Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: [решено] Домашний NAS 10 Gbit
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 319

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Законы физики еще жестче: 10-литровый корпус тупо не даст возможности нормального размещения материнской платы АТХ-стандарта, блока питания и 4 хардов формата 3,5". »
Тем не менее, Synology DS923+ умещает 4 диска в объём 7 с небольшим литров, причём с корзинами, приспособленными для горячей замены. HPE Microserver при объёме 13 литров тоже спокойно вмещает 4 диска. А также многие 10-литровые mITX корпуса вмещают FHHL видеокарты и массивные системы охлаждения, вместо которых вполне можно было бы разместить диски. Также существуют форм-факторы thin mITX и ещё более мелкие, UCCF. Так что в плане законов физики никакого противоречия нет, а вы включили демагогию, не надо так.

Вообще напомню, предпочтительно я рассматриваю готовые NAS решения, DIY - крайний случай.
Цитата Avatar-Lion:
1) Перейти на HDD очень большой ёмкости, чтобы можно было обойтись 2 накопителями. Думаю, с двумя HDD 3,5" уже можно будет приблизиться к желаемым габаритам. »
Да, 2х-дисковые решения тоже рассматриваю. 4x предпочтительнее в плане производительности, но 2x тоже вариант.
Цитата Avatar-Lion:
2) Перейти на HDD ноутбучного формата. »
Мелкие и медленные, не вариант.
Цитата Avatar-Lion:
3) Перейти на SSD целиком. »
Пока слишком дорого. 1000 евро за 8 TB это чересчур, а меньше брать смысла нет. Хоть уже и есть на рынке All-flash NAS решения для домашнего офиса, но для моих задач это пока перебор.
Цитата Avatar-Lion:
Задействовать внешние интерфейсы. »
Да, на рынке есть малогабаритные корзины с интерфейсом miniSAS SFF8087/8088. Контроллеры тоже в изобилии, есть даже миниПК с miniSAS с завода. Возможно, также есть корзины на USB3.2 Gen2 и выше.
Цитата Avatar-Lion:
USB HDD с внешним питанием - это, конечно, лишние кабели и требования к месту »
Не надо мне такой колхоз. Неудобно и ненадёжно.
Цитата Avatar-Lion:
Выкинуть наконец какой-нибудь лишний хлам из квартиры »
Неуместный совет.

Отправлено: 10:49, 30-04-2025 | #5

Название темы: [решено] Домашний NAS 10 Gbit