Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Диск в ноутбуке здоровье 24% (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=352733)

kosz70 07-01-2023 21:49 3000463

Диск в ноутбуке здоровье 24%

Вложений: 2
Здравствуйте!

Ноутбуку 2,5 года. В нем стоит NVMe-диск.

HDSentinel пишет, что здоровье у этого диска всего 24%.
Хотя никаких ошибок на диске нету.
Как такое может быть? И что делать с этим диском?

Подскажите, пожалуйста.
Скриншоты прикладываю.

bredych 08-01-2023 06:00 3000468

Цитата:

Цитата kosz70
HDSentinel пишет, что здоровье у этого диска всего 24%.
Хотя никаких ошибок на диске нету.
Как такое может быть? И что делать с этим диском? »

ну он английским по белому пишет, что 76% запасных ячеек уже использовано. Вероятно, достаточно говёный диск, если всего за 70 дней использования (согласно скринам) столько ячеек умерло и пришлось переназначить.
Что делать? Ну, он по-русски пишет - сделать бэкап важных данных куда-нибудь на другой диск, потому как этот может сдохнуть без предупреждения.

среди причин - возможно, способ выключения. Он вон пишет про 773 "небезопасных выключения". Хз, что это было, но он ругается.

kosz70 08-01-2023 14:48 3000497

Цитата:

Цитата bredych
ну он английским по белому пишет, что 76% запасных ячеек уже использовано »

Этот параметр называется "Percentage Used"?
Какие цифры у него критичные? До каких цифр можно еще работать?
Цитата:

Цитата bredych
среди причин - возможно, способ выключения. Он вон пишет про 773 "небезопасных выключения". Хз, что это было, но он ругается. »

Возможно, когда делают завершение работы, не дожидаются полного выключения и закрывают крышку ноутбука.
Может это быть из-за этого?

DVDshnik 08-01-2023 18:00 3000503

Цитата:

Цитата kosz70
из-за этого? »

Запросто.

Grabber2006 08-01-2023 18:09 3000504

Датчик закрытия крышки обычно запускает процесс перехода в ждущий режим. Если уже выполняется выключение, то он ни на что не влияет.

fox_cub 08-01-2023 23:30 3000534

bredych, DVDshnik, Grabber2006, Коллеги, прежде всего ТСу стоило посоветовать опубликовать конфиг своего ноутбука.
А то диагностировать "по фотографии" состояние накопителя как-то некомильфо, вам не кажется?

kosz70, на сайте производителя диска ищете фирменную утилиту, устанавливаете и публикуете скрин.
Если производитель забил болт на выпуск данного ПО, то скачиваем последнюю версию Виктории и смотрим СМАРТ там

Jula0071 09-01-2023 12:56 3000545

Чёт не бьётся 8 ТБ записанных и 76% износа, даже у самых мусорных и мелких ссд ресурс порядка 70TBW...

kosz70 09-01-2023 15:52 3000564

Цитата:

Цитата fox_cub
прежде всего ТСу стоило посоветовать опубликовать конфиг своего ноутбука. »

Вот что Speccy выдает:
Скрытый текст

Код:

Центральный процессор
                        AMD Ryzen 5 Mobile 2500U        43 °C
                        Технология Raven Ridge 14nm
                Оперативная память
                        7,00ГБ 2-канальная DDR4 @ 933 МГц (17-17-17-39)
                Системная плата
                        LENOVO LNVNB161216 (FP5)
                Графические устройства
                        Generic PnP Monitor (1920x1080@60Hz)
                        1024 МБATI AMD Radeon Vega 8 Mobile Graphics (Lenovo)
                Хранение данных
                        931GB Western Digital WDC WD10SPZX-24Z10 (SATA (SSD))        40 °C
                        119GB Hitachi HFM128GDHTNG-8310A (Неизвестно (SSD))
                Оптические накопители
                        HUAWEI Mass Storage USB Device
                Звуковые устройства
                        Realtek High Definition Audio

Цитата:

Цитата fox_cub
на сайте производителя диска ищете фирменную утилиту, устанавливаете и публикуете скрин »

На сайте hitachi не нашел никакого ПО:
https://www.hitachivantara.com/en-us/home.html
Может не там искал?

Цитата:

Цитата fox_cub
... то скачиваем последнюю версию Виктории и смотрим СМАРТ там »

А что? Разве HD Sentinel неправильно показывает S.M.A.R.T?

Вот что выдает Victoria:

Скрытый текст

Код:

HFM128GDHTNG-8310A  NI93T010911103J6E
-----------------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                              Value          Worst  Tresh      Raw    Health
-----------------------------------------------------------------------------------
  1 Критические предупреждения              Отсутствуют    -      -                0  •••••
  2 Температура всего устройства            40 °C          -      -              313  •••••
  3 Доступно резервных блоков                100 %          -      -              100  •••••
  4 Критический остаток резервных блоков    10 %          -      -              10  •••• 
  5 Процент износа                          76 %          -      -              76  •   
  6 Всего прочитано данных                  30,5 TB        -      -        59646976  •••• 
  7 Всего записано данных                    8,9 TB        -      -        17405168  •••• 
  8 Количество команд чтения                888064181      -      -        888064181  •••• 
  9 Количество команд записи                371767838      -      -        371767838  •••• 
 10 Время занятости контроллера              95h 39m        -      -            5739  •••• 
 11 Количество включений питания            2944          -      -            2944  •••• 
 12 Количество отработанных часов            1697          -      -            1697  •••• 
 13 Небезопасных выключений                  773            -      -              773  •••• 
 14 Количество неисправимых ошибок          0              -      -                0  •••••
 15 Записей об ошибках в журнал              0              -      -                0  •••••
 18 Термодатчик 1                            40 °C          -      -              313  •••••
 19 Термодатчик 2                            43 °C          -      -              316  •••••

Jula0071 09-01-2023 17:03 3000569

Цитата:

Цитата kosz70
На сайте hitachi не нашел никакого ПО: »

Цитата:

Цитата kosz70
HFM128GDHTNG-8310A »

Он не хитачи, а оемная одночиповая какашка ультра-днищевого уровня производства SK Hynix. Обзёр.
Если есть возможность, поменяйте его на что-то приличное.

kosz70 09-01-2023 19:58 3000586

Цитата:

Цитата Jula0071
Если есть возможность, поменяйте его на что-то приличное. »

ОК, понял.

bredych 09-01-2023 20:51 3000592

Цитата:

Цитата Jula0071 (Сообщение 3000545)
Чёт не бьётся 8 ТБ записанных и 76% износа, даже у самых мусорных и мелких ссд ресурс порядка 70TBW...

адата su800 на моих глазах несколько штук сдохли с близким пробегом.
Есть пределы совершенству, нет пределов пробивания дна. Если диск гэ, то только красить в зеленый и выбрасывать.

Jula0071 09-01-2023 20:54 3000593

Цитата:

Цитата bredych
адата su800 на моих глазах несколько штук сдохли с близким пробегом. »

И перед смертью показывали, что ресурс исчерпан на 99% ?
Цитата:

Цитата bredych
Есть пределы совершенству, нет пределов пробивания дна. Если диск гэ, то только красить в зеленый и выбрасывать. »

Меня не смущает, что ссд может умереть с пробегом, близким к нулевому, бывает, увы. Смущает, в данном случае, что при таком относительно небольшом пробеге пишет, что три четверти ресурса изношены.

bredych 10-01-2023 00:43 3000602

Цитата:

Цитата Jula0071
И перед смертью показывали, что ресурс исчерпан на 99% ? »

я их не отслеживал. Просто звали, что мол комп не грузится. Прихожу - иногда удавалось грузануться и всевозможные сентинелы или кристалдиски читали подобные рапорты про "нехватку здоровья", и через несколько дней кирды.
иногда - сразу "диск не найден".
вроде иногда фотал на телефон такое, когда вспоминал, что придется доказывать неверующим, но места традиционно не хватает - видно потёр.

Цитата:

Цитата Jula0071
Смущает, в данном случае, что при таком относительно небольшом пробеге пишет, что три четверти ресурса изношены. »

3/4 запасных ячеек переназначены, если точнее.
Если диск говно - такое вполне случается. Где-то выкладывал тестирование ресурса дисков - там этот su800 оказался лидером антирейтинга...

kosz70 10-01-2023 09:26 3000613

А я сам смогу заменить этот диск на другой NVMe?
В обычном ПК я сам все собираю. А вот в ноутбуки не приходилось залазить ни разу.

Jula0071 10-01-2023 11:15 3000617

Цитата:

Цитата kosz70
А я сам смогу заменить этот диск на другой NVMe? »

Вполне, если соблюдать определённые правила и аккуратность: при разборке не потерять и не перепутать винтики поддона (они разной длины), не сломать защёлки поддона, не забыть отключить батарею перед заменой диска, при её отключении (и обратном подключении по завершении работ) не сломать её коннектор или гнездо. При работах постараться не пробить что-нибудь статикой или тупо сбить какой элемент соскочившей отвёрткой. Если делаете такое впервые, воспользуйтесь видеогайдами, наподобие этого. Если сомневаетесь в своих силах, лучше попросите помочь кого-нибудь более опытного. Также заранее продумайте, будете ли вы клонировать ОС или накатывать с нуля, поскольку м.2 слот там скорее всего один, то для клонирования понадобится усб-нвме переходник. Да, стоит с самого начала проверить совместимый форм-фактор диска - 2242, 2280 или ещё какая экзотика.

kosz70 10-01-2023 14:59 3000628

Цитата:

Цитата Jula0071
с самого начала проверить совместимый форм-фактор диска - 2242, 2280 или ещё какая экзотика. »

А как узнать этот форм-фактор? Только разобрав ноутбук?
Надо посмотреть в инструкции к материнке. Может быть там написано?

Цитата:

Цитата Jula0071
для клонирования понадобится усб-нвме переходник »

А зачем переходник?
Если сначала сделать на USB-диск образ старого NVMe-диска. Затем заменить диск на новый. Затем загрузиться с флэшки и накатить образ на новый диск.
Так получится?

Jula0071 10-01-2023 15:12 3000630

Цитата:

Цитата kosz70
А как узнать этот форм-фактор? Только разобрав ноутбук? »

Скорее всего. Достаточно снять поддон и всё станет видно.
Цитата:

Цитата kosz70
Надо посмотреть в инструкции к материнке. Может быть там написано? »

Девайс ультрадешманский, там возможна пересортица, типа что дешевле попалось, из того и собрали. Вряд ли для него есть подробный service manual в публичном доступе. Например, то видео по разборке, что дал выше, нашлось по коду, что выдал этот ваш Speccy, но у вас вроде как амд, а там интеловская платформа. Впрочем, спекки наврал и что диск якобы хитачи. В общем, снимайте поддон и осматривайте кишки лично. Не удивлюсь даже, если вдруг nvme диск не в слоте, а распаян, такое тоже бывает теперь...
Цитата:

Цитата kosz70
Так получится? »

Вам лучше знать. :)

fox_cub 11-01-2023 12:48 3000680

Цитата:

Цитата kosz70
А я сам смогу заменить этот диск на другой NVMe? »

Ни в коем случае не лезьте в ноутбук, если вы не имеете опыта УСПЕШНОЙ его разборки с последующей сборкой! Современные ноутбуки вещь достаточно нежная, если не сказать хлипкая и угробить его легче легкого что бы вам не говорили. Тем более что советчики предлагают вам для "пахоты" отнюдь не свой собственный ноут )))

Jula0071 11-01-2023 13:55 3000690

Цитата:

Цитата fox_cub
Ни в коем случае не лезьте в ноутбук, если вы не имеете опыта УСПЕШНОЙ его разборки с последующей сборкой! »

Всё приходится делать когда-то в первый раз. Как приобрести опыт, не имея практики? А так да, если нет уверенности в своих скиллах, то лучше отнести в проверенный СЦ, пусть там проапгрейдят за денежку малую. Впрочем, особых скиллов и не нужно, а правила очень просты. Всего лишь нужно чтоб руки не тряслись, зрение фокусировалось и в голове сверчки не пели ;). Если с этим сложно, то СЦ, но я неспроста подчеркнул "проверенный", к сожалению, на рынке полно горе-мастеров, мягко говоря, переоценивающих свои возможности.

fox_cub 11-01-2023 14:59 3000702

Цитата:

Цитата Jula0071
Как приобрести опыт, не имея практики? »

Практиковаться на ЧУЖОМ оборудовании. И лучше всего чтобы хозяин оборудования не знал об этом )))

Jula0071 11-01-2023 15:06 3000704

Цитата:

Цитата fox_cub
Практиковаться на ЧУЖОМ оборудовании. »

А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС? ;)
Цитата:

Цитата fox_cub
И лучше всего чтобы хозяин оборудования не знал об этом »

Партизанов больно бьют, когда партизанство всплывает. Ну, если партизанствуют не дети, ггг. Сколько радиоаппаратуры я в детстве перепортил из любопытства, ой... Компов в моём детстве не было, но их бы тоже настигли шаловливые ручки наверняка.

kosz70 12-01-2023 18:18 3000812

Цитата:

Цитата Jula0071
А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС? »

Это мой личный ноутбук.

Jula0071 12-01-2023 22:19 3000827

Цитата:

Цитата kosz70
Это мой личный ноутбук. »

За чо вы так себя не любите... Ну что ж, все высказали мнения, а решать как поступить - вам.

bredych 15-01-2023 04:27 3000973

Цитата:

Цитата Jula0071
Смущает, в данном случае, что при таком относительно небольшом пробеге пишет, что три четверти ресурса изношены. »

кстати, случайно на другом компе нашел один из таких скринов:

dmitryst 15-01-2023 11:23 3000980

bredych, Кстати, у меня аналогичный график чтения выдавал Kingston A400 после года эксплуатации. Разумеется, случай негарантийный. Заменили на Samsung 860EVO, уже больше года в тех же условиях состояние отличное. А этот А400 я пытался разными утилитами "отремонтировать" - результат весьма посредственный (такая же лажа в начале диска)

bredych 15-01-2023 12:20 3000981

да, классика.. физический износ ячеек, потому как без кеша, сама память гэ, контроллер так себе, а 10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением..
просто как иллюстрация износа при малом пробеге, в чем юла сомневался.

Jula0071 15-01-2023 15:39 3000989

Цитата:

Цитата dmitryst
такая же лажа в начале диска »

Самое странное тут, что у ссд вообще-то нет такого понятия "начало диска". LBA транслируются FTL в рандомные физические ячейки, ну не совсем так рандомно, по алгоритму, обеспечивающему равномерный износ. То есть по мере пробега хар-ки ячеек неизбежно снижаются, но это должно происходить равномерно, по всему объёму диска, без резких просадок в некоторых областях. драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. Но даже самые мусорные не должны так- неравномерно - изнашиваться, единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. Что может быть вероятно, если диск мелкий. Отрезать от него пространство оверпровиженингом тоже мало кому в голову придёт, места и так мало.
Цитата:

Цитата bredych
10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением.. »

Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы.

В общем, я не знаю, кого винить, лично у меня в постоянном использовании только один комп с виндой, там системным 980 PRO на терабайт, за два года (7000 часов) записал 16 ТБ, износ - 2%. Никаких твиков, кроме оверповиженинга 6%, не делалось, то есть никакие службы не отключались, всё по умолчанию. Изначально была вин 10, позже апдейтнута до 11. Его предшественник, с системным 950 PRO на 512 гиг, ушёл на отдых два года назад, проработав 5 лет, я точно не помню, в каком состоянии был системный диск, но точно бодрячком с не более 5-10% износа и пробегом в несколько десятков TBW.

Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового?

dmitryst 15-01-2023 18:19 3001001

Цитата:

Цитата Jula0071
Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи »

вот смотрите... Я на этом кингстоне из 250Гб оставил под "запас" почти 30Гб, установлена была 2016 Стандартная, роль - тупой файлсервер, т.е. писать ему на этот системный диск, по сути, и нечего. На подменном диска за почти два года записано почти 80Гб, т.е. крохи. тем не менее, в "начале" была такая жуткая просадка по скорости. Утилиты немного помогли "размазать" этот затуп по всему диску, но в итоге, его нормально использовать нельзя. А у вас-то -
Цитата:

Цитата Jula0071
980 PRO »

,
Цитата:

Цитата Jula0071
950 PRO »

- самсуньги ;)
Цитата:

Цитата Jula0071
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. »

сам был в шоке, если бы сам этот комп не собирал, не поверил бы :o

Jula0071 15-01-2023 18:43 3001004

Цитата:

Цитата dmitryst
самсуньги »

Причём, топовые на момент приобретения. А смысл покупать не топовое для себя любимого? :)
Впрочем, у меня есть и другие, но не системные. Парочка относительно дешёвых ADATA SX8200PNP 2ТБ например, раньше был один, и он реально просел по скорости за два года процентов на 30, но равномерно. Но смарт его кажет 100% здоровья при пробеге 7,5 TBW. Недавно взял ту же модель, причём на сотку дешевле, объединил их в страйп динамическими дисками. Ну чтоб было 4 ТБ под стим лайбрери. Посмотрим, сколько проживёт.

bredych 15-01-2023 21:54 3001016

Цитата:

Цитата Jula0071
драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. »

ага.
Цитата:

Цитата Jula0071
единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. »

не-а. занято было не более половины. На всех сдохших. А их, повторюсь, у меня набралось с пару-тройку десятков за 5 лет.

Цитата:

Цитата Jula0071
Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... »

а на хдд тоже "полезный трим"? Вообще работа 10 от 7 на одном и том же железе отличается тем, что после загрузки на 10 диск еще с минут 20 зажран на все 100% этими "оптимизаторами" и сбором логов. Я не считаю, что это всё "полезно" для железа.
Цитата:

Цитата Jula0071
Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? »

пересбор многочисленных логов, индексов, статистик и хз чего еще. 17 гиг логов котраны в папке пакетов, к примеру, насколько необходимы для функционирования компа?
Цитата:

Цитата Jula0071
Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы. »

игрушки на рабочих компах отсутствуют. Тем паче, "современные".
Цитата:

Цитата Jula0071
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового? »

не уверен, что дело исключительно в выравнивании. Скорее комплексно: отсутствие кеша, отсутствие выравнивания, говно память, говно контроллер.

И кстати да, самсунги в плане надежности намного лучше. Как пишут, по ссд есть самсунги, и есть всё остальное.

Jula0071 15-01-2023 22:10 3001018

Цитата:

Цитата bredych
а на хдд тоже "полезный трим"? »

На хдд дефраг. Там разные оптимизации применяются.
У меня это выглядит так
Скрытый текст

Цитата:

Цитата bredych
пересбор многочисленных логов, индексов, статистик и хз чего еще. 17 гиг логов котраны в папке пакетов, к примеру, насколько необходимы для функционирования компа? »

В душе не имею понятия, просто не слежу за этим. Кортану кстати не включал, она мне ни к чему. Но пусть так, но тогда почему эта проблема маргинальна, то есть, встречается на относительно небольшом количестве ПК? Винда 10/11 - доминирующая сегодня ОС на десктопах, однако что-то не слышал кроме как от вас, дескать она уничтожает ресурс ссд и вообще. Была б реальная проблема - о ней орали б на каждом углу, как это например было во времена wdidle. Не, ну я видал такое, но там шапочки из фольги и биллгейц всех хочет уколоть 5джи через вакцину. Или наоборот, не помню уже, в общем бред из разряда мексиканцы срут в штаны честным белым американцам.

bredych 16-01-2023 03:12 3001029

Цитата:

Цитата Jula0071
В душе не имею понятия, просто не слежу за этим. Кортану кстати не включал, она мне ни к чему. »

в штатной версии она включена и по вопросам легальности отключать не разрешают.
Цитата:

Цитата Jula0071
Но пусть так, но тогда почему эта проблема маргинальна, то есть, встречается на относительно небольшом количестве ПК? Винда 10/11 - доминирующая сегодня ОС на десктопах, однако что-то не слышал кроме как от вас, дескать она уничтожает ресурс ссд и вообще. Была б реальная проблема - о ней орали б на каждом углу, как это например было во времена wdidle. »

кто вам сказал про "небольшое количество пк"? Сектор дешевых дисков очень широк, их продают в разы больше, чем самсунгов.
Просто никто не считает, что ресурс ссд - это нечто вечное. Расходник и есть расходник.

По части же вин10 - да, это добавляет, и под вин7 они могли бы прожить дольше, но кто на ней сидит, чтоб сравнивать? Только олдфаги, мнение которых мало кому интересно, ведь под 7 не пашут модные игрушки ))

Цитата:

Цитата Jula0071
в общем бред из разряда мексиканцы срут в штаны честным белым американцам. »

ну да, ну да, и какая-то шишка от IBM, в 2010 году здесь делавшая презентацию местным "большим клиентам" насчет перспектив лучезарных использования ссд, тоже участвовала в этом бреде?
Потому что на мой прямой вопрос о ресурсе (после неудачной попытки уклонения перед всей аудиторией) был дан прямой ответ:
- 3 года.
- А потом?
- А потом вы купите новый.
(С) цитата точная, потому что вторая сторона диалога, как упоминал, - я.

Jula0071 16-01-2023 11:50 3001043

Цитата:

Цитата bredych
в штатной версии она включена и по вопросам легальности отключать не разрешают. »

По каким таким вопросам легальности? Винда при установке спрашивает, включать или не включать, я не включал.
Цитата:

Цитата bredych
в 2010 году »

в 2010 технологии ссд были во младенчестве, они дохли как мухи, впрочем чаще из-за сырых прошивок, чем от износа. Сейчас технологии достигли зрелости, ну вот нет такого, чтобы ссд железно помирал за три года, и близко. Могу впрочем допустить, что развитие технологий дало обратный эффект, как это например в своё время случилась с оптическими приводами - они подешевели настолько, что делать их качественными стало бессмысленно, и они массово дохли, порой не выдержав и пары десятков записанных матриц. Возможно что-то такое происходит сейчас с ссд, особенно ультра-днищ сегмента, про пересортицу в флешах давно разговоры шли.

dmitryst 16-01-2023 12:26 3001046

Цитата:

Цитата Jula0071
про пересортицу в флешах давно разговоры шли. »

не только разговоры, на mysku.club обзоры с разборкой оных, причем из старых партий (норм чипы) и из новых (днище и приближенное к нему). Ссылок не даю, желающие сами могут поискать ;)

fox_cub 16-01-2023 13:09 3001053

dmitryst, неужели на муське перестали покупать говно из китайских подвалов? Не верю!

dmitryst 16-01-2023 13:35 3001057

fox_cub, так-то, и в офлайне можно что-то купить, а потом сравнить с
Цитата:

Цитата fox_cub
говном из китайских подвалов »

, никто же не запрещает ;)

bredych 16-01-2023 20:17 3001088

Цитата:

Цитата Jula0071
Винда при установке спрашивает, включать или не включать, я не включал. »

меня никогда не спрашивала. Ну да всё равно, не разрешали.

Цитата:

Цитата Jula0071
в 2010 технологии ссд были во младенчестве, они дохли как мухи, впрочем чаще из-за сырых прошивок, чем от износа. Сейчас технологии достигли зрелости, ну вот нет такого, чтобы ссд железно помирал за три года, и близко. Могу впрочем допустить, что развитие технологий дало обратный эффект, »

ну назовите это схемой "молодежь не умеет работать, зато старики умеют не работать" =)
Что пнем о сову, что совой об пень. Ресурс массового сегмента ссд никогда не рассматривался как бесконечный, что в начале производства, что сейчас.
Презюмировать обратное наивно.

Цитата:

Цитата Jula0071
они подешевели настолько, что делать их качественными стало бессмысленно, и они массово дохли, порой не выдержав и пары десятков записанных матриц. Возможно что-то такое происходит сейчас с ссд, особенно ультра-днищ сегмента, про пересортицу в флешах давно разговоры шли. »

смените термины "ультра-днищ" на "всё ниже топа" - и получите примерную картинку. И во флешках, и в контроллерах, и минус кеш - экономия на всём.
собсно, в обзорах (если это только не маркетинг "купите наш гербалайф!") пишут примерно то же самое, только с упоминаниями названий, которые я не помню, ибо не зарабатываю деньги ремонтом-восстановлением-... этих ссд.

Jula0071 16-01-2023 20:38 3001091

Цитата:

Цитата bredych
смените термины "ультра-днищ" на "всё ниже топа" »

Ну где у меня топ-то? Разве что 980 про, да и тот консьюмерского уровня, не серверный. И цена потому относительно скромная. Остальные два ADATA я брал исходя тупо из цены, которая ещё меньше, самая маленькая за нвме с буфером, на 2 терабайта. 160 евро за 2 ТБ нвме ген3 х4 это вкусно на сегодня! И мне реально пофиг, если они сдохнут.

ЗЫ Мне лень вспоминать, но кто-то тут меня упрекал, дескать покупать терабайтники ссд тупо, надо покупать мелкое днищевое гавно, не вы ли это были?

fox_cub 16-01-2023 20:59 3001093

Цитата:

Цитата Jula0071
Мне лень вспоминать, но кто-то тут меня упрекал, дескать покупать терабайтники ссд тупо, надо покупать мелкое днищевое гавно, не вы ли это были? »

Вы на коллегу лишнего не вешайте )))
Цитата:

Цитата wasp14
В целом люди всё уже сказали. А я, по обычаю чуть соли насыплю; не спора ради, а Истены\Логики для...
- Никогда ненужно, брать 1Тб любого вида, если там предполагается разместить ОС.
- Если так случилось, что у вас в хозяйстве оказался ЖД\ССД\М2(далее неважно, всё это ЖД) большим размером, нужно его приспособить под данные(DATA), а под ОС взять минимальный отдельный ЖД. Хватит даже 64ГБ под любуют ОС.
- ... если нехватит, ибо ОС съест 2(XP) - 11-15(W7) - 8-12(W8-10), всегда можно перенести служивые папки на др.раздел.
- лучший варик, для Системы сегодня:
-- 1 M2\SSD на 65\128 ГБ под ОС единый раздел.
-- 2й любой SATA диск, под данные, игры и проч. Несколько разделов, дабы удобней было. Размер, какой позволяет деньга.
--- это минималка.
В идеале, всё тоже самое, но есть третий SSD\M2 диск, единым разделом, под игры. 128+512 M2\SSD ... + HDD 2+TB под всюкую хрень типа виде\музыки и т.д.
»

Jula0071 17-01-2023 15:07 3001138

Цитата:

Цитата fox_cub
Вы на коллегу лишнего не вешайте ))) »

А ну сорян ))

Время: 14:22.

Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-