Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - BitLocker и SSD

Ответить
Настройки темы
Разное - BitLocker и SSD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день. Прошу помощи в восстановлении диска.
Была Win10, решил поставить Win11. Сборка M2 (системный) 1Тб- 1шт., SSD Samsung 860 - 250Гб, SSD Samsung 870EVO - 512Гб. Всё шло хорошо, пока в однажды утром включаю комп, синий экран с требованием внести ключ от BitLocker. Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал, пробовал несколько раз перезагрузится, пока не вылезло окно с восстановлением диска. Начал копать, нашел у себя в майкрософтофской учетке все ключи от дисков, ввел ключ от системного и загрузился (попутно восстановив PIN, т.к. "что-то случилось и ПИН сбросился..."). В итоге штатными средствами отключил BitLocker на двух дисках (М2 и 860), введя ключ и расшифровав диски. Sams 870 ни в какую не разблокируется. Т.е. вначале после перезагрузки на этом диске стоит золотой замок, нажимаю Разблокировать, ввожу ключ и тишина, никаких бегущих строк со статусом разблокирования, ничего. Через время замок становится синим, но доступа к диску нет (Задан неправильный параметр, отказано в доступе). Правый клик на диске не содержит в свойствах вкладки "Безопасность". Через Управление дисками пишет, что диск в RAW. Пробовал repair-bde F: S: -rp XXXXXX-...XXXXXX
Пишет:
Поиск указателя...100%
Поиск метаданных ...1%
Ошибка журнала: 0хс0000037
Не удалось считать сектор со смещением...(0х00000017)

И до бесконечности Ошибка и Не удалось...

Автоматическое шифрование в системе отключено, но каждый раз при перезагрузке диск с золотым замком.

С диска выдернуты большинство данных через программу восстановления данных, интересует вероятность его восстановления для работы. Я даже отформатировать его не могу, chkdsk тоже с ошибкой (не удается прочитать первый загрузочный сектор ntfs).
AOMEI Partition Assistant 10.7.0 даже после того, как диск якобы разблокирован (значок в проводнике синий) пишет, что диск зашифрован BitLocker.
MiniTool Partition Wizard видит диск, дает делать с ним манипуляции (форматировать и т.д.), но от его работы ничего не меняется, диск как был недоступен так и остается, обратиться к нему или отформатировать не могу.

Отправлено: 12:54, 02-04-2025

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата DRONAN:
Ничего не происходит »
Через некоторое время должен выдать ошибку, что записать ничего не получилось.
Возможно, всего ваш SSD мёртв, т.к. его контроллер включил режим Read Only , и вы можете только читать с него старые данные, запись контроллер блокирует.

Отправлено: 10:13, 03-04-2025 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата dmitryst:
Victoria что говорит про ваш диск? »

При прохождении теста bad'ов нет, зато 130 ошибок

Отправлено: 10:25, 03-04-2025 | #12

Ветеран

Благодарности: 909

Цитата DRONAN:
зато 130 ошибок »
каких? Показывайте уже.
"Уровень заправки", конечно, зашкаливает
Сдается мне, что ваш диск того... отправился в страну вечной охоты.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 10:43, 03-04-2025 | #13

Ветеран

Благодарности: 300

Цитата dmitryst:
"Уровень заправки", конечно, зашкаливает »
У прошивки кукуха отъехала. Нет таких атрибутов у самсов, кстати потому наверное и magician его не определяет.
Я бы диск списал или заменил по гарантии, если она ещё действует.
Цитата DRONAN:
Я без понятия что это такое, т.к. ничего не шифровал »
Windows 11 24H2 шифрует битлокером диски по умолчанию, если используется мс акк (что тоже по умолчанию). И да, теперь в любой редакции, раньше битлокер был прерогативой про и энтерпрайз, в домашней не было. Но теперь есть.

Тредик попаболи на answers.microsoft.com. Особенно повеселил один классический батя, создавший мс акк и сразу забывший от него пароль, поскольку ему не нужен спам. И получивший в итоге залоченный ноут, без вариантов его разлочить, потому что утратил доступ к мс акку через секунду после его создания.

Отправлено: 12:43, 03-04-2025 | #14

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1098

Цитата Cereal Keeler:
У прошивки кукуха отъехала. »
Когда крайней (исправленной) 100 лет в обед более трёх лет.

Отправлено: 13:20, 03-04-2025 | #15

Ветеран

Цитата NickM:
Когда крайней (исправленной) 100 лет в обед более трёх лет. »
Вы намекаете, что если бы ТС своевременно обновил накопитель до актуальной прошивки, то не влетел бы в проблему?
Да, скорее всего так. Именно потому я всегда сам обновляю прошивки по возможности и рекомендую так делать всем. Но поезд ушёл, так что диск под списание. Впрочем, возможно, есть не стандартные способы залить на него прошивку, при помощи программатора через JTAG или ещё как, но тут я не помощник – никогда этим не занимался и не буду.

Кстати, битлокер здесь совсем ни при чём, разве что косвенно – при шифровании дал нагрузку на запись такую, которую накопитель не смог прожевать и отъехал.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 03-04-2025 в 15:02.

Отправлено: 14:05, 03-04-2025 | #16

Новый участник

Всем сочувствующим спасибо. Кстати перед тем как это случилось с диском, я заходил в Magican, там предлагалось обновить прошивку, но так как правило инженера гласит "Работает - не трогай", я не стал ничего предпринимать, тем более статус у диска был "Хорошо"

Отправлено: 17:06, 03-04-2025 | #17

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
диск под списание »
Цитата Cereal Keeler:
битлокер здесь совсем ни при чём »
согласен. Но не факт, что обновление прошивки помогло бы (заводской дефект, например)
Цитата DRONAN:
статус у диска был "Хорошо" »
это вообще не показатель. К сожалению, теперь уже не "Хорошо"
Можно попробовать неродной прошивальщик, но сами понимаете, "на свой страх и риск" (с потерей всех данных, да)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 17:34, 03-04-2025 | #18

Ветеран

Цитата DRONAN:
правило инженера гласит "Работает - не трогай" »
Это правило допустимо, если нет "звоночков". А они были.
Цитата dmitryst:
Но не факт, что обновление прошивки помогло бы (заводской дефект, например) »
Да что уж теперь гадать.

Отправлено: 18:21, 03-04-2025 | #19

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Да что уж теперь гадать. »
точно. Можно разве что на эксперименты оставить . Кстати, непонятно, как их в сервисе "ремонтировали", если брак был системным. Не память же перепаивали

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 20:09, 03-04-2025 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - BitLocker и SSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено