|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Домашний NAS 10 Gbit |
|
Разное - Домашний NAS 10 Gbit
|
Ветеран Сообщения: 1127 |
Привет всем!
Назрел вопрос замены домашнего сетевого хранилища (NAS) на что-то пободрее. Требования: – поддержка минимум 2x 3.5" SATA HDD, максимум 4x. – поддержка SSD Cache при помощи M.2 NVMe накопителей. – минимум 1 сетевой интерфейс с пропускной способностью не менее 10 Gbit/s, SFP+ или RJ45. – минимум 1 сетевой интерфейс RJ45 с пропускной способностью не менее 1 Gbit/s, лучше если есть 2.5 Gbit/s. – возможность расширения оперативной памяти до 32 ГБ, для KVM виртуалок, по той же причине архитектура x86-64. Опционально. – минимально возможный размер и шум. Стоечные решения однозначно мимо, будет использоваться в жилом помещении. Сценарии использования: – iSCSI. Хочу вынести туда большинство игрушек и прочего редко используемого софта, при этом при необходимости имея возможность запускать их, не сильно страдая от снижения пропускной способности. – Бекапы. Винда и макось. – Хранилище всякого, в т.ч. мультимедиа, с возможностью стримить по DLNA. – Виртуалки. Опционально. Пока присмотрелся к Synology DS723+/DS923+, но не нравятся следующие моменты: – модели уже довольно пожилые. – несколько оверпрайс. Особенно за "родные" компоненты, вроде памяти и накопителей. – 10-ти гигабитный сетевой модуль имеет интерфейс PCIe 3.0 x2, что ограничивает реальную пропускную способность 20 гигабит. Чего в теории хватает для полнодуплексной 10 гбит сети, но на пределе. И оверпрайс – 2х портовая PCIe 3.0 x8 сетевуха стоит порядка полтоса, а за этот огрызок просят в три раза больше. Кто что посоветует? В крайнем случае, рассматриваю вариант сборки на коленке и установки что-то в духе OMV/TrueNAS/XPenology, но очень не хочу большой и шумный гроб. Может кто подскажет шасси или готовый минисервер/пк, в который залезут 4x 3.5" SATA HDD, объёмом до 10 литров – ну или не сильно крупнее обувной коробки, если так проще понять – было бы отлично. Можно даже поступиться возможностью горячей замены накопителей, простой для их замены в случае выхода из строя не критичен. Бюджет – до 1000 евро без накопителей, покупать могу в любом магазине ЕС с доставкой. |
|
Отправлено: 15:19, 29-04-2025 |
Support L1+ Сообщения: 5371
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Учитывая все перечисленные хотелки (количество и тип накопителей, сетевые интерфейсы), я бы все же собрал обычный ПК в стандартном MicroATX-корпусе. Понятно, что по размерам он получится больше обувной коробки, но, с другой стороны, возможность легкой замены комплектующих в случае их выхода из строя, а также гибкость в плане выбора начинки с лихвой перекрывают минусы. Вернее, минус там ровно один - это габариты. Но я думаю, не так уж и трудно будет придумать куда запихать обычный офисный ПК, тем более что есть весьма компактные MicroATX-корпуса.
Заранее хочу предупредить о всяких там тонких (Slim) корпусах. Их основная беда - это блоки питания. Либо там что-то нестандартное стоит, что в случае выхода из строя хрен найдешь, либо более или менее стандартное, но очень шумное, поскольку всякие SFF-питальники (не путать с SFX) ввиду своих габаритов могут позволить себе только небольшие вентиляторы-свистелки. Ну либо искать корпуса с выносным блоком питания по типу ноутбучных, но там обычно серьезное ограничение по мощности (60-90Вт), плюс комплектные БП могут издавать высокочастотный писк (уже имеется печальный опыт). В общем, ничего лучше АТХ-стандарта еще не придумали по соотношению "цена \ шум \ качество". |
Отправлено: 16:13, 29-04-2025 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1127
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
|
|||
Отправлено: 19:06, 29-04-2025 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
Я варианты вижу следующие: 1) Перейти на HDD очень большой ёмкости, чтобы можно было обойтись 2 накопителями. Думаю, с двумя HDD 3,5" уже можно будет приблизиться к желаемым габаритам. 2) Перейти на HDD ноутбучного формата. Корпусов с поддержкой дисков 2,5" все-таки в разы больше, чем 3,5", наверняка можно будет подобрать что-то оптимальное. Но по понятным причинам придется пожертвовать объёмом, ведь жесткие диски формата 2,5" не могут совсем уж большой ёмкостью обладать. 3) Перейти на SSD целиком. Смысл в том, что один отсек для 2,5" дает возможность использования аж четырёх SSD формата М.2 через специальный адаптер-переходник. 4) Задействовать внешние интерфейсы. USB HDD с внешним питанием - это, конечно, лишние кабели и требования к месту, но зато можно будет подключать внешние диски до тех пор, пока будут свободные USB-порты. Плюс возможность оперативной замены вышедшего из строя накопителя. 5) Выкинуть наконец какой-нибудь лишний хлам из квартиры и на высвобожденное место поставить что-нибудь в духе Fractal Design Node 304 (6 х 3,5"). ![]() |
|
Отправлено: 20:00, 29-04-2025 | #4 |
|
Вообще напомню, предпочтительно я рассматриваю готовые NAS решения, DIY - крайний случай. Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
|
||||||||
Отправлено: 10:49, 30-04-2025 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
|
|
Отправлено: 11:12, 30-04-2025 | #6 |
|
|
|
Отправлено: 12:23, 30-04-2025 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Cereal Keeler, Значит, придется либо повышать бюджет, либо изыскивать место под более габаритное решение на базе обычного ПК.
|
Отправлено: 12:28, 30-04-2025 | #8 |
|
|
|
Отправлено: 13:31, 30-04-2025 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Заказал UGREEN NASync DXP4800 Plus 4-Bay Desktop NAS, Intel Pentium Gold 8505 5-Core CPU, 8GB DDR5 RAM, 128G SSD, 1 x 10GbE, 1 x 2.5GbE, 2 x M.2 NVMe Slots, 4K HDMI.
Оказалось, не я один был удивлён практически пустотой по выбору NAS с заданными характеристиками, Ugreen замахнулись на непривычный им рынок при помощи кикстартера и что-то выпустили. Из обзоров увидел, что iSCSI туда ещё не завезли, но под капотом UGOS обычный дебиан, так что думаю наколхозить. Или дождусь, когда эту функцию реализуют - проект совсем молодой и сырой. Или вообще залью туда другой NAS дистрибутив, если это возможно, а выглядит, что возможно. В любом случае, железо там отлично подходящее под мои запросы, а с iSCSI что-нибудь да придумаю, да и 600 евро за такое считай подарок - сборка из miniPC + miniSAS полка обошлась бы в ~800-900 евро, DS923+ с 10-гбит модулем ~1100 евро, TVS-472XT-I3-4G ~1700 евро. Дрищ-пк в ATX корпусе, который мне настойчиво предлагал Avatar-Lion, не считал, но вряд ли бы дешевле 400 обошёлся, 200 евро за компактность накинуть не вопрос. |
Отправлено: 13:19, 02-05-2025 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Windows 10 2004 и NAS SMB ver.1 | Leprazoriy | Microsoft Windows 10 | 2 | 10-02-2021 20:05 | |
Прочее - nas netgear rnd4000 и windows 10 | VbInt | Сетевое оборудование | 1 | 19-02-2018 12:18 | |
домашний nas в раене 1500 евро | binders | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 0 | 27-01-2016 02:23 | |
Прочее - nas | godmode | Сетевое оборудование | 0 | 19-07-2010 10:37 | |
FTP/File - Как войти по ftp через порт в NAS ? <NAS Zyxel NSA220> | Danilik | Сетевое оборудование | 0 | 31-07-2009 20:00 |
|