|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - ФТП сервер. Авторизация. Новые пользователи. |
|
Redhat/Fedora - ФТП сервер. Авторизация. Новые пользователи.
|
Старожил Сообщения: 279 |
Имеется компьютер с Fedora23, установил на него ФТП сервер, но не могу разобраться с правами.
По факту мне нужно 2 пользователя. Первый чтобы имел возможность создавать, удалять, редактировать. Второй только чтобы смотреть копировать. Создал нужную папку, указал её как начальный каталог в конфиге vsftpd. Проверяю - фтп работает, созданный (еще при установки самой федоры) мною пользователь логинится, попадает в корневую (указанную мной папку), но не может в ней ничего изменить. Собственно, как создать пользователей для vsftpd с нужными мне правами ? |
|
------- Отправлено: 13:55, 09-02-2016 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ultrix:
Для начала создайте нужных пользователей в системе. А для блокировки логина (локального или через SSH) укажите этим пользователям командную строку /bin/false или /sbin/nologin |
|
------- Отправлено: 01:22, 11-02-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 279
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пользователей то я создал.
2 пользователя в системе. Есть корневой каталог фтп сервера. Я не могу поставить на него права,чтобы одному пользователю можно было записывать, а другому только читать. Добавляю в свойствах каталога этих пользователей, ставлю им нужные галочки, нажимаю ок, снова ок, затем захожу для проверки в свойства этого каталога - добавленных пользователей нету. Вчера, к правам на этот каталог, был добавлен пользователь с возможностью изменять, проверял - всё работало. Сегодня пришел, добавил туда второго пользователя только читать и после кнопки "ок, ок" они оба исчезли и теперь не могу добавить ниодного. По идее, если права для группы владельца (в моем случае root) стоят rwx и для other rwx то любой пользователь оси может попасть в папку и изменять её, но на фтп пускает только если дать всем все права на папку и еще отдельно добавить нужного пользователя с rwx. Но вот когда я добавляю пользователя которому нужно только просмотр и копирование, даю ему r или rx, все права встают по умлочанию. |
------- Последний раз редактировалось Ultrix, 11-02-2016 в 08:39. Причина: Новая информация Отправлено: 05:54, 11-02-2016 | #3 |
Старожил Сообщения: 279
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть папка data она является домашним каталогом vsftpd.
Есть пользователь ftpadmin который входит в группу root, которая в свою очередь является группой владельцем data. Есть пользователь ftpuser. По умолчанию у data запрет на запись others, владельцу и группе владельца разрешено всё. Но почему тогда ftpadmin не имеет права на запись в эту папку data ? даже если добавить ftpadmin права wrx в "допольнительно" или добавить его в еще одну группу, которую добавить к правам так же wrx - все равно не дает записывать. Права у диска на котором папка data всем всё можно. |
------- Отправлено: 11:24, 11-02-2016 | #4 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FTP/File - фтп сервер выбирает локальную сетевую | Vladimirksk | Сетевые технологии | 8 | 14-12-2014 11:33 | |
Разное - [решено] В папке Пользователи/USERS появились новые папки | Денис Пирожков | Microsoft Windows 7 | 4 | 14-10-2011 19:05 | |
Нужен мощный комп (http сервер + фтп сервер + постоянная раздача по торренту) | PLATON | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 21 | 24-10-2010 22:00 | |
Пользователи теряют соединенние с сервером. Сервер - W2k3. Раб. станция - XP | GamblerAN | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 26-10-2007 17:02 | |
Новые пользователи не могут войти в домен с машины WinME | DeepProg | Сетевые технологии | 2 | 12-08-2005 11:30 |
|