Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Здравствуйте всем,
У меня на фирме возникает временами непонятная мне проблема, в одной из логических подсетей установлены свичи, последовательно друг за другом, таким образом получается цепочка:
Маршрутизатор 3com4500-\1000Mb/s\-3Com4200-\100mb/s\-D-Link DSS-16+
К 3com подключено 10 компов, к D-link - 8
В произвольное время 4200 отключает порт на котором сидит D-link, при этом более не восстанавливая подключение.
По статистике 4200 пишет, что на этом порту происходят ошибки.
Мне понятно что по требованию стандарта Ethernet порт при определенной частоте ошибок порт обязан быть отключен, это и происходит.
Но я проверил все что можно: оборудование, кабель, коннекторы, и все идеально.
Переключал свич в другой порт, все равно вылетает, если не через пару часов, то на следующий день.
Было подозрение, что отключение происходит в моменты нагрузок, но имеются случаи отключения ночью, когда в помещениях никого не было, такое ощущение, что просто кадры теряет в процессе обмена служебными сообщениями.
Есть конечно подозрение, хотя и маленькое, на агрессивность среды, но я не знаю как ее проверить.
Есть и идеи решения проблемы (пока ничего не пробовал, хотел посоветоваться):
1. Снизить скорость до 10mb/s.
2. Установить полудуплекс вместо полного.
3. Дотянуть крайний свич непосредственно до маршрутизатора (но это практически не выполнимо из-за превышения длины сегмента получится более 100 м., я замерил где-то 130 м.)
4. Есть конечно возможность перетянуть все концы на 4200, а крайний свич вообще убрать.
И еще есть вопрос, сама сеть весьма обширна 10 свичей, маршрутизатор, 3 логических сегмента, 60 рабочих станций и 2 сервера.
Правило 4-х свичей ограничивается одной подсетью или распространяется на всю физическую структуру?
Вопроса на этот ответ в самом правиле я почему-то не нашел, или может я плохо читал :-(
Задачи сегмента не критичны и высокая скорость не требуется.
Помогите, пожалуйста, выбрать оптимальный вариант.
|