![]() |
Пропало более половины объёма жёсткого диска
Помогите, пожалуйста, решить проблему. В поиске аналогичной не нашёл.
Есть жёсткий диск на 4 Тб. Реальный объём - 3725.8 Гб. Не системный, бэд-блоков не имеет, был полностью отформатирован, имел таблицу разделов - GPT. На разделы не разбит. Windows 7 SP1 x64. Решил поменять таблицу на MBR с помощью программы Paragon Hard Disk Manager. Изменения проводились в винде. Всё успешно поменялось, но "отвалилось" более половины объёма жёсткого диска. Теперь есть в наличии - 1678 Гб. Переводил обратно в GPT, делал полное стирание, пытался сделать восстановление удалённых данных и много чего ещё, но результат прежний. Форматировать даёт лишь этот обрезанный кусок. Подскажите, куда мне копать? |
Johnny7c3,
1. Скачайте дисковый редактор DMDE --- редактор прост и не требует установки. Можно его с флешки запускать DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI for Windows 2. В DMDE покажите скрин окна Разделы диска для этого харда. См. первую картинку 3. И скрин окна Управления дисками покажите… Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc |
|
|
Johnny7c3, прочитайте и покажите паспорт диска утилитой модифицированной Victoria 4.47 for Windows (работает на x64-bit). Похоже, что +++ прав --- завелась HPA. Хотя и непонятно с чего...???...
|
![]() В HHDScan пишет, что HPA поддерживается на всех четырёх носителях. Загрузился с флэшки, выбрал HDAT2. Поле Host Protected Area на всех накопителях стоит disable. Диск всё равно остаётся обрезанным. ---------------------------- Восстановление объема диска (снятие HPA)*, и запрет на изменение объема диска (запрет HPA): Подключите "обрезанный" диск к самому младшему SATA/IDE (как Master) разъему на м/п, после загрузки c CD/DVD/дискеты > наберите HDAT2 > Enter > если загрузка остановится, опять нажмите Enter > с помощью клавиш со стрелками "вверх" или "вниз" выберите "обрезанный" диск** > Enter > выберите "SET MAX (HPA) Menu" > Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > "какой пункт здесь надо выбирать? меню в этом месте не предполагает S или Y" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
> выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > Enter > выберите "Restore" > Enter > Y > Enter > выберите "Modify" > Enter > выберите "Host Protected Area (HPA)" > с помощью клавиш со стрелками "влево" или "вправо" выберите "REMOVE" > S > Y |
Вроде получилось, в винде отрезанный кусок кое-где фигурирует.
При извлечении флэшки, кусок из системы пропадает. Как можно склеить с основным объёмом? Даёт соединить только с флэшкой. Помечается системой как неразмеченный раздел флэхи, но не даёт ничего с собой делать. HDDScan - HPA Not Supported |
Цитата:
Disk size = 7814037168 LBAs Но в правом окне показаны два харда WDC WD40ERX половинной емкости в GB…???... Очень забавно… --- Неужто их и в самом деле два…???... |
Цитата:
https://www.google.ru/search?ie=UTF-...871&gws_rd=ssl https://www.google.ru/search?q=35190...=ssl&oq=&gs_l= https://www.google.ru/search?ie=UTF-...LBA&gws_rd=ssl К какому контроллеру подключен HDD? Подключен напрямую? Сотрите начало диска http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41445#7 (не ждите, когда в графе Status появится запись Finished, а через минуту после начала стирания закройте HDDScan), и перезагрузите Windows. |
Цитата:
|
Цитата:
Erase уже крутится пол часа. Сколько, примерно, по времени этот процесс происходит? |
Цитата:
|
Tau_0,
Так я и подразумевал в первом своём сообщении, когда писал, что диск чист, что никакие данные спасать не нужно. Я так же понимаю, что делаю полное стирание. Я так понимаю, стирать будет часов 8-10? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте разбить хард по новой. Создайте GPT разделы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Имеет смысл? После перезагрузки: ![]() ---------------------------- После получаса работы остановил и перезагрузился. Результат такой же, как на скрине выше. |
Цитата:
|
Tau_0,
Live CD это реаниматор? Если да, то о каком идёт речь? Может быть, имеет смысл запустить HDDScan из DOS'а? |
Цитата:
Позволяет загрузится со стороны… В частности им можно проверить текущую версию Windows. |
Tau_0,
Из ДОСа запустить скан? |
Цитата:
Моё мнение --- это не хард виноват. |
Запустил HDDScan из ДОСа, сделал успешно Erase, но результат по прежнему тот же.
Запустился в Live CD, но не могу найти здесь восстановление драйверов. Или надо что-то другое искать? В Live CD, с помощью Acronis (создание тома), вместо прежних 1678 Гб, сделал 2048 Гб. Остальная часть не видна. Acronis больше 2 Тб не видит. Сделал в винде Erase через HDDScan после чего доступный объём опять стал 1678 Гб. Логично предположить, что надо форматировать из под ДОСа с помощью программ, которые видят весь объём диска. Какие программы способны определять весь объём диска и способны делать форматирование? |
Цитата:
1. паспорт пробленого харда WD в Vitoria 2. картинку из управления дисками Пуск ===> Выполнить ===> Diskmgmt.msc |
|
Цитата:
Вот запускаете вы менеджеры дисков сторонних производителей...:( --- это плохо. От них только путаница одна. Пока вопрос. --- На Asus Rampage II Extreme 7 Sata портов/коннекторов --- 6 синих и один чёрный. К какому из них подсоединён хард…???... Назовите номер SATA, плз |
Не знаю откуда идёт счёт, но визуально, если смотреть на материнку сверху (USB-порты слева, SATA справа), то самый верхний и который ближе к материнской плате.
Подключены: один - системный (SSD), второй - проблемный (второй четырёхтерабайтник отключил чтобы не мешался и чтобы случайно его не повредить). БИОС показывает, что подключены второй и шестой каналы. Оба синих, соответственно. DMDE: ![]() |
Цитата:
=============== 1. Как я понял у Вас два 4 TB харда --- да/нет…???... 2. В управлении дисками один хард определяется правильно, а второй нет. 3. Один, который правильно Вы отсоединили, чтобы не путался… --- да нет…???.. 4. Виктория для обоих показывала 1678 GB Cм. Самый первый скрин с физическими устройствами 1 и 2. Вами Отправлено: 14:57, Вчера 1678 GB это неправильно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дисковый редактор DMDE, которому наплевать на разметку MBR/GPT, видит Первый сектор = 0 Последний сектор = 3 519 069 871 Число секторов = 3 519 069 871 - 0 + 1 = 3 519 069 872 --- Это мало, в 2 раза меньше… В байтах это будет 3 519 069 871 * 512 / (1024*1024*1024) = 1678.02327680588 GiB = ~ 1678 Никак не могут оба харда сломаться. Что-то нехорошее по физике… Пошарьте SATA контроллеры в BIOS --- может какой кривой RAID получился…???... Добавлено ========= И управление дисками с Live CD этот хард вообще не показало... А и Victoria в правом окне тоже хард и 1678 не показала. А в левом паспорт нормален. |
Tau_0,
А за что отвечает JMicron 36x ATA Controller? |
Цитата:
Попробуйте с Live CD протестировать второй/"исправный" 4 TB WD сначала на родном коонекторе/SATA, а затем на SATA6 Добавлено ========== Цитата:
|
SATA7 это который чёрный разъём на плате?
|
Цитата:
|
Разгадка была под носом:
выставил в настройках БИОСа режим IDE, при загрузке установились драйверы, ещё раз перезагрузка и виден весь объём. Ставлю обратно AHCI - опять эта проблема. P. S.: Что это было? Как правильно пользоваться этим AHCI? До этого 2 года в AHCI режиме всё работало прекрасно. |
Johnny7c3, https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanc...ller_Interface
Попробуй в режиме IDE удалить все разделы с проблемного диска оставив полностью весь диск не размеченным, за тем в режиме AHCI снова создавай разделы какие требуются. Возможно драйвер AHCI отвалился. |
Цитата:
А поддержку SATA 6Gb/s ASUS реализовала силами контроллера JMicron. На своей P6X58D Premium я не использую SATA 6Gb/s --- мне без надобностев, т.к. SSD нет. ЗЫ Хоть какую-то пользу от SSD заметили..???... Проверить 4 TB харды в AHCI SATA тоже не могу ибо их нет. --- Не нравятся, что слишком уж здоровые… У меня только терабайтники, которым всё едино, что PATA/IDE, что AHCI SATA. Не знаю, что и посоветовать. Но такое странное поведение MB ненормально. Вам самому копать это дело надо... Цитата:
Да и синий экран без драйвера будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы для начала в BIOS попробовал JMicron отключить. |
Цитата:
Цитата:
А где можно посмотреть, какой сейчас самый последний AHCI-драйвер на ICH10R? А то когда устанавливал систему, у меня драйверы с официального сайта не устанавливались. Пришлось ставить с сайта ASUS для моей материнки, но они староватые уже. |
Цитата:
3 TB HDD on ICH10R (Dell Precision WorkStation T3500) not identified В моём вольном переводе… Цитата:
|
Tau_0,
Нашёл более-менее свежее ПО: AHCI-драйвер ICH10R (11.7.0.1013) от 12/03/2012 - https://downloadcenter.intel.com/Det...=2101&lang=eng Вот здесь пишут, что он последний из существующих на ICH10R - http://www.tomshardware.co.uk/answer...m-windows.html У меня установился без проблем Так же, нашёл более свежее (2014-05-02) ПО на контроллер вот здесь - http://www.driverscape.com/download/...aid-controller Но оно как то странно устанавливается: в списке жёсткие диски остаются помеченными как ATA устройства. На сайте интела если забить в поиске intel rapid storage, то найдёт и более свежие драйверы, но, лично у меня, они не ставятся. Какой лучше накатить, как думаете? |
Нашёл похожие скриншоты.
Как правильно? Вариант 1: https://communities.intel.com/servle...14026/AHCI.jpg Вариант 2 (одна строчка): http://techotv.com/wp-content/upload...-ahci-mode.png Первый вариант устанавливается при включении AHCI в БИОСе. Второй вариант появляется сторонними драйверами. |
Цитата:
Поэтому, на мой взгляд правильно будет ===> Цитата:
|
|
Цитата:
Правильно, что на терабайтнике скрытого раздела нет. А вот на SSD должен быть. Меня пока больше всего интересует, --- как и чем Вы разбивали 4 TB харды... И почему сделали по одному супер большому разделу...???... На этих хардах скрытый раздел и даром не нужен. Если средствами Windows 7 не получилось разбить 4 TB на несколько GPT разделов, то это плохо и очень опасно. И второе --- чем и как Вы форматировали новые 4 TB харды сразу после их приобретения...???... |
Цитата:
Каюсь, неправильно выразился. Имел ввиду - служебные разделы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не правильно? P. S.: Вопрос заключался в том, почему система ничего не выделила SSD и терабайтнику. Полное (не быстрое) форматирование поможет избавиться от этих кусков? |
Johnny7c3,
А при чём тут формат, когда сначала хард переразбить надо, а уж потом форматировать… Данные надо сохранить… Расскажите какие драйверы ставили Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) RAID DriverVersion: ---- 11.7.0.1013..???... Если они помогли решить проблему, то беды впоследствии быть не должно. Но на всякий случай посмотрите статью Потеря данных при «завороте» 3ТБ HDD с GPT Цитата:
См. Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 и Windows 8 |
Цитата:
Цитата:
Буду отслеживать. Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Вы уже раз показывали, но хотелось бы посмотреть окочательный вариант. А у себя я конечно побаловаться могу, но толку с этого никакого не будет. --- Я не признаю харды больше 2 TB... В том числе из-за ограничения на 2 TiB в MBR не признаю... ЗЗЫ Контроллер в BIOS перводили в SATA AHCI или, по идее, это без разницы...???... --- Важно потом перевести...???... Добавлено ======== Цитата:
|
Правильно понимаю, что этот раздел не нужен накопителю с таблицей MBR?
SSD, на который устанавливаю систему, операционка автоматом присваивает ему таблицу MBR, потому что БИОС не UEFI. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Так же и на втором диске. На ССД раздела, показывает, нет. Если вывести логические диски, то там скрытых разделов нет, ни на одном накопителе. |
Цитата:
На нём даже файловой системы нет… Вот он: ====== FirstLBA = 34 LastLBA = 262 177 Size = 262 177 - 34 +1 = 262144 Sectors В байтах это будет 262144 * 512 = 134 217 728 B = 134. 217 728 MB = ( / (1024* 1024) ) = 128 MiB MiB --- двоичные мибибайты OS выводит в двоичных MB --- десятичные мегабайты. DMDE Size выводит в десятичных :( 128 MiB это пыль --- плюньте на них… |
Сейчас переустановил операционку. Появился скрытый раздел на ССД.
Мелкомягкое убожество живёт своей жизнью. Не знаете, как отключить проверку жестких дисков при загрузке винды? Команда chkntfs /x "имя диска" не работает. |
Цитата:
См. Картинку Добавлено ======= Цитата:
А с каким томом --- на каком накопители проблемы...???... Может проще этот раздел/том переформатировать... |
Цитата:
Из-за чего это может быть? |
Цитата:
Я, например, испольшую дефрагментатор Diskeeper 2011 и сам перед дефрагментацией MFT выставляю проверку при перезагрузке... Грязный флаг могут выставить многие приложения или процессы. Может и в NTFS на разднле/томе малость нехорошо... Если по настоящему нехорошо, то Команда chkntfs /x "имя диска" на XP проверку не отменяла. ЗЫ Вы так и не сказали с каким томом нехорошо. А перекинуть данные туда <=> cюда при таком количестве хардов можно быстро и без проблем. |
|
Цитата:
Когда отформатируете хард по новой, то будет новая чистая ФС NTFS. Ошибок на ней будет. И после копирования данных штатными средствами Windows ошибок не должно возникнуть. Но это не гарантирует, что на этом или другом харде не появятся ошибки. Возможно, какой-то процесс и выставит грязный флаг ("dirty bit") Тут проверять надо, а я не прорицатель…:gigi::gigi::gigi: Можно посмотреть рапорт чекдиска… Пуск ===> Выполнить ===> CMD (запуск от имени администратора…) В консоли запускаете чекдиск в режиме только чтение. Набираете CHKDSK H: без ключей Pапорт чекдиска сохраняете в текстовом файле и прилагаете к ответу… |
Цитата:
Эта срань, под названием chkdsk, запустилась за несколько дней до проблем с жёстким диском при переустановке операционки при очередной загрузке системы. Я позволил ей проверить весь диск, после чего все видео файлы с расширением .mp4 перестали воспроизводиться. Так же, перестали открываться многие фотографии. Благо не пострадал личный видео- и фотоархив. Очень не хотелось бы связываться с этим убожеством, даже с флагом только чтение. Сейчас перетаскиваю файлы с диска на диск. Буду делать форматирование. Так же надо сказать, что начала некорректно работать встроенный сетевой чип (оба), после 5 лет использование и пропущенных через себя более чем 800 ТБайт :) |
Цитата:
Цитата:
В папки Found помещаются осиротевшие файлы (без "родителей"). Файлы сохраняют своё имя… И прочая битая хрень туда попадает. Пошарьте в этих паках, --- может там что хорошее отыщете... |
Цитата:
|
Цитата:
Но вот посмотрите… Первый горький опыт потери файлов через CHKDSK, винт проглючило |
Tau_0, всё таки решил сделать формат. Теперь проверка не запускается.
|
Время: 08:08. |
Время: 08:08.
© OSzone.net 2001-