Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Как вернуть имя диска? Мастер-диск на первом шлейфе изменил букву с C: на F:

Ответить
Настройки темы
Установка - Как вернуть имя диска? Мастер-диск на первом шлейфе изменил букву с C: на F:

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сразу прошу прощения, наверняка тема поднималась не раз. Поиском по этому форуму пользоваться не смог, что-то здесь не так всё просто. Гугл пробовал, читал, но одни только споры вместо конкретики.
С английским знаком плохо, попадалась статья, но опять же, с несколькими способами. http://www.goodells.net/multiboot/partsigs.htm
Мне нужен верный.

На машине имеется два жёстких диска: 1-й на мастер на первом шлейфе и 2-й слэйв на втором шлейфе.
1-й используется для ОС (всегда в Винде отображался как C:, 2-й - для всякого хлама (док-ты, видео, музыка и т.д.) и отображался как D:.
Переустановил Винду, но после загрузки вижу, что первый диск отображается как F:, 2-й без изменений как D:

Как вернуть отображение 1-го диска на C:?

Отправлено: 11:11, 23-01-2008

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата zh0rzh:
всё равно максимум - переустановка. »
Не могу согласиться. В моей практике не было случаев, когда при установке на неразделанный хард операционка устанавливалась в раздел под буквой, отличной от "С". Возможно, были убиты, все же, не все разделы.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:59, 23-01-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Moderator

Благодарности: 15543

Цитата Tigr:
В моей практике не было случаев, когда при установке на неразделанный хард операционка устанавливалась в раздел под буквой, отличной от "С".
А как же кардридер? ;)

Отправлено: 13:01, 23-01-2008 | #12

Новый участник

Цитата Petya V4sechkin:
слишком много привязок в реестре к абсолютным путям »
Т.е. настолько много, что не имеет смысла описать эти ветви реестра здесь, правильно понимаю? 100, 1000, 1000000.... Каков приблизительный порядок?

Отправлено: 13:02, 23-01-2008 | #13

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Petya V4sechkin:
А как же кардридер? »
Он есть на большинстве современных ноутов, причем не требует дров для установки, но никогда винда не садилась "не на С". Не так давно ставил ХР с 1-м паком на десктоп с картридером вместо флопика. Опять таки, все было как обычно.

Цитата zh0rzh:
Т.е. настолько много, что не имеет смысла описать эти ветви реестра здесь, правильно понимаю? 100, 1000, 1000000.... Каков приблизительный порядок? »
Приблизительный порядок таков: ты долго и мучительно будешь создавать раздел "С" (не уверен, что это вообще получится. посмотри в "Управлении дисками" - есть ли возможность присвоить разделу "D" букву "С" ?). Затем ты долго и мучительно будешь переделывать в реестре и конфигурационных файлах пути с C на F. Потом тебе надо будет загрузиться с LiveCD или т.п. компакта с поддержкой NTFS и перенести F на С. Перегрузившись, с прискорбием обнаружить, что даже с
FIXBOOT
FIXMBR
из консоли восстановления (или т.п. шаманства) винда не грузится. Справить панехидку по потерянному времени (запасись хорошим вином).

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 13:42, 23-01-2008 | #14

Новый участник

Сэнкс.

В принципе, можно тему закрывать. Всё равно (для сохранения времени) буду переустанавливать.

Отправлено: 14:26, 23-01-2008 | #15

Новый участник

Отпишусь о проделанной работе.
Итак, пересмотрел свои диски. Действительно, у меня первый (системный) стал F:, а второй (тот, что использовался под хлам) стал C: (он переименовался из D: -> C: в процессе удаления разделов на первом диске).

Для попытки преобразования букв диска я запустил Acronis Disk Director, выбрал меню "Смена буквы диска", заменил второй диск с C: на Z:, первый диск с F: на C:.
Применил сделанные изменения, машина попросилась в ребут, согласился.
При перезагрузке Акронис что-то там мелькал своими действиями, после чего второй самостоятельный ребут.
В итоге, запускается Винда, появляется картинка приветствия, и всё... Никакой дальнейшей загрузки ОС.

В конце концов пришлось всё заново переустанавливать.

Всем спасибо за помощь.

Отправлено: 10:49, 24-01-2008 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Как вернуть имя диска? Мастер-диск на первом шлейфе изменил букву с C: на F:

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено