Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - BitLocker и SSD

Ответить
Настройки темы
Разное - BitLocker и SSD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день. Прошу помощи в восстановлении диска.
Была Win10, решил поставить Win11. Сборка M2 (системный) 1Тб- 1шт., SSD Samsung 860 - 250Гб, SSD Samsung 870EVO - 512Гб. Всё шло хорошо, пока в однажды утром включаю комп, синий экран с требованием внести ключ от BitLocker. Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал, пробовал несколько раз перезагрузится, пока не вылезло окно с восстановлением диска. Начал копать, нашел у себя в майкрософтофской учетке все ключи от дисков, ввел ключ от системного и загрузился (попутно восстановив PIN, т.к. "что-то случилось и ПИН сбросился..."). В итоге штатными средствами отключил BitLocker на двух дисках (М2 и 860), введя ключ и расшифровав диски. Sams 870 ни в какую не разблокируется. Т.е. вначале после перезагрузки на этом диске стоит золотой замок, нажимаю Разблокировать, ввожу ключ и тишина, никаких бегущих строк со статусом разблокирования, ничего. Через время замок становится синим, но доступа к диску нет (Задан неправильный параметр, отказано в доступе). Правый клик на диске не содержит в свойствах вкладки "Безопасность". Через Управление дисками пишет, что диск в RAW. Пробовал repair-bde F: S: -rp XXXXXX-...XXXXXX
Пишет:
Поиск указателя...100%
Поиск метаданных ...1%
Ошибка журнала: 0хс0000037
Не удалось считать сектор со смещением...(0х00000017)

И до бесконечности Ошибка и Не удалось...

Автоматическое шифрование в системе отключено, но каждый раз при перезагрузке диск с золотым замком.

С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу, chkdsk тоже с ошибкой (не удается прочитать первый загрузочный сектор ntfs).
AOMEI Partition Assistant 10.7.0 даже после того, как диск якобы разблокирован (значок в проводнике синий) пишет, что диск зашифрован BitLocker.
MiniTool Partition Wizard видит диск, дает делать с ним манипуляции (форматировать и т.д.), но от его работы ничего не меняется, диск как был недоступен так и остается, обратиться к нему или отформатировать не могу.

Отправлено: 12:54, 02-04-2025

Новый участник

Цитата dmitryst:
Можно попробовать неродной прошивальщик, но сами понимаете »
Я в этом не соображаю, но готов попробовать.
Может кто подскажет каковы пределы цен на такого рода восстановления диска, мало ли вдруг кто знает

Отправлено: 20:41, 03-04-2025 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 304

Цитата dmitryst:
Не память же перепаивали »
Склонен полагать, что с памятью там всё в порядке. Но ссд это очень сложное устройство, что там может случиться... да хз кто знает. Я не знаю, как в конкретной модели хранится FTL, я не знаю, как работает буфер, не будет ли там циклической перезаписи при определённых условиях, я не знаю, как в конкретной модели обрабатываются аварийные отключения питания, я... да тут можно с сотню таких "я не знаю" написать. И самсунги видимо не знали, пока не начался массовый падёж, потом нашли конечно, но увы, прошивки ссд являются коммерческой тайной и в публичном доступе их кода, со всеми полагающимися фишками вроде истории коммитов нет. А так гадать можно сколько угодно.
Цитата DRONAN:
Может кто подскажет каковы пределы цен на такого рода восстановления диска, мало ли вдруг кто знает »
В этом нет никакого смысла, проще купить новый. Не миллион стоит.

Отправлено: 20:49, 03-04-2025 | #22

Ветеран

Благодарности: 909

Цитата DRONAN:
каковы пределы цен на такого рода восстановления диска »
а смысл? Дешевле и проще купить новый. Другое дело, если вам нужны файлы с этого диска, тут надо спрашивать у фирм, занимающихся восстановлением данных (дорого).
Цитата Cereal Keeler:
прошивки ссд являются коммерческой тайной и в публичном доступе их кода, со всеми полагающимися фишками вроде истории коммитов нет. »
кода нет, но сами прошивки таки есть .

Цитата:
SATA SSD-870 EVO Firmware ISO SVT02B6Q | 16MB
*The 870 EVO model will be manufactured with a revised V6 process starting November 2022.
Сам я прошивал стандартным путём, но вроде как и нестандартным прошивальщиком можно (без гарантий, естессно)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 12:03, 04-04-2025 | #23

Ветеран

Благодарности: 304

Цитата dmitryst:
если вам нужны файлы с этого диска »
Цитата DRONAN:
С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу »
Не нужны, можно играться. В конце-концов если диск уже труп, то хуже ему уже не станет, а так, вдруг оживёт. Если есть время и желание поиграть в Франкенштейна, то на здоровье.

Отправлено: 12:08, 04-04-2025 | #24

Ветеран

Благодарности: 909

Цитата Cereal Keeler:
Не нужны, можно играться »
не, ну а вдруг теперь нужны
"Поиграть" можно, например, по инструкции. Вдруг получится? *зелёный смайлик с выбитым зубом*

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 14:29, 04-04-2025 | #25

Старожил

Благодарности: 26

В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать

Отправлено: 22:59, 10-04-2025 | #26

Новый участник

Цитата Shulzzz:
В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать »
Если бы все так просто было. AOMEI Partition Assistant видит диск, но не дает с ним ничего делать, т.к. он "зашифрован". Как только расшифровываешь штатными средствами или через cmd, то всё виснет наглухо, ответ от любой программы в windows идет минут по 10, но самое интересное, что в AOMEI Partition Assistant он так и остается "зашифрованным"

Отправлено: 13:38, 11-04-2025 | #27

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата DRONAN:
Как только расшифровываешь штатными средствами или через cmd, то всё виснет наглухо, ответ от любой программы в windows идет минут по 10, но самое интересное, что в AOMEI Partition Assistant он так и остается "зашифрованным" »
То есть вы до сих пор пытаетесь "расшифровать" диск, который в режиме Read Only ?

Отправлено: 08:34, 12-04-2025 | #28

Новый участник

Цитата Shulzzz:
В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать »

Что и следовало собссно...

Отправлено: 17:51, 12-04-2025 | #29

Новый участник

Цитата dmitryst:
"Поиграть" можно »
К сожалению не получилось. Делал все строго по инструкции, скачал прошивку, записал Руфусом, отключил Secure Mode и т.д. (без этого не мог с флэшки загрузится). Утилита прошивки загрузилась, Побежали стрелки, Scanning и всё, Press any key to restart system. Т.е. я даже до выбора диска не добрался.

Отправлено: 18:38, 12-04-2025 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - BitLocker и SSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено