Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Почему винт перестал определяться BIOS'ом?

Ответить
Настройки темы
[решено] Почему винт перестал определяться BIOS'ом?

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть винт, который с некоторых пор стало нельзя использовать как загрузочный, т.к. он перестал определяться BIOS'ом компа. Переключение на другой канал, замена шлейфа и переключения Master/Slave не помогли решить эту проблему. С другой стороны, Windows XP (SP2) его прекрасно видит, и может с ним без проблем работать. Подскажите, плиз, что случилось с этим винтом?

Отправлено: 15:19, 05-06-2006

Ветеран

Не ожидал я, что в этом топике будет такая активность:-) Я не успеваю отвечать на вопросы. К тому же, я не достаточно четко описал ситуацию. Попробую сделать это еще раз:
Имеется два компа (А и B). С некоторых пор комп А стал прерывать процесс загрузки, и сообщать о том, что не найден загрузочный диск. Возникла эта проблема после того, как кто-то попытался установить на комп A USB-принтер (подключить + поставить дрова). Вполне возможно, что делали горячее подключение. Далее выяснилось, что винт на компе А не определяется в BIOS Setup. Источник загрузки указан верно. Танцы с бубном вокруг железа (перемычки Master/Slave, замены шлейфа, замены IDE-канала, удаление из компа CD-ROM'а) и BIOS Setup (автоопределение и ручное указание параметров винта) результатов не дали. После этого, проблемный винт из компа А для тестирования был перемещен в комп В в качестве дополнительного. Здесь BIOS также не увидел этого винта, хотя и долго думал при обнаружении IDE-устройств (комп А, тоже задумывался на этом месте). Танцы с бубном здесь тоже не помогли. Далее, выяснилось что Windows XP, стоящая на компе В прекрасно видит этот винт, и может с ним работать. Благодаря этому с этого винта была снята вся важная инфа. Далее, проблема была решена радикально, путем покупки нового винта на комп A и установки на него ОС. Старый винт предполагалось использовать как дополнительный. Но тут опять возникла проблема. Дело в том, что на компе A старый диск не определился не только в BIOS, но его не увидела и Windows XP... Вот меня и интересует, что происходит с этим проблемным диском?

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 17:06, 05-06-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

mikechaik: это не проблема, а реализация SATA-контроллера на мат. плате. К данному случаю не относится.
>
Ment69:
Oleg_SK
Цитата:
Есть винт<...> перестал определяться BIOS'ом компа.
Кроме того, ХР действительно умеет работать с накопителями, даже если те отключены в BIOS (none в опциях типа Ж.Д.)
>
Oleg_SK: возможно, на ж.д. пострадал разъем IDE - нет контакта с одной\несколькими ножками. Что насчет вопроса ScorpionXXX

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 05-06-2006 в 17:20.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:06, 05-06-2006 | #12

Ветеран

ShaddyR
На обоих компах винт в BIOS не определяется. Более подробно ситуация описана в моем предыдущем посте.

Отправлено: 17:17, 05-06-2006 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Oleg_SK: а что насчет моего вопроса?
Цитата:
возможно, на ж.д. пострадал разъем IDE - нет контакта с одной\несколькими ножками

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 17:23, 05-06-2006 | #14

Пользователь

Благодарности: 2

to ShaddyR: А как сделать тогда чтобы SATA винт определялся биосом?

Отправлено: 17:24, 05-06-2006 | #15

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

ShaddyR Заметь мой друг что Oleg_SK до сих пор не удосужился описать железо, а гадать на кофейной гуще с непривычки тяжело.
Цитата:
комп А
Цитата:
комп В
Цитата:
не определяется в BIOS Setup
это все для Ванги - покойницы. А мне чтобы ответить например надо знать что стоит в биосе напротив определяемого винта, может быть NONE как ты говорил. Может он на райде висит. Может у этой модели карма такая.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:25, 05-06-2006 | #16

Ветеран

ShaddyR
Проверить уже не получится. Но IMHO нет не пострадал, т.к. ОС на компе В могла с ним нормально работать. Если память меня не подводит, вставлялся шлейф в разьем плотно (ему ничего не мешало). Или это не важно?

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 17:30, 05-06-2006 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

mikechaik
Цитата:
как сделать тогда чтобы SATA винт определялся биосом?
если SATA-накопители инициализируются уже после BIOSа, встроенной утилитой создания RAID, то никак.

Цитата:
Или это не важно?
Это может не играть роли - напр., если один из контаков разъема вдавлен в разъем.

-------
-------
-------

Отправлено: 17:30, 05-06-2006 | #18

Ветеран

Ment69
Цитата:
ShaddyR Заметь мой друг что Oleg_SK до сих пор не удосужился описать железо, а гадать на кофейной гуще с непривычки тяжело.
Не помню я конфу компа А (а то, что помню указано во втором посте).

Цитата:
А мне чтобы ответить например надо знать что стоит в биосе напротив определяемого винта, может быть NONE как ты говорил.
Ставил не None, а Auto и Manual. В последнем случае настраивал параметры винта вручную. Не смотря ни на что, после сохранения настроек BIOS Setup и перезагрузки, в процессе тестирования оборудования BIOS пишет напротив того места где стоит винт, что оно пусто и ничего там нет (также, как я уже говорил, в процессе поиска IDE-устройств комп задумывается). Кстати, новый винт без проблем видно в BIOS Setup.

ShaddyR
Цитата:
Это может не играть роли - напр., если один из контаков разъема вдавлен в разъем.
Фишка в том, что до подключения принтера все работало нормально. То есть проблема по любому возникла тогда, когда разьем не мог быть поврежден...

Отправлено: 17:56, 05-06-2006 | #19

Старожил

Благодарности: 38

Цитата:
Вполне возможно, что делали горячее подключение
USB поддерживает горячее подключение так что проблема не в этом.
Oleg_SK
А какой у тебя был блок питания, тоже не помнишь?

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Отправлено: 18:04, 05-06-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Почему винт перестал определяться BIOS'ом?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено