Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   вопрос о Матрица AHVA (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356209)

serge8 27-03-2025 16:57 3036827

вопрос о Матрица AHVA

Здравствуйте,
на ноуте thinkpad P51S
стоит матрица AHVA B156HAK02.0
touchscreen

Это вообще, как,нормальная матрица или Г ?

Спасибо

ShaddyR 31-03-2025 05:55 3036880

Цитата:

Цитата serge8
Это вообще, как,нормальная матрица или Г ? »

ну, опиши своё понимание определения "нормальная матрица" - может, будет проще отвечать на так интересно поставленный вопрос. С ней что-то не так? Есть дефекты? Функционал какой-то сбоит? Что интересует-то? Гугл говорит, что в этом модельном ряду Леново ставит либо обычные матрицы BOE NV156QUM-N44 - 4k либо FullHD, но с тачем, как в твоём случае.

serge8 31-03-2025 22:39 3036904

Да, ты прав.
Дело в том, что на моем ноуте Think pad P51s,
как я и написал, стоит матрица B156HAK02.0 с тачскрином. (который, к слову, нафиг не нужен)
Эта матрица не IPS, а AHVA.

На старом ноуте Thinkpad T550 стоит матрица IPS (сейчас не помню точно какая)
и в общем, эта матрица IPS старого ноута на мой взгляд,
лучше, чем у нового.
У нее больше яркость - AHVA по сравнению чуть темнее что-ли на полной яркости.
И потом когда сбоку смотришь, чуть голову повернешь у AHVA цвет сразу теряется,
а у IPS нет.
И это в общем меня расстроило, учитывая то, что моей старой IPS матрице уже лет
наверно 7.
Вот, а вот эта матрица NV156QUM-N44 , о который ты написал ...да, есть такая. Она IPS...
И я бы её поставил, но она Глянцевая,а вот это большой минус.
И у нее разрешении 3400 Зачем оно такое на экране 15,6 кто бы мне объяснил...
Во всяком случае мне такое разрешение тоже нафиг не нужно....
А матовых матриц то и нет под эту модель.... Отсюда печаль:\(

Спасибо

Cereal Keeler 01-04-2025 10:10 3036911

Цитата:

Цитата ShaddyR
Леново ставит либо обычные матрицы BOE »

AHVA значит производства AU Optronics (AOU).
Цитата:

Цитата serge8
Эта матрица не IPS, а AHVA. »

AHVA - разновидность IPS.

DVDshnik 01-04-2025 12:56 3036915

Меньше яркость очевидно из-за того, что поверх матрицы расположена плёнка тачскрина, подрезающего эту самую яркость. А так-то тачскрин на ноуте прикольно, имхо, хотя именно на ноуте пользоваться тачскрином и не доводилось.

Cereal Keeler 01-04-2025 13:40 3036918

Цитата:

Цитата DVDshnik
Меньше яркость очевидно из-за того, что поверх матрицы расположена плёнка тачскрина, подрезающего эту самую яркость »

Вряд ли. Ну не такая непрозрачная эта плёнка, антибликовое покрытие даже сильнее "крадёт" яркость – знаю, потому что у меня оно на одном старом маке облезло. Скорее тут роялит сама матрица, её подсветка, настройки яркости, настройки питания.

ShaddyR 01-04-2025 14:43 3036919

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
AHVA значит производства AU Optronics (AOU). »

И? А BOE - BOE-HYDIS. Чё хотел сказать-то? )
>>
Цитата:

Цитата serge8
И это в общем меня расстроило, учитывая то, что моей старой IPS матрице уже лет
наверно 7. »

ну, во-первых, ThinkPad P51s был выпущен тоже не вчера, а, на минуточку, в 2017г. Так что его матрица с коллегой с твоего старого - ровесницы, с твоих слов :).
>
Цитата:

Цитата serge8
У нее больше яркость - AHVA по сравнению чуть темнее что-ли на полной яркости. »

согласно нише, по версии Леново эта модель относится к мобильным рабочим станциям с пониженным энергопотреблением - то бишь, за невероятную яркость речь изначально не шла по объективным причинам.
>
Цитата:

Цитата serge8
с тачскрином. (который, к слову, нафиг не нужен) »

вкусовщина и вопрос профилизации устройства. Тебе не нужна, а кто-то без неё работу с ноутом себе уже не представляет :)
>
Цитата:

Цитата serge8
у нее разрешении 3400 Зачем оно такое на экране 15,6 кто бы мне объяснил...
Во всяком случае мне такое разрешение тоже нафиг не нужно.... »

аналогично вышесказанному. Для графики, остальное решается масштабированием. Так-то и HD-ready 15ке среднестатистической достаточно, это не настенная панель в 55"
>
Цитата:

Цитата serge8
И потом когда сбоку смотришь, чуть голову повернешь у AHVA цвет сразу теряется, »

вот этого как раз не должно быть. Даже наоборот как бы должно быть, ибо де юре аббревиатура AHVA расшифровывается как Advanced Hyper Viewing Angle – продвинутый гиперширокий угол обзора.

В итоге - в чем суть темы? Пожаловаться просто или практические шаги планируешь? ;)

Cereal Keeler 01-04-2025 14:58 3036922

Цитата:

Цитата ShaddyR
Чё хотел сказать-то? ) »

Только то, что сказал. AHVA - просто маркетинговое название технологии IPS панелей производства AUO. ТС почему-то уверен, что у него именно AHVA, что вполне может быть и не так, поскольку -
Цитата:

Цитата ShaddyR
Даже наоборот как бы должно быть, ибо де юре аббревиатура AHVA расшифровывается как Advanced Hyper Viewing Angle – продвинутый гиперширокий угол обзора. »

Кстати, интересно, есть ли какой-то софт, определяющий тип панели? Не то чтобы лично мне это нужно, но вот ТС явно огорчён тем, что он видит. Может панель там совсем другая с завода, а может и заменена при ремонте на непойми что, девайс же бэушный.

Время: 16:19.

Время: 16:19.
© OSzone.net 2001-