![]() |
BitLocker и SSD
Добрый день. Прошу помощи в восстановлении диска.
Была Win10, решил поставить Win11. Сборка M2 (системный) 1Тб- 1шт., SSD Samsung 860 - 250Гб, SSD Samsung 870EVO - 512Гб. Всё шло хорошо, пока в однажды утром включаю комп, синий экран с требованием внести ключ от BitLocker. Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал, пробовал несколько раз перезагрузится, пока не вылезло окно с восстановлением диска. Начал копать, нашел у себя в майкрософтофской учетке все ключи от дисков, ввел ключ от системного и загрузился (попутно восстановив PIN, т.к. "что-то случилось и ПИН сбросился..."). В итоге штатными средствами отключил BitLocker на двух дисках (М2 и 860), введя ключ и расшифровав диски. Sams 870 ни в какую не разблокируется. Т.е. вначале после перезагрузки на этом диске стоит золотой замок, нажимаю Разблокировать, ввожу ключ и тишина, никаких бегущих строк со статусом разблокирования, ничего. Через время замок становится синим, но доступа к диску нет (Задан неправильный параметр, отказано в доступе). Правый клик на диске не содержит в свойствах вкладки "Безопасность". Через Управление дисками пишет, что диск в RAW. Пробовал repair-bde F: S: -rp XXXXXX-...XXXXXX Пишет: Поиск указателя...100% Поиск метаданных ...1% Ошибка журнала: 0хс0000037 Не удалось считать сектор со смещением...(0х00000017) И до бесконечности Ошибка и Не удалось... Автоматическое шифрование в системе отключено, но каждый раз при перезагрузке диск с золотым замком. С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу, chkdsk тоже с ошибкой (не удается прочитать первый загрузочный сектор ntfs). AOMEI Partition Assistant 10.7.0 даже после того, как диск якобы разблокирован (значок в проводнике синий) пишет, что диск зашифрован BitLocker. MiniTool Partition Wizard видит диск, дает делать с ним манипуляции (форматировать и т.д.), но от его работы ничего не меняется, диск как был недоступен так и остается, обратиться к нему или отформатировать не могу. |
Можно Samsung Magician поставить, вроде в их утилите есть Secure Erase для полной зачистки накопителя.
|
Цитата:
|
Через DiskPart выберите накопитель и примените к нему команду Clean, это должно очистить разметку накопителя.
|
Цитата:
Цитата:
|
Такое впечатление, что накопитель умирает. Можно попробовать стереть его из-под LiveCD какого-нибудь, но шансы на оживление накопителя невелики.
|
Пробовал HirensBootCD. Запускал с него EaseUS Partition Master, хотел форматнуть. Сначала просила разблокировать, ввел ключ, наступают тормоза, прога работала с трудом, дошла до 60%, потом что-то типа непредвиденной ошибки I/O, пыталась вернуть всё в исходное, но зависла наглухо.
Может какой то liveusb посоветуете полегче? |
Цитата:
В Aida64 зайдите в тестирование дисков и запустите тест Linear Write на проблемном SSD - он затрёт всю инфу на диске. Для обнуления разметки достаточно записать несколько процентов диска, но у вас подозрение на отъезжающий диск, так что прогоните запись полностью, посмотрите, не будет ли ошибок. ![]() |
Цитата:
![]() Ничего не происходит |
DRONAN, Victoria что говорит про ваш диск? Стирать не обязательно, СМАРТ посмотрите
|
Цитата:
Возможно, всего ваш SSD мёртв, т.к. его контроллер включил режим Read Only , и вы можете только читать с него старые данные, запись контроллер блокирует. |
Цитата:
![]() При прохождении теста bad'ов нет, зато 130 ошибок |
Цитата:
"Уровень заправки", конечно, зашкаливает :laugh: Сдается мне, что ваш диск того... отправился в страну вечной охоты. |
Цитата:
Я бы диск списал или заменил по гарантии, если она ещё действует. Цитата:
Тредик попаболи на answers.microsoft.com. Особенно повеселил один классический батя, создавший мс акк и сразу забывший от него пароль, поскольку ему не нужен спам. И получивший в итоге залоченный ноут, без вариантов его разлочить, потому что утратил доступ к мс акку через секунду после его создания. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, скорее всего так. Именно потому я всегда сам обновляю прошивки по возможности и рекомендую так делать всем. Но поезд ушёл, так что диск под списание. Впрочем, возможно, есть не стандартные способы залить на него прошивку, при помощи программатора через JTAG или ещё как, но тут я не помощник – никогда этим не занимался и не буду. Кстати, битлокер здесь совсем ни при чём, разве что косвенно – при шифровании дал нагрузку на запись такую, которую накопитель не смог прожевать и отъехал. |
Всем сочувствующим спасибо. Кстати перед тем как это случилось с диском, я заходил в Magican, там предлагалось обновить прошивку, но так как правило инженера гласит "Работает - не трогай", я не стал ничего предпринимать, тем более статус у диска был "Хорошо"
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно попробовать неродной прошивальщик, но сами понимаете, "на свой страх и риск" (с потерей всех данных, да) |
|
Цитата:
|
Цитата:
Может кто подскажет каковы пределы цен на такого рода восстановления диска, мало ли вдруг кто знает |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Поиграть" можно, например, по инструкции. Вдруг получится? *зелёный смайлик с выбитым зубом* |
В AOMEI Partition Assistant есть же пункт - стереть жесткий диск, он его просто нулями заполнит и не нужно ничего прошивать
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() Что и следовало собссно... |
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
DRONAN, Windows такое не всегда может показать, там же сам контроллер флэш-памяти не дает менять содержимое ячеек памяти. В Samsung Magician был вроде пункт Secure Erase, но почти наверняка это тоже не сработает.
|
Цитата:
Samsung_SSD_DC_Toolkit_for_Windows видит диск тоже видит диск, выводит всю информацию, но не дает сделать secure erase, т.к. типа не поддерживается этим диском. Обновить прошивку через эту утилиту не могу, т.к. нет прошивки (вроде с расширением bin нужно, а прошивка качается iso файлом, внутри там вроде нет ничего интересного). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
DRONAN, Ну и похороните тогда этот диск.
|
Время: 19:25. |
Время: 19:25.
© OSzone.net 2001-