Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как вернуть имя диска? Мастер-диск на первом шлейфе изменил букву с C: на F: (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=98837)

zh0rzh 23-01-2008 11:11 723514

Как вернуть имя диска? Мастер-диск на первом шлейфе изменил букву с C: на F:

Сразу прошу прощения, наверняка тема поднималась не раз. Поиском по этому форуму пользоваться не смог, что-то здесь не так всё просто. Гугл пробовал, читал, но одни только споры вместо конкретики.
С английским знаком плохо, попадалась статья, но опять же, с несколькими способами. http://www.goodells.net/multiboot/partsigs.htm
Мне нужен верный.

На машине имеется два жёстких диска: 1-й на мастер на первом шлейфе и 2-й слэйв на втором шлейфе.
1-й используется для ОС (всегда в Винде отображался как C:, 2-й - для всякого хлама (док-ты, видео, музыка и т.д.) и отображался как D:.
Переустановил Винду, но после загрузки вижу, что первый диск отображается как F:, 2-й без изменений как D:

Как вернуть отображение 1-го диска на C:?

Petya V4sechkin 23-01-2008 11:19 723522

zh0rzh, букву диска, на котором установлена система, менять не надо (слишком много привязок в реестре к абсолютным путям).

zh0rzh 23-01-2008 11:29 723536

Может в реестре что-то подправить? Геморр?

Tigr 23-01-2008 11:45 723551

Цитата:

Цитата zh0rzh
Переустановил Винду, но после загрузки вижу, что первый диск отображается как F: »

А диска С нет вообще ? Был ли разбит на разделы какой-либо из хардов ? Выясни физический объем каждого из них и объем дисков в операционке и выложи сюда. Зайди в оснастку "Управление дисками" и проанализируй увиденное (или выложи скриншот).

zh0rzh 23-01-2008 11:51 723560

Цитата:

Цитата Tigr
А диска С нет вообще ? Был ли разбит на разделы какой-либо из хардов ? Выясни физический объем каждого из них и объем дисков в операционке и выложи сюда. Зайди в оснастку "Управление дисками" и проанализируй увиденное (или выложи скриншот). »

Машина другая, сейчас она у меня не под рукой.

Диска C: нет вообще.
Первоначально (перед переустановкой Винды) этот 1-й диск был разбит на разделы:
1. NTFS
2. UFS2
3. ext2
4. ReiserFS
5. ReiserFS
6. ReiserFS
7. ReiserFS
8. ReiserFS
9. ext2
10. swap

Винда слетела, потому надо было переустанавливать. С СД установка не загружалась (с любого, с "лицензии" и "пирата"), пока не снёс полностью мои любимые UNIX-разделы (загрузился с Акрониса, и им же удалил разделы).

2-й диск не разбивался никогда (весь FAT32).

1-й диск - 160Гб
2-й диск - 250Гб

Tigr 23-01-2008 12:19 723602

Цитата:

Цитата zh0rzh
снёс полностью мои любимые UNIX-разделы (загрузился с Акрониса, и им же удалил разделы). »

Были удалены все разделы или только NIX ? Если есть возможность, слей с 1-го харда все ценное, отцепи 2-й хард, загрузись с того загрузчика, к-й умеет работать с разделами харда и к-му доверяешь и удали с 1-го все разделы (если правильно понял - сейчас он один). Повтори установку винды, создав отдельный раздел и выделив ему, например, 15 Гб.

zh0rzh 23-01-2008 12:35 723618

Цитата:

Цитата Tigr
Были удалены все разделы или только NIX ? »

Все, и НТФС тоже.

Цитата:

Цитата Tigr
отцепи 2-й хард »

Цитата:

Цитата Tigr
Повтори установку винды »

Ну до этого я и сам мог додуматься. ;)
Без переустановки никак буквы не сменить? Реестр, может софт какой...

P.S.: мне-то всё равно, но вот жена и дети Виндой пользуются, им сложно поменять привычку, и в их понимании "система должна быть на диске Цэ!"

Petya V4sechkin 23-01-2008 12:36 723622

Цитата:

Цитата zh0rzh
Без переустановки никак буквы не сменить? Реестр, может софт какой...

Нет.
Впрочем, если хотите проблем на свою голову...

zh0rzh 23-01-2008 12:39 723628

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Впрочем, если хотите проблем на свою голову... »

Давайте, я попробую.
Что терять, ведь всё равно максимум - переустановка.

Petya V4sechkin 23-01-2008 12:50 723651

Цитата:

Цитата zh0rzh
Давайте, я попробую.

Свое мнение я высказал еще во 2-м посте.

Tigr 23-01-2008 12:59 723659

Цитата:

Цитата zh0rzh
всё равно максимум - переустановка. »

Не могу согласиться. В моей практике не было случаев, когда при установке на неразделанный хард операционка устанавливалась в раздел под буквой, отличной от "С". Возможно, были убиты, все же, не все разделы.

Petya V4sechkin 23-01-2008 13:01 723664

Цитата:

Цитата Tigr
В моей практике не было случаев, когда при установке на неразделанный хард операционка устанавливалась в раздел под буквой, отличной от "С".

А как же кардридер? ;)

zh0rzh 23-01-2008 13:02 723665

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
слишком много привязок в реестре к абсолютным путям »

Т.е. настолько много, что не имеет смысла описать эти ветви реестра здесь, правильно понимаю? 100, 1000, 1000000.... Каков приблизительный порядок?

Tigr 23-01-2008 13:42 723707

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
А как же кардридер? »

Он есть на большинстве современных ноутов, причем не требует дров для установки, но никогда винда не садилась "не на С". Не так давно ставил ХР с 1-м паком на десктоп с картридером вместо флопика. Опять таки, все было как обычно.

Цитата:

Цитата zh0rzh
Т.е. настолько много, что не имеет смысла описать эти ветви реестра здесь, правильно понимаю? 100, 1000, 1000000.... Каков приблизительный порядок? »

Приблизительный порядок таков: ты долго и мучительно будешь создавать раздел "С" (не уверен, что это вообще получится. посмотри в "Управлении дисками" - есть ли возможность присвоить разделу "D" букву "С" ?). Затем ты долго и мучительно будешь переделывать в реестре и конфигурационных файлах пути с C на F. Потом тебе надо будет загрузиться с LiveCD или т.п. компакта с поддержкой NTFS и перенести F на С. Перегрузившись, с прискорбием обнаружить, что даже с
FIXBOOT
FIXMBR
из консоли восстановления (или т.п. шаманства) винда не грузится. Справить панехидку по потерянному времени (запасись хорошим вином).

zh0rzh 23-01-2008 14:26 723743

Сэнкс.

В принципе, можно тему закрывать. Всё равно (для сохранения времени) буду переустанавливать.

zh0rzh 24-01-2008 10:49 724337

Отпишусь о проделанной работе.
Итак, пересмотрел свои диски. Действительно, у меня первый (системный) стал F:, а второй (тот, что использовался под хлам) стал C: (он переименовался из D: -> C: в процессе удаления разделов на первом диске).

Для попытки преобразования букв диска я запустил Acronis Disk Director, выбрал меню "Смена буквы диска", заменил второй диск с C: на Z:, первый диск с F: на C:.
Применил сделанные изменения, машина попросилась в ребут, согласился.
При перезагрузке Акронис что-то там мелькал своими действиями, после чего второй самостоятельный ребут.
В итоге, запускается Винда, появляется картинка приветствия, и всё... Никакой дальнейшей загрузки ОС.

В конце концов пришлось всё заново переустанавливать.

Всем спасибо за помощь.

Время: 12:10.

Время: 12:10.
© OSzone.net 2001-