Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Новости науки

Ответить
Настройки темы
Новости науки

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 22-04-2016
Прошу не расценивать эту тему как замену некогда существовавшего раздела "Наука - это интересно". Натыкаясь на статьи по теме, хочу поделиться подобными новостями с вами.

Это не блог (как утверждает уважаемая Администрация) - приветствуется размещение любой тематической информации любым участником форума.
____________________


Разработан проект ветрофермы без ветряков

16 октября 2010 года

Лопастная ветроэнергетика, кто бы спорил, прекрасна и удивительна, если бы не несколько назойливых «но» в виде локальных климатических изменений (вполне возможны!), шума, низкочастотных вибраций, радиопомех и, конечно, бед для летучих мышей и птиц. Список выглядит мелочно, но ведь от него не отмахнуться. Однако есть варианты. И очень красивые. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 21:12, 19-11-2010

 

Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ученые выяснили, почему в серьезных научных журналах публикуются бредовые исследования
В порядке эксперимента они выдавали за научные работы фрагменты текстов Гитлера и абсурдные статьи о профилактики гомофобии с помощью секс-игрушек

Эта затея завершилась скандалом мирового масштаба , который сейчас набирает обороты. В течение года трое ученых - доктор математических наук Джеймс Линдси, специалист по религиозной литературе Возрождения Хелен Плакроуз и профессор философии Питер Богоссян, - готовили откровенно фейковые исследования и рассылали их рецензируемые научные журналы.

Зачем? Они хотели проверить на практике свою идею о том, что поиски истины в научном мире уже никого не интересуют. Научные журналы готовы печатать любую чушь, лишь бы она соответствовала популярным идеологическим клише. В частности, хорошо «продаются» исследования поддерживающие феминизм и обличающие различные проявления мужественности. На «ура» идут статьи, ставящие интересы угнетаемых меньшинств выше интересов и прав остальных людей. Например, ученым удалось опубликовать в научном журнале «исследование» о феминистках под заголовком «Наша борьба - моя борьба...», но на самом деле это был фрагмент текста из книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», который осовременили некоторыми феминистическими тезисами.

Скрытый текст
Другой научный труд «Заходя через заднюю дверь...» якобы исследовал природу гомофобии. При этом автор рекомендовал гетеросексуальным мужчинам использовать анальные сексуальные игрушки для того, чтобы изжить неприятие мужеложства и оценить глубину эротических переживаний однополых партнеров. Надо сказать, что в качестве авторов бредовых исследований ученые, как правило указывали вымышленных персонажей из несуществующих колледжей и университетов. Тем не менее, титаны мысли из научных журналов принимали все это за чистую монету. Так рецензент журнала Sexuality & Culture, писавший отзыв на ахинею про «изживание гомофобии с помощью секс-игрушек» не скрывал своего восторга от прочитанного. Он писал: «Данная статья представляет собой невероятно насыщенный и захватывающий вклад в изучение сексуальности и культуры... Эти мысли, несомненно, являются важными, своевременными и достойными публикации.”

К концу эксперимента его инициаторы сами были не на шутку озадачены: какой бы вопиющий абсурд они не написали, редакторы научных изданий воспринимали это, как нечто само собой разумеющееся. Надо было только учитывать конъюнктурную направленность журнала. Так к публикации в журнале Gender, Place, and Culture была принята статья «Человеческие реакции на изнасилования собак в местах выгула...» Она повествовала о том, что площадки для выгула четвероногих питомцев являются местом, где кобели принуждают к сексу «угнетенных собак», и это провоцирует мужчин - владельцев псов, на сексуальное насилие в отношении женщин. В другом случае, предлагалось заковывать белых студентов на время занятий в кандалы и усаживать их на пол в качестве наказания за то, что их предки были рабовладельцами.

За год троица мистификаторов написала в общей сложности 20 идиотских псевдонаучных работ. Семь из них были приняты к публикации после положительных отзывов ведущих ученых. Еще семь статей находились на этапе рецензирования или были возвращены на доработку с учетом замечаний. Остальные были отклонены. Да и как было не «зарубить» работу, которая предлагала ввести понятие «метасексуальное изнасилование»? Это когда мужчина удовлетворяет сам себя, представляя в фантазиях секс с женщиной, которая не давала на это согласие...

К сожалению, ученым пришлось прекратить свой веселый эксперимент. Исследование об «изнасиловании собак» попало на глаза сотруднице одного из ведущих американских изданий. Она была настолько поражена идиотизмом ситуации, что решила разыскать автора «блестящего» научного труда. Так мистификация была раскрыта.

- Мы хотели объяснит простую вещь, - рассказали участники эксперимента в своем видеообращении. - Абсурд и безумие будут царить в науке, если мы соображения социальной справедливости и некие моральные доктрины будем ставить выше объективной истины. Определенная часть общества навязывает нам взгляды о том, что например, белый цвет кожи и мужественность - это проблема. Но популярные мировоззрения, политическая и идеологическая предвзятость не должны влиять на результаты исследований. Иначе общество будет тратить время и огромные деньги на исследования, которые не приносят полезных знаний.

Отправлено: 21:36, 05-10-2018 | #581



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ученые утверждают, что "плохой холестерин" - просто раздутый миф

Новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology, бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Скрытый текст
Также в обзоре ставится вопрос об использовании статинов как основного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это может иметь серьезный резонанс, поскольку десятки миллионов людей в настоящее время принимают статины для снижения уровня холестерина и профилактики инфаркта миокарда.

«Десятилетиями проводились исследования, разработанные для введения в заблуждение общественности и врачей, уверялось, что ЛПНП вызывает сердечные заболевания, а на самом деле это не так, – рассказал один из авторов обзора Дэвид Даймонд (David Diamond), доктор философии, профессор кафедры психологии и молекулярной фармакологии и физиологии университета Южной Флориды (University of South Florida). – Исследование, которое сделало мишенью ЛПНП, ужасно ошибочно. Не только отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между ЛПНП и сердечными заболеваниями, но и статистический подход, который защитники статинов использовали для демонстрации преимуществ, был обманчив».
...
В настоящее время, отмечено в обзоре, заявления о положительных результатах испытаний статинов «испарились», поскольку, согласно правилам, введенным в 2005 году органами здравоохранения Европы и США, все данные проб должны быть обнародованы.

«Мы предлагаем, чтобы клиницисты отказались от использования статинов и ингибиторов PCSK9, и вместо этого идентифицировали и выявили фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил соавтор обзора Шериф Султан (Sherif Sultan) из ирландской клиники Гэлуэя (Galway Clinic), профессор Международного общества сосудистой хирургии (International Society for Vascular Surgery).

Отправлено: 11:29, 07-10-2018 | #582


Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Оказывается, было много интернет-публикаций на одну тему. Я начну с этой (у нее начало хорошее):

Новый двигатель для спутников из России работает на воде и спирте

Цитата:
Мало кто слышал про Самарский национальный исследовательский институт. Точнее про его род деятельности.

В нем, тем временем, усиленно шли разработки современного двигателя для наноспутников. Не так давно, его прототип, был представлен на суд ученых мужей.
Наноспутники - это такая мелкая дешевая фигня, способная прожить какое-то время в космосе, передавая на Землю данные измерений. Выстреливаются в космос целыми пачками (т.наз. роем). Измеряет и передает 1-2 параметра, может, чуть больше. Зато нет проблем при их падении - сгорят в атмосфере.
Цитата:
Работает данное устройство на смеси из воды и спирта. У многих критиков сразу же возник вопрос по поводу выбора рабочего тела двигателя. Разработчики пояснили, что у воды малая молекулярная масса. Благодаря этому, истекаемый пар, имеет высокую скорость. Спирт добавляется для того, чтобы не допустить замерзания топлива на околоземной орбите, где область очень низких температур.
...
В данном топливе вода и спирт соотносятся друг к другу в пропорции 60% к 40%. Разработчики заявляют, что именно такая смесь наиболее безопасна. Причина этому – полное отсутствие самовоспламеняющихся компонентов. Еще один ее плюс – отсутствие токсичности. Этот вид топлива один из наиболее экологичных.
Вот, вы поняли? смесь из воды и 40% спирта - она очень экологична и совершенно не токсична! Поэтому логичным обобщением публикаций на эту тему стала такая:

Российские спутники теперь будут работать на водке

Вот ведь какие умные ученые мужи работают в Самарском национальном исследовательском институте! Запасы 40% спиртового раствора у них в лаборатории можно объяснить необходимостью доработки двигателя для спутников. Ну а то, куда эти запасы делись, легко объясняется проводимыми опытами.

Отправлено: 09:00, 08-10-2018 | #583


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Ученые выяснили, почему в бизнесе нет «хороших людей»

Добрые и порядочные люди крайне редко встречаются среди успешных бизнесменов по той причине, что они чаще становятся банкротами и гораздо меньше ценят деньги, чем более циничные предприниматели. К такому выводу пришли экономисты и социологи, опубликовавшие статью в журнале JPSP. Далее...
____________________________________________________

Я плакал.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 02:08, 12-10-2018 | #584


Ветеран


Contributor


Сообщения: 22977
Благодарности: 6681

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Тут бы следовало добавить — «Ваш КО» .

Отправлено: 03:15, 12-10-2018 | #585


Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Почти весь графен, предлагающийся на коммерческом рынке, оказался подделкой

Несмотря на весь ажиотаж вокруг графена, все его свойства и обещания ученых, вы возможно удивлены тому факту, что этот материал до сих пор не используется повсеместно. Как оказалось, в этом нет ничего удивительного. Международная группа ученых провела анализ образцов графена, производимого 60 компаниями по всему миру и пришла к выводу, что все они на самом деле занимаются производством и продажей не ультратонкого материала на основе углерода, за изобретение которого его создатели получили Нобелевскую премию, а обычного мусора, который еще и продают втридорога.

Графен действительно обладает большим потенциалом и способен произвести революцию в технологиях. Однако исследование, опубликованное в журнале Advanced Materials говорит, что универсальные международные стандарты производства этого материала произвольно трактуются его производителями. Сравнив то, что среди ученых принято считать графеном с тем, что производят и продают компании на рынке, исследователи установили, что на самом деле доля графена в этих материалах не превышает 50 процентов, а в большинстве случаев она и того меньше – менее 10 процентов.

Скрытый текст
Выводы на самом деле шокируют, если учесть, сколько надежд было возложено на настоящий материал. Ученые в журнале Advanced Materials пишут:

«Очень беспокоит тот факт, что производители называют черную пыль графеном и продают за большие деньги, однако в реальности продаваемый ими материал в основном состоит из дешевого графита. Такое поведение наносит сильный удар по репутации всей индустрии и оказывает негативное влияние на серьезных разработчиков и производителей графена. Реальное развитие индустрии производства графена возможно только благодаря стандартизации производственного процесса и внедрения соответствующих протоколов».

В 2004 году русскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым из Манчестерского университета была опубликована работа в журнале Science, где сообщалось о получении графена на подложке окисленного кремния. В 2010 ученые получили за это открытие Нобелевскую премию. Созданный учеными материал в один атом толщиной обладает невероятной прочностью, а его электрические свойства способны сделать его полезным при производстве экранов, телефонов, солнечных панелей и другой электроники, которой мы пользуемся каждый день.
...
В новом исследовании, одним из соавторов которого является Новоселов, ученые рассмотрели только метод жидкофазной эксфолиации, который применяется при массовом производстве графена. Исследователи определяют графен как углеродные листы толщиной не более 10 атомов, поскольку в ином случае метериал теряет свои полезные свойства. Проанализировав в лаборатории образцы графена, произведенного 60 компаниями со всего мира, ученые установили, что весь их графен является подделкой. У всех образцов содержание настоящего графена составило менее 50 процентов, у трети образцов этот показатель оказался еще ниже – менее 10 процентов. При этом все образцы имели от 10 до 1000 слоев атомов. Более того, настоящий графен должен состоять на 100 процентов из углерода, а исследуемые образцы содержали следы других соединений.

«Наше обширное исследование мирового производства графена показало, что на рынке практически не имеется высококлассного, чистого графена, чей химический состав принят и описан Международной организацией по стандартизации», — сообщают ученые.

Отправлено: 20:20, 12-10-2018 | #586


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Учёные научились обнаруживать рак с помощью воды

Генетики и онкологи из Университета Страны Басков выяснили, что для ранней диагностики онкологических заболеваний достаточно использовать обычную воду ... пишет Eurek Alert. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 22:30, 12-10-2018 | #587


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Российские генетики создали неуязвимые для ВИЧ эмбрионы

Молекулярные биологи из Москвы впервые в России смогли поменять структуру ДНК у дефектных эмбрионов таким образом, что они стали неуязвимы для действия ВИЧ, сообщает "Вестник РГМУ". Учёные отметили, что удаление рецептора CCR5 и его модификация в Т-клетках заражённого организма уже дали обнадёживающие результаты в лечении ВИЧ-инфекции. По данным генетиков и вирусологов, подобный приём можно использовать для защиты беременных женщин, заражённых вирусом, для того чтобы инфекция не поразила плод. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 22:40, Вчера | #588



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Новости науки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Новости в мире Linux (Что нового в мире Linux, новости, слухи, сплетни) ruslandh Новости и флейм из мира *nix 103 15-05-2009 11:04




 
Переход