Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Johnny7c3
Дата: 29-01-2015
Помогите, пожалуйста, решить проблему. В поиске аналогичной не нашёл.

Есть жёсткий диск на 4 Тб. Реальный объём - 3725.8 Гб.
Не системный, бэд-блоков не имеет, был полностью отформатирован, имел таблицу разделов - GPT. На разделы не разбит.
Windows 7 SP1 x64.

Решил поменять таблицу на MBR с помощью программы Paragon Hard Disk Manager. Изменения проводились в винде. Всё успешно поменялось, но "отвалилось" более половины объёма жёсткого диска. Теперь есть в наличии - 1678 Гб.
Переводил обратно в GPT, делал полное стирание, пытался сделать восстановление удалённых данных и много чего ещё, но результат прежний. Форматировать даёт лишь этот обрезанный кусок.

Подскажите, куда мне копать?

Отправлено: 08:51, 29-01-2015

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Johnny7c3:
Пришлось ставить с сайта ASUS для моей материнки, но они староватые уже. »
Ваша ситуация аналогична этой…
3 TB HDD on ICH10R (Dell Precision WorkStation T3500) not identified

В моём вольном переводе…
Цитата:
I put two additional 3 TB SATA Harddisks (WD30EZRX) into the T3500 connected to the ICH10R-Controller (SATA). The Main-BIOS recognizes them correctly. But the Intel Matrix Storage Manager (Pre-OS) recognizes them as 750 GB HDDs. When I boot into Windows 7 (64 bit), the Intel-Rapid-Storage-Program even does not recognize the HDDs at all.
Я помещал два дополнительных 3 TB SATA Жестких диска (WD30EZRX) в T3500, подсоединённый к ICH10R-Controller (SATA. Главный BIOS распознаёт их правильно. Но Intel Matrix Storage Manager (Pre-OS) распознаёт их 750 GB хардами. Когда я загружаю в Windows 7 (64 bit), Intel-Rapid-Storage-Program даже не распознаёт жесткие диски вообще.

At first, the "Intel Matrix Storage Manager Rom" should be updated (now v. 8.5.2.1002). But Dell does not give out a driver and on the confusing Intel-Side it is said, that the manufacturer of the Main-BIOS is responsible for the update. So...
Первым делом, "Intel Matrix Storage Manager Rom" должен быть обновлен (на v. 8.5.2.1002). Но Dell не предоставляет драйвер, а на у Intel сказано, что производитель Главного BIOS ответственен за обновление. Такие вот дела...

What can I do? Ideas welcome :-)
Что мне сделать? Приветствую идеи
Christian

Отправлено: 08:50, 31-01-2015 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Tau_0,
Нашёл более-менее свежее ПО:
AHCI-драйвер ICH10R (11.7.0.1013) от 12/03/2012 - https://downloadcenter.intel.com/Det...=2101&lang=eng

Вот здесь пишут, что он последний из существующих на ICH10R - http://www.tomshardware.co.uk/answer...m-windows.html

У меня установился без проблем

Так же, нашёл более свежее (2014-05-02) ПО на контроллер вот здесь - http://www.driverscape.com/download/...aid-controller
Но оно как то странно устанавливается:
в списке жёсткие диски остаются помеченными как ATA устройства.

На сайте интела если забить в поиске intel rapid storage, то найдёт и более свежие драйверы, но, лично у меня, они не ставятся.

Какой лучше накатить, как думаете?

Последний раз редактировалось Johnny7c3, 31-01-2015 в 10:27.

Отправлено: 10:18, 31-01-2015 | #42

Новый участник

Нашёл похожие скриншоты.
Как правильно?

Вариант 1:
https://communities.intel.com/servle...14026/AHCI.jpg

Вариант 2 (одна строчка):
http://techotv.com/wp-content/upload...-ahci-mode.png

Первый вариант устанавливается при включении AHCI в БИОСе.

Второй вариант появляется сторонними драйверами.

Отправлено: 11:53, 31-01-2015 | #43

Ветеран

Цитата Johnny7c3:
Но оно как то странно устанавливается:
в списке жёсткие диски остаются помеченными как ATA устройства. »
Видимо на момент установки в BIOS был выбран режим контроллера PATA/IDE, а надо SATA AHCI
Поэтому, на мой взгляд правильно будет ===>
Цитата Johnny7c3:
Вариант 2 (одна строчка): »

Отправлено: 15:19, 31-01-2015 | #44

Новый участник

А почему нет скрытых разделов на терабайтнике и SSD? Оба недавно отформатированные.

И что лежит в этих 128 мегабайтах?

Отправлено: 15:07, 01-02-2015 | #45

Ветеран

Цитата Johnny7c3:
А почему нет скрытых разделов на терабайтнике и SSD? »
Это Вы должны знать, так Вы их нехорошо разбили и отформатировали...
Правильно, что на терабайтнике скрытого раздела нет. А вот на SSD должен быть.

Меня пока больше всего интересует, --- как и чем Вы разбивали 4 TB харды...
И почему сделали по одному супер большому разделу...???... На этих хардах скрытый раздел и даром не нужен.
Если средствами Windows 7 не получилось разбить 4 TB на несколько GPT разделов, то это плохо и очень опасно.

И второе --- чем и как Вы форматировали новые 4 TB харды сразу после их приобретения...???...

Отправлено: 16:55, 01-02-2015 | #46

Новый участник

Цитата Tau_0:
Правильно, что на терабайтнике скрытого раздела нет. А вот на SSD должен быть. »
Под скрытым разделом я понимаю те 128 мегабайт, что показаны на скрине. Я так понял, они выдаются автоматом системой.
Каюсь, неправильно выразился. Имел ввиду - служебные разделы.

Цитата Tau_0:
Меня пока больше всего интересует, --- как и чем Вы разбивали 4 TB харды... »
Никак и ничем. Нужды, просто, такой нет, тем более, я на них не планировал никогда устанавливать систему.

Цитата Tau_0:
Если средствами Windows 7 не получилось разбить 4 TB на несколько GPT разделов, то это плохо и очень опасно. »
Если честно, не пробовал.

Цитата Tau_0:
И второе --- чем и как Вы форматировали новые 4 TB харды сразу после их приобретения...???... »
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc ===> Быстрое форматирование с последующим назначением буквы.
Не правильно?

P. S.:
Вопрос заключался в том, почему система ничего не выделила SSD и терабайтнику.
Полное (не быстрое) форматирование поможет избавиться от этих кусков?

Отправлено: 17:11, 01-02-2015 | #47

Ветеран

Johnny7c3,
А при чём тут формат, когда сначала хард переразбить надо, а уж потом форматировать… Данные надо сохранить…

Расскажите какие драйверы ставили Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) RAID DriverVersion: ---- 11.7.0.1013..???...
Если они помогли решить проблему, то беды впоследствии быть не должно.
Но на всякий случай посмотрите статью
Потеря данных при «завороте» 3ТБ HDD с GPT

Цитата Johnny7c3:
Вопрос заключался в том, почему система ничего не выделила SSD и терабайтнику. »
Видимо SSD был уже разбит, поэтому при установке инсталлятор не создал скрытый раздел. А вот с терабайтника загрузка не нужна, поэтому и скрытый раздел ему не нужен.
См. Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 и Windows 8
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:52, 01-02-2015 | #48

Новый участник

Цитата Tau_0:
Расскажите какие драйверы ставили Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) RAID DriverVersion: ---- 11.7.0.1013..???... »
11.7.0.3013

Цитата Tau_0:
Потеря данных при «завороте» 3ТБ HDD с GPT »
Читал. Неприятная, конечно, вещь.
Буду отслеживать.

Цитата Tau_0:
См. Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 и Windows 8 »
Большое спасибо за ссылку, а то в интернете так и не смог найти более-менее удобовариваемую информацию по этой теме.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:25, 01-02-2015 | #49

Новый участник

А здесь никаких скрытых разделов вообще нет

Правильно понимаю, что этот раздел не нужен накопителю с таблицей MBR?
SSD, на который устанавливаю, систему автоматом присваивает ему таблицу MBR, потому что БИОС не UEFI.

Последний раз редактировалось Johnny7c3, 01-02-2015 в 19:37.

Отправлено: 18:53, 01-02-2015 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено