Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » 3COM/Huawei - 3COM Switches/Коммутаторы

Ответить
Настройки темы
3COM/Huawei - 3COM Switches/Коммутаторы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня следующая проблема, свичь после включения (его выключают на ночь и от меня это не зависит) порядка 45-60 мин не находит линка с подключенными компами, затем линк появляется. Свич ведет себя как будто кабеля физически нет, компы тоже линка не видят. Я подазреваю что свичу скоро тапки, прав ли я?

Отправлено: 09:45, 27-02-2006

Новый участник

Здравствуйте всем,
У меня на фирме возникает временами непонятная мне проблема, в одной из логических подсетей установлены свичи, последовательно друг за другом, таким образом получается цепочка:
Маршрутизатор 3com4500-\1000Mb/s\-3Com4200-\100mb/s\-D-Link DSS-16+
К 3com подключено 10 компов, к D-link - 8
В произвольное время 4200 отключает порт на котором сидит D-link, при этом более не восстанавливая подключение.
По статистике 4200 пишет, что на этом порту происходят ошибки.
Мне понятно что по требованию стандарта Ethernet порт при определенной частоте ошибок порт обязан быть отключен, это и происходит.
Но я проверил все что можно: оборудование, кабель, коннекторы, и все идеально.
Переключал свич в другой порт, все равно вылетает, если не через пару часов, то на следующий день.
Было подозрение, что отключение происходит в моменты нагрузок, но имеются случаи отключения ночью, когда в помещениях никого не было, такое ощущение, что просто кадры теряет в процессе обмена служебными сообщениями.
Есть конечно подозрение, хотя и маленькое, на агрессивность среды, но я не знаю как ее проверить.

Есть и идеи решения проблемы (пока ничего не пробовал, хотел посоветоваться):
1. Снизить скорость до 10mb/s.
2. Установить полудуплекс вместо полного.
3. Дотянуть крайний свич непосредственно до маршрутизатора (но это практически не выполнимо из-за превышения длины сегмента получится более 100 м., я замерил где-то 130 м.)
4. Есть конечно возможность перетянуть все концы на 4200, а крайний свич вообще убрать.

И еще есть вопрос, сама сеть весьма обширна 10 свичей, маршрутизатор, 3 логических сегмента, 60 рабочих станций и 2 сервера.
Правило 4-х свичей ограничивается одной подсетью или распространяется на всю физическую структуру?
Вопроса на этот ответ в самом правиле я почему-то не нашел, или может я плохо читал :-(

Задачи сегмента не критичны и высокая скорость не требуется.
Помогите, пожалуйста, выбрать оптимальный вариант.

Отправлено: 05:54, 09-01-2007 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Назгул

Благодарности: 345

Цитата:
по требованию стандарта Ethernet порт при определенной частоте ошибок порт обязан быть отключен, это и происходит.
Думаю это настройки 4200. По требованию стандарта Ethernet отключения пртов происходят лишь при наличии петель.
Неправильные фреймы просто отбрасываются.
Возможны отключения в случае сильных наводок или явном присутствии фазы питания на одном из информационных проводников кабеля.
Попробуйте померить напряжение тестером между каждым проводником кабеля (при включенном D-Link) и батареей или арматурой.

Цитата:
на агрессивность среды, но я не знаю как ее проверить.
Снифером сети типа Ethereal.

Цитата:
Правило 4-х свичей ограничивается одной подсетью или распространяется на всю физическую структуру?
Правило 4-х сегментов (3х хабов/репитеров/поаторителей) вобще-то существовало для 10Base-T.
Правило действует в домене коллизий, т.е. физическом сегменте (Т.е до первого порта хотя-бы второго уровня, а они у Вас все второго).
Для 100Base-TX есть правило 2-х повторителей (хабов).
Для свичей явно такого правила не существует. У них есть ограничение вызванное стандартными настройками Spanning Tree протокола в 7 мостов/свичей, но и оно не существенно при явном отсутствии петель в топологии.

Чесно говоря, я бы или перетянул все на 4200 или взял в долг свичик поприличнее D-Link (хотя бы Alied Telesyn) и попробовал, не хочу возводить напраслину, но больно D-Link'овское оборудование иногда странно работает.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:43, 09-01-2007 | #62

Ветеран

Благодарности: 155

предварительно я бы посадил вероятно проблеммное сетевое оборудование на гарантированное питание с фильтрацией (поставил бы хорошие ИБП)

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 12:45, 09-01-2007 | #63

Новый участник

Цитата:
предварительно я бы посадил вероятно проблеммное сетевое оборудование на гарантированное питание с фильтрацией (поставил бы хорошие ИБП)
Все сетевое оборудование защищено исключительно ИБП производства APC, которое ежегодно проходит технические поверки в лабораториях.
Это мне конечно не без усилий, но удалось добиться, поэтому в электроэнергии поступающей к свичам я не сомневаюсь.

Сегодня рискнул на эксперимент и переключил порт в полудуплекс, дикие коллизии, фактически каждый третий октет, но порт за сегодня не отвалился.
Нахожусь в замешательстве.

Цитата:
Снифером сети типа Ethereal
Попробую раздобыть и проверить, спасибо за подсказку.

Отправлено: 17:51, 09-01-2007 | #64

Назгул

Цитата:
Сегодня рискнул на эксперимент и переключил порт в полудуплекс, дикие коллизии, фактически каждый третий октет, но порт за сегодня не отвалился
Не должно быть такого при соединениях свич-свич. Или D-Link работает криво, или у Вас жуткая широковещательная активность в сегменте D-Link (Но я в это слабо верю т.к. при такой плотности отсыла фреймов все машины сегмента должны тормозить, да и сегмент у Вас очень мал).

Я бы:
- при наличии кабельного тестера проверил линию соединяющую свичи (но он редок - недешевая штука)
- В случае наличия бухты приличного кабеля - размотал бы прямо по коридору резервную ветку, обжал бы ее кроссовым соединением на 100 и проверил по ней.
(Кстати соединения свичей "прямое" - т.е. Вы воспользовались автосогласованием или "кроссовое"?)
- Ну и повторю свой совет по поводу пробы иного свичика.
- Кстати если свич работает некорректно и "взбесился" какой-либо клиент сегмента, то проверку можно осуществить простым поочередным физическим подключением их к свичу сегмента и одновременным мониторингом состояния порта 4200 - тут главное не торопится и выдерживать 3-5 минутные паузы между подключениями, дабы видно лучше было.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 08:39, 10-01-2007 | #65

Ветеран

Цитата:
3. Дотянуть крайний свич непосредственно до маршрутизатора (но это практически не выполнимо из-за превышения длины сегмента получится более 100 м., я замерил где-то 130 м.)
я как понял у Вас кусок кабеля такой длины, предлагаю попробовать заземлить оплетку кабеля (если UTP5 с фольгой) а именно фольгу с одной из сторон

-------

Отправлено: 09:02, 10-01-2007 | #66

Новый участник

To kim-aa,
Да вот фиг знает что происходит, у меня уже нет никакого терпения )))
1. По порядку отвечаю, широковещательная активность не велика, ну или для меня не велика (опять таки я ссылаюсь на статистику порта на 4200, но у него статистика в октетах, а они бывают разной длины, возможно имеет смысл статистику посмотреть?).
2. Кабельный тестер есть, линия в порядке, проверял несколько раз.
3. Да соединение прямое, поскольку на сегодня я так понимаю это не принципиально, по поводу кросса ниже.
4. Пока не могу достать другого свича ((.

Небольшая предистория всей этой ерунды:
Проблемы начались где-то год назад.
Когда у нас сгорел один из двух восьмипортовых хабов стоявших на месте сегодняшнего злополучного Д-Линка.
Т.е. фактически как только поставил 16-ти портовый свич, тут же начались траблы с отключением, буквально на следующий день.
Был поменян сперва свич, но к сожалению на аналог, проблема не исчезла, я отвозил его в сервисцентр, но там его вернули и сказали, что они не приделах все работает.
Менял этот сегмент кабеля, обжимал его сперва кроссом потом прямым.
Результатов не было.
А потом когда я доделывал сетку и за Д-Линком ставил дополнительный хаб пятипортовый, все проблемы резко исчезли.
До недавнего времени, когда у нас случилась куча переездов и я тот хаб убрал.
Все проблемы снова начались, собственно поэтому уже и обращаюсь к общественности.

Может вернуть тот хаб на место просто для красоты лишь бы только сеть работала, но это смешно, я хочу найти проблему.

To ShellL,
Нет два свича стоят схематически как бы вряд, и получается два сегмента кабеля по 90 и 60 метров, я посчитал и походил по зданию, если прямой тянуть он получится короче, но не сильно, минимум 130 метров.

Отправлено: 01:52, 11-01-2007 | #67

Ветеран

верни обратно этот хаб

может проанализировать что в принципе поменяется в сети и в распределении сигналов с появлением этого хаба
вот у меня как раз и никакой мысли по этому поводу нет
может у тебя есть какие догадки ?

-------

Отправлено: 07:24, 11-01-2007 | #68

Назгул

Цитата:
Сегодня рискнул на эксперимент и переключил порт в полудуплекс, дикие коллизии, фактически каждый третий октет, но порт за сегодня не отвалился.
Нахожусь в замешательстве.
Кстати такое возможно если не прошла процедура автосогласования режимов портов, т.е. порт одного свича работает в дуплексе, а второго в полудуплексе.
http://wiki.oszone.net/index.php/IEE...B6.D0.B8.D0.BC

Цитата:
А потом когда я доделывал сетку и за Д-Линком ставил дополнительный хаб пятипортовый, все проблемы резко исчезли.
Тут возможны два сценария, но по одной причине - кривой свич:
1) Свич не держит электрически нагрузочную способность.
2) Помер какой то из буферов и свич фактически хреново работает в полном дуплексе, хотя сам (что нормально) при малейшей возможности пытается перейти в полнодуплексный режим.

-------

Отправлено: 08:49, 11-01-2007 | #69

Новый участник

Раздобыл другой свич, поменял, теперь буду ждать результатов.

Цитата:
такое возможно если не прошла процедура автосогласования режимов портов, т.е. порт одного свича работает в дуплексе, а второго в полудуплексе.
Вполне возможно, почитал, очень полезная информация, теперь буду знать, спасибо.

Цитата:
верни обратно этот хаб
Это не совсем приемлемо, но если уж совсем руки опустятся, то верну, но я ищу не временное решение, а проблему.

Отправлено: 13:40, 11-01-2007 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » 3COM/Huawei - 3COM Switches/Коммутаторы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено