Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Домашний NAS 10 Gbit

Ответить
Настройки темы
Разное - Домашний NAS 10 Gbit

Ветеран

Благодарности: 298

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем!

Назрел вопрос замены домашнего сетевого хранилища (NAS) на что-то пободрее.

Требования:

– поддержка минимум 2x 3.5" SATA HDD, максимум 4x.
– поддержка SSD Cache при помощи M.2 NVMe накопителей.
– минимум 1 сетевой интерфейс с пропускной способностью не менее 10 Gbit/s, SFP+ или RJ45.
– минимум 1 сетевой интерфейс RJ45 с пропускной способностью не менее 1 Gbit/s, лучше если есть 2.5 Gbit/s.
– возможность расширения оперативной памяти до 32 ГБ, для KVM виртуалок, по той же причине архитектура x86-64. Опционально.
– минимально возможный размер и шум. Стоечные решения однозначно мимо, будет использоваться в жилом помещении.

Сценарии использования:
– iSCSI. Хочу вынести туда большинство игрушек и прочего редко используемого софта, при этом при необходимости имея возможность запускать их, не сильно страдая от снижения пропускной способности.
– Бекапы. Винда и макось.
– Хранилище всякого, в т.ч. мультимедиа, с возможностью стримить по DLNA.
– Виртуалки. Опционально.

Пока присмотрелся к Synology DS723+/DS923+, но не нравятся следующие моменты:
– модели уже довольно пожилые.
– несколько оверпрайс. Особенно за "родные" компоненты, вроде памяти и накопителей.
– 10-ти гигабитный сетевой модуль имеет интерфейс PCIe 3.0 x2, что ограничивает реальную пропускную способность 20 гигабит. Чего в теории хватает для полнодуплексной 10 гбит сети, но на пределе. И оверпрайс – 2х портовая PCIe 3.0 x8 сетевуха стоит порядка полтоса, а за этот огрызок просят в три раза больше.

Кто что посоветует? В крайнем случае, рассматриваю вариант сборки на коленке и установки что-то в духе OMV/TrueNAS/XPenology, но очень не хочу большой и шумный гроб. Может кто подскажет шасси или готовый минисервер/пк, в который залезут 4x 3.5" SATA HDD, объёмом до 10 литров – ну или не сильно крупнее обувной коробки, если так проще понять – было бы отлично. Можно даже поступиться возможностью горячей замены накопителей, простой для их замены в случае выхода из строя не критичен.

Бюджет – до 1000 евро без накопителей, покупать могу в любом магазине ЕС с доставкой.

Отправлено: 15:19, 29-04-2025

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1080

Учитывая все перечисленные хотелки (количество и тип накопителей, сетевые интерфейсы), я бы все же собрал обычный ПК в стандартном MicroATX-корпусе. Понятно, что по размерам он получится больше обувной коробки, но, с другой стороны, возможность легкой замены комплектующих в случае их выхода из строя, а также гибкость в плане выбора начинки с лихвой перекрывают минусы. Вернее, минус там ровно один - это габариты. Но я думаю, не так уж и трудно будет придумать куда запихать обычный офисный ПК, тем более что есть весьма компактные MicroATX-корпуса.

Заранее хочу предупредить о всяких там тонких (Slim) корпусах. Их основная беда - это блоки питания. Либо там что-то нестандартное стоит, что в случае выхода из строя хрен найдешь, либо более или менее стандартное, но очень шумное, поскольку всякие SFF-питальники (не путать с SFX) ввиду своих габаритов могут позволить себе только небольшие вентиляторы-свистелки. Ну либо искать корпуса с выносным блоком питания по типу ноутбучных, но там обычно серьезное ограничение по мощности (60-90Вт), плюс комплектные БП могут издавать высокочастотный писк (уже имеется печальный опыт). В общем, ничего лучше АТХ-стандарта еще не придумали по соотношению "цена \ шум \ качество".

Отправлено: 16:13, 29-04-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
я бы все же собрал обычный ПК в стандартном MicroATX-корпусе. Понятно, что по размерам он получится больше обувной коробки »
Требование к размерам - жёсткое. У меня найдётся по загашникам 10-летнего железа, которое только взбодри 10-ти гбитной сетевухой и ок, но нет, не хочу. И опять же понимаю, что mITX 10-ти литровые корпуса чаще всего не предусматривают размещение 4х хардов - это мало кому нужно.
Цитата Avatar-Lion:
Их основная беда - это блоки питания. »
Точно не собираюсь покупать мусор с неадекватным БП.
Цитата Avatar-Lion:
но там обычно серьезное ограничение по мощности (60-90Вт) »
Этого хватит под мои задачи. Собственно, текущий NAS (QNAP TS-231P) использует внешний 60-ваттный БП, которого ему хватает с кратным запасом по мощности. Ему уже лет под 10, работает бесперебойно, но... хотелки я уже озвучил.

Отправлено: 19:06, 29-04-2025 | #3

Support L1+

Contributor

Цитата Cereal Keeler:
Требование к размерам - жёсткое »
Законы физики еще жестче: 10-литровый корпус тупо не даст возможности нормального размещения материнской платы АТХ-стандарта, блока питания и 4 хардов формата 3,5". Даже 15-литровый Cooler Master Elite 110 только 3 харда дает поставить.

Я варианты вижу следующие:
1) Перейти на HDD очень большой ёмкости, чтобы можно было обойтись 2 накопителями. Думаю, с двумя HDD 3,5" уже можно будет приблизиться к желаемым габаритам.
2) Перейти на HDD ноутбучного формата. Корпусов с поддержкой дисков 2,5" все-таки в разы больше, чем 3,5", наверняка можно будет подобрать что-то оптимальное. Но по понятным причинам придется пожертвовать объёмом, ведь жесткие диски формата 2,5" не могут совсем уж большой ёмкостью обладать.
3) Перейти на SSD целиком. Смысл в том, что один отсек для 2,5" дает возможность использования аж четырёх SSD формата М.2 через специальный адаптер-переходник.
4) Задействовать внешние интерфейсы. USB HDD с внешним питанием - это, конечно, лишние кабели и требования к месту, но зато можно будет подключать внешние диски до тех пор, пока будут свободные USB-порты. Плюс возможность оперативной замены вышедшего из строя накопителя.
5) Выкинуть наконец какой-нибудь лишний хлам из квартиры и на высвобожденное место поставить что-нибудь в духе Fractal Design Node 304 (6 х 3,5").

Отправлено: 20:00, 29-04-2025 | #4

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
Законы физики еще жестче: 10-литровый корпус тупо не даст возможности нормального размещения материнской платы АТХ-стандарта, блока питания и 4 хардов формата 3,5". »
Тем не менее, Synology DS923+ умещает 4 диска в объём 7 с небольшим литров, причём с корзинами, приспособленными для горячей замены. HPE Microserver при объёме 13 литров тоже спокойно вмещает 4 диска. А также многие 10-литровые mITX корпуса вмещают FHHL видеокарты и массивные системы охлаждения, вместо которых вполне можно было бы разместить диски. Также существуют форм-факторы thin mITX и ещё более мелкие, UCCF. Так что в плане законов физики никакого противоречия нет, а вы включили демагогию, не надо так.

Вообще напомню, предпочтительно я рассматриваю готовые NAS решения, DIY - крайний случай.
Цитата Avatar-Lion:
1) Перейти на HDD очень большой ёмкости, чтобы можно было обойтись 2 накопителями. Думаю, с двумя HDD 3,5" уже можно будет приблизиться к желаемым габаритам. »
Да, 2х-дисковые решения тоже рассматриваю. 4x предпочтительнее в плане производительности, но 2x тоже вариант.
Цитата Avatar-Lion:
2) Перейти на HDD ноутбучного формата. »
Мелкие и медленные, не вариант.
Цитата Avatar-Lion:
3) Перейти на SSD целиком. »
Пока слишком дорого. 1000 евро за 8 TB это чересчур, а меньше брать смысла нет. Хоть уже и есть на рынке All-flash NAS решения для домашнего офиса, но для моих задач это пока перебор.
Цитата Avatar-Lion:
Задействовать внешние интерфейсы. »
Да, на рынке есть малогабаритные корзины с интерфейсом miniSAS SFF8087/8088. Контроллеры тоже в изобилии, есть даже миниПК с miniSAS с завода. Возможно, также есть корзины на USB3.2 Gen2 и выше.
Цитата Avatar-Lion:
USB HDD с внешним питанием - это, конечно, лишние кабели и требования к месту »
Не надо мне такой колхоз. Неудобно и ненадёжно.
Цитата Avatar-Lion:
Выкинуть наконец какой-нибудь лишний хлам из квартиры »
Неуместный совет.

Отправлено: 10:49, 30-04-2025 | #5

Support L1+

Contributor

Цитата Cereal Keeler:
предпочтительно я рассматриваю готовые NAS решения »
И чем тогда они не устраивают?

Отправлено: 11:12, 30-04-2025 | #6

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
И чем тогда они не устраивают? »
Претензии к DS723+/DS923+ озвучены в ОП, у других вендоров моделей, отвечающих требованиям, не нашёл. QNAP TVS-472XT-I3-4G по хар-кам ок, но сильно превышает бюджет. Да и что-то нет его в продаже.

Отправлено: 12:23, 30-04-2025 | #7

Support L1+

Contributor

Cereal Keeler, Значит, придется либо повышать бюджет, либо изыскивать место под более габаритное решение на базе обычного ПК.

Отправлено: 12:28, 30-04-2025 | #8

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
либо изыскивать место под более габаритное решение на базе обычного ПК »
Не вариант. Тогда уж такой минипк + какая-нибудь полка с miniSAS.

Отправлено: 13:31, 30-04-2025 | #9

Ветеран

Заказал UGREEN NASync DXP4800 Plus 4-Bay Desktop NAS, Intel Pentium Gold 8505 5-Core CPU, 8GB DDR5 RAM, 128G SSD, 1 x 10GbE, 1 x 2.5GbE, 2 x M.2 NVMe Slots, 4K HDMI.
Оказалось, не я один был удивлён практически пустотой по выбору NAS с заданными характеристиками, Ugreen замахнулись на непривычный им рынок при помощи кикстартера и что-то выпустили. Из обзоров увидел, что iSCSI туда ещё не завезли, но под капотом UGOS обычный дебиан, так что думаю наколхозить. Или дождусь, когда эту функцию реализуют - проект совсем молодой и сырой. Или вообще залью туда другой NAS дистрибутив, если это возможно, а выглядит, что возможно.

В любом случае, железо там отлично подходящее под мои запросы, а с iSCSI что-нибудь да придумаю, да и 600 евро за такое считай подарок - сборка из miniPC + miniSAS полка обошлась бы в ~800-900 евро, DS923+ с 10-гбит модулем ~1100 евро, TVS-472XT-I3-4G ~1700 евро. Дрищ-пк в ATX корпусе, который мне настойчиво предлагал Avatar-Lion, не считал, но вряд ли бы дешевле 400 обошёлся, 200 евро за компактность накинуть не вопрос.

Отправлено: 13:19, 02-05-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Домашний NAS 10 Gbit

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено