Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Почему винт перестал определяться BIOS'ом? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=66815)

Oleg_SK 05-06-2006 15:19 446778

Почему винт перестал определяться BIOS'ом?

Есть винт, который с некоторых пор стало нельзя использовать как загрузочный, т.к. он перестал определяться BIOS'ом компа. Переключение на другой канал, замена шлейфа и переключения Master/Slave не помогли решить эту проблему. С другой стороны, Windows XP (SP2) его прекрасно видит, и может с ним без проблем работать. Подскажите, плиз, что случилось с этим винтом?

BlackDragon 05-06-2006 15:30 446787

Напиши кофигурацию своего компа, на какой шине стоит?

Ment69 05-06-2006 15:33 446791

Oleg_SK Несостыковочка - если базовая система ввода ввывода (БИОС) не определяет (не видит) HDD то и система не увидит.
Цитата:

нельзя использовать как загрузочный
это как, поподробнее. Плюс характеристики железа в студию.

Oleg_SK 05-06-2006 16:04 446808

К сожалению, перечислить конфигурацию компа не могу, т.к. не помню. Могу только сказать, что винт IDE, а емкость его <=10 Gb. Винт в том компе стоял только один. Был еще CD-ROM. Процессор стоял пентиум или целерон 500Mhz (слотовый). В общем, довольно древний комп.

Ment69
Цитата:

Несостыковочка - если базовая система ввода ввывода (БИОС) не определяет (не видит) HDD то и система не увидит.
На сколько я знаю, Windows XP работает с винтом напрямую, а не через BIOS.

Цитата:

это как, поподробнее.
Загрузка прерывается с ошибкой, говорящей о том, что не найден загрузочный диск. В BIOS Setup этого винта не видно. Ни при автоматическом определении, ни при ручном. Когда этот винт подключен к компу, последний начинает жутко тормазить при загрузке (на этапе обнаружения IDE-устройств).

З.Ы.: Эта проблема сейчас не актуальна. Я с ней сталкивался пару месяцев назад. Просто вспомнил о ней, и решил здесь обсудить ее.

Просто хотелось бы знать возможные причины этой проблемы, чтобы в следующий раз знать куда копать;)

dmitryst 05-06-2006 16:08 446817

Oleg_SK Был (да и есть еще :) ) у меня винт IBM 40Gb, тоже перестал биосом определяться. Ни в Windows, ни в Linux не видится и не определяется. Скорее всего сдохла электроника, тут уж ничем не поможешь. Бывают, конечно, случаи частичной работы винта в windows, но это скорее исключение, да и скорость чтения/записи при этом бывает ниже номинальной, UDMA не включается (такое было с другим IBM, но замена всей платы контроллера вернула его к жизни, уже года 4 работает).

BlackDragon 05-06-2006 16:09 446818

Я думаю у тебя еще HPT370 стоит - High Point Контроллер, он и определяет твой винт. Ты наверняка шлейф поменял? Или в биосе поковырялся... Кстати для входа в биос High Point`a используется сочетание клавиш (не помню какое, но там указано). Попробуй посмотреть его и перемычки.

Ment69 05-06-2006 16:09 446819

Oleg_SKНасколько я понял разговор идет, что винт не определяется в период установки операционной системы, а там windows xp ещё не работает.

ScorpionXXX 05-06-2006 16:37 446843

Oleg_SK
А на другом компе (где Xp его видит) он в биосе определяется, а главное как определяется?

mikechaik 05-06-2006 16:56 446854

У знакомых подобная проблема щас. Сказали что биос винт не видит вообще (SATA), а когда загружаются с дистриба XP, начинают установку, то программа установки видит разделы жд.

dmitryst 05-06-2006 16:59 446856

mikechaik И где проблема-то? Установить ОС можно, работать будет. Под ДОС-ом надо что-то запускать?

Oleg_SK 05-06-2006 17:06 446864

Не ожидал я, что в этом топике будет такая активность:-) Я не успеваю отвечать на вопросы. К тому же, я не достаточно четко описал ситуацию. Попробую сделать это еще раз:
Имеется два компа (А и B). С некоторых пор комп А стал прерывать процесс загрузки, и сообщать о том, что не найден загрузочный диск. Возникла эта проблема после того, как кто-то попытался установить на комп A USB-принтер (подключить + поставить дрова). Вполне возможно, что делали горячее подключение. Далее выяснилось, что винт на компе А не определяется в BIOS Setup. Источник загрузки указан верно. Танцы с бубном вокруг железа (перемычки Master/Slave, замены шлейфа, замены IDE-канала, удаление из компа CD-ROM'а) и BIOS Setup (автоопределение и ручное указание параметров винта) результатов не дали. После этого, проблемный винт из компа А для тестирования был перемещен в комп В в качестве дополнительного. Здесь BIOS также не увидел этого винта, хотя и долго думал при обнаружении IDE-устройств (комп А, тоже задумывался на этом месте). Танцы с бубном здесь тоже не помогли. Далее, выяснилось что Windows XP, стоящая на компе В прекрасно видит этот винт, и может с ним работать. Благодаря этому с этого винта была снята вся важная инфа. Далее, проблема была решена радикально, путем покупки нового винта на комп A и установки на него ОС. Старый винт предполагалось использовать как дополнительный. Но тут опять возникла проблема. Дело в том, что на компе A старый диск не определился не только в BIOS, но его не увидела и Windows XP... Вот меня и интересует, что происходит с этим проблемным диском?

ShaddyR 05-06-2006 17:06 446865

mikechaik: это не проблема, а реализация SATA-контроллера на мат. плате. К данному случаю не относится.
>
Ment69:
Oleg_SK
Цитата:

Есть винт<...> перестал определяться BIOS'ом компа.
Кроме того, ХР действительно умеет работать с накопителями, даже если те отключены в BIOS (none в опциях типа Ж.Д.)
>
Oleg_SK: возможно, на ж.д. пострадал разъем IDE - нет контакта с одной\несколькими ножками. Что насчет вопроса ScorpionXXX

Oleg_SK 05-06-2006 17:17 446884

ShaddyR
На обоих компах винт в BIOS не определяется. Более подробно ситуация описана в моем предыдущем посте.

ShaddyR 05-06-2006 17:23 446892

Oleg_SK: а что насчет моего вопроса? ;)
Цитата:

возможно, на ж.д. пострадал разъем IDE - нет контакта с одной\несколькими ножками

mikechaik 05-06-2006 17:24 446893

to ShaddyR: А как сделать тогда чтобы SATA винт определялся биосом?

Ment69 05-06-2006 17:25 446895

ShaddyR Заметь мой друг что Oleg_SK до сих пор не удосужился описать железо, а гадать на кофейной гуще с непривычки тяжело.
Цитата:

комп А
Цитата:

комп В
Цитата:

не определяется в BIOS Setup
это все для Ванги - покойницы. А мне чтобы ответить например надо знать что стоит в биосе напротив определяемого винта, может быть NONE как ты говорил. Может он на райде висит. Может у этой модели карма такая.

Oleg_SK 05-06-2006 17:30 446899

ShaddyR
Проверить уже не получится. Но IMHO нет не пострадал, т.к. ОС на компе В могла с ним нормально работать. Если память меня не подводит, вставлялся шлейф в разьем плотно (ему ничего не мешало). Или это не важно?

ShaddyR 05-06-2006 17:30 446900

mikechaik
Цитата:

как сделать тогда чтобы SATA винт определялся биосом?
если SATA-накопители инициализируются уже после BIOSа, встроенной утилитой создания RAID, то никак.

Цитата:

Или это не важно?
Это может не играть роли - напр., если один из контаков разъема вдавлен в разъем.

Oleg_SK 05-06-2006 17:56 446929

Ment69
Цитата:

ShaddyR Заметь мой друг что Oleg_SK до сих пор не удосужился описать железо, а гадать на кофейной гуще с непривычки тяжело.
Не помню я конфу компа А (а то, что помню указано во втором посте).

Цитата:

А мне чтобы ответить например надо знать что стоит в биосе напротив определяемого винта, может быть NONE как ты говорил.
Ставил не None, а Auto и Manual. В последнем случае настраивал параметры винта вручную. Не смотря ни на что, после сохранения настроек BIOS Setup и перезагрузки, в процессе тестирования оборудования BIOS пишет напротив того места где стоит винт, что оно пусто и ничего там нет (также, как я уже говорил, в процессе поиска IDE-устройств комп задумывается). Кстати, новый винт без проблем видно в BIOS Setup.

ShaddyR
Цитата:

Это может не играть роли - напр., если один из контаков разъема вдавлен в разъем.
Фишка в том, что до подключения принтера все работало нормально. То есть проблема по любому возникла тогда, когда разьем не мог быть поврежден...

ScorpionXXX 05-06-2006 18:04 446935

Цитата:

Вполне возможно, что делали горячее подключение
USB поддерживает горячее подключение так что проблема не в этом.
Oleg_SK
А какой у тебя был блок питания, тоже не помнишь?

Oleg_SK 05-06-2006 18:07 446939

ScorpionXXX
Цитата:

USB поддерживает горячее подключение так что проблема не в этом.
Насколько я знаю, если USB-устройство получает энергию не от компа, а имеет свой источник, то его горячее подключение опасно.

З.Ы.: Хотя, нужно сказать, что USB порты на компе А не сгорели.

Oleg_SK 05-06-2006 18:19 446951

ScorpionXXX
Цитата:

А какой у тебя был блок питания, тоже не помнишь?
То, что я помню о железе компа А я сказал во втором посте. Уточни, плиз, зачем нужна эта инфа? Наверное стоит сказать, что новый винт (кстати: Баракуда 4 80Gb 7200rpm) на этом компе работает нормально уже более месяца.

ScorpionXXX 05-06-2006 18:29 446953

Цитата:

Насколько я знаю, если USB-устройство получает энергию не от компа, а имеет свой источник
Интерестно какой же? Почему же сейчас мой мобильный телефон заряжается? (он подключен к USB порту).
Про блок питание я почему спросил, т.к. у меня под боком лежит винчестер на который блок питания однажды дал 220. И теперь он определяется как 8гб вместо 20 и если его подключить к компу тот последний жутко тормозит. Да и вообще его выбрасывать пора. :)

Oleg_SK
Тут в своей электронной книге по "железу" прочитал
Цитата:

Конструкция USB-разъемов такова, что при подсоединении вилки кабеля к розетке хаба первыми соединяются два контакта, которые отвечают за питание внешних устройств, а уже потом информационные контакты. Такая последовательность обеспечивает защиту информационных линий от электрических перегрузок
Какая была мощность у блока питания? Может он не выдержал когда подключал принтер?

Oleg_SK 05-06-2006 18:35 446960

ScorpionXXX
Цитата:

Интерестно какой же? Почему же сейчас мой мобильный телефон заряжается? (он подключен к USB порту).
Насколько я знаю, известны случаи, когда подключение мобильного телефона к компу через USB-кабель выводило из строя USB-порт компа. Кажется, я читал об этом на форуме сайта www.motofan.ru

ScorpionXXX 05-06-2006 18:39 446963

Oleg_SK
Ты так и не ответил. Откуда же идет питание?
Цитата:

USB-устройство получает энергию не от компа, а имеет свой источник

Oleg_SK 05-06-2006 18:44 446964

ScorpionXXX
Цитата:

Какая была мощность у блока питания? Может он не выдержал когда подключал принтер?
А причем здесь БП компа? Ведь у принтера есть свой БП, поэтому и опасно делать его горячее подключение.

Цитата:

Тут в своей электронной книге по "железу" прочитал
Я когдато это уже читал:-) И тем не менее, не смотря на это многие люди умудряются жечь USB-порты...

ScorpionXXX 05-06-2006 18:53 446966

Объясни подробнее как все произошло? Ты подключил принтер через USB и винч сразу глюконул? Или он еще работал, но после перезагрузки ты решил посмотреть на свой винч через БИОС, а он и не определяется? :) Или как?

Oleg_SK 05-06-2006 19:08 446971

ScorpionXXX
Кстати, почитай спецификацию USB. Насколько я знаю, там говорится, что безопастное горячее подключение допустимо только для устройств не имеющих независимого питания. То есть безопасно можно подключить мышку, клавиатуру, модем и т.д., т.е. те устройства, которые получают энергию для своей работы через порт USB.

ScorpionXXX
Когда я пришел комп был выключен. Меня и позвали потому, что возникли проблемы с загрузкой. По ходу дела, я просто спросил: после чего поъявилась эта проблема? И мне сказали, что им принесли принтер, и какая-то девушка пыталась подключить его к компу. До этого комп работал нормально, а после уже нет....

Oleg_SK 05-06-2006 19:20 446982

ScorpionXXX
Цитата:

Ты так и не ответил. Откуда же идет питание?
Через USB порт могут питаться только слабомощные устройства (мышка, клавиатура и т.д.). Более мощьные устройства, такие как например принтер имеют свое питание. Если у тебя есть принтер, обрати внимание на то, что у него есть шнур для включения его в розетку электросети (220V). Именно отсюда он и получает питание, а не от компа.

ShaddyR 05-06-2006 19:25 446985

Oleg_SK: есть сканеры, питающиеся от компа через ЮСБ и через него же передающие данные. Mustek, например. То же касается и принтеров. Собсно, что-что, а принтера никогда особо не болели боязнью горячего конекта (в отличие, например, от флешек)

Oleg_SK 05-06-2006 19:36 446992

ShaddyR
Цитата:

Собсно, что-что, а принтера никогда особо не болели боязнью горячего конекта (в отличие, например, от флешек
Не знал, что есть такая проблема. А в чем заключается эта боьязнь? И почему она возникает?

SilentSpider 05-06-2006 21:29 447023

Oleg_SK
Цитата:

Насколько я знаю, там говорится, что безопастное горячее подключение допустимо только для устройств не имеющих независимого питания.
Кстати, совершенно правильно. Не во всех случаях. Напомню, в USB есть такой контакт - земля :) И если соединяемые устройства не заземлены или хотя бы не имеют общего провода, то разница потенциалов на корпусах может быть аж до 100 вольт. И куда они пойдут? Правильно, на порт. Если материнка сделана честно, то выгорит порт с предохранителем, а если сэкономили :)
ShaddyR
Цитата:

в отличие, например, от флешек
У них другая проблема - данные потеряться могут. Принтеру это не грозит :)
Oleg_SK
Если винт еще в наличии - подключить к первому IDE каналу мастером, загрузить mhdd и посмотреть - что она скажет. Она видит даже винты, не определившеся в БИОС. Для ускорения загрузки - поставить на устройстве none - чтоб БИОС даже не дергалась

Ment69 05-06-2006 21:31 447025

Oleg_SK Эта болезнь называется электростатический разряд, интерфейсный порт USB редко сгорает от этого, а вот южные мосты бывает сгорали.

ni4 06-06-2006 08:51 447179

Цитата:

...загрузить mhdd и посмотреть - что она скажет. Она видит даже винты, не определившеся в БИОС.
Наверное причина того, что винда могла работать с винтом, который не определялся в биосе схожая. МХДД гораздо дольше чем биос ждет ответа от винта, когда запрашивает его "паспорт", видимо и винда тоже. А потом винт просто погиб окончательно и все.

Oleg_SK 28-03-2008 14:54 769803

Просматривая свои старые топики, наткнулся на эту тему. Чтобы довести ее до логического конца скажу, что проблемный HDD в итоге быстро вышел из строя (через несколько часов WinXP на компе B тоже перестала видеть его). Хорошо хоть подумал, и успел всю инфу с него слить... :) Тема закрыта. Благодарю всех принявших в ней участие.

Время: 06:57.

Время: 06:57.
© OSzone.net 2001-