![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Выбор серверной ОС |
|
Выбор серверной ОС
|
![]() Пользователь Сообщения: 146 |
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, серверную ОС , которая бы максимально удовлетворяла следующим требованиям: 1. Работа 24\7\365 2. Нести на себе oracle , специализированный java софт при нагрузках отбирающих в среднем 70 % времени ЦП 3. Гр. интерфейс не обязателен но может и быть 4. простота обновлений 5. Желательно opensource и free но можно и что то проприетарное 6. широкая поддержка оборудования не обязательна 7 главный критерий надежность возможно в ущерб быстродействию Собссно выбор идет между Linux- подобными, Solaris и HP-UX но что из них лучше для вышеописанных требований я не знаю ((( |
|
Отправлено: 12:00, 07-06-2007 |
Пользователь Сообщения: 78
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А как с дырявостю солярки?
Много читал,что она легко подвергается локальному взлому... Я бы порекомендовал глянуть на BSD системы, а именно FreeBSD и NetBSD. на OpenBSD не смотреть, тк: 1. Плохие дела с SMP. сам много мучил,начиная с релиза 3.7 2. Сеть и щедулер работают медленно.(и память наверное тоже) 3. Кривой терминал. промучилсо долго с правкой termcap. мне терминал - важно,тк я привык работать в своем коммандере,еще с 8-го класса ![]() 4. Ее обещаную секурность можно получить на других системах без проблем. почему netbsd: 1. Самая быстрая(сравнивалась NetBSD-3.1 и FreeBSD-6.2). имеется в виду paging,shched,tcp/ip 2. systrace - удобная вещ. 3. она мне показалась более стабильной,чем freebsd. на пример,у меня начиная с 5.4 до сих пор,если сидеть в инете через pppd(не важно com или usb модем) и интенсивно в опере открывать кучу сайтов или качать prozilla-ой тредов в 20 то система вскоре ребутится или panic. пришлось перейти на ppp 4. NetBSD - классическая BSD-unix система, а freebsd чет тяготеет к Linux, печально. по 4 ветке такого нельзя сказать было. Почему FreeBSD: 1. кажись самая корректная поддержка железа. по крайней мере 3g cdma2001x usb телефон LG-TD636 на NetBSD с коробки не заводится,надо править дрова. в Free без проблем. 2. нормальная поддержка smp 3. больше софта, хотя под NetBSD есть то,чего нету под free 4. Удобный консольный scroller по кнопочке scroll-lock 5. самый корректный терминал из BSD систем 6. нумерация дисковых итп устройств более логична, чем у других *nix(исключение - Darwin). тем более попробуй под NetBSD подмонтируй ad0s4a,скажем... 7. самая секурная ос из BSD в плане фич. те есть такие секур-фичи(в основном sysctl), которых нету у других. Попробуйте выйти даже с простого chroot-a ![]() 8. KLD - очень удобная штука в 5,6 ветках. писать дрова просто, при чем их без всякой правки можно включить в ядро. LKM уже не то. 9. удобный конфигуратор ядра. добавить/убрать с ядра ту или иную фичу можно быстро.наглядный конфиг. в NetBSD чуть хуже,в линухе - ужасть ![]() 10. Дерево исходников построено так,что все(почти) модули(девайсы,фичи) компилятся(опять же,на свое усмотрение) - вытекает из типичной структуры модуль KLD/модуль ядра BSD in common: 1. Логичная и стройная структура каталогов, не то,тчо в linux. 2. Удобный манагер пакетов, прозрачный. слака дотягивает, gentoo тоже где-то там,хотя корни отсюда. debian хз,не юзал. 3. BSD - это удобная ручная система, над которой ты полностю владеешь. где с root-а можно сделать не совсем root-a,а если приложить голову,то его в nobody можно превратить ![]() вот такое краткое резюме. это лично мое мнение,хотя в некоторых пунктах я больше, чем уверен. я тоже сейчас выбираю себе ос, хотя уже 7 лет работаю с FreeBSD. до этого год сидел на redhat-6 и caldera-какой-то. после перехода на FreeBSD-4.2 аж полегчало ![]() чего не хватало,так это быстродействия FS. в 4.2 не было Softupdates...небыло тогда инета и диск попробуй купи.жил я на ней,аж пока 4.5 не вышла,качал в инетклубе ![]() вобще сказка была,а не ось) Мне надо производительная стабильная OS, простая и логичная, секурная, jail-подобное существо ![]() Выбор пока между FreeBSD,NetBSD,Slackware(подобным). сечас составляю список требований, типа что должна уметь система(не обязательно из коробку). потом займусь составлением сравнительной таблицы осей по даным требованиям и тогда картина прояснится. а так тупо думать,что это лучше,а это хуже - бред. рекомендую и вам занятся тем же. написать конкретный список требований, подобрать под них более-менее подходящие оси, а потом четко их сравнить. |
Отправлено: 00:28, 12-06-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
just mar Сообщения: 3906
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать brag
Извините, конечно, но *BSD категорически не годятся для профессиональной (боевой - серверной) работой с Java и Oracle, поэтому мы их, собственно, тут и не обсуждали. |
Отправлено: 00:25, 13-06-2007 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Конечно. BSD-системы пригодны только для OpenSource решений.
Если использовать коммерческий софт, тогда либо линукс(при чем только те дисты,что указаны разработчиком софта). На пример FalconSTOR ставится только на ядра RHEL, и с большим гемором на SUSE, но на ядро с kernel.org ты хер его поставишь ![]() либо тот же sun. но еще раз говорю,многое слышал о локальных холах солярки. |
Отправлено: 09:13, 13-06-2007 | #13 |
![]() Пользователь Сообщения: 146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать М-да вот она пища для размышлений...
Возможность обеспечения максимального уровня безопасности это конечно круто, кто бы спорил, но к сожалению, bsd системы не подходят по ряду причин,( если честно из всех я могу, осознано более или менее, назвать одну - заточенность софта под определённые ОС - несколько версий среди которых bsd систем нет ((( может , конечно , и зря) ... А дыры, ну дыры и есть дыры - если дыра есть значит ее можно закрыть ![]() Еще раз спасибо! |
Отправлено: 12:14, 13-06-2007 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Почему, скажем FreeBSD не подходит для секурного сервера? софт в основном юзерленд. речь идеть об opensource-решениях. при чем секурность ос никак не зависит от стороннего софта!
Есть понятия "ядро дырявое", "утилита дырявая"(разумеется.входящая в дистрибутив" и "софт дырявый"... так вот я акцентирую внимание на первых 2х. FreeBSD сюда более-мение подходит. а что сюда еще подходет? какие ос? в FreeBSD есть такие штуки,как securelevel, jail и еще несколько MIBов, которые очень хорошо себя зарекомендовали. одного только нету,чего хотелось бы-ограничение использования системных ресурсов каждым из jail-ов. Латать дыры - дело мутное. нужно писать так, чтобы их изначально было минимум, а не плодить релиз за релизом. хотя щас такое почему-то не практикуется ![]() пс. Сервер почти готов к открытию. сегодня-завтра будет запущен.. надо будет разрекламировать,чтоб много народа ходило ![]() |
Последний раз редактировалось brag, 13-06-2007 в 12:45. Отправлено: 12:39, 13-06-2007 | #15 |
|
Вам просто надо почитать об особенностях работы с Java и oracle. Дело не в opensource, а в заточенности под определенные продукты (или, вернее, заточенность продуктов под...) Ну, собственно, Flick об этом уже сказал. |
Отправлено: 14:52, 13-06-2007 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну нам такие продукты не нужны. тем более мне
![]() яву вобще не переношу ![]() мне хватает BDB,mysql,firebird итп. я даже апач не переношу,не то.что oracle ![]() |
Отправлено: 15:04, 13-06-2007 | #17 |
![]() Пользователь Сообщения: 146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А вы привереда
![]() |
Отправлено: 15:14, 13-06-2007 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ![]() Ура,я нашел,то что надо: http://wiki.freebsd.org/JailResourceLimits - теперь FreeBSD jail достаточно функционален ![]() |
Отправлено: 16:09, 13-06-2007 | #19 |
|
Цитата:
![]() |
|
Отправлено: 16:19, 13-06-2007 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Безопасность серверной системы Win2K3 | minion | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 12 | 12-04-2012 22:42 | |
Выбор серверной ОС для определённых нужд | Ka4_0k | Хочу все знать | 5 | 09-12-2009 22:55 | |
Нужны нормативные документы для проектирования серверной. | babki | Хочу все знать | 1 | 30-03-2008 12:27 | |
Разное - [решено] Справится ли WinXP Pro (SP2) с ролью серверной ОС в небольшой LAN? | Oleg_SK | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 01-03-2008 11:06 | |
Посоветуйте чат linux-windows для локалки без серверной част | GLeXuss | Общий по Linux | 13 | 22-08-2004 02:03 |
|