Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Новости науки
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Оказывается, было много интернет-публикаций на одну тему. Я начну с этой (у нее начало хорошее):

Новый двигатель для спутников из России работает на воде и спирте

Цитата:
Мало кто слышал про Самарский национальный исследовательский институт. Точнее про его род деятельности.

В нем, тем временем, усиленно шли разработки современного двигателя для наноспутников. Не так давно, его прототип, был представлен на суд ученых мужей.
Наноспутники - это такая мелкая дешевая фигня, способная прожить какое-то время в космосе, передавая на Землю данные измерений. Выстреливаются в космос целыми пачками (т.наз. роем). Измеряет и передает 1-2 параметра, может, чуть больше. Зато нет проблем при их падении - сгорят в атмосфере.
Цитата:
Работает данное устройство на смеси из воды и спирта. У многих критиков сразу же возник вопрос по поводу выбора рабочего тела двигателя. Разработчики пояснили, что у воды малая молекулярная масса. Благодаря этому, истекаемый пар, имеет высокую скорость. Спирт добавляется для того, чтобы не допустить замерзания топлива на околоземной орбите, где область очень низких температур.
...
В данном топливе вода и спирт соотносятся друг к другу в пропорции 60% к 40%. Разработчики заявляют, что именно такая смесь наиболее безопасна. Причина этому – полное отсутствие самовоспламеняющихся компонентов. Еще один ее плюс – отсутствие токсичности. Этот вид топлива один из наиболее экологичных.
Вот, вы поняли? смесь из воды и 40% спирта - она очень экологична и совершенно не токсична! Поэтому логичным обобщением публикаций на эту тему стала такая:

Российские спутники теперь будут работать на водке

Вот ведь какие умные ученые мужи работают в Самарском национальном исследовательском институте! Запасы 40% спиртового раствора у них в лаборатории можно объяснить необходимостью доработки двигателя для спутников. Ну а то, куда эти запасы делись, легко объясняется проводимыми опытами.

Отправлено: 09:00, 08-10-2018 | #583

Название темы: Новости науки