Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » вопрос о Матрица AHVA

Ответить
Настройки темы
вопрос о Матрица AHVA

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,
на ноуте thinkpad P51S
стоит матрица AHVA B156HAK02.0
touchscreen

Это вообще, как,нормальная матрица или Г ?

Спасибо

Отправлено: 16:57, 27-03-2025

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата serge8:
Это вообще, как,нормальная матрица или Г ? »
ну, опиши своё понимание определения "нормальная матрица" - может, будет проще отвечать на так интересно поставленный вопрос. С ней что-то не так? Есть дефекты? Функционал какой-то сбоит? Что интересует-то? Гугл говорит, что в этом модельном ряду Леново ставит либо обычные матрицы BOE NV156QUM-N44 - 4k либо FullHD, но с тачем, как в твоём случае.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 05:55, 31-03-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 2

Да, ты прав.
Дело в том, что на моем ноуте Think pad P51s,
как я и написал, стоит матрица B156HAK02.0 с тачскрином. (который, к слову, нафиг не нужен)
Эта матрица не IPS, а AHVA.

На старом ноуте Thinkpad T550 стоит матрица IPS (сейчас не помню точно какая)
и в общем, эта матрица IPS старого ноута на мой взгляд,
лучше, чем у нового.
У нее больше яркость - AHVA по сравнению чуть темнее что-ли на полной яркости.
И потом когда сбоку смотришь, чуть голову повернешь у AHVA цвет сразу теряется,
а у IPS нет.
И это в общем меня расстроило, учитывая то, что моей старой IPS матрице уже лет
наверно 7.
Вот, а вот эта матрица NV156QUM-N44 , о который ты написал ...да, есть такая. Она IPS...
И я бы её поставил, но она Глянцевая,а вот это большой минус.
И у нее разрешении 3400 Зачем оно такое на экране 15,6 кто бы мне объяснил...
Во всяком случае мне такое разрешение тоже нафиг не нужно....
А матовых матриц то и нет под эту модель.... Отсюда печаль:\(

Спасибо

Отправлено: 22:39, 31-03-2025 | #3

Ветеран

Благодарности: 315

Цитата ShaddyR:
Леново ставит либо обычные матрицы BOE »
AHVA значит производства AU Optronics (AOU).
Цитата serge8:
Эта матрица не IPS, а AHVA. »
AHVA - разновидность IPS.

Отправлено: 10:10, 01-04-2025 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Меньше яркость очевидно из-за того, что поверх матрицы расположена плёнка тачскрина, подрезающего эту самую яркость. А так-то тачскрин на ноуте прикольно, имхо, хотя именно на ноуте пользоваться тачскрином и не доводилось.

Отправлено: 12:56, 01-04-2025 | #5

Ветеран

Цитата DVDshnik:
Меньше яркость очевидно из-за того, что поверх матрицы расположена плёнка тачскрина, подрезающего эту самую яркость »
Вряд ли. Ну не такая непрозрачная эта плёнка, антибликовое покрытие даже сильнее "крадёт" яркость – знаю, потому что у меня оно на одном старом маке облезло. Скорее тут роялит сама матрица, её подсветка, настройки яркости, настройки питания.

Отправлено: 13:40, 01-04-2025 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Cereal Keeler:
AHVA значит производства AU Optronics (AOU). »
И? А BOE - BOE-HYDIS. Чё хотел сказать-то? )
>>
Цитата serge8:
И это в общем меня расстроило, учитывая то, что моей старой IPS матрице уже лет
наверно 7. »
ну, во-первых, ThinkPad P51s был выпущен тоже не вчера, а, на минуточку, в 2017г. Так что его матрица с коллегой с твоего старого - ровесницы, с твоих слов .
>
Цитата serge8:
У нее больше яркость - AHVA по сравнению чуть темнее что-ли на полной яркости. »
согласно нише, по версии Леново эта модель относится к мобильным рабочим станциям с пониженным энергопотреблением - то бишь, за невероятную яркость речь изначально не шла по объективным причинам.
>
Цитата serge8:
с тачскрином. (который, к слову, нафиг не нужен) »
вкусовщина и вопрос профилизации устройства. Тебе не нужна, а кто-то без неё работу с ноутом себе уже не представляет
>
Цитата serge8:
у нее разрешении 3400 Зачем оно такое на экране 15,6 кто бы мне объяснил...
Во всяком случае мне такое разрешение тоже нафиг не нужно.... »
аналогично вышесказанному. Для графики, остальное решается масштабированием. Так-то и HD-ready 15ке среднестатистической достаточно, это не настенная панель в 55"
>
Цитата serge8:
И потом когда сбоку смотришь, чуть голову повернешь у AHVA цвет сразу теряется, »
вот этого как раз не должно быть. Даже наоборот как бы должно быть, ибо де юре аббревиатура AHVA расшифровывается как Advanced Hyper Viewing Angle – продвинутый гиперширокий угол обзора.

В итоге - в чем суть темы? Пожаловаться просто или практические шаги планируешь?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 14:43, 01-04-2025 | #7

Ветеран

Цитата ShaddyR:
Чё хотел сказать-то? ) »
Только то, что сказал. AHVA - просто маркетинговое название технологии IPS панелей производства AUO. ТС почему-то уверен, что у него именно AHVA, что вполне может быть и не так, поскольку -
Цитата ShaddyR:
Даже наоборот как бы должно быть, ибо де юре аббревиатура AHVA расшифровывается как Advanced Hyper Viewing Angle – продвинутый гиперширокий угол обзора. »
Кстати, интересно, есть ли какой-то софт, определяющий тип панели? Не то чтобы лично мне это нужно, но вот ТС явно огорчён тем, что он видит. Может панель там совсем другая с завода, а может и заменена при ремонте на непойми что, девайс же бэушный.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:58, 01-04-2025 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » вопрос о Матрица AHVA

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено