Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   выключение компьютера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82394)

tv0r0g 10-04-2007 19:02 572525

выключение компьютера

Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой
Power и выдёргиванием кабеля
1) в нормальном состоянии ?
2) при жёстком зависании (когда нет реакции на ***Lock, мышь не двигается и
т д.) ?

Borodunter 10-04-2007 19:50 572545

ну вообще-то кнопке Power можно назначить различное поведение - например, переход в спящий режим, или запрос действия пользователя. в остальлном по большому счету принципиальной разницы наверное нет.

Ment69 10-04-2007 20:24 572563

tv0r0g Для железа любое
Цитата:

выдёргиванием кабеля
вредно хотя бы из за грубости обращения. Вслучае если нет кнопки "RESET" можно нажать на кнопку "POWER" и удерживать в течении 10-12 секунд, компьютер выключится.

rizz 10-04-2007 22:03 572610

Цитата:

нажать на кнопку "POWER" и удерживать в течении 10-12 секунд, компьютер выключится.
вау, незнал ))

Tigr 10-04-2007 23:22 572641

Цитата:

в течении 10-12 секунд
4-5, вообще-то...
Цитата:

вау, незнал
Шутишь ?

Oleg_SK 11-04-2007 04:07 572677

tv0r0g
Цитата:

Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой Power и выдёргиванием кабеля
Тут все зависит от того, чем комп занят при выключении... Чтобы излишне не усложнять скажу так: если в момент выключении компа с помощью выдергивания кабеля ОС не успела сбросить на винт всю инфу, запись которой была отложена, или же вы просто не успели сохранить измененный файл, то вся эта инфа будет потеряна. Также есть вероятность повреждения файлов, в которые эта инфа должна была быть записана (в том числе и системных). Не так уж редки случаи, когда после такого выключения приходилось переустанавливать систему (например, из-за повреждения реестра). Что касается кнопки POWER, то она на самом деле (во всяком случае, на компах имеющих ATX-блок питания) не отключает питание компа, а просто дает сигнал системе на начало определенного действия, например: программного выключения (Soft Off). В процессе программного выключения, система во первых с помощью широковещательных сообщений оповещает все открытые приложения о начале отключения компа. Если открытые приложения имеют не сохраненные файлы, то они должны сами обработать такую ситуацию. Причем открытое приложение может вообще заблокировать выключение, если оно по какой-либо причине не допустимо... Также на винт сбрасываются все данные, запись которых была отложена. То есть, как можно увидеть, в данном случае происходит почти все то же самое, как и при выключении компа через меню Пуск (хотя некоторые отличия все же есть). Что касается выключения зависшего компа, то тут, к сожалению помогут только выключение питания или перезагрузка (со всеми вышеописанными последствиями).

yurfed 11-04-2007 04:36 572680

tv0r0g Для винчестеров выдёргивание электрошнура - неприятный момент. Головки падают на пластину. Тут уже не о файлам приходится думать, а молится чтобы не появились беды. В случае кнопки POWER, винчестер паркуется.

Oleg_SK 11-04-2007 07:35 572705

yurfed
Цитата:

Головки падают на пластину.
IMHO, с более-менее современными винтами такого произойти не может. У них БМГ держится над поверхностью пластин на чем то вроде воздушной подушки, создаваемой крутящимся диском. Если происходит внезапное отключение питания, диск автоматически производит парковку БМГ пользуясь для этого энергией накопленной в конденсаторах или генерируемой за счет все еще крутящихся дисков, причем диски останавливаются не сразу, т.е. еще какое-то время (пусть и не большое, но достаточное для проведения парковки) БМГ вполне может плавать над пластиной диска. Об этом я читал еще в 2001 г.

CyberDaemon 11-04-2007 08:56 572727

Oleg_SK
Если кнопку POWER нажать-и-отпустить, то да, завершение работы (или что там назначено в системе) пойдет штатно. А если ее нажать-и-держать, то через пять секунд комп просто отключится, и "кто не успел - тот опоздал".

Oleg_SK 11-04-2007 10:10 572755

CyberDaemon
Все верно. Я, как вы очевидно поняли, описал поведение системы при кратковременном нажатии кнопки POWER.

tv0r0g
Хочу добавить, что если у вас завис комп, то лучше пользоваться клавишей RESET, а не выключением из розетки (или долговременным нажатием POWER, что аналогично выключению из розетки). Это более щадящий вариант по отношению к железу компа, т.к. при нажатии кнопки RESET питание с компонентов компа не снимается, и ему не приходится лишний раз терпеть повышенную нагрузку при включении. Хотя, нужно сказать, что я сам был свидетелем зависания компа, при котором он не как не реагировал на нажатие копки RESET (после перезагрузки с помощью полного выключения компа, реакция на нажатие кнопки RESET стала нормальной).

CyberDaemon 11-04-2007 12:28 572825

Ну выключение долговременным нажатием POWER - это не совсем то, что выдернуть вилку из сети - кнопка не выключает блок питания полностью, дежурное напряжение остается. (Иначе как бы он WAKE-ON-LAN включался; Gigabyte'вые матери с PS/2 питание не снимают - оптические мыши продолжают светиться; Я, однажды, включая AGP-видеокарту, был неприятно удивлен предупреждающе загоревшимся красным светодиодом около AGP-разъема - после этого всегда выдергиваю вилку из сети, когда лезу внутрь.), хотя основные напряжения снимаются и после повторного включения в аппаратной части происходят переходные процессы. Также не рекумендуется включать машину сразу после выключения, лучше подождать пару минут.

RESET - безусловно, самый мягкий и наиболее предпочтительный вариант оживления зависшего компа.

Oleg_SK 11-04-2007 21:24 573134

CyberDaemon
Цитата:

Ну выключение долговременным нажатием POWER - это не совсем то, что выдернуть вилку из сети
Ну, вообще-то имелось ввиду: выдернуть вилку, а затем вставить ее назад. Итоговый результат аналогичен выключению через долговременное нажатие POWER. Разница, конечно, есть, но в данном случае, IMHO она не существенна. Разница не существенна даже в том случае, если в соответствии с настройками BIOS, комп автоматически стартует после включения в розетку. IMHO, тут важно только то, что при RESET переходных процессов не будет, в отличие от других вариантов перезагрузки компа.
Цитата:

Также не рекумендуется включать машину сразу после выключения, лучше подождать пару минут.
Да, я неоднократно слышал об этом. Единственное что менялось в этом совете, это время которое советовали подождать. Я, в каком то мануале прочитал, что ждать нужно не менее 15 сек. С того времени так и делаю.

Цитата:

RESET - безусловно, самый мягкий и наиболее предпочтительный вариант оживления зависшего компа.
Что любопытно, уже не раз встречал кейсы, на которых нет этой кнопки. Интересно, о чем думают их производители, и покупатели этого товара?

yurfed 12-04-2007 16:20 573521

Oleg_SK
Цитата:

У них БМГ держится над поверхностью пластин на чем то вроде воздушной подушки, создаваемой крутящимся диском.
Этот эффект называется "эффектом Бернулли". Проявляется только на высоких скоростях/оборотах.

Эффект Бернулли — это то, благодаря чему птицы и самолеты могут летать. Разрез крыла у них практически одинаковый: за счет сложной формы крыла создается разница обтекающих его сверху и снизу воздушных потоков, что позволяет телу подниматься вверх http://elementy.ru/trefil/21103

Кстати заметь, что сбой винчестеров чаще всего наблюдается после внезапного отключения питания.

rizz 12-04-2007 19:52 573583

немного не в тему, но просто интересно знать: есть такая особенность, если вырубать комп из розетки или ресетом, на логическом диске 10Гб NTFS постоянно запускается chkdsk после вырубания, а на логическом диске 25Гб NTFS вобще никогда, это Windows такая хитроумная? запуск в зависимости от размера?

Blast 12-04-2007 19:54 573584

Цитата:

запуск в зависимости от размера?
запуск в зависимоти от того, производились ли операции записи/чтения на данном разделе

rizz 12-04-2007 22:01 573640

Цитата:

запуск в зависимоти от того, производились ли операции записи/чтения на данном разделе
в том то и дело, что мой IBM 120Гб поделенный на 25Гб система и 90Гб мультимедиа хоть его молотком долби, хоть 100 раз подряд из розетки вытащи, проверку не запускает,
а на другом компе самсунг 40Гб поделенный на 10Гб система и 27Гб мультимедиа, запускает проверку даже после нормального "ресета".. вот и не пойму

Oleg_SK 12-04-2007 23:25 573671

yurfed
Цитата:

Кстати заметь, что сбой винчестеров чаще всего наблюдается после внезапного отключения питания.
Вы имеете в виду под сбоями в том числе и появление физических BAD-секторов (ведь именно они должны (или могут) появляться после падения БМГ на поверхность диска)? Насколько я понимаю, основной причиной возникающих сбоев HDD (например, появления логических BAD-секторов, или слет ФС) в этой ситуации является внезапно прервавшаяся (или не состоявшаяся) запись на диск.

yurfed 12-04-2007 23:30 573672

Oleg_SK
Цитата:

основной причиной возникающих сбоев HDD (например, появления логических BAD-секторов, или слет ФС) в этой ситуации является внезапно прервавшаяся (или не состоявшаяся) запись
- это логические ошибки и бедов от этого не бывает. Как раз всё наоборот.
Логический BAD-сектор - такого не бывает. Бывают перехлёстные ссылки, указывающие расположение двух файлов в одном месте.
Бывают открытые во время работы файлы по завершении должны записаться на диск, а этого не происходит. Да много чего, но это не беды, как таковые. Неправильно говорят просто.
Сбой HDD имеется ввиду на физическом уровне, а не логическом.

Oleg_SK 13-04-2007 00:28 573683

yurfed
Цитата:

Сбой HDD имеется ввиду на физическом уровне, а не логическом.
Понятно, просто сам я с такими проблемами не сталкивался. Расскажите, плиз, в чем причина этих сбоев (мне интересен сам механизм их появления).

Цитата:

Логический BAD-сектор - такого не бывает.
А как тогда называются сектора, которые помечены как BAD, которые можно реанимировать без ремапа, и которые в последствии работают нормально. Например мне известно, что некоторые вирусы хранили свое тело в секторах, которые были помечены как BAD.

yurfed 13-04-2007 00:41 573687

Oleg_SK Я выше написал. Контакт головок с рабочей поверхностью блинов. Не всегда, но случается. Сами блины это полированная поверхность из металла, слышал есть и из стеклянных сплавов с магнитным слоем (блин выглядит как зеркало, можно смотреться). Вот головки их могут поцарапать. Отсюда и BBB. Иногда, в случае разгерметизации винта, эти поверхности со временем, под воздействием агрессивных газов, влаги, могут начать отслаиваться от подложки. Тогда говорят - винт посыпался и ВВВ растут день ото дня.
Думаю этого достаточно. Поищи в инете о принципе работы винчестеров, если так интересно.

Oleg_SK 13-04-2007 01:15 573691

yurfed
Цитата:

Не всегда, но случается.
Просто я считал, что эффект Бернулли соместно с автоматической парковкой БМГ в случае аварийного отключения питания обеспечивают 100% (или близкую к ней) защиту от падения БМГ на диск. Из ваших слов я понял, что это не так. Буду иметь это ввиду.

yurfed 13-04-2007 06:45 573725

Oleg_SK Даже у 100% надёжной механики бываю сбои :)

CyberDaemon 13-04-2007 08:52 573762

Цитата:

автоматической парковкой БМГ в случае аварийного отключения питания
При пропадании питания катушки перестают удерживать головки над дорожкой и головки автоматически уходят в парковочную зону, да еще и встают на фиксатор. Это происходит намого быстрее, чем диски замедлятся настолько, чтобы перестать поддерживать головку над собой. Кстати, винда выполняет парковку головок, перед отключением, или просто завершает операции чтения/записи? Терзают меня смутные сомнения, что она не заморачивается с парковкой. :) В таком случае при любом выключении винт заботится о себе сам. Страшнее для винта не пропадание питания, а ударные воздействия во время работы. Тогда головки могут достать до диска, со всеми вытекающими...
Ну и сбои никто не отменял. Только такой сбой IMHO менее вероятен, чем выход из строя электроники винта при включении.

сусанин 19-04-2008 02:05 784544

Бернулли и ПАРЯЩИЕ ГОЛОВКИ

я тоже раньше в это верил

недавно взял да и разобрал несколько дисков 2-а старых(4 и 8Гб) и один свежий(200ГБ)

знаете что я увидел?

ГОЛОВКИ ПЛОТНО ПРИЖАТЫ(ПОДПРУЖИНИНЫ) К ДИСКУ

для забавы подключал диски без крышки к компу все крутилось и грузилось

визуальная разница между старыми и новыми дисками была в головках (у старых они больше)

так что наверно правельнее ставить в настройках энерго потребления чтобы они отключались при длительном простое системы

yurfed 19-04-2008 02:11 784546

Цитата:

Цитата сусанин
Бернулли и ПАРЯЩИЕ ГОЛОВКИ
я тоже раньше в это верил »

Ответь, в чём заключается эффект Бернулли?

сусанин 19-04-2008 03:13 784565

Ответь, в чём заключается эффект Бернулли?

Ты давал ссылку выше

но когда я запустил старые диски они типо скрепят
так вот скрип появляеться в момент движения головки из стороны в сторону
причем этого можно добиться покрутив диск рукой и бодвигав головкой
на слух можно определить источник звука

кстати обдув(ветер) у поверхности диска действительно довольно сильный
но и головка прижимаеться пружиной плотно- к тому же к концу который должен взлетать она сужаеться
т.е. аэродинамических моментов конструкции не видно

я думаю если бы было предусмотрено отсутсвие контакта с поверхностью диска
то "голове" просто бы выставили зазор над поверхностью и диски никогда не скрипели бы

сусанин 19-04-2008 03:48 784568

к томуже воздушный поток возникает восновном из-за винтов в центре которые крепят диски на валу
и скорость вращения диска относительно головки с краю выше чем в центре, т.е. и скорости потоков воздуха разные
т.е. следуя вашейyurfed, теории о (эффекте Бернулли), с краю головка должна взмывать, а к центру опускаться
и если говорить о микро величинах поднятия "головы" над поверхностью то выше изложенное должно действовать как турбулентность на самолет
ВСЕ ЭТО КАК ТО НЕ НАДЕЖНО. HD-это прицизионная техника

Я ДУМАЮ ЧТО ВОЗДУХ В ДИСКАХ СЛУЖИТ ТУЖЕ РОЛЬ ЧТО И В СИСТЕМНИКАХ- ОТВОД ТЕПЛА, в данном случае от головок прижатых к поверхности диска
хотя сила прижатия наверняка немного падает

КСТАТИ О КАСЕТНЫХ МАГНИТОФОНАХ ЗАБЫЛИ?
ТАМ ВСЕГДА МАГНИТНАЯ ПЛЕНКА ПЛОТНО ПРИЖИМАЛАСЬ К ГОЛОВКЕ-насколько помню это никого не удивляло

yurfed 19-04-2008 09:53 784640

сусанин, если ты чуствуешь на ощупь полумикронный зазор, я снимяю шляпу.

Котяра 19-04-2008 18:59 784944

Цитата:

Цитата Oleg_SK
я сам был свидетелем зависания компа, при котором он не как не реагировал на нажатие копки RESET »

Oleg_SK, RESET - кнопка чисто аппаратная. Компьютер ее игнорировать не может. Как же у Вас так произошло?

сусанин 21-04-2008 01:56 785837

Цитата:

Цитата yurfed
сусанин, если ты чуствуешь на ощупь полумикронный зазор, я снимяю шляпу. »

Ок
все пишут что головка парит и про зазор

микронный зазор я конечно увидить не могу

тогда объясните откуда береться скрип(обычно возникает при записи большого объема инфы)
в это время головки активно двигаються из стороны в сторону(сам видил при подключении HD без верхней крышки)

почему чем быстрее диск тем больше грееться(конечно моторчик грееться сильнее, а может трение головок интенсивнее?)

а главное почему они часто ломаються(появляються битые сектора при перегреве и т.д.) при перегреве- ведь если головка не касаеться, значит нагрелся диск или нет, она на него особо не воздействует, а других физических факторов воздействия внутри нет
(я имею в виду что навретли блины диска или головка нагреються настолько сильно, что сам нагрев приведет к изменению их молекульрной структуры- последнее можно проверить нагрев не работающий HD до температуры 100С, а потом остудить и подключить)

хочу добавить по поводу отключать или нет диски
у меня в паре на машине типо сервак работало 2-а HD sata (7200) проработали примерно 2-а года
охлаждались отдельным вентилятором, за это время было не больше 20-ти перезагрузок(ведь по словам "разбирающихся" в этом вопросе, именно в моменты запуска возникают самые отрицательные воздействия в т.ч. на диск) КОРОЧЕ В ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ ПРОРАБОТАЛИ ПРИМЕРНО 2-а года
ТАК ЧТО НЕПОНЯТНО ОТКУДА БЕРЕТЬСЯ ИНФА О СУМАСШЕДШИХ РЕСУРСАХ HD - может в расчетах тех кто придумал "парящие" головки это так и должно было быть, а на производстве внесли небольшие конструктивные изменения(ведь проверить как на самом деле почти невозможно)

ЗНАЕТЕ БЫЛА ИСТОРИЯ С МУХОЙ
- ПОСЛЕ ТОГО КАК ОДИН УЧЕНЫЙ НАСЧИТАЛ У НЕЕ 5-ть ЛАПОК(наверно когда ловил оторвал 1-у) - ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЛИ ИМЕННО ТАК,
ПОКА КОМУТО НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПЕРЕСЧИТАТЬ И ВЫЯСНИЛОСЬ ЧТО ИХ 6-ть.

Drongo 21-04-2008 12:47 786012

CyberDaemon,
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Кстати, винда выполняет парковку головок, перед отключением, или просто завершает операции чтения/записи? Терзают меня смутные сомнения, что она не заморачивается с парковкой. »

Почитав, прикинув, подумал вот что. При выключении Windows, в смысле, нормально, при пункте Выключить компьютер. Знаю, что где-то в каком-то параметре в реестре, есть пункт который содержит значение 20 000 милисекунд(20 секунд). Тоесть читал, что это время нужно Windows, чтобы завершить работу служб (Только ли служб?! Или только их!). В отдом из "твиков" реестра, читал, что можно в значении этого параметра в реестре выставить порядка (2000) милисекунд(2 секунды)
Вроде как Windows хватит этого, получается тогда, что комп выключится за 2 секунды. Перейдёт из состояния работы в выключенное состояние. Также слышал, что при стандартном заврешении работы, Windows, переводит диски в пониженные обороты и напряжение, подготавливая головки к парковке.... Этого может хватить с тем параметром в 20 000 милисекунд, но хватит ли ей времени на эти действия, если в этом значении будет стоять значение всего 2000 милисекунд. По ходу за две секунды, как мне кажется она ничего не успеет сделать, а значит, если это справедливо для 2000 милисекунд, то тем более для 20 000 милисекунд. У меня тоже подозрения на этот счёт, что она даже "не заикивается" о заботе винта...
Может от этого и ходят слухи будто бы Windows XP "убивает" диски?! (Сам в это не верю) Но если это справедливо для ХР, то не будет ли это справедливо для всего семейства Windows?! Вот такой вот вопрос-размышление... :dont-know Очень хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу...

Время: 12:47.

Время: 12:47.
© OSzone.net 2001-