Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Хочу задействовать IDE - винчестер для загрузки второй ОС.

Ответить
Настройки темы
Разное - Хочу задействовать IDE - винчестер для загрузки второй ОС.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Господа, приветствую!
Объясните мне пожалуйста:
Мой компьютер имеет материнскую плату ASUS P5B и SATA - винчестер. (Ну, название процессора в данном случае, наверное не имеет значения. Хотя всё же напишу: Core 2 Duo E6400). А BIOS от AMI.
Есть на самой материнке IDE - контроллер, а у меня имеется и IDE - жёсткий диск.
Загрузка ОС возможна только с SATA - винта (таковы конструктивные особенности материнской платы) и как я понимаю, если подключить IDE - винчестер, система распознает его только в самой Windows.
Так вот если система увидит IDE - винчестер, есть возможность на него поставить вторую ОС? А главное, как переходить на неё, на вторую ОС при надобности, из основной ОС? То есть, находясь в одной Винде, перейти и работать в другой.
Вот такой вопрос.
Спасибо.

Отправлено: 16:27, 11-11-2007

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4546

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

н-дя..
Цитата Oleg11111:
И БИОС его вроде бы опознал, да и Винда увидела.
А проблема заключалась в том, что в БИОСе был отключён JMicron SATA/PATA Controller. »
об этом я и говорил
>
Цитата Oleg11111:
винчестер распознался, но не появился в списке загрузочных устройств.
Я нашёл его только в пункте Boot и в других пунктах, имеющих отношение к загрузке. »
ничего не понял... так появился или не появился-то? В зависимости от конкретной реализации BIOS, тебе нужно либо
1) выбрать в списке Boot_Device_priority именно название твоего IDE_ж.диска (а не HDD, это могут быть ТОЛЬКО SATA)
2) проверить список HDD_Priority, если в нем есть и САТА и ИДЕ ж.диски, поставить первым тот, с которого нужнон грузиться (напр., тот же IDE)
>
Цитата Oleg11111:
Загрузка с него пошла (а там как раз была установлена Винда), но оборвалась и комп перезагрузился.
А загрузилась только менюшка обычно возникающая тогда, когда работа Винды завершается не корректно (Режим защиты от сбоев и т.д.).
Обычным способом Винду не получилось загрузить с IDE - винчестера. »
ессно, ХР перезагрузилась.. для ее корректной работы нужно переустановить старую версию.
>
Цитата Oleg11111:
Так что возможно для ASUS P5B и не предусмотрена загрузка с IDE - винчестера. »
если уж грузится с него (с IDE), то как она може быть не предусмотрена? См. выше
>
Цитата Oleg11111:
Вообще, возможно из одной операционной системы перейти для работы в другую?
Без перезагрузок, не применяя пограммы вроде Виртуальных машин и т.д.
Для примера: нахожусь в Windows Vista, а потом из неё перейти в Windows XP. »
Нет.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:54, 13-11-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да. Именно так!

1) выбрать в списке Boot_Device_priority именно название твоего IDE_ж.диска (а не HDD, это могут быть ТОЛЬКО SATA)
2) проверить список HDD_Priority, если в нем есть и САТА и ИДЕ ж.диски, поставить первым тот, с которого нужнон грузиться (напр., тот же IDE)

Так я и делал.
Простите, что не очень понятно описал последовательность действий.

Если я на IDE - винчестер поставлю новую Винду, то будет выходить меню о выборе загрузки ОС или каждый раз придётся в БИОСе выбирать нужный винт с нужной операционкой?

Отправлено: 17:33, 13-11-2007 | #12

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата:
Вообще, возможно из одной операционной системы перейти для работы в другую?
перезагрузив машину и только так.
И запомни устройства в канале IDE работают на скорости самого медленного из них - вопрос оно тебе надо?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:52, 13-11-2007 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4546

Ment69, у автора нет других IDE-устройств, кроме упомянутого ж.диска.
>
Цитата Oleg11111:
Если я на IDE - винчестер поставлю новую Винду, то будет выходить меню о выборе загрузки ОС или каждый раз придётся в БИОСе выбирать нужный винт с нужной операционкой? »
если при установке на IDE ж.диск ты не отключишь SATA-диск, думаю, установщик добавит его в список загрузки. Кроме того, это можно будет сделать позже вручную.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:57, 13-11-2007 | #14

Новый участник

Да, у меня в системе только один IDE - винчестер.
А изначально, компьютер имеет SATA - винчестер.
Цитата ShaddyR:
если при установке на IDE ж.диск ты не отключишь SATA-диск, думаю, установщик добавит его в список загрузки. Кроме того, это можно будет сделать позже вручную. »
Ну, а если в целях чистоты эксперимента отключить SATA - диск и заняться только установкой Винды на IDE - винчестер, как потом будет формироваться меню загрузки ОС?
Вы пишите, что можно это сделать вручную.
Как? Меняя настройки в БИОСе или посредством стороннего, программного обеспечения?

Отправлено: 23:27, 13-11-2007 | #15

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата Oleg11111:
или посредством стороннего, программного обеспечения? »
Цитата Win2k Faq on 3DNews:
Для ОС от Microsoft придётся воспользоваться внешними программами. Например bootpart
1)Нужно сохранить его на Иде винте.
2)На САТА винте в файле boot.ini прописываеш
Код: Выделить весь код
multi(1)disk(0)rdisk(0)partition(1)\bootsect.win="Windows" /noexecute=optin /fastdetect
к уже написаному
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows" /noexecute=optin /fastdetect
bootsect.win - имя сектора полученого от BootPart
Насчёт multi(1) то надо знать какой контроллер на материнке первый определяется, так как когда САТА отключиш ИДЕ станет О, но когда назад её включиш она станет О.

Если с BootPart не получится то рекомендую с ЛайвСД линукса загрузится и ввести такую не хитрую команду
dd if=/dev/раздел_с_Windows of=/bootsect.win bs=512 count=1
Настоятельно рекомендую проделать всё выше описаное на Виртуальной ОС, а если такой возможности нет то тогда зарезервировать все данные прежде чем приступать к работе.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:51, 14-11-2007 | #16

Новый участник

Ну, всё-таки, видимо, в моём случае, чтобы уж наверняка переключаться с одной ОС на другую, и в БИОСе можно менять очерёдность загрузочных HDD.
Да, это конечно не совсем комфортно, но, приминительно к ситуации...
.

Отправлено: 11:27, 14-11-2007 | #17

Новый участник

Установил я на IDE - винчестер Винду XP, а на SATA - Висту.
Да, всё работает. Всё загружается. И действительно, я был не прав, когда утверждал, что на материнской плате ASUS P5B загрузка с IDE - винчестера не возможна.
Возможна ещё и как!
Только вот действительно, когда нужно выбирать загрузку ОС, приходится в БИОСе менять очерёдность загрузки винчестеров.
Ну это ладно, ничего.
Но вот я заметил, что у моего компа снизилась производительность.
Ощущается некое притормаживание в работе обоих ОС ( что на IDE, что на SATA). Некоторые программы устанавливаются дольше по времени чем раньше. Загрузка самих Windows проходит дольше.
Интересно, почему?
Добавление IDE - винчестера, спровоцировала нагрузку на систему, что отразилось на производительности?
А такое может быть?

Отправлено: 13:42, 16-11-2007 | #18

Ветеран

Благодарности: 507

Цитата Oleg11111:
Только вот действительно, когда нужно выбирать загрузку ОС, приходится в БИОСе менять очерёдность загрузки винчестеров. »
Воспользуйся программой EasyBCD. При загрузке появится меню выбора ОС.

Цитата Oleg11111:
Но вот я заметил, что у моего компа снизилась производительность. »
Драйвера?

Цитата Oleg11111:
Добавление IDE - винчестера, спровоцировала нагрузку на систему, что отразилось на производительности? »
Если только блок питания никуда не годится.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 22:28, 16-11-2007 | #19

Новый участник

Снизилась производительность не драйвера, а вообще, загрузка программ, установка их.
Во всяком случае, мне так кажется.
А то, что добавление IDE - винчестера спровоцировала нагрузку на систему, то это лишь только моё предположение.
Возможно, что я не прав.
Блок питания на 430W, как мне кажется вполне тянет все устройства, установленные у меня в компе: два винчестера, dvd - rw, дисковод, видеокарта, звуковая карта ну и модем.

Отправлено: 23:07, 16-11-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Хочу задействовать IDE - винчестер для загрузки второй ОС.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено