Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Ответить
Настройки темы
x264

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы по-больше узнать о этом способе видео сжатия, какой для него контейнер использовать, с каким звуком, вообще какую реализацию использовать... и все возможные мелочи
Как я понимаю собрались дяденьки из MPEG и сделали такой стандарт видеосжатия H.264 , еще и AVC( Advanced Video Coding). Где-то наверно опубликовали правила его исп-ния и выложили исходники и кто-то берется его реализовывать ..
Вот уже поступают беты от разных компаний или лиц (MoonLight, Ateme он вроде и Неро ?, x264....что-то вроде)
1) Насколько они могут сами изменять H.264 из MPEG ?
2) То есть какой лучше?
3) Допустим хочу закодировать DVD с H.264 и AAC или OGG, как ???
4) И самое главное откуда брать кодеки, проги. Их скажем не совсем просто взять, еще такие огр файлы бывают.

Вот чтобы не ошибаться, прошу поделиться той мнфой что сможете..
P.S. Я бы рылся днями, времени нет. Уже пытался не очень успешно
Да и все этот скпер пак H264_AAC_MP4 забросили ???

Отправлено: 18:48, 07-01-2005

RBF RBF вне форума

Старожил

Благодарности: 24

AlexB17
А без GUI никак?
Вот вышел плагин к BeHappy - neroCli - http://www.gotdotnet.com/workspaces/...4-b0999e8e223e

Отправлено: 17:30, 05-05-2006 | #481

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 29

Ну и чудненько - спасибо тов. Dimzon'у за наше счастливое децтво!

-------
P4 2.6GHz(800/HT)/865PE/2Gb Dual DDR/6600GT/2x160Gb SATA/DVD-RW Nec, Combo Sony... фуфло еще то, но до Core Quad нужно дожить
-------------------------------------------------------------------------------
http://img249.imageshack.us/img249/6...afanbarkq0.png

Отправлено: 19:19, 05-05-2006 | #482

Старожил

У меня провайдер DNS кэш дней 10 обновить не мог! Никак зайти сюды не мог

Кодил фильм тёмная вода, и х264 впервые так насерил:
Порченный кусочек
C:\Program Files\x264\x264.exe --pass 2 --bitrate 845 --stats "G:\DVD\DARK_WATER\DW.stats" --ref 6 --no-fast-pskip --bframes 2 --b-pyramid --b-rdo --bime --weightb --filter -1,-2 --subme 6 --trellis 2 --analyse all --8x8dct --qcomp 0.75 --direct auto --me umh --threads 2 --thread-input --progress --no-psnr --output "G:\DVD\DARK_WATER\DW.mp4" "G:\DVD\DARK_WATER\DW.avs"

bit/(pixel*frame)=0.109
Длина фильма 1.40.25
720x432 только с обрезанными черными полосами

Билд какой-то 17 апреля. 503 вроде хронокросса...
Даже сейчас более в старших билдах иногда проскакивает. Может это совпадение, что только с 503 я такое заметил,
но вроде настройки как обычно, не экстримальничаю на супернизкиз битрейтах!
---
А 3pass имеет смысл делать, на практике разница в качестве чувствуется ?

Отправлено: 21:00, 07-05-2006 | #483

Ветеран

Я переждал пока Шарктус выздоровел - на его билдах глюков не видел ни разу.
Про 3 проход скажу так - время есть - делай, а еще лучше первый не быстрый делать - тоже качество подымает.

З.Ы. А в чём проблема то? У меня и через ffdshow и через Nero отлично показывает... может дело в декодере? У меня ffdshow от 20.04 - bobor's build - проигрывает нормально.

Последний раз редактировалось AlexB17, 07-05-2006 в 23:11.

Отправлено: 22:41, 07-05-2006 | #484

Старожил

Благодарности: 2

GreatWizard.
А что спрашивать про 3-й проход? Закодируй сам кусок и посмотри. Разница мизерная. 2 прохода с твоими настройками (все важные опции включены. ) более чем достаточно.

Alex Ты видел настройки у GreatWizardа? Там 3-й проход как 5-ая нога собаке!

Отправлено: 03:58, 08-05-2006 | #485

Ветеран

Но если человеку не важно время, а важно качество - то первый не быстрый или 3-й хоть и немного но подымут качество.

-------
P4 2.6GHz(800/HT)/865PE/2Gb Dual DDR/6600GT/2x160Gb SATA/DVD-RW Nec, Combo Sony... фуфло еще то, но до Core Quad нужно дожить

Отправлено: 14:11, 08-05-2006 | #486

Старожил

AlexB17
Сейчас тоже на Шарктузовских билдах сижу, просто этот фильм Тёмная вода кодил 16-17 апреля.
Посмотрел этот ролик через Неро декодер, и вправду все гладко
Может стоит coreAVC'шникам этот ролик дать посмотреть? :
Насчет 3 прохода понятно что качество повышает, если не жалко

Мне же интересно:
Что именно происходит в 3 проходе, что он охватывает такого, что во 2 проходе не учтено
Или стоит 3 проход врубать на низких или высоких битрейтах
Влияет ли это хоть чуть на размер конечного файла
..
Igor_D,
Кусочки, то я кодировал и видел что разница не большая...
Просто, вдруг ситуация при кодировании целого фильма будет другая. Кстати я недавно кодировал(3прохода) фильм
с битрейтом 1290, и в результате 2ого прохода встретил артефакты, которые описывал выше.
А в после 3 прохода, они пропали. В целом качество слегка, улучшилось, правда кое-где квадраты
на монотонном фоне встречались..

Цитата:
2 прохода с твоими настройками (все важные опции включены. ) более чем достаточно.
Я про 3 проход вообще спрашивал, а не в случае "Тёмной воды"

Вот, пока писал, появился вопрос что лучше, fast 1pass - 3pass mode или просто 2pass ?
----------
2 all
Кто-нить custom quant matrices в x264 юзает?
Тут еще тему by IgorC на дум9 посмотрел, и подумал может
имеет смысл опускать merange до 8 или 10, а освободившиеся ресурсы потратить на "полезные опции".
Может merange 8 и будет нормально для разрешений на которых мы кодируем? Конечно, тут много но, может и
не в разрешении дело, а в динамике видео(+ точно не знаю как ME работает),
Но поделитесь соображениями...

Последний раз редактировалось GreatWizard, 08-05-2006 в 21:41.

Отправлено: 21:22, 08-05-2006 | #487

Ветеран

Я думаю для спокойных, не особо динамичных фильмов можно МЕ range и опустить до 8, а для динамики это конечно не самым лучшим образом скажется (но не так чтобы убийственно конечно) Но всётаки и скорость решает всё - гдето читал что МЕ 8 в 1.5-2 раза быстрее МЕ 16, я думаю есть смысл использовать для определённых случаев. Насчёт трехпроходки на думе так ничего толкового и не сказали - есть смысл делать 3 проход или не быстрый первый, прирост в качестве конечно есть но небольшой... не знаю - я делаю всё время турбо 2 прохода, и то кажется долго...

-------

Отправлено: 21:50, 08-05-2006 | #488

Старожил

Благодарности: 2

AlexB17. GreatWizard Послушайте людей (включая меня), которые делали метрические и визуальные замеры.

1. Разница между 2-ым и 3-им проходом оценивается приблизительно в +0.05 SSIM. Глаз же способен отличить разницу только начиная от 0.15 и выше ( 75 -> 75.15)
Я ещё тот большой фанат качества и для меня скорость занимает не последнее место а сразу после качества, но когда идёт речь об таком неуловимом приросте качества и такой жестокой потери времени ....... Не стоит того.

2. Так же есть явление "dejavu" . Когда человек себе внушает что он видит разницу меджу 2 и 3 проходами. Ну ещё бы. Потратив время на 3-й проход, не хочется увидеть что разница не имела место. Глаза "дают лживое добро". Где то улучшилось , где ухудшилось , а средневзвешанное качество не изменится уже.

Также на думе9 главный разраб х264 сказал что 2 медленных прохода будут лучше чем 3 прохода с 1-ым быстрым проходом.

Вспомните сколько споров было вокруг Хвида с его 2 проходами. Прикрутили ему в cli 3-й проход. А качество изменилось ещё меньше чем у х264. То есть вообще не изменилось.

На счёт merange 8 . Как раз таки на думе9 я говорил об mixed motion high и low. Я бы сказал наоборот на медленных сценах разница между merange 16 и 8 будет больше.
Потому что чем больше движения, тем меньше возможности поиска веторов.
А с low motion х264 cправляется отлично. Получается что merange 16 многовато и в бестолку будет.
У кого есть возможность поганять тесты побольше для уверености ( визуальные и/или метрики) всегда пожалуйста. Поможем самим себе.

Последний раз редактировалось Igor_D, 09-05-2006 в 06:47.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:33, 09-05-2006 | #489

Ветеран

IgorD
Спасибо - разъяснил немного ситуацию, хотя у меня тоже была уверенность что 2 медленных прохода лучше чем 3 с быстрым. Но оба этих варианта не применял и не буду применять - время дороже

-------

Отправлено: 11:49, 09-05-2006 | #490

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено