![]() |
Увеличение диапазона IP для школы
Приветствую. Такая проблема: В школе стоит модем (1 точка доступа на всю школу) Speed Touch 585 его настройки: 10.11.7.129 - Маска подсети 255,255,255,224 раздает с 130 по 159. Ip адресов не хватает, как увеличить диапазон?
|
Цитата:
|
karkan25, у Вас VPN от провайдера? Поставить простенький роутер за провайдерским оборудованием.
|
Сделал маску на 64 порта в настройках модема, но все равно не даётся больше 32 портов. Что ещё надо сделать?
|
Цитата:
Цитата:
|
karkan25, маску посдети назначьте 255.255.255.0
|
Стоит маска 255.255.255.192. DCHP включён и прописан диапазон значений ip. Но все равно не работает больше ip . Раньше была маска 255.255.255.255.
|
karkan25, если модем стоит в режиме Bridge, пункт 2 внизу стр. 18 Описания, то диапазон адресов выдаётся вам провайдером и изменён быть не может.
Если же в режиме Router — то в модеме должна быть настройка диапазона внутренних адресов, которые модем выдаёт по DHCP (как правило, по умолчанию это диапазон ограничен, и его надо расширять вручную). Кроме того (относится тоже только к режиму Router), если вы в настройках модема выдаёте внутренним компьютерам фиксированные адреса (что предоставляет дополнительные удобства при последующей работе с настройками сети в случае, если такие компьютеры находятся в сети на постоянной основе), то адреса эти могут не входить в диапазон адресов, автоматически выдаваемых по DHCP, но при условии, что маска сети их всё равно охватывает. PS Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можем раздает реальные IP в тех рамках, в которых и предоставляет провайдер. Просто увеличить в настройках не выйдет, если провайдер дает всего29 адресов. Либо договариваться с провайдером о расширении пула, либо ставить роутер и разворачивать внутреннюю сеть за NAT. это самое простое.
Неужто всем хостам в школе нужны реальные внешние IP? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Правда, при поиске в тырнете осень быстро выплывает работа этого модема с командной строкой, CLI (Command Line Interface; работает или по телнету, или с помощью Putty и аналогичных программ) и ссылки на описание команд. А у меня, например, некоторые настройки Зухеля (Keenetic Giga II) можно произвести только через CLI, в частности — обеспечить работу со 128-битным ключом шифрования для нормальной его работы как VPN-сервера: для РФ по умолчанию стоят слабые 64 бита и прямое подключение с других компьютеров с Windows не пройдёт. Но на эту настройку VPN я наткнулся уже после того, как использовал CLI для более простых настроек, отсутствующих однако в графической оболочке. PS Цитата:
Мне тут Билайн предложил прямое подключение по оптике (вместо их L2TP, при котором у меня сейчас хоть и динамический, но "белый" адрес, чем я активно пользуюсь). Допрос с пристрастием службы ТП так и не позволил понять, какой класс IP будет у меня при прямом подключении, и я оставил это переход до лучших (или до худших?) времён. |
Цитата:
Вопрос остается открытым: почему хостам в сети школы выдает адреса провайдер, а не собственное оборудование и зачем это нужно? Если нужно. |
Вот настройки модема, но все равно IP больше 10.11.7.158 не дает. http://imgur.com/a/wrRoW
http://imgur.com/o6cJl8H |
karkan25, не нужно постить несколько раз подряд, нарушая ОПК 3.14. Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать", если хотите что-то добавить.
karkan25, а с какого пирога вы ставите статический адрес, если у вас адреса раздаются модемом по DHCP? |
Цитата:
|
karkan25, давайте так, озвучьте свою квалификацию. А то создаётся впечатление, что вы вообще сеть впервые в жизни видите.
|
Цитата:
|
karkan25, установи:
Network Mask 255.255.255.0 DHCP First Address 10.11.7.130 DHCP Last Address 10.11.7.230 В настройках сетевой карты установи все автоматом (IP и DNS) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А нам так и не известно, свой это NAT (модем в режиме роутера) — или провайдерский (модем в режиме моста). |
Цитата:
|
Цитата:
Посему поддерживаю вопрос: Цитата:
|
2. Для создания нового соединения запустите мастер соединений и укажите следующие параметры
Тип подключения – Static IP (на ZyXEL – ENET ENCAP) ... 3. В расширенных настройках (или в настройках безопасности) отключить NAT и firewall и разрешить ICMP Ping и доступ к управлению модемом из WAN сети (разрешить http с WAN). ... Если в сети образовательного учреждения более 29 компьютеров, то указанную в таблице сеть необходимо изменить – новые сведения предоставит РЦУСС. Это выдержки из инструкции по настройке модемов/роутеров в ОУ |
Gerdewski, во-во... "Если ничего не получается — прочитайте же наконец инструкцию!".
|
Цитата:
|
Цитата:
Лучше использовать так: 1. Задать внутреннему интерфейсу стандартный IP адрес - 192.168.0.1 2. Активировать DHCP для внутренней сети 3. Включить NAT на внешнем интерфейсе 4. Указать внешнему интерфейсу статичный IP из диапазона провайдера. |
All, заканчиваем флудить и ждём ТС, которому, ИМХО, уже пофиг. :)
|
Время: 17:50. |
Время: 17:50.
© OSzone.net 2001-