Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 4 ядра

Ответить
Настройки темы
4 ядра

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами?
Мне кажется, это нужно для многозадачности, когда пользователь запускает много программ в одно и то же время. Ресурсы процессора разделяются между программами и благодаря наличию дополнительных ядер сокращается время, необходимое для выполнения всех программ.
А как на самом деле? Ведь чтобы загрузить одновременно много программ, - нужно много памяти. Чем больше ядер - тем больше нужно памяти. Чтобы быстрее выполнялись программы, - важна также и рабочая частота ядер. Отсюда напрашивается вопрос: если задач не много, напр., одна, так ли уж важно к-во ядер и их рабочая частота? Не важнее ли иметь достаточно памяти? И вот здесь меня клинит. Если для исполнения напр., 20 программ нужно 4 ядра с частотой 2-3 ГГц, а также 6-8 ГБ памяти, то не достаточно ли будет для одного процесса 1-го ядра (20/4=5 программ на ядро, 2 ГГц/5 программ = 400 МГц на 1 программу). Память: (8 ГБ/20 программ = 400 МБ на 1 программу)?
Получается, что 1 программа на компе с процесором Селерон 600 МГц и 512 МБ памяти на борту (Сокет 370) исполнится быстрее, чем в случае, когда эта программа исполняется в режиме многозадачности на 4-х ядерном процессоре с частотой 2 ГГц и 8 ГБ памяти. Запуская программы по одной на 1-ядерном процессоре и с небольшим к-вом памяти можно получить результат выполнения всех 20-ти програм быстрее, чем на многоядерном компьютере.
Я не ошибаюсь?

Отправлено: 18:58, 07-11-2014

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата addins:
Мне кажется умные программы не нуждаются в нескольких ядрах.. »
Вам кажется, умные разработчики рассчитывают на многоядерность, чтобы программа выполняла свои задачи быстрее

з.ы. Не заводите только тему о целесообразности x64 битных процессоров, а то будет мучить дежавю из начала 2000 годов, войну между AMD и Intel. Первые выпустили в массовое потребление х64 битные, вторые 2х ядерные. Утверждая, каждая, что будущее за ними. В итоге имеем многоядерные и х64 битные.

З.з.ы.в первом посте вы упускается понятия пропускной способности шины, частоты оперативной памяти, инструкции в процессоре и пр. которые также отвечают за производительность

Последний раз редактировалось freese, 08-11-2014 в 01:28.

Отправлено: 00:58, 08-11-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата Ment69:
Вы отстали от жизни Вот сравнение »
Ment69, это как называется — найдите десять отличий ?! Ну, вот, реально — в чём практическая разница, окромя HT?

Отправлено: 02:24, 08-11-2014 | #12

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата addins:
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами? »
Такие процессоры разрабатываются для более сложных задач, чем решаемые на наших с Вами компах. А именно, для моделирования сложных процессов в режиме реального времени. В таких случаях последовательные вычисления (шаг за шагом) теряют смысл - исходные данные уже изменились.
Сам принцип довольно прост - из соответствующей области науки берётся готовое иерархическое дерево процесса (классификация) и определяется необходимое количество параллельных потоков вычислений и их иерархия. В узловых точках и используются такие процессоры. Классический пример - прогноз погоды. По процессору на каждую территорию, район, область и т.д. Поскольку процессоры нижнего уровня работают с одними и теми же первичными данными (то есть с одной и той же областью памяти) они сгруппированы в одном корпусе. С учётом замечаний коллеги Freese, 4-х ядерный процессор обеспечивает 8 самостоятельных потоков вычислений. Результаты работы нижнего иерархического уровня передаются вверх, на следующий уровень и т.д. Выглядят подобные системы традиционно - десяток и более шкафов на площади 40-70 кв.м. Нам же пока остаётся ждать, когда появятся полноценные ООП программы (в т.ч. вынужденно базирующиеся на понятии поток), лишь поле этого мы поучим заметный эффект от "многоядерности".

Последний раз редактировалось SimonovSM, 08-11-2014 в 04:46.

Отправлено: 04:39, 08-11-2014 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Iska:
в чём практическая разница, окромя HT »
В цене! Убрав несколько фишек, цена в полтора раза меньше.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:25, 08-11-2014 | #14

Ветеран

Благодарности: 8088

Не хило. Я почему спрашивал — железом особо не интересуюсь уже лет десять как.

Отправлено: 06:42, 08-11-2014 | #15

Старожил

Цитата Игорь Лейко:
Цитата addins:
Да, но,. программы точат под многопоточность.. »
По-разному бывает. »
Взависимости от того, откуда ветер подует?
Завтра появится тачка ядер.. будут точить свой говнософт под тачку ядер.. Жуть! Нечем людям заняться..
Нет.. ну я понимаю, сложные профессиональные задачи требуют многопоточности, или несколько процессоров. Но зачем Десктопу много ядер? Проводник запускать? Извращение, ИМХО.
Цитата freese:
вы упускается понятия пропускной способности шины, частоты оперативной памяти, инструкции в процессоре и пр. которые также отвечают за производительность »
Хорошо продуманные алгоритмы решения задачи важнее всего этого набора тех. параметров и средств повышения производительности.
А если отказаться от фантиков и свисоперделок то программа будет весить в тысячи раз меньше и летать на любом одноядерном процессоре.
Вам нужны фантики, или быстрое и точное решение задач?
Фантики - не что иное как "манерность".. присущая сами знаете кому.. ИМХО
Цитата Ment69:
Вы отстали от жизни »
Жизнь по-вашему - это гонять фантики в 4 потока?
Если да, то я не отстал.. Я пускаю мыльные пузыри, используя поток исходящего из компьютера воздуха шутка
Цитата freese:
Не заводите только тему о целесообразности x64 битных процессоров »
Кому-то нужен самосвал, кто-то ездит на обычном легковым автомобиле.. Люди разные, и потребности у них разные..
Зачем мне самосвал, если я не фермер? Зачем мне 64-разряда, если я не геймер и не видеомонтажник?
Цитата SimonovSM:
Цитата addins:
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами? »
Такие процессоры разрабатываются для более сложных задач, чем решаемые на наших с Вами компах. »
Вот и я так думаю. Мне дома не нужна многоядерность.
Цитата SimonovSM:
Сам принцип довольно прост - из соответствующей области науки берётся готовое иерархическое дерево процесса (классификация) и определяется необходимое количество параллельных потоков вычислений и их иерархия. »
Т.е. каждый поток заменяет одно рабочее место? Или даже два? О_о
Цитата SimonovSM:
Выглядят подобные системы традиционно - десяток и более шкафов на площади 40-70 кв.м. »
Как пасека. Только жужжат не пчелы.. и меда нет.
А вообще - крутые шкафы!
Цитата SimonovSM:
Нам же пока остаётся ждать, когда появятся полноценные ООП программы (в т.ч. вынужденно базирующиеся на понятии поток), лишь поле этого мы поучим заметный эффект от "многоядерности". »
Уже получили - браузеры.. Очень заметный эффект получили - тормозятину..

Последний раз редактировалось addins, 08-11-2014 в 11:07.

Отправлено: 11:00, 08-11-2014 | #16

Ушел из жизни

Цитата addins:
Жизнь по-вашему - это гонять фантики в 4 потока? »
Будьте внимательнее! Я вам про то, что и пентиум теперь является обрезанным, в каком то смысле, как семпроны и селероны!

Цитата addins:
Вот и я так думаю. Мне дома не нужна многоядерность. »
Вам выкручивают руки и бьют по морде, заставляя брать Intel I5 или I7??????

Цитата addins:
Зачем мне 64-разряда, если я не геймер и не видеомонтажник? »
А вот тут обломитесь, все современные процессоры поддерживают x64, но опять же вас это не касается, работайте в браузере спокойно и не думайте об этом.

Цитата addins:
Люди разные, и потребности у них разные.. »
Вот тут в самую точку. Я работаю в IT компании и каждый день вижу клиентов, которые хотят кучу ядер, кучу памяти и так далее и все дешевле. Таких большинство! А таких как вы я знаю только одного, иногда я ему систему чищу.

Любопытно, во всех темах на форуме вы пишите так, как будто кто то вас заставляет пользоваться крутым железом, крутым софтом используя раскаленные щипцы и электрошок.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:13, 08-11-2014 | #17

Старожил

Цитата Ment69:
Вам выкручивают руки и бьют по морде, заставляя брать Intel I5 или I7??????
... используя раскаленные щипцы и электрошок»
Намного хуже - BDSM. Пытки браузером.
Вот что можно сделать, чтобы браузер не тормозил, кроме покупки I5 или I7?
Все - летает, а браузер тормозит. Покупать отдельный комп для браузера?
Цитата Ment69:
А таких как вы я знаю только одного, иногда я ему систему чищу. »
Простите,. не понял о ком речь. О себе или о Вашем руководстве? Туплю (как браузер на одном ядре). Можно конкретнее? Мне интересно знать, кто это еще есть такой как я, не нуждающийся в многопоточности?

Отправлено: 11:40, 08-11-2014 | #18

Ушел из жизни

Цитата addins:
Можно конкретнее? »
Знакомый мой, когда то он купил ноутбук, за это время сменил два авто, стоимостью более миллиона , а ноутбук не меняет, мне хватает, говорит

Цитата addins:
Намного хуже - BDSM. Пытки браузером. »
Так вы используете железо, которое почти выработало свой ресурс. И я думаю, что BD и S здесь не при чем, скорее M - мазохизм, но это ваше решение!

-------

Отправлено: 12:20, 08-11-2014 | #19

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата addins:
Хорошо продуманные алгоритмы решения задачи важнее всего этого набора тех. параметров и средств повышения производительности. »
Но обходятся намного дороже, поэтому используются не особенно часто.

Отправлено: 12:57, 08-11-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 4 ядра

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено