![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Начальные вопросы о сборках, билдах и пр. непонятных словах |
|
|
Установка - [решено] Начальные вопросы о сборках, билдах и пр. непонятных словах
|
Старожил Сообщения: 336 |
Проблем пока особо нет, сначала одни вопросы, поэтому тема.
Если можно, ответьте тоже по пунктам. Так всем будет понятнее. 1.1703, 1709, 1803 - Так как правильно: сборка, версия, билд? Что за каша вообще в сети по правильному наименованию этого числа? Я-то уж насмотрелся... 2. В самой Винде пишут: Версия 1709 (Сборка ОС 16299.19)? Что это за число в скобках? Если 1709 - это, оказывается, версия, то сборка - это вот то большое число? 3. Первый и второй пункты связаны как-то? 4. Когда я скачиваю у MS на странице обновления именно образ, а нахожусь про этом не в WIn10, мне предлагается скачать только Win10 1803. (Меня при этом не спрашивают, какая у меня система, версия, сборка, и т.п.) Он подходит для всех всевозможных рахновидностей? (перечислю еще раз непонятные слова - сборки, билды, Home, Pro, VL...) 5. Если все же есть разница, как узнать у скаченного где-то ISO, кто он есть, со всеми циферками и буковками, не устанавливая его? Посмотреть свойства файла Setup.exe? У меня стояла Win10 Home x64 1709. Я скачал (см. выше) образ. Система обновилась до 1803. Затем я поставил начисто Win 10 Pro x64 VL 1709. Она не обновляется со скаченного образа, пишет, что он не подходит. Почему? |
|
Отправлено: 11:58, 26-08-2018 |
Ветеран Сообщения: 531
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать egorus2010,
1. Это номера версии Win 10 (не будет Win 11, Win 12 и т.д.). Пример: 1803 - версия официального релиза 2018 года 03 месяца. 2. Это номер присвоенный сборке (первые две цифры - год начала разработки) при релизе версии или накопительным обновлением KB текущей версии. Есть обновления, которые изменяют номер сборки, есть - которые не изменяют. 3. Нет. 4. На оф. сайте MS можно скачать только последнюю версию (хотя было исключение: при выходе версии 1703 некоторое время можно было скачать образ 1607). Другие версии официально можно скачать по каналам MSDN (требуется подписка) или в корпоративном канале (требуется лицензия на корпоративный выпуск). Скачивается только официальный релиз версии без обновлений. 5. Таким вопросом не задавался, т.к., в принципе, не за чем. См. выше. Win 10 Pro x64 VL 1709 относится к корпоративному выпуску, а был скачан образ выпуска для домашнего пользователя. Поэтому и не подходит. |
Последний раз редактировалось ibarg, 26-08-2018 в 13:41. Отправлено: 13:33, 26-08-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если один и тот же большой и сложный продукт собирать несколько раз подряд, вполне реально получить разные двоичные файлы - потому что компиляторы довольно хитроумны, да ещё и распараллеливают процесс. Поэтому каждой сборке (по-английски build) присваивают свой номер.
Версия - чисто маркетинговая тема. Сейчас Windows выпускается каждые полгода - сколько "фишечек" успели к сроку реализовать и протестировать, столько и попадает в версию. 1703, 1709, 1803 - это год и месяц. Последний билд не прошёл все тесты - взяли предпоследний и выпустили с номером 1803, потому что он к этому времени оказался работоспособным. Нашли критическую ошибку - пересобрали дистрибутив, выпустили с тем же номером версии, но билд будет другой. |
Отправлено: 13:45, 26-08-2018 | #3 |
Старожил Сообщения: 336
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ibarg:
Нигде не спрашивалось, что у меня: Home, Pro или что там еще...Я образ вообще качал из под Хрюши... И у меня все-таки обновилось. Я просто еще не привык и не запомнил всю последовательность действий. Сейчас я запустил Setup из под Винды, а не при загрузке. Мне так вообще кажется, что обновление вообще-то универсальное и непонятно, зачем в отдельных случаях (я же видел кучу статей о процессе обновления) спрашивают выпуск. Может, просто для статистики? |
|
Отправлено: 14:32, 26-08-2018 | #4 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
![]() |
||
Отправлено: 15:22, 26-08-2018 | #5 |
Старожил Сообщения: 376
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата egorus2010:
![]() |
|
Отправлено: 15:23, 26-08-2018 | #6 |
(*.*) Сообщения: 36574
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата egorus2010:
Цитата egorus2010:
Цитата egorus2010:
Цитата egorus2010:
Цитата egorus2010:
Цитата egorus2010:
|
||||||
------- Отправлено: 19:24, 26-08-2018 | #7 |
Старожил Сообщения: 336
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Я сначала запускал с флешки при загрузке. Не получалось. А затем просто из под запущенной Винды выполнил Setup.exe. И получилось. Значит, итог. Со страницы обновления скачивается универсальный образ, подходящий и для Home, и для Pro. Цитата Vadikan:
Цитата Vadikan:
|
|||
Отправлено: 09:06, 27-08-2018 | #8 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Iska, погуглите deterministic compilation, reproducible builds, ну и заодно immutable deployment. Всё это требует специальных решений, а по умолчанию будут бинарно разные сборки.
|
Отправлено: 09:48, 27-08-2018 | #9 |
(*.*) Сообщения: 36574
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать egorus2010, что именно вы не поняли? Новая версия знаменует переход сборок на ее нумерацию. После версии 1709 номера сборок начинаются с 17.
|
Отправлено: 12:43, 27-08-2018 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Самовольная установка непонятных приложений | Avatar-Lion | Microsoft Windows 10 | 18 | 15-11-2019 21:38 | |
CMD/BAT - [решено] Необходимо удалить повторяющеися символы в двух вводимых словах | Ilua0256 | Скриптовые языки администрирования Windows | 2 | 22-03-2016 00:30 | |
Начальные программы!) | gaulle | Хочу все знать | 11 | 17-11-2012 13:09 | |
Драйвер - два непонятных драйвера | Fan55 | Microsoft Windows 7 | 2 | 10-10-2012 16:22 | |
Сотни непонятных процессов | DestR0yer | Защита компьютерных систем | 5 | 09-06-2005 23:13 |
|