Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - ФТП сервер. Авторизация. Новые пользователи.

Ответить
Настройки темы
Redhat/Fedora - ФТП сервер. Авторизация. Новые пользователи.

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется компьютер с Fedora23, установил на него ФТП сервер, но не могу разобраться с правами.

По факту мне нужно 2 пользователя.

Первый чтобы имел возможность создавать, удалять, редактировать.

Второй только чтобы смотреть копировать.

Создал нужную папку, указал её как начальный каталог в конфиге vsftpd.

Проверяю - фтп работает, созданный (еще при установки самой федоры) мною пользователь логинится, попадает в корневую (указанную мной папку), но не может в ней ничего изменить.

Собственно, как создать пользователей для vsftpd с нужными мне правами ?

-------
И вот я начал познавать...

Отправлено: 13:55, 09-02-2016

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Ultrix:
Собственно, как создать пользователей для vsftpd с нужными мне правами ? »
Все серверные службы Linux (FTP, почта и т.д.) по-умолчанию используют системный список пользователей.

Для начала создайте нужных пользователей в системе. А для блокировки логина (локального или через SSH) укажите этим пользователям командную строку /bin/false или /sbin/nologin

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:22, 11-02-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Пользователей то я создал.

2 пользователя в системе.

Есть корневой каталог фтп сервера.

Я не могу поставить на него права,чтобы одному пользователю можно было записывать, а другому только читать. Добавляю в свойствах каталога этих пользователей, ставлю им нужные галочки, нажимаю ок, снова ок, затем захожу для проверки в свойства этого каталога - добавленных пользователей нету.

Вчера, к правам на этот каталог, был добавлен пользователь с возможностью изменять, проверял - всё работало. Сегодня пришел, добавил туда второго пользователя только читать и после кнопки "ок, ок" они оба исчезли и теперь не могу добавить ниодного.

По идее, если права для группы владельца (в моем случае root) стоят rwx и для other rwx то любой пользователь оси может попасть в папку и изменять её, но на фтп пускает только если дать всем все права на папку и еще отдельно добавить нужного пользователя с rwx. Но вот когда я добавляю пользователя которому нужно только просмотр и копирование, даю ему r или rx, все права встают по умлочанию.

-------

Последний раз редактировалось Ultrix, 11-02-2016 в 08:39. Причина: Новая информация

Отправлено: 05:54, 11-02-2016 | #3

Старожил

Есть папка data она является домашним каталогом vsftpd.

Есть пользователь ftpadmin который входит в группу root, которая в свою очередь является группой владельцем data.

Есть пользователь ftpuser.

По умолчанию у data запрет на запись others, владельцу и группе владельца разрешено всё.

Но почему тогда ftpadmin не имеет права на запись в эту папку data ?

даже если добавить ftpadmin права wrx в "допольнительно" или добавить его в еще одну группу, которую добавить к правам так же wrx - все равно не дает записывать. Права у диска на котором папка data всем всё можно.

-------

Отправлено: 11:24, 11-02-2016 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - ФТП сервер. Авторизация. Новые пользователи.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено