![]() |
Почему винт перестал определяться BIOS'ом?
Есть винт, который с некоторых пор стало нельзя использовать как загрузочный, т.к. он перестал определяться BIOS'ом компа. Переключение на другой канал, замена шлейфа и переключения Master/Slave не помогли решить эту проблему. С другой стороны, Windows XP (SP2) его прекрасно видит, и может с ним без проблем работать. Подскажите, плиз, что случилось с этим винтом?
|
Напиши кофигурацию своего компа, на какой шине стоит?
|
Oleg_SK Несостыковочка - если базовая система ввода ввывода (БИОС) не определяет (не видит) HDD то и система не увидит.
Цитата:
|
К сожалению, перечислить конфигурацию компа не могу, т.к. не помню. Могу только сказать, что винт IDE, а емкость его <=10 Gb. Винт в том компе стоял только один. Был еще CD-ROM. Процессор стоял пентиум или целерон 500Mhz (слотовый). В общем, довольно древний комп.
Ment69 Цитата:
Цитата:
З.Ы.: Эта проблема сейчас не актуальна. Я с ней сталкивался пару месяцев назад. Просто вспомнил о ней, и решил здесь обсудить ее. Просто хотелось бы знать возможные причины этой проблемы, чтобы в следующий раз знать куда копать;) |
Oleg_SK Был (да и есть еще :) ) у меня винт IBM 40Gb, тоже перестал биосом определяться. Ни в Windows, ни в Linux не видится и не определяется. Скорее всего сдохла электроника, тут уж ничем не поможешь. Бывают, конечно, случаи частичной работы винта в windows, но это скорее исключение, да и скорость чтения/записи при этом бывает ниже номинальной, UDMA не включается (такое было с другим IBM, но замена всей платы контроллера вернула его к жизни, уже года 4 работает).
|
Я думаю у тебя еще HPT370 стоит - High Point Контроллер, он и определяет твой винт. Ты наверняка шлейф поменял? Или в биосе поковырялся... Кстати для входа в биос High Point`a используется сочетание клавиш (не помню какое, но там указано). Попробуй посмотреть его и перемычки.
|
Oleg_SKНасколько я понял разговор идет, что винт не определяется в период установки операционной системы, а там windows xp ещё не работает.
|
Oleg_SK
А на другом компе (где Xp его видит) он в биосе определяется, а главное как определяется? |
У знакомых подобная проблема щас. Сказали что биос винт не видит вообще (SATA), а когда загружаются с дистриба XP, начинают установку, то программа установки видит разделы жд.
|
mikechaik И где проблема-то? Установить ОС можно, работать будет. Под ДОС-ом надо что-то запускать?
|
Не ожидал я, что в этом топике будет такая активность:-) Я не успеваю отвечать на вопросы. К тому же, я не достаточно четко описал ситуацию. Попробую сделать это еще раз:
Имеется два компа (А и B). С некоторых пор комп А стал прерывать процесс загрузки, и сообщать о том, что не найден загрузочный диск. Возникла эта проблема после того, как кто-то попытался установить на комп A USB-принтер (подключить + поставить дрова). Вполне возможно, что делали горячее подключение. Далее выяснилось, что винт на компе А не определяется в BIOS Setup. Источник загрузки указан верно. Танцы с бубном вокруг железа (перемычки Master/Slave, замены шлейфа, замены IDE-канала, удаление из компа CD-ROM'а) и BIOS Setup (автоопределение и ручное указание параметров винта) результатов не дали. После этого, проблемный винт из компа А для тестирования был перемещен в комп В в качестве дополнительного. Здесь BIOS также не увидел этого винта, хотя и долго думал при обнаружении IDE-устройств (комп А, тоже задумывался на этом месте). Танцы с бубном здесь тоже не помогли. Далее, выяснилось что Windows XP, стоящая на компе В прекрасно видит этот винт, и может с ним работать. Благодаря этому с этого винта была снята вся важная инфа. Далее, проблема была решена радикально, путем покупки нового винта на комп A и установки на него ОС. Старый винт предполагалось использовать как дополнительный. Но тут опять возникла проблема. Дело в том, что на компе A старый диск не определился не только в BIOS, но его не увидела и Windows XP... Вот меня и интересует, что происходит с этим проблемным диском? |
mikechaik: это не проблема, а реализация SATA-контроллера на мат. плате. К данному случаю не относится.
> Ment69: Oleg_SK Цитата:
> Oleg_SK: возможно, на ж.д. пострадал разъем IDE - нет контакта с одной\несколькими ножками. Что насчет вопроса ScorpionXXX |
ShaddyR
На обоих компах винт в BIOS не определяется. Более подробно ситуация описана в моем предыдущем посте. |
Oleg_SK: а что насчет моего вопроса? ;)
Цитата:
|
to ShaddyR: А как сделать тогда чтобы SATA винт определялся биосом?
|
ShaddyR Заметь мой друг что Oleg_SK до сих пор не удосужился описать железо, а гадать на кофейной гуще с непривычки тяжело.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR
Проверить уже не получится. Но IMHO нет не пострадал, т.к. ОС на компе В могла с ним нормально работать. Если память меня не подводит, вставлялся шлейф в разьем плотно (ему ничего не мешало). Или это не важно? |
mikechaik
Цитата:
Цитата:
|
Ment69
Цитата:
Цитата:
ShaddyR Цитата:
|
Цитата:
Oleg_SK А какой у тебя был блок питания, тоже не помнишь? |
ScorpionXXX
Цитата:
З.Ы.: Хотя, нужно сказать, что USB порты на компе А не сгорели. |
ScorpionXXX
Цитата:
|
Цитата:
Про блок питание я почему спросил, т.к. у меня под боком лежит винчестер на который блок питания однажды дал 220. И теперь он определяется как 8гб вместо 20 и если его подключить к компу тот последний жутко тормозит. Да и вообще его выбрасывать пора. :) Oleg_SK Тут в своей электронной книге по "железу" прочитал Цитата:
|
ScorpionXXX
Цитата:
|
Oleg_SK
Ты так и не ответил. Откуда же идет питание? Цитата:
|
ScorpionXXX
Цитата:
Цитата:
|
Объясни подробнее как все произошло? Ты подключил принтер через USB и винч сразу глюконул? Или он еще работал, но после перезагрузки ты решил посмотреть на свой винч через БИОС, а он и не определяется? :) Или как?
|
ScorpionXXX
Кстати, почитай спецификацию USB. Насколько я знаю, там говорится, что безопастное горячее подключение допустимо только для устройств не имеющих независимого питания. То есть безопасно можно подключить мышку, клавиатуру, модем и т.д., т.е. те устройства, которые получают энергию для своей работы через порт USB. ScorpionXXX Когда я пришел комп был выключен. Меня и позвали потому, что возникли проблемы с загрузкой. По ходу дела, я просто спросил: после чего поъявилась эта проблема? И мне сказали, что им принесли принтер, и какая-то девушка пыталась подключить его к компу. До этого комп работал нормально, а после уже нет.... |
ScorpionXXX
Цитата:
|
Oleg_SK: есть сканеры, питающиеся от компа через ЮСБ и через него же передающие данные. Mustek, например. То же касается и принтеров. Собсно, что-что, а принтера никогда особо не болели боязнью горячего конекта (в отличие, например, от флешек)
|
ShaddyR
Цитата:
|
Oleg_SK
Цитата:
ShaddyR Цитата:
Oleg_SK Если винт еще в наличии - подключить к первому IDE каналу мастером, загрузить mhdd и посмотреть - что она скажет. Она видит даже винты, не определившеся в БИОС. Для ускорения загрузки - поставить на устройстве none - чтоб БИОС даже не дергалась |
Oleg_SK Эта болезнь называется электростатический разряд, интерфейсный порт USB редко сгорает от этого, а вот южные мосты бывает сгорали.
|
Цитата:
|
Просматривая свои старые топики, наткнулся на эту тему. Чтобы довести ее до логического конца скажу, что проблемный HDD в итоге быстро вышел из строя (через несколько часов WinXP на компе B тоже перестала видеть его). Хорошо хоть подумал, и успел всю инфу с него слить... :) Тема закрыта. Благодарю всех принявших в ней участие.
|
Время: 06:57. |
Время: 06:57.
© OSzone.net 2001-