![]() |
Диск в ноутбуке здоровье 24%
Вложений: 2
Здравствуйте!
Ноутбуку 2,5 года. В нем стоит NVMe-диск. HDSentinel пишет, что здоровье у этого диска всего 24%. Хотя никаких ошибок на диске нету. Как такое может быть? И что делать с этим диском? Подскажите, пожалуйста. Скриншоты прикладываю. |
Цитата:
Что делать? Ну, он по-русски пишет - сделать бэкап важных данных куда-нибудь на другой диск, потому как этот может сдохнуть без предупреждения. среди причин - возможно, способ выключения. Он вон пишет про 773 "небезопасных выключения". Хз, что это было, но он ругается. |
Цитата:
Какие цифры у него критичные? До каких цифр можно еще работать? Цитата:
Может это быть из-за этого? |
Цитата:
|
Датчик закрытия крышки обычно запускает процесс перехода в ждущий режим. Если уже выполняется выключение, то он ни на что не влияет.
|
bredych, DVDshnik, Grabber2006, Коллеги, прежде всего ТСу стоило посоветовать опубликовать конфиг своего ноутбука.
А то диагностировать "по фотографии" состояние накопителя как-то некомильфо, вам не кажется? kosz70, на сайте производителя диска ищете фирменную утилиту, устанавливаете и публикуете скрин. Если производитель забил болт на выпуск данного ПО, то скачиваем последнюю версию Виктории и смотрим СМАРТ там |
Чёт не бьётся 8 ТБ записанных и 76% износа, даже у самых мусорных и мелких ссд ресурс порядка 70TBW...
|
Цитата:
Скрытый текст
Код:
Центральный процессор Цитата:
https://www.hitachivantara.com/en-us/home.html Может не там искал? Цитата:
Вот что выдает Victoria: Скрытый текст
Код:
HFM128GDHTNG-8310A NI93T010911103J6E |
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть пределы совершенству, нет пределов пробивания дна. Если диск гэ, то только красить в зеленый и выбрасывать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
иногда - сразу "диск не найден". вроде иногда фотал на телефон такое, когда вспоминал, что придется доказывать неверующим, но места традиционно не хватает - видно потёр. Цитата:
Если диск говно - такое вполне случается. Где-то выкладывал тестирование ресурса дисков - там этот su800 оказался лидером антирейтинга... |
А я сам смогу заменить этот диск на другой NVMe?
В обычном ПК я сам все собираю. А вот в ноутбуки не приходилось залазить ни разу. |
Цитата:
|
Цитата:
Надо посмотреть в инструкции к материнке. Может быть там написано? Цитата:
Если сначала сделать на USB-диск образ старого NVMe-диска. Затем заменить диск на новый. Затем загрузиться с флэшки и накатить образ на новый диск. Так получится? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() ![]() |
bredych, Кстати, у меня аналогичный график чтения выдавал Kingston A400 после года эксплуатации. Разумеется, случай негарантийный. Заменили на Samsung 860EVO, уже больше года в тех же условиях состояние отличное. А этот А400 я пытался разными утилитами "отремонтировать" - результат весьма посредственный (такая же лажа в начале диска)
|
да, классика.. физический износ ячеек, потому как без кеша, сама память гэ, контроллер так себе, а 10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением..
просто как иллюстрация износа при малом пробеге, в чем юла сомневался. |
Цитата:
Цитата:
В общем, я не знаю, кого винить, лично у меня в постоянном использовании только один комп с виндой, там системным 980 PRO на терабайт, за два года (7000 часов) записал 16 ТБ, износ - 2%. Никаких твиков, кроме оверповиженинга 6%, не делалось, то есть никакие службы не отключались, всё по умолчанию. Изначально была вин 10, позже апдейтнута до 11. Его предшественник, с системным 950 PRO на 512 гиг, ушёл на отдых два года назад, проработав 5 лет, я точно не помню, в каком состоянии был системный диск, но точно бодрячком с не более 5-10% износа и пробегом в несколько десятков TBW. Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, у меня есть и другие, но не системные. Парочка относительно дешёвых ADATA SX8200PNP 2ТБ например, раньше был один, и он реально просел по скорости за два года процентов на 30, но равномерно. Но смарт его кажет 100% здоровья при пробеге 7,5 TBW. Недавно взял ту же модель, причём на сотку дешевле, объединил их в страйп динамическими дисками. Ну чтоб было 4 ТБ под стим лайбрери. Посмотрим, сколько проживёт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кстати да, самсунги в плане надежности намного лучше. Как пишут, по ссд есть самсунги, и есть всё остальное. |
Цитата:
У меня это выглядит так Скрытый текст
![]() Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Просто никто не считает, что ресурс ссд - это нечто вечное. Расходник и есть расходник. По части же вин10 - да, это добавляет, и под вин7 они могли бы прожить дольше, но кто на ней сидит, чтоб сравнивать? Только олдфаги, мнение которых мало кому интересно, ведь под 7 не пашут модные игрушки )) Цитата:
Потому что на мой прямой вопрос о ресурсе (после неудачной попытки уклонения перед всей аудиторией) был дан прямой ответ: - 3 года. - А потом? - А потом вы купите новый. (С) цитата точная, потому что вторая сторона диалога, как упоминал, - я. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
dmitryst, неужели на муське перестали покупать говно из китайских подвалов? Не верю!
|
fox_cub, так-то, и в офлайне можно что-то купить, а потом сравнить с
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что пнем о сову, что совой об пень. Ресурс массового сегмента ссд никогда не рассматривался как бесконечный, что в начале производства, что сейчас. Презюмировать обратное наивно. Цитата:
собсно, в обзорах (если это только не маркетинг "купите наш гербалайф!") пишут примерно то же самое, только с упоминаниями названий, которые я не помню, ибо не зарабатываю деньги ремонтом-восстановлением-... этих ссд. |
Цитата:
ЗЫ Мне лень вспоминать, но кто-то тут меня упрекал, дескать покупать терабайтники ссд тупо, надо покупать мелкое днищевое гавно, не вы ли это были? |
Цитата:
|
Время: 14:22. |
Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-