![]() |
выключение компьютера
Какая существует разница для ПО и железа, есть выключать компьютера кнопкой
Power и выдёргиванием кабеля 1) в нормальном состоянии ? 2) при жёстком зависании (когда нет реакции на ***Lock, мышь не двигается и т д.) ? |
ну вообще-то кнопке Power можно назначить различное поведение - например, переход в спящий режим, или запрос действия пользователя. в остальлном по большому счету принципиальной разницы наверное нет.
|
tv0r0g Для железа любое
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
tv0r0g
Цитата:
|
tv0r0g Для винчестеров выдёргивание электрошнура - неприятный момент. Головки падают на пластину. Тут уже не о файлам приходится думать, а молится чтобы не появились беды. В случае кнопки POWER, винчестер паркуется.
|
yurfed
Цитата:
|
Oleg_SK
Если кнопку POWER нажать-и-отпустить, то да, завершение работы (или что там назначено в системе) пойдет штатно. А если ее нажать-и-держать, то через пять секунд комп просто отключится, и "кто не успел - тот опоздал". |
CyberDaemon
Все верно. Я, как вы очевидно поняли, описал поведение системы при кратковременном нажатии кнопки POWER. tv0r0g Хочу добавить, что если у вас завис комп, то лучше пользоваться клавишей RESET, а не выключением из розетки (или долговременным нажатием POWER, что аналогично выключению из розетки). Это более щадящий вариант по отношению к железу компа, т.к. при нажатии кнопки RESET питание с компонентов компа не снимается, и ему не приходится лишний раз терпеть повышенную нагрузку при включении. Хотя, нужно сказать, что я сам был свидетелем зависания компа, при котором он не как не реагировал на нажатие копки RESET (после перезагрузки с помощью полного выключения компа, реакция на нажатие кнопки RESET стала нормальной). |
Ну выключение долговременным нажатием POWER - это не совсем то, что выдернуть вилку из сети - кнопка не выключает блок питания полностью, дежурное напряжение остается. (Иначе как бы он WAKE-ON-LAN включался; Gigabyte'вые матери с PS/2 питание не снимают - оптические мыши продолжают светиться; Я, однажды, включая AGP-видеокарту, был неприятно удивлен предупреждающе загоревшимся красным светодиодом около AGP-разъема - после этого всегда выдергиваю вилку из сети, когда лезу внутрь.), хотя основные напряжения снимаются и после повторного включения в аппаратной части происходят переходные процессы. Также не рекумендуется включать машину сразу после выключения, лучше подождать пару минут.
RESET - безусловно, самый мягкий и наиболее предпочтительный вариант оживления зависшего компа. |
CyberDaemon
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Oleg_SK
Цитата:
Эффект Бернулли — это то, благодаря чему птицы и самолеты могут летать. Разрез крыла у них практически одинаковый: за счет сложной формы крыла создается разница обтекающих его сверху и снизу воздушных потоков, что позволяет телу подниматься вверх http://elementy.ru/trefil/21103 Кстати заметь, что сбой винчестеров чаще всего наблюдается после внезапного отключения питания. |
немного не в тему, но просто интересно знать: есть такая особенность, если вырубать комп из розетки или ресетом, на логическом диске 10Гб NTFS постоянно запускается chkdsk после вырубания, а на логическом диске 25Гб NTFS вобще никогда, это Windows такая хитроумная? запуск в зависимости от размера?
|
Цитата:
|
Цитата:
а на другом компе самсунг 40Гб поделенный на 10Гб система и 27Гб мультимедиа, запускает проверку даже после нормального "ресета".. вот и не пойму |
yurfed
Цитата:
|
Oleg_SK
Цитата:
Логический BAD-сектор - такого не бывает. Бывают перехлёстные ссылки, указывающие расположение двух файлов в одном месте. Бывают открытые во время работы файлы по завершении должны записаться на диск, а этого не происходит. Да много чего, но это не беды, как таковые. Неправильно говорят просто. Сбой HDD имеется ввиду на физическом уровне, а не логическом. |
yurfed
Цитата:
Цитата:
|
Oleg_SK Я выше написал. Контакт головок с рабочей поверхностью блинов. Не всегда, но случается. Сами блины это полированная поверхность из металла, слышал есть и из стеклянных сплавов с магнитным слоем (блин выглядит как зеркало, можно смотреться). Вот головки их могут поцарапать. Отсюда и BBB. Иногда, в случае разгерметизации винта, эти поверхности со временем, под воздействием агрессивных газов, влаги, могут начать отслаиваться от подложки. Тогда говорят - винт посыпался и ВВВ растут день ото дня.
Думаю этого достаточно. Поищи в инете о принципе работы винчестеров, если так интересно. |
yurfed
Цитата:
|
Oleg_SK Даже у 100% надёжной механики бываю сбои :)
|
Цитата:
Ну и сбои никто не отменял. Только такой сбой IMHO менее вероятен, чем выход из строя электроники винта при включении. |
Бернулли и ПАРЯЩИЕ ГОЛОВКИ
я тоже раньше в это верил недавно взял да и разобрал несколько дисков 2-а старых(4 и 8Гб) и один свежий(200ГБ) знаете что я увидел? ГОЛОВКИ ПЛОТНО ПРИЖАТЫ(ПОДПРУЖИНИНЫ) К ДИСКУ для забавы подключал диски без крышки к компу все крутилось и грузилось визуальная разница между старыми и новыми дисками была в головках (у старых они больше) так что наверно правельнее ставить в настройках энерго потребления чтобы они отключались при длительном простое системы |
Цитата:
|
Ответь, в чём заключается эффект Бернулли?
Ты давал ссылку выше но когда я запустил старые диски они типо скрепят так вот скрип появляеться в момент движения головки из стороны в сторону причем этого можно добиться покрутив диск рукой и бодвигав головкой на слух можно определить источник звука кстати обдув(ветер) у поверхности диска действительно довольно сильный но и головка прижимаеться пружиной плотно- к тому же к концу который должен взлетать она сужаеться т.е. аэродинамических моментов конструкции не видно я думаю если бы было предусмотрено отсутсвие контакта с поверхностью диска то "голове" просто бы выставили зазор над поверхностью и диски никогда не скрипели бы |
к томуже воздушный поток возникает восновном из-за винтов в центре которые крепят диски на валу
и скорость вращения диска относительно головки с краю выше чем в центре, т.е. и скорости потоков воздуха разные т.е. следуя вашейyurfed, теории о (эффекте Бернулли), с краю головка должна взмывать, а к центру опускаться и если говорить о микро величинах поднятия "головы" над поверхностью то выше изложенное должно действовать как турбулентность на самолет ВСЕ ЭТО КАК ТО НЕ НАДЕЖНО. HD-это прицизионная техника Я ДУМАЮ ЧТО ВОЗДУХ В ДИСКАХ СЛУЖИТ ТУЖЕ РОЛЬ ЧТО И В СИСТЕМНИКАХ- ОТВОД ТЕПЛА, в данном случае от головок прижатых к поверхности диска хотя сила прижатия наверняка немного падает КСТАТИ О КАСЕТНЫХ МАГНИТОФОНАХ ЗАБЫЛИ? ТАМ ВСЕГДА МАГНИТНАЯ ПЛЕНКА ПЛОТНО ПРИЖИМАЛАСЬ К ГОЛОВКЕ-насколько помню это никого не удивляло |
сусанин, если ты чуствуешь на ощупь полумикронный зазор, я снимяю шляпу.
|
Цитата:
|
Цитата:
все пишут что головка парит и про зазор микронный зазор я конечно увидить не могу тогда объясните откуда береться скрип(обычно возникает при записи большого объема инфы) в это время головки активно двигаються из стороны в сторону(сам видил при подключении HD без верхней крышки) почему чем быстрее диск тем больше грееться(конечно моторчик грееться сильнее, а может трение головок интенсивнее?) а главное почему они часто ломаються(появляються битые сектора при перегреве и т.д.) при перегреве- ведь если головка не касаеться, значит нагрелся диск или нет, она на него особо не воздействует, а других физических факторов воздействия внутри нет (я имею в виду что навретли блины диска или головка нагреються настолько сильно, что сам нагрев приведет к изменению их молекульрной структуры- последнее можно проверить нагрев не работающий HD до температуры 100С, а потом остудить и подключить) хочу добавить по поводу отключать или нет диски у меня в паре на машине типо сервак работало 2-а HD sata (7200) проработали примерно 2-а года охлаждались отдельным вентилятором, за это время было не больше 20-ти перезагрузок(ведь по словам "разбирающихся" в этом вопросе, именно в моменты запуска возникают самые отрицательные воздействия в т.ч. на диск) КОРОЧЕ В ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ ПРОРАБОТАЛИ ПРИМЕРНО 2-а года ТАК ЧТО НЕПОНЯТНО ОТКУДА БЕРЕТЬСЯ ИНФА О СУМАСШЕДШИХ РЕСУРСАХ HD - может в расчетах тех кто придумал "парящие" головки это так и должно было быть, а на производстве внесли небольшие конструктивные изменения(ведь проверить как на самом деле почти невозможно) ЗНАЕТЕ БЫЛА ИСТОРИЯ С МУХОЙ - ПОСЛЕ ТОГО КАК ОДИН УЧЕНЫЙ НАСЧИТАЛ У НЕЕ 5-ть ЛАПОК(наверно когда ловил оторвал 1-у) - ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЛИ ИМЕННО ТАК, ПОКА КОМУТО НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПЕРЕСЧИТАТЬ И ВЫЯСНИЛОСЬ ЧТО ИХ 6-ть. |
CyberDaemon,
Цитата:
Вроде как Windows хватит этого, получается тогда, что комп выключится за 2 секунды. Перейдёт из состояния работы в выключенное состояние. Также слышал, что при стандартном заврешении работы, Windows, переводит диски в пониженные обороты и напряжение, подготавливая головки к парковке.... Этого может хватить с тем параметром в 20 000 милисекунд, но хватит ли ей времени на эти действия, если в этом значении будет стоять значение всего 2000 милисекунд. По ходу за две секунды, как мне кажется она ничего не успеет сделать, а значит, если это справедливо для 2000 милисекунд, то тем более для 20 000 милисекунд. У меня тоже подозрения на этот счёт, что она даже "не заикивается" о заботе винта... Может от этого и ходят слухи будто бы Windows XP "убивает" диски?! (Сам в это не верю) Но если это справедливо для ХР, то не будет ли это справедливо для всего семейства Windows?! Вот такой вот вопрос-размышление... :dont-know Очень хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу... |
Время: 12:47. |
Время: 12:47.
© OSzone.net 2001-