Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2016/2019/2022 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Как мониторить программу в Windows по snmp? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356257)

RasKolbas 17-04-2025 18:56 3037331

Как мониторить программу в Windows по snmp?

Нужна некая альтернатива штатному компоненту Windows Server под названием SNMP Service, которая могла бы передавать по snmp произвольные данные, например вычисленные в результате работы скриптов. Нужно это, чтобы подружить Windows Server с системой монитоинга, которая умеет забирать данные только по snmp. А более подробно нужно это, чтобы мониторить потребление ресурсов некоторыми сервисами, причём многопоточными, вот допустим есть база данных PostgreSQL, в диспетчере задач вижу несколько строк postgres.exe, не одну, возможно путаю, возможно это не многопотоковость, а многопроцесность, но не суть важно, главное, что нужна будет сумма всех postgres.exe, вернее 2 суммы: потребление памяти и процент загрузки CPU и передать эти две суммы в систему мониторинга по snmp, которая на другом хосте развёрнута.

Anton04 18-04-2025 09:36 3037340

Цитата:

Цитата RasKolbas
Нужна некая альтернатива штатному компоненту Windows Server под названием SNMP Service »

Цитата:

Цитата RasKolbas
Нужно это, чтобы подружить Windows Server с системой монитоинга, которая умеет забирать данные только по snmp. »

Не вижу препятствий. Штатная служба умеет всё это мониторить для того она и SNMP. Если Вам мало SNMP сервиса, то добро пожаловать в систему мониторинга Zabbix, Prometeus, Nagstamon и ещё других кучу разных.

RasKolbas 21-04-2025 12:39 3037380

Вложений: 1
Anton04,
ну вот активировал я штатную snmp службу, получил через snmpwalk такую простыню... ну и как мне вычислить нужные OIDы, если при каждом запуске сервера они будут разными?
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1745228323

Anton04 21-04-2025 14:35 3037381

Цитата:

Цитата RasKolbas
ну вот активировал я штатную smtp службу, получил через smtpwalk такую простыню... »

Не использовал smtpwalk, не в курсе что это за софтина и не знаю её возможности.
Повторю, если для Вас это сложно, то добро пожаловать в перечисленные выше системы мониторинга. У них есть как агентный, так и без агентный мониторинг все что нужно и даже более...

RasKolbas 21-04-2025 19:39 3037383

snmpwalk - это стандартный запрос к snmp, наряду к snmpget, а программа - iReasoning MIB browser.
Значит вы неправильно поняли вопрос. Мне не нужны тяжеловесные системы мониторинга, типа Zabbix, у меня уже есть, но в ней нет агентов, собирать данные она может только по snmp, поэтому я ищу замену стандартной snmp службе.

Anton04 22-04-2025 14:40 3037384

Цитата:

Цитата RasKolbas
snmpwalk - это стандартный запрос к snmp, наряду к snmpget, а программа - iReasoning MIB browser. »

Я не создаю запросы в ручную и не использую ПО iReasoning MIB browser.

Цитата:

Цитата RasKolbas
Значит вы неправильно поняли вопрос. »

Каков вопрос, такой ответ.

Цитата:

Цитата RasKolbas
поэтому я ищу замену стандартной snmp службе »

О замене (аналоге) штатной службе Windows "snmp.exe" я как раз и написал. В вашем случае без агентный мониторинг Вас не устраивает (по непонятным для меня причинам), следовательно ищите агентный мониторинг (который мониторит системы исходя из своего кода и не зависит от штатной службы snmp), все перечисленные мной системы мониторинга обладают такой функциональностью.

RasKolbas 22-04-2025 16:18 3037385

Всё-таки вы неправильно понимаете вопрос. Как раз таки zabbix - это и есть агентный мониторинг, а snmp.exe это что-то вроде snmp-агента, только он ненастраиваемый и мониторить сам ничего не может, и как вычислять OIDы, которые он отдаёт, я не понимаю, особенно если они меняются от запуска к запуску.

Anton04 23-04-2025 09:20 3037400

Цитата:

Цитата RasKolbas
Как раз таки zabbix - это и есть агентный мониторинг »

Всё верно, я не утверждал обратного. Тем более, что агентные мониторинги могут получать и обрабатывать данные по SNMP протоколу.

Цитата:

Цитата RasKolbas
а snmp.exe это что-то вроде snmp-агента »

Давайте тогда разбирёмся, что такое для Вас представляет SNMP вообще? Что вы под этой аббревиатурой понимаете? Иначе мы так далеко зайдём.

Цитата:

Цитата RasKolbas
только он ненастраиваемый»

Сама служба настраиваемая, только настроек у неё немного.

Цитата:

Цитата RasKolbas
и мониторить сам ничего не может »

У Вас не верное представление о SNMP. Попробуйте ознакомится Fundamentals SNMP.

Цитата:

Цитата RasKolbas
как вычислять OIDы, которые он отдаёт »

А зачем их вычислять? Рекомендую ознакомится с информацией "Основы SNMP" Второе издание.

RasKolbas 29-04-2025 14:20 3037559

Цитата:

Цитата Anton04
У Вас не верное представление о SNMP. Попробуйте ознакомится »

Что-то я не понял, сначала вы пишете, что не знаете, что такое snmpwalk, как-будто вы человек несведующий, а потом кидаете ссылки, как-будто несведующий тут я. Это тролинг такой, да? В таком случае может проще пройти мимо?
Цитата:

Цитата Anton04
Давайте тогда разбирёмся, что такое для Вас представляет SNMP вообще? Что вы под этой аббревиатурой понимаете? Иначе мы так далеко зайдём. »

Это такая штука для получение данных с сетевых устройств (можно не только получать, но и наоборот), которая работает по быстрому протоколу UDP, а ещё для быстроты в ней вместо текстовых команд передаются просто цифры. Текстовые строки тут тоже есть, но они не передаются, например текстовая строка iso.identified-organization.dod.internet.mgmt.mib-2.system.sysName с помощью MIB конвертируется в OID 1.3.6.1.2.1.1.5, если передать этот набор чисел в запросе snmpget на устройство, то в ответ получишь hostname-имя устройства. Это пример стандартного OID, на который будут отзываться любые устройства, но есть MIBы, специфичные для каждого вендора, в дереве они находятся в ветке enterprises, для Microsoft тоже есть своя ветка. Собственно для моей задачи (мониторинг отдельных процессов) самый сложный момент в том, что нужно каждый раз вычислять OIDы, PID мониторимого процесса при каждом запуске сервера будет разный и OID тоже будет разный. Для задачи нужен другой snmp-агент, который будет работать не с MIBами Microsoft, а со своими собственными MIBами, например чтобы для него можно было написать powershell-скрипты, присвоить им номера и чтобы скрипт активировался при запросе некоего заранее известного OID.

Anton04 30-04-2025 09:23 3037575

Цитата:

Цитата RasKolbas
Что-то я не понял, сначала вы пишете, что не знаете, что такое snmpwalk »

Да не в курсе что это такое, потому как не создавал никогда запросы в "ручную", смысла в этом я то же не вижу.

Цитата:

Цитата RasKolbas
а потом кидаете ссылки, как-будто несведующий тут я. Это тролинг такой, да? »

На основании Ваших вопросов и ответов и был сделан такой вывод. Уж извините если этим обидел Вас.

Цитата:

Цитата RasKolbas
Для задачи нужен другой snmp-агент, который будет работать не с MIBами Microsoft, а со своими собственными MIBами, например чтобы для него можно было написать powershell-скрипты, присвоить им номера и чтобы скрипт активировался при запросе некоего заранее известного OID. »

Вот мы и пришли к началу, круг замкнулся. Используйте систему мониторинга Zabbix, Prometeus, Nagstamon и ещё других кучу разных где всё это есть. Или попробуйте найти альтернативу на просторах Интернета, благо поиск доступен почти всем.

Цитата:

Цитата RasKolbas
В таком случае может проще пройти мимо? »

Не вопрос... прохожу мимо.. Всего хорошего.

Время: 09:46.

Время: 09:46.
© OSzone.net 2001-