![]() |
4 ядра
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами?
Мне кажется, это нужно для многозадачности, когда пользователь запускает много программ в одно и то же время. Ресурсы процессора разделяются между программами и благодаря наличию дополнительных ядер сокращается время, необходимое для выполнения всех программ. А как на самом деле? Ведь чтобы загрузить одновременно много программ, - нужно много памяти. Чем больше ядер - тем больше нужно памяти. Чтобы быстрее выполнялись программы, - важна также и рабочая частота ядер. Отсюда напрашивается вопрос: если задач не много, напр., одна, так ли уж важно к-во ядер и их рабочая частота? Не важнее ли иметь достаточно памяти? И вот здесь меня клинит. Если для исполнения напр., 20 программ нужно 4 ядра с частотой 2-3 ГГц, а также 6-8 ГБ памяти, то не достаточно ли будет для одного процесса 1-го ядра (20/4=5 программ на ядро, 2 ГГц/5 программ = 400 МГц на 1 программу). Память: (8 ГБ/20 программ = 400 МБ на 1 программу)? Получается, что 1 программа на компе с процесором Селерон 600 МГц и 512 МБ памяти на борту (Сокет 370) исполнится быстрее, чем в случае, когда эта программа исполняется в режиме многозадачности на 4-х ядерном процессоре с частотой 2 ГГц и 8 ГБ памяти. Запуская программы по одной на 1-ядерном процессоре и с небольшим к-вом памяти можно получить результат выполнения всех 20-ти програм быстрее, чем на многоядерном компьютере. Я не ошибаюсь? |
Цитата:
в игре например: на одном ядре физика, на втором искусственный интеллект, третье квесты, четвертое звук... пример грубый, разделение может быть по самым разным "категориям" если еще и сама программа умная и может разделить одну категорию еще на несколько ядер... Цитата addins: Цитата:
Цитата:
да и не обязательно вдаваться в подродбности, процессоры не тупые люди делают и не зря постоянно выходят новые. Дело в тактовой частоте, а в том, что за этот один такт можно сделать. |
Цитата:
Хорошая программа не содержит много кода. Ну разве что игра какая.. "крутая". Там да, нужно много инфы обрабатывать.. А простому юзеру, не занимающемся играми - много ядер к чему? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому существуют процессоры серии i3, i5, i7 с кучей технологий, а есть Celeron и Pentium с урезанными способностями, которых по цене и производительности, достаточно для офисных задач. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Селерон, Дурон, Семпрон.. кажется - недопроцессоры. |
|
|
addins,
Мне нравится ваша аргументация, спокойный, без истерик и обид тон, твёрдое, уверенное и грамотное отстаивание своего мнения, за то и полезняшка, спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
з.ы. Не заводите только тему о целесообразности x64 битных процессоров, а то будет мучить дежавю из начала 2000 годов, войну между AMD и Intel. Первые выпустили в массовое потребление х64 битные, вторые 2х ядерные. Утверждая, каждая, что будущее за ними. В итоге имеем многоядерные и х64 битные. З.з.ы.в первом посте вы упускается понятия пропускной способности шины, частоты оперативной памяти, инструкции в процессоре и пр. которые также отвечают за производительность |
Цитата:
|
Цитата:
Сам принцип довольно прост - из соответствующей области науки берётся готовое иерархическое дерево процесса (классификация) и определяется необходимое количество параллельных потоков вычислений и их иерархия. В узловых точках и используются такие процессоры. Классический пример - прогноз погоды. По процессору на каждую территорию, район, область и т.д. Поскольку процессоры нижнего уровня работают с одними и теми же первичными данными (то есть с одной и той же областью памяти) они сгруппированы в одном корпусе. С учётом замечаний коллеги Freese, 4-х ядерный процессор обеспечивает 8 самостоятельных потоков вычислений. Результаты работы нижнего иерархического уровня передаются вверх, на следующий уровень и т.д. Выглядят подобные системы традиционно - десяток и более шкафов на площади 40-70 кв.м. Нам же пока остаётся ждать, когда появятся полноценные ООП программы (в т.ч. вынужденно базирующиеся на понятии поток), лишь поле этого мы поучим заметный эффект от "многоядерности". |
Цитата:
|
Не хило. Я почему спрашивал — железом особо не интересуюсь уже лет десять как.
|
Цитата:
Завтра появится тачка ядер.. будут точить свой говнософт под тачку ядер.. Жуть! Нечем людям заняться.. Нет.. ну я понимаю, сложные профессиональные задачи требуют многопоточности, или несколько процессоров. Но зачем Десктопу много ядер? Проводник запускать? Извращение, ИМХО. Цитата:
А если отказаться от фантиков и свисоперделок то программа будет весить в тысячи раз меньше и летать на любом одноядерном процессоре. Вам нужны фантики, или быстрое и точное решение задач? :) Фантики - не что иное как "манерность".. присущая сами знаете кому.. :( ИМХО Цитата:
Если да, то я не отстал.. Я пускаю мыльные пузыри, используя поток исходящего из компьютера воздуха :) шутка Цитата:
Зачем мне самосвал, если я не фермер? Зачем мне 64-разряда, если я не геймер и не видеомонтажник? Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще - крутые шкафы! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любопытно, во всех темах на форуме вы пишите так, как будто кто то вас заставляет пользоваться крутым железом, крутым софтом используя раскаленные щипцы и электрошок. :) |
Цитата:
Вот что можно сделать, чтобы браузер не тормозил, кроме покупки I5 или I7? Все - летает, а браузер тормозит. Покупать отдельный комп для браузера? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня своя философия.. и понятие, каким должен быть компьютер. Цитата:
Единственная проблема - браузер для WWW. Надеюсь найти нормальный браузер, не требующий для открытия вэб-странички i7.. Причина банальная - меня утомляет шум вентиляторов. А на i7 нужно дуть, иначе ему плохо станет. Идет он лесом.. :( Цитата:
Цитата:
В самый раз заводить себе "контору" по продаже комп. барахла.. Я правильно понимаю ситуацию? :) |
Цитата:
Скрытый текст
К примеру у пользователя Windows XP и он переходит на сайт Microsoft » Загрузки для Windows: где БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написано "Подарите себе Windows 8.1", а ниже чёрная полоска с надписью: "Поддержка Windows XP прекращена. Защитите свой компьютер.". Теперь перейдём на страницу Internet Explorer, где уже написано: "Время обновить компьютер
Чтобы получить обновления для браузера, сначала обновите свою операционную систему. Поддержка Windows XP и Internet Explorer 8 в Windows XP закончилась 8 апреля 2014 г. Чтобы обеспечить защиту своего компьютера, обновите его сегодня.". Заметьте, надпись "Время обновить компьютер" ещё крупнее чем "Подарите себе Windows 8.1". Новая Windows, требует далеко неслабое и нестарое железо. Не далеко осталось когда при установке/запуске например какого нибудь того же браузера последует сообщение "Ваша операционная система не поддерживается", "Ваша система не удовлетворяет минимальным системным требованиям", какие либо коды ошибок и т.п. А при запуске устаревшего браузера, большинство сайтов будут отказываться нормально отображать страницу или вовсе последует сообщение что "Ваш браузер не поддерживается. Обновите браузер". Всё это для мотивации, и это только пример. Кроме всего, есть ещё и люди: которые не столько подталкивают на мотивацию, сколько стараются унизить и зацепить: например: Намекая что человек "неудачник", "нищеброд" и т.д. Здесь, нужно знать грань. То что кто-то не может "купить компьютер/обновить конфигурацию" - в первую очередь это их дело. Если не нравится или не довольны, то "ну купи" им современное железо. Достаточно просто ответить, что: "Невозможно". А по сути действительно, незачем человеку иметь Netbook с 36-ядерным процессором и 256Гб ОЗУ (переборщил, но образно) - когда нужно выйти в интернет и не более. Либо выполнить простую задачу, которая в действительности не требует столь высокопроизводительный и многоядерный процессор + объёмную оперативную память с большей пропускной способностью. Тем более новую ОС. |
Цитата:
Правда, не исключено, что хорошими их считаете только Вы. Я бы даже сказал, что это наиболее вероятное предположение. |
Навороты, предлагаемые продавцами, кроме лишней головной боли пользователю ничего не дают (как правило).
Когда-то слышал байку о том, что "за использование доп. процессоров надо платить" - весьма сомнительно! Рекомендации типа "Установить количество используемых процессоров =2" видимого эффекта не дают. О программах, реально использующих все 4 ядра, даже и не слышал. Интересно, а на сегодня таковые программы существуют? |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Зависит от того, какие программы.
Цитата:
|
Цитата:
В зависимости от редакции операционки меняется и количество поддерживаемых процессоров, и цена. И, Сюрпрайз! более дорогая редакция поддерживает большее число процессоров https://ru.wikipedia.org/wiki/Window.... D0.B8.D0.B9 Скрытый текст
И таки да, в самых "жирных" редакциях применяется лицензирование "Per every pair of processor chips", т.е. буквально покупаются "лицензии на число процессоров"
Только обратите внимание, в этом треде обсуждают не "дополнительные процессоры" и "дополнительные ядра в однопроцессорных системах" , а это таки совсем другие пирожки с котятками. |
Цитата:
У вас дети есть? Судя по вашим идеям, вы одиночка. При сексе вас должно раздражать хлюпанье :) |
Время: 13:03. |
Время: 13:03.
© OSzone.net 2001-