Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 11 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=120)
-   -   BitLocker и SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356218)

DRONAN 02-04-2025 12:54 3036932

BitLocker и SSD

Добрый день. Прошу помощи в восстановлении диска.
Была Win10, решил поставить Win11. Сборка M2 (системный) 1Тб- 1шт., SSD Samsung 860 - 250Гб, SSD Samsung 870EVO - 512Гб. Всё шло хорошо, пока в однажды утром включаю комп, синий экран с требованием внести ключ от BitLocker. Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал, пробовал несколько раз перезагрузится, пока не вылезло окно с восстановлением диска. Начал копать, нашел у себя в майкрософтофской учетке все ключи от дисков, ввел ключ от системного и загрузился (попутно восстановив PIN, т.к. "что-то случилось и ПИН сбросился..."). В итоге штатными средствами отключил BitLocker на двух дисках (М2 и 860), введя ключ и расшифровав диски. Sams 870 ни в какую не разблокируется. Т.е. вначале после перезагрузки на этом диске стоит золотой замок, нажимаю Разблокировать, ввожу ключ и тишина, никаких бегущих строк со статусом разблокирования, ничего. Через время замок становится синим, но доступа к диску нет (Задан неправильный параметр, отказано в доступе). Правый клик на диске не содержит в свойствах вкладки "Безопасность". Через Управление дисками пишет, что диск в RAW. Пробовал repair-bde F: S: -rp XXXXXX-...XXXXXX
Пишет:
Поиск указателя...100%
Поиск метаданных ...1%
Ошибка журнала: 0хс0000037
Не удалось считать сектор со смещением...(0х00000017)

И до бесконечности Ошибка и Не удалось...

Автоматическое шифрование в системе отключено, но каждый раз при перезагрузке диск с золотым замком.

С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу, chkdsk тоже с ошибкой (не удается прочитать первый загрузочный сектор ntfs).
AOMEI Partition Assistant 10.7.0 даже после того, как диск якобы разблокирован (значок в проводнике синий) пишет, что диск зашифрован BitLocker.
MiniTool Partition Wizard видит диск, дает делать с ним манипуляции (форматировать и т.д.), но от его работы ничего не меняется, диск как был недоступен так и остается, обратиться к нему или отформатировать не могу.

Avatar-Lion 02-04-2025 13:43 3036933

Можно Samsung Magician поставить, вроде в их утилите есть Secure Erase для полной зачистки накопителя.

DRONAN 02-04-2025 14:13 3036935

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Можно Samsung Magician поставить, вроде в их утилите есть Secure Erase для полной зачистки накопителя. »

Samsung Magican не видит Samsung 870

Avatar-Lion 02-04-2025 20:03 3036939

Через DiskPart выберите накопитель и примените к нему команду Clean, это должно очистить разметку накопителя.

DRONAN 02-04-2025 20:09 3036941

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Через DiskPart выберите накопитель и примените к нему команду Clean, это должно очистить разметку накопителя. »

Спасибо, попробую. Самая заноза, что диск разблокировать удается через manage-bde -unlock F: -RecoveryPassword, но потом похоже система как-то циклически пытается к нему обращаться из-за чего всё работает с жуткими тормозами (программы устанавливаются очень медленно, в командной строке проходит минут 7 чтобы что-то начало работать и т.д.), только в браузере страницы открываются с нормальной скоростью, всё остальное тормозит

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Через DiskPart выберите накопитель и примените к нему команду Clean, это должно очистить разметку накопителя. »

Увы. Программа DiskPart обнаружила ошибку: Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода-вывода на устройстве

Avatar-Lion 02-04-2025 22:24 3036944

Такое впечатление, что накопитель умирает. Можно попробовать стереть его из-под LiveCD какого-нибудь, но шансы на оживление накопителя невелики.

DRONAN 03-04-2025 05:30 3036950

Пробовал HirensBootCD. Запускал с него EaseUS Partition Master, хотел форматнуть. Сначала просила разблокировать, ввел ключ, наступают тормоза, прога работала с трудом, дошла до 60%, потом что-то типа непредвиденной ошибки I/O, пыталась вернуть всё в исходное, но зависла наглухо.
Может какой то liveusb посоветуете полегче?

Amigos 03-04-2025 08:04 3036951

Цитата:

Цитата DRONAN
Может какой то liveusb посоветуете полегче? »

Если SSD не системный, то можно даже из обычной системы.
В Aida64 зайдите в тестирование дисков и запустите тест Linear Write на проблемном SSD - он затрёт всю инфу на диске.
Для обнуления разметки достаточно записать несколько процентов диска, но у вас подозрение на отъезжающий диск, так что прогоните запись полностью, посмотрите, не будет ли ошибок.

DRONAN 03-04-2025 08:52 3036953

Цитата:

Цитата Amigos
В Aida64 зайдите в тестирование дисков и запустите тест Linear Write на проблемном SSD »

Ничего не происходит

dmitryst 03-04-2025 10:10 3036955

DRONAN, Victoria что говорит про ваш диск? Стирать не обязательно, СМАРТ посмотрите

Amigos 03-04-2025 10:13 3036956

Цитата:

Цитата DRONAN
Ничего не происходит »

Через некоторое время должен выдать ошибку, что записать ничего не получилось.
Возможно, всего ваш SSD мёртв, т.к. его контроллер включил режим Read Only , и вы можете только читать с него старые данные, запись контроллер блокирует.

DRONAN 03-04-2025 10:25 3036957

Цитата:

Цитата dmitryst
Victoria что говорит про ваш диск? »

При прохождении теста bad'ов нет, зато 130 ошибок

dmitryst 03-04-2025 10:43 3036958

Цитата:

Цитата DRONAN
зато 130 ошибок »

каких? Показывайте уже.
"Уровень заправки", конечно, зашкаливает :laugh:
Сдается мне, что ваш диск того... отправился в страну вечной охоты.

Cereal Keeler 03-04-2025 12:43 3036966

Цитата:

Цитата dmitryst
"Уровень заправки", конечно, зашкаливает »

У прошивки кукуха отъехала. Нет таких атрибутов у самсов, кстати потому наверное и magician его не определяет.
Я бы диск списал или заменил по гарантии, если она ещё действует.
Цитата:

Цитата DRONAN
Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал »

Windows 11 24H2 шифрует битлокером диски по умолчанию, если используется мс акк (что тоже по умолчанию). И да, теперь в любой редакции, раньше битлокер был прерогативой про и энтерпрайз, в домашней не было. Но теперь есть.

Тредик попаболи на answers.microsoft.com. Особенно повеселил один классический батя, создавший мс акк и сразу забывший от него пароль, поскольку ему не нужен спам. И получивший в итоге залоченный ноут, без вариантов его разлочить, потому что утратил доступ к мс акку через секунду после его создания.

NickM 03-04-2025 13:20 3036968

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
У прошивки кукуха отъехала. »

Когда крайней (исправленной) 100 лет в обед более трёх лет.

Cereal Keeler 03-04-2025 14:05 3036969

Цитата:

Цитата NickM
Когда крайней (исправленной) 100 лет в обед более трёх лет. »

Вы намекаете, что если бы ТС своевременно обновил накопитель до актуальной прошивки, то не влетел бы в проблему?
Да, скорее всего так. Именно потому я всегда сам обновляю прошивки по возможности и рекомендую так делать всем. Но поезд ушёл, так что диск под списание. Впрочем, возможно, есть не стандартные способы залить на него прошивку, при помощи программатора через JTAG или ещё как, но тут я не помощник – никогда этим не занимался и не буду.

Кстати, битлокер здесь совсем ни при чём, разве что косвенно – при шифровании дал нагрузку на запись такую, которую накопитель не смог прожевать и отъехал.

DRONAN 03-04-2025 17:06 3036974

Всем сочувствующим спасибо. Кстати перед тем как это случилось с диском, я заходил в Magican, там предлагалось обновить прошивку, но так как правило инженера гласит "Работает - не трогай", я не стал ничего предпринимать, тем более статус у диска был "Хорошо"

dmitryst 03-04-2025 17:34 3036975

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
диск под списание »

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
битлокер здесь совсем ни при чём »

согласен. Но не факт, что обновление прошивки помогло бы (заводской дефект, например)
Цитата:

Цитата DRONAN
статус у диска был "Хорошо" »

это вообще не показатель. К сожалению, теперь уже не "Хорошо" :cry:
Можно попробовать неродной прошивальщик, но сами понимаете, "на свой страх и риск" (с потерей всех данных, да)

Cereal Keeler 03-04-2025 18:21 3036976

Цитата:

Цитата DRONAN
правило инженера гласит "Работает - не трогай" »

Это правило допустимо, если нет "звоночков". А они были.
Цитата:

Цитата dmitryst
Но не факт, что обновление прошивки помогло бы (заводской дефект, например) »

Да что уж теперь гадать.

dmitryst 03-04-2025 20:09 3036980

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Да что уж теперь гадать. »

точно. Можно разве что на эксперименты оставить :jester: . Кстати, непонятно, как их в сервисе "ремонтировали", если брак был системным. Не память же перепаивали :search:

DRONAN 03-04-2025 20:41 3036982

Цитата:

Цитата dmitryst
Можно попробовать неродной прошивальщик, но сами понимаете »

Я в этом не соображаю, но готов попробовать.
Может кто подскажет каковы пределы цен на такого рода восстановления диска, мало ли вдруг кто знает

Cereal Keeler 03-04-2025 20:49 3036983

Цитата:

Цитата dmitryst
Не память же перепаивали »

Склонен полагать, что с памятью там всё в порядке. Но ссд это очень сложное устройство, что там может случиться... да хз кто знает. Я не знаю, как в конкретной модели хранится FTL, я не знаю, как работает буфер, не будет ли там циклической перезаписи при определённых условиях, я не знаю, как в конкретной модели обрабатываются аварийные отключения питания, я... да тут можно с сотню таких "я не знаю" написать. И самсунги видимо не знали, пока не начался массовый падёж, потом нашли конечно, но увы, прошивки ссд являются коммерческой тайной и в публичном доступе их кода, со всеми полагающимися фишками вроде истории коммитов нет. А так гадать можно сколько угодно.
Цитата:

Цитата DRONAN
Может кто подскажет каковы пределы цен на такого рода восстановления диска, мало ли вдруг кто знает »

В этом нет никакого смысла, проще купить новый. Не миллион стоит. ;)

dmitryst 04-04-2025 12:03 3036991

Цитата:

Цитата DRONAN
каковы пределы цен на такого рода восстановления диска »

а смысл? Дешевле и проще купить новый. Другое дело, если вам нужны файлы с этого диска, тут надо спрашивать у фирм, занимающихся восстановлением данных (дорого).
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
прошивки ссд являются коммерческой тайной и в публичном доступе их кода, со всеми полагающимися фишками вроде истории коммитов нет. »

кода нет, но сами прошивки таки есть :yes:.

Цитата:

SATA SSD-870 EVO Firmware ISO SVT02B6Q | 16MB
*The 870 EVO model will be manufactured with a revised V6 process starting November 2022.
Сам я прошивал стандартным путём, но вроде как и нестандартным прошивальщиком можно (без гарантий, естессно)

Cereal Keeler 04-04-2025 12:08 3036992

Цитата:

Цитата dmitryst
если вам нужны файлы с этого диска »

Цитата:

Цитата DRONAN
С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу »

Не нужны, можно играться. В конце-концов если диск уже труп, то хуже ему уже не станет, а так, вдруг оживёт. Если есть время и желание поиграть в Франкенштейна, то на здоровье.

dmitryst 04-04-2025 14:29 3036997

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Не нужны, можно играться »

не, ну а вдруг теперь нужны :yes:
"Поиграть" можно, например, по инструкции. Вдруг получится? *зелёный смайлик с выбитым зубом*

Shulzzz 10-04-2025 22:59 3037157

В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать

DRONAN 11-04-2025 13:38 3037174

Цитата:

Цитата Shulzzz
В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать »

Если бы все так просто было. AOMEI Partition Assistant видит диск, но не дает с ним ничего делать, т.к. он "зашифрован". Как только расшифровываешь штатными средствами или через cmd, то всё виснет наглухо, ответ от любой программы в windows идет минут по 10, но самое интересное, что в AOMEI Partition Assistant он так и остается "зашифрованным"

Amigos 12-04-2025 08:34 3037200

Цитата:

Цитата DRONAN
Как только расшифровываешь штатными средствами или через cmd, то всё виснет наглухо, ответ от любой программы в windows идет минут по 10, но самое интересное, что в AOMEI Partition Assistant он так и остается "зашифрованным" »

То есть вы до сих пор пытаетесь "расшифровать" диск, который в режиме Read Only ?

DRONAN 12-04-2025 17:51 3037213

Цитата:

Цитата Shulzzz
В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать »

Что и следовало собссно...

DRONAN 12-04-2025 18:38 3037216

Цитата:

Цитата dmitryst
"Поиграть" можно »

К сожалению не получилось. Делал все строго по инструкции, скачал прошивку, записал Руфусом, отключил Secure Mode и т.д. (без этого не мог с флэшки загрузится). Утилита прошивки загрузилась, Побежали стрелки, Scanning и всё, Press any key to restart system. Т.е. я даже до выбора диска не добрался.

DRONAN 12-04-2025 20:35 3037218

Цитата:

Цитата Amigos
То есть вы до сих пор пытаетесь "расшифровать" диск, который в режиме Read Only ? »

Avatar-Lion 12-04-2025 21:37 3037219

DRONAN, Windows такое не всегда может показать, там же сам контроллер флэш-памяти не дает менять содержимое ячеек памяти. В Samsung Magician был вроде пункт Secure Erase, но почти наверняка это тоже не сработает.

DRONAN 13-04-2025 06:52 3037222

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В Samsung Magician был вроде пункт Secure Erase »

Мажикян не видит диск. БИОС не видит диск. Windows видит диск.
Samsung_SSD_DC_Toolkit_for_Windows видит диск тоже видит диск, выводит всю информацию, но не дает сделать secure erase, т.к. типа не поддерживается этим диском.
Обновить прошивку через эту утилиту не могу, т.к. нет прошивки (вроде с расширением bin нужно, а прошивка качается iso файлом, внутри там вроде нет ничего интересного).

Avatar-Lion 13-04-2025 09:09 3037227

Цитата:

Цитата DRONAN
прошивка качается iso файлом »

Так сделайте флэшку загрузочную из этого ISO и загрузитесь с нее.

DRONAN 13-04-2025 09:17 3037228

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Так сделайте флэшку загрузочную из этого ISO и загрузитесь с нее.

Писал уже, что не получилось

Цитата:

К сожалению не получилось. Делал все строго по инструкции, скачал прошивку, записал Руфусом, отключил Secure Mode и т.д. (без этого не мог с флэшки загрузится). Утилита прошивки загрузилась, Побежали стрелки, Scanning и всё, Press any key to restart system. Т.е. я даже до выбора диска не добрался.

Avatar-Lion 13-04-2025 19:50 3037245

DRONAN, Ну и похороните тогда этот диск.

Время: 19:25.

Время: 19:25.
© OSzone.net 2001-