Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2016/2019/2022 » Общее - Как мониторить программу в Windows по snmp?

Ответить
Настройки темы
Общее - Как мониторить программу в Windows по snmp?

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Нужна некая альтернатива штатному компоненту Windows Server под названием SNMP Service, которая могла бы передавать по snmp произвольные данные, например вычисленные в результате работы скриптов. Нужно это, чтобы подружить Windows Server с системой монитоинга, которая умеет забирать данные только по snmp. А более подробно нужно это, чтобы мониторить потребление ресурсов некоторыми сервисами, причём многопоточными, вот допустим есть база данных PostgreSQL, в диспетчере задач вижу несколько строк postgres.exe, не одну, возможно путаю, возможно это не многопотоковость, а многопроцесность, но не суть важно, главное, что нужна будет сумма всех postgres.exe, вернее 2 суммы: потребление памяти и процент загрузки CPU и передать эти две суммы в систему мониторинга по snmp, которая на другом хосте развёрнута.

Отправлено: 18:56, 17-04-2025

Ветеран

Благодарности: 413

Цитата RasKolbas:
Нужна некая альтернатива штатному компоненту Windows Server под названием SNMP Service »
Цитата RasKolbas:
Нужно это, чтобы подружить Windows Server с системой монитоинга, которая умеет забирать данные только по snmp. »
Не вижу препятствий. Штатная служба умеет всё это мониторить для того она и SNMP. Если Вам мало SNMP сервиса, то добро пожаловать в систему мониторинга Zabbix, Prometeus, Nagstamon и ещё других кучу разных.

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 09:36, 18-04-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Изображения
Тип файла: jpg 2025-04-21 12 33 44.jpg
(478.0 Kb, 6 просмотров)

Anton04,
ну вот активировал я штатную snmp службу, получил через snmpwalk такую простыню... ну и как мне вычислить нужные OIDы, если при каждом запуске сервера они будут разными?
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1745228323

Последний раз редактировалось RasKolbas, 21-04-2025 в 19:39.

Отправлено: 12:39, 21-04-2025 | #3

Ветеран

Цитата RasKolbas:
ну вот активировал я штатную smtp службу, получил через smtpwalk такую простыню... »
Не использовал smtpwalk, не в курсе что это за софтина и не знаю её возможности.
Повторю, если для Вас это сложно, то добро пожаловать в перечисленные выше системы мониторинга. У них есть как агентный, так и без агентный мониторинг все что нужно и даже более...

-------

Отправлено: 14:35, 21-04-2025 | #4

Старожил

snmpwalk - это стандартный запрос к snmp, наряду к snmpget, а программа - iReasoning MIB browser.
Значит вы неправильно поняли вопрос. Мне не нужны тяжеловесные системы мониторинга, типа Zabbix, у меня уже есть, но в ней нет агентов, собирать данные она может только по snmp, поэтому я ищу замену стандартной snmp службе.

Отправлено: 19:39, 21-04-2025 | #5

Ветеран

Цитата RasKolbas:
snmpwalk - это стандартный запрос к snmp, наряду к snmpget, а программа - iReasoning MIB browser. »
Я не создаю запросы в ручную и не использую ПО iReasoning MIB browser.

Цитата RasKolbas:
Значит вы неправильно поняли вопрос. »
Каков вопрос, такой ответ.

Цитата RasKolbas:
поэтому я ищу замену стандартной snmp службе »
О замене (аналоге) штатной службе Windows "snmp.exe" я как раз и написал. В вашем случае без агентный мониторинг Вас не устраивает (по непонятным для меня причинам), следовательно ищите агентный мониторинг (который мониторит системы исходя из своего кода и не зависит от штатной службы snmp), все перечисленные мной системы мониторинга обладают такой функциональностью.

-------

Отправлено: 14:40, 22-04-2025 | #6

Старожил

Всё-таки вы неправильно понимаете вопрос. Как раз таки zabbix - это и есть агентный мониторинг, а snmp.exe это что-то вроде snmp-агента, только он ненастраиваемый и мониторить сам ничего не может, и как вычислять OIDы, которые он отдаёт, я не понимаю, особенно если они меняются от запуска к запуску.

Отправлено: 16:18, 22-04-2025 | #7

Ветеран

Цитата RasKolbas:
Как раз таки zabbix - это и есть агентный мониторинг »
Всё верно, я не утверждал обратного. Тем более, что агентные мониторинги могут получать и обрабатывать данные по SNMP протоколу.

Цитата RasKolbas:
а snmp.exe это что-то вроде snmp-агента »
Давайте тогда разбирёмся, что такое для Вас представляет SNMP вообще? Что вы под этой аббревиатурой понимаете? Иначе мы так далеко зайдём.

Цитата RasKolbas:
только он ненастраиваемый»
Сама служба настраиваемая, только настроек у неё немного.

Цитата RasKolbas:
и мониторить сам ничего не может »
У Вас не верное представление о SNMP. Попробуйте ознакомится Fundamentals SNMP.

Цитата RasKolbas:
как вычислять OIDы, которые он отдаёт »
А зачем их вычислять? Рекомендую ознакомится с информацией "Основы SNMP" Второе издание.

-------

Отправлено: 09:20, 23-04-2025 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2016/2019/2022 » Общее - Как мониторить программу в Windows по snmp?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено