Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Увеличение диапазона IP для школы

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Увеличение диапазона IP для школы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую. Такая проблема: В школе стоит модем (1 точка доступа на всю школу) Speed Touch 585 его настройки: 10.11.7.129 - Маска подсети 255,255,255,224 раздает с 130 по 159. Ip адресов не хватает, как увеличить диапазон?

Отправлено: 18:22, 12-02-2016

Пользователь

Благодарности: 5

Можем раздает реальные IP в тех рамках, в которых и предоставляет провайдер. Просто увеличить в настройках не выйдет, если провайдер дает всего29 адресов. Либо договариваться с провайдером о расширении пула, либо ставить роутер и разворачивать внутреннюю сеть за NAT. это самое простое.
Неужто всем хостам в школе нужны реальные внешние IP?

Отправлено: 15:55, 15-02-2016 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 36

Профиль | Цитировать

Цитата boot-a:
Неужто всем хостам в школе нужны реальные внешние IP? »
Это с какого перепугу 10.11.7.129 - реальный ака публичный? Самый что ни на есть приватный, подсеть 10.0.0.0/8.

Отправлено: 16:01, 15-02-2016 | #12

Пользователь

Цитата oloiphut:
Это с какого перепугу 10.11.7.129 - реальный ака публичный? Самый что ни на есть приватный, подсеть 10.0.0.0/8. »
Так вроде ж выше определили что модем, похоже, в режиме моста работает. Внешний в подсети провайдера. А я предлагал поставить свой роутер и сделать свою подсеть на 254 адреса.

Отправлено: 16:31, 15-02-2016 | #13

Забанен

Благодарности: 36

Профиль | Цитировать

Цитата boot-a:
Так вроде ж выше определили что модем, похоже, в режиме моста работает. »
В режиме моста, провайдер натит серую сетку у себя, вроде так? Непонятно, одни догадки. Какой-то это странный "подарок" - 10.11.7.128/27.
Цитата boot-a:
А я предлагал поставить свой роутер и сделать свою подсеть на 254 адреса. »
Нат за натом это какой-то позор... Ну, если с провайдером договориться не получается, то вариант. Хотя, подозреваю, дело просто в том, что при подключении клиент поразил глубиной знаний цветом волос и чтобы его не озадачивать, пров решил сделать маршрутизацию у себя. Но чего пожадничали и не дали даже /24, в приватной сети-то - не постигаю.

Отправлено: 16:58, 15-02-2016 | #14

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата boot-a:
А я предлагал поставить свой роутер и сделать свою подсеть на 254 адреса »
Да свой-то можно и не ставить (если мои догадки о режиме Bridge, т.е. "мост", подтвердятся), а использовать этот с соответствующими настройками для построения упомянутой вами внутренней сети из частного диапазона адресов, не перекрывающегося с диапазоном провайдера. Ссылку на PDF с описание настроек я дал; но там либо не всё, либо я при беглом просмотре не всё интересное в плане заданного вопроса нашёл, в частности — как расширить пул внутренних адресов для DHCP.

Правда, при поиске в тырнете осень быстро выплывает работа этого модема с командной строкой, CLI (Command Line Interface; работает или по телнету, или с помощью Putty и аналогичных программ) и ссылки на описание команд. А у меня, например, некоторые настройки Зухеля (Keenetic Giga II) можно произвести только через CLI, в частности — обеспечить работу со 128-битным ключом шифрования для нормальной его работы как VPN-сервера: для РФ по умолчанию стоят слабые 64 бита и прямое подключение с других компьютеров с Windows не пройдёт. Но на эту настройку VPN я наткнулся уже после того, как использовал CLI для более простых настроек, отсутствующих однако в графической оболочке.

PS
Цитата oloiphut:
Нат за натом это какой-то позор.. »
Стандартная практика крупных, а тем более мелких операторов, направленная на уменьшение количества используемых ими дорогостоящих "белых" IP. В Москве, например, МГТС без предупреждения перевела многих клиентов, сидящих на "бюджетных" планах, на "серые" IP (в Договоре нет пункта об обязательном предоставлении "белых" IP). Хочешь иметь "белый" — или переходи в более высокую ценовую категорию, или плати рублей 150 в месяц конкретно за эту услугу.

Мне тут Билайн предложил прямое подключение по оптике (вместо их L2TP, при котором у меня сейчас хоть и динамический, но "белый" адрес, чем я активно пользуюсь). Допрос с пристрастием службы ТП так и не позволил понять, какой класс IP будет у меня при прямом подключении, и я оставил это переход до лучших (или до худших?) времён.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 15-02-2016 в 19:20.

Отправлено: 19:07, 15-02-2016 | #15

Пользователь

Цитата mwz:
Да свой-то можно и не ставить (если мои догадки о режиме Bridge, т.е. "мост", подтвердятся), а использовать этот с соответствующими настройками для построения упомянутой вами внутренней сети из частного диапазона адресов, не перекрывающегося с диапазоном провайдера. »
Ну так из каких-то же соображений взяли внутрее адресное пространство провайдера. Я вообще не представляю нафига это нужно для школы.. Но видать нужно. По тому и предложил рассмотреть вариант организации дополнительной своей сети, что бы не менять "вот это все" которое кто-то зачем-то (вероятно не зря же?) нагородил.

Вопрос остается открытым: почему хостам в сети школы выдает адреса провайдер, а не собственное оборудование и зачем это нужно? Если нужно.

Отправлено: 23:25, 15-02-2016 | #16

Новый участник

Вот настройки модема, но все равно IP больше 10.11.7.158 не дает. http://imgur.com/a/wrRoW

http://imgur.com/o6cJl8H

Последний раз редактировалось Angry Demon, 16-02-2016 в 13:17.

Отправлено: 11:44, 16-02-2016 | #17

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

karkan25, не нужно постить несколько раз подряд, нарушая ОПК 3.14. Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать", если хотите что-то добавить.

karkan25, а с какого пирога вы ставите статический адрес, если у вас адреса раздаются модемом по DHCP?

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:17, 16-02-2016 | #18

Новый участник

Цитата:
а с какого пирога вы ставите статический адрес, если у вас адреса раздаются модемом по DHCP?
А что тогда убрать в настройках? Сеть настраивал изначально не я.

Отправлено: 13:42, 16-02-2016 | #19

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

karkan25, давайте так, озвучьте свою квалификацию. А то создаётся впечатление, что вы вообще сеть впервые в жизни видите.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 18:29, 16-02-2016 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Увеличение диапазона IP для школы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено