Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Диск в ноутбуке здоровье 24%

Ответить
Настройки темы
SSD - Диск в ноутбуке здоровье 24%

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png screenshot 2023-01-07 001.png
(35.2 Kb, 40 просмотров)
Тип файла: png screenshot 2023-01-07 002.png
(58.4 Kb, 38 просмотров)
Здравствуйте!

Ноутбуку 2,5 года. В нем стоит NVMe-диск.

HDSentinel пишет, что здоровье у этого диска всего 24%.
Хотя никаких ошибок на диске нету.
Как такое может быть? И что делать с этим диском?

Подскажите, пожалуйста.
Скриншоты прикладываю.

Отправлено: 21:49, 07-01-2023

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата fox_cub:
Практиковаться на ЧУЖОМ оборудовании. »
А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС?
Цитата fox_cub:
И лучше всего чтобы хозяин оборудования не знал об этом »
Партизанов больно бьют, когда партизанство всплывает. Ну, если партизанствуют не дети, ггг. Сколько радиоаппаратуры я в детстве перепортил из любопытства, ой... Компов в моём детстве не было, но их бы тоже настигли шаловливые ручки наверняка.

Отправлено: 15:06, 11-01-2023 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Jula0071:
А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС? »
Это мой личный ноутбук.

Отправлено: 18:18, 12-01-2023 | #22

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата kosz70:
Это мой личный ноутбук. »
За чо вы так себя не любите... Ну что ж, все высказали мнения, а решать как поступить - вам.

Отправлено: 22:19, 12-01-2023 | #23

Ветеран

Благодарности: 253

Цитата Jula0071:
Смущает, в данном случае, что при таком относительно небольшом пробеге пишет, что три четверти ресурса изношены. »
кстати, случайно на другом компе нашел один из таких скринов:

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 04:27, 15-01-2023 | #24

Ветеран

Благодарности: 910

bredych, Кстати, у меня аналогичный график чтения выдавал Kingston A400 после года эксплуатации. Разумеется, случай негарантийный. Заменили на Samsung 860EVO, уже больше года в тех же условиях состояние отличное. А этот А400 я пытался разными утилитами "отремонтировать" - результат весьма посредственный (такая же лажа в начале диска)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:23, 15-01-2023 | #25

Ветеран

да, классика.. физический износ ячеек, потому как без кеша, сама память гэ, контроллер так себе, а 10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением..
просто как иллюстрация износа при малом пробеге, в чем юла сомневался.

Отправлено: 12:20, 15-01-2023 | #26

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
такая же лажа в начале диска »
Самое странное тут, что у ссд вообще-то нет такого понятия "начало диска". LBA транслируются FTL в рандомные физические ячейки, ну не совсем так рандомно, по алгоритму, обеспечивающему равномерный износ. То есть по мере пробега хар-ки ячеек неизбежно снижаются, но это должно происходить равномерно, по всему объёму диска, без резких просадок в некоторых областях. драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. Но даже самые мусорные не должны так- неравномерно - изнашиваться, единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. Что может быть вероятно, если диск мелкий. Отрезать от него пространство оверпровиженингом тоже мало кому в голову придёт, места и так мало.
Цитата bredych:
10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением.. »
Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы.

В общем, я не знаю, кого винить, лично у меня в постоянном использовании только один комп с виндой, там системным 980 PRO на терабайт, за два года (7000 часов) записал 16 ТБ, износ - 2%. Никаких твиков, кроме оверповиженинга 6%, не делалось, то есть никакие службы не отключались, всё по умолчанию. Изначально была вин 10, позже апдейтнута до 11. Его предшественник, с системным 950 PRO на 512 гиг, ушёл на отдых два года назад, проработав 5 лет, я точно не помню, в каком состоянии был системный диск, но точно бодрячком с не более 5-10% износа и пробегом в несколько десятков TBW.

Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового?

Последний раз редактировалось Jula0071, 15-01-2023 в 15:53.

Отправлено: 15:39, 15-01-2023 | #27

Ветеран

Благодарности: 910

Цитата Jula0071:
Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи »
вот смотрите... Я на этом кингстоне из 250Гб оставил под "запас" почти 30Гб, установлена была 2016 Стандартная, роль - тупой файлсервер, т.е. писать ему на этот системный диск, по сути, и нечего. На подменном диска за почти два года записано почти 80Гб, т.е. крохи. тем не менее, в "начале" была такая жуткая просадка по скорости. Утилиты немного помогли "размазать" этот затуп по всему диску, но в итоге, его нормально использовать нельзя. А у вас-то -
Цитата Jula0071:
980 PRO »
,
Цитата Jula0071:
950 PRO »
- самсуньги
Цитата Jula0071:
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. »
сам был в шоке, если бы сам этот комп не собирал, не поверил бы

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 18:19, 15-01-2023 | #28

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
самсуньги »
Причём, топовые на момент приобретения. А смысл покупать не топовое для себя любимого?
Впрочем, у меня есть и другие, но не системные. Парочка относительно дешёвых ADATA SX8200PNP 2ТБ например, раньше был один, и он реально просел по скорости за два года процентов на 30, но равномерно. Но смарт его кажет 100% здоровья при пробеге 7,5 TBW. Недавно взял ту же модель, причём на сотку дешевле, объединил их в страйп динамическими дисками. Ну чтоб было 4 ТБ под стим лайбрери. Посмотрим, сколько проживёт.

Отправлено: 18:43, 15-01-2023 | #29

Ветеран

Цитата Jula0071:
драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. »
ага.
Цитата Jula0071:
единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. »
не-а. занято было не более половины. На всех сдохших. А их, повторюсь, у меня набралось с пару-тройку десятков за 5 лет.

Цитата Jula0071:
Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... »
а на хдд тоже "полезный трим"? Вообще работа 10 от 7 на одном и том же железе отличается тем, что после загрузки на 10 диск еще с минут 20 зажран на все 100% этими "оптимизаторами" и сбором логов. Я не считаю, что это всё "полезно" для железа.
Цитата Jula0071:
Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? »
пересбор многочисленных логов, индексов, статистик и хз чего еще. 17 гиг логов котраны в папке пакетов, к примеру, насколько необходимы для функционирования компа?
Цитата Jula0071:
Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы. »
игрушки на рабочих компах отсутствуют. Тем паче, "современные".
Цитата Jula0071:
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового? »
не уверен, что дело исключительно в выравнивании. Скорее комплексно: отсутствие кеша, отсутствие выравнивания, говно память, говно контроллер.

И кстати да, самсунги в плане надежности намного лучше. Как пишут, по ссд есть самсунги, и есть всё остальное.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 21:54, 15-01-2023 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Диск в ноутбуке здоровье 24%

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено