестают удерживать головки над дорожкой и головки автоматически уходят в парковочную зону, да еще и встают на фиксатор. Это происходит намого быстрее, чем диски замедлятся настолько, чтобы перестать поддерживать головку над собой. Кстати, винда выполняет парковку головок, перед отключением, или просто завершает операции чтения/записи? Терзают меня смутные сомнения, что она не заморачивается с парковкой. В таком случае при любом выключении винт заботится о себе сам. Страшнее для винта не пропадание питания, а ударные воздействия во время работы. Тогда головки могут достать до диска, со всеми вытекающими...
Ну и сбои никто не отменял. Только такой сбой IMHO менее вероятен, чем выход из строя электроники винта при включении.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 08:52, 13-04-2007 | #23

Новый участник

Бернулли и ПАРЯЩИЕ ГОЛОВКИ

я тоже раньше в это верил

недавно взял да и разобрал несколько дисков 2-а старых(4 и 8Гб) и один свежий(200ГБ)

знаете что я увидел?

ГОЛОВКИ ПЛОТНО ПРИЖАТЫ(ПОДПРУЖИНИНЫ) К ДИСКУ

для забавы подключал диски без крышки к компу все крутилось и грузилось

визуальная разница между старыми и новыми дисками была в головках (у старых они больше)

так что наверно правельнее ставить в настройках энерго потребления чтобы они отключались при длительном простое системы

Отправлено: 02:05, 19-04-2008 | #24

Ветеран

Цитата сусанин:
Бернулли и ПАРЯЩИЕ ГОЛОВКИ
я тоже раньше в это верил »
Ответь, в чём заключается эффект Бернулли?

-------

Отправлено: 02:11, 19-04-2008 | #25

Новый участник

Ответь, в чём заключается эффект Бернулли?

Ты давал ссылку выше

но когда я запустил старые диски они типо скрепят
так вот скрип появляеться в момент движения головки из стороны в сторону
причем этого можно добиться покрутив диск рукой и бодвигав головкой
на слух можно определить источник звука

кстати обдув(ветер) у поверхности диска действительно довольно сильный
но и головка прижимаеться пружиной плотно- к тому же к концу который должен взлетать она сужаеться
т.е. аэродинамических моментов конструкции не видно

я думаю если бы было предусмотрено отсутсвие контакта с поверхностью диска
то "голове" просто бы выставили зазор над поверхностью и диски никогда не скрипели бы

Отправлено: 03:13, 19-04-2008 | #26

Новый участник

к томуже воздушный поток возникает восновном из-за винтов в центре которые крепят диски на валу
и скорость вращения диска относительно головки с краю выше чем в центре, т.е. и скорости потоков воздуха разные
т.е. следуя вашейyurfed, теории о (эффекте Бернулли), с краю головка должна взмывать, а к центру опускаться
и если говорить о микро величинах поднятия "головы" над поверхностью то выше изложенное должно действовать как турбулентность на самолет
ВСЕ ЭТО КАК ТО НЕ НАДЕЖНО. HD-это прицизионная техника

Я ДУМАЮ ЧТО ВОЗДУХ В ДИСКАХ СЛУЖИТ ТУЖЕ РОЛЬ ЧТО И В СИСТЕМНИКАХ- ОТВОД ТЕПЛА, в данном случае от головок прижатых к поверхности диска
хотя сила прижатия наверняка немного падает

КСТАТИ О КАСЕТНЫХ МАГНИТОФОНАХ ЗАБЫЛИ?
ТАМ ВСЕГДА МАГНИТНАЯ ПЛЕНКА ПЛОТНО ПРИЖИМАЛАСЬ К ГОЛОВКЕ-насколько помню это никого не удивляло

Отправлено: 03:48, 19-04-2008 | #27

Ветеран

сусанин, если ты чуствуешь на ощупь полумикронный зазор, я снимяю шляпу.

-------

Отправлено: 09:53, 19-04-2008 | #28

Ветеран

Благодарности: 331

Цитата Oleg_SK:
я сам был свидетелем зависания компа, при котором он не как не реагировал на нажатие копки RESET »
Oleg_SK, RESET - кнопка чисто аппаратная. Компьютер ее игнорировать не может. Как же у Вас так произошло?

Отправлено: 18:59, 19-04-2008 | #29

Новый участник

Цитата yurfed:
сусанин, если ты чуствуешь на ощупь полумикронный зазор, я снимяю шляпу. »
Ок
все пишут что головка парит и про зазор

микронный зазор я конечно увидить не могу

тогда объясните откуда береться скрип(обычно возникает при записи большого объема инфы)
в это время головки активно двигаються из стороны в сторону(сам видил при подключении HD без верхней крышки)

почему чем быстрее диск тем больше грееться(конечно моторчик грееться сильнее, а может трение головок интенсивнее?)

а главное почему они часто ломаються(появляються битые сектора при перегреве и т.д.) при перегреве- ведь если головка не касаеться, значит нагрелся диск или нет, она на него особо не воздействует, а других физических факторов воздействия внутри нет
(я имею в виду что навретли блины диска или головка нагреються настолько сильно, что сам нагрев приведет к изменению их молекульрной структуры- последнее можно проверить нагрев не работающий HD до температуры 100С, а потом остудить и подключить)

хочу добавить по поводу отключать или нет диски
у меня в паре на машине типо сервак работало 2-а HD sata (7200) проработали примерно 2-а года
охлаждались отдельным вентилятором, за это время было не больше 20-ти перезагрузок(ведь по словам "разбирающихся" в этом вопросе, именно в моменты запуска возникают самые отрицательные воздействия в т.ч. на диск) КОРОЧЕ В ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ ПРОРАБОТАЛИ ПРИМЕРНО 2-а года
ТАК ЧТО НЕПОНЯТНО ОТКУДА БЕРЕТЬСЯ ИНФА О СУМАСШЕДШИХ РЕСУРСАХ HD - может в расчетах тех кто придумал "парящие" головки это так и должно было быть, а на производстве внесли небольшие конструктивные изменения(ведь проверить как на самом деле почти невозможно)

ЗНАЕТЕ БЫЛА ИСТОРИЯ С МУХОЙ
- ПОСЛЕ ТОГО КАК ОДИН УЧЕНЫЙ НАСЧИТАЛ У НЕЕ 5-ть ЛАПОК(наверно когда ловил оторвал 1-у) - ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЛИ ИМЕННО ТАК,
ПОКА КОМУТО НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПЕРЕСЧИТАТЬ И ВЫЯСНИЛОСЬ ЧТО ИХ 6-ть.

Отправлено: 01:56, 21-04-2008 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » выключение компьютера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено