Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Ответить
Настройки темы
64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Разрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы).
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к.
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями.

Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и,
следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее.

Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих
сейчас меньшинство. Тоесть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных
(архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)).

Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие
системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2),
оптимально использовать 32-разрядные версии ОС).

По сути 64-битные системы - это новые ПК и новые ОС, и для их оптимальной работы нужно писать новые программы. Хотя этот
процесс и запущен, на данный момент лучше использовать 32-битные версии ОС - ОНИ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЖЕЛЕЗО.

Отправлено: 07:09, 15-08-2014

Ветеран

Благодарности: 8088

studentandr, предлагать почитать в третий раз не буду. Надо таки прилагать некоторые определённые усилия.

Отправлено: 10:29, 17-08-2014 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

studentandr, давайте еще раз. О каком "удвоенном расходе памяти" вы говорите?
Удвоенный расход ОЗУ - нет.
Удвоенный расход кеш памяти процессора 1,2,3 его уровней -- нет.
Неэффективное (неполное) использование ресурсов ЦП -- да.

Какая операционная система используется на ПК?
По поводу статьи. Проверять ее на корректность не очень хочется.
По списку литературы -- указан только один внешний источник на AMD ЕМНИП, остальные -- внутренние статьи этого же ресурса.
Еще раз -- определитесь с местом "удвоенного расхода памяти". Тогда уже можно будет ссылаться на конкретные референсы.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:52, 18-08-2014 | #32

Новый участник

Цитата:
Удвоенный расход ОЗУ - нет.
Ну раз нет, значит нет. Я его имел ввиду первостепенно, подозревал и кеш.
Раз все так уверены, значит там действительно всё предусмотрено, а поголовно люди не переходят только из-за каких-либо драйверов и от добра добра не ищут.
Я понял что скорее всего пока я сам когда-нибудь не разберусь, никто не успокоит.
Потому как специалистов умеющих и желающих объяснять мало, а всяких задавак много.

Цитата:
Какая операционная система используется на ПК?
На одном XP, на другом 7 32bit. Переставлять в скором времени не собираюсь.

Отправлено: 12:38, 18-08-2014 | #33

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

studentandr, наверно в последний раз в этой теме...
Как наверняка указывалось в теме сравнения 32x vs 64x, реально ощутимый прирост скорости возникнет при серьезных вычислениях и кол-ве памяти более 4-8 Гб.
Технологии развиваются хорошо и просто от замены 32->64 разряда система "летать" не начнет. (Ключевое слово - система -- взаимосвязь всех компонентов вычислительной системы)
Если же спешить особенно некуда, то фильмы, архивация и прочее по мелочи, не критичное к быстроте, выполняются и на 32x разрядных машинах.
И "мифическая" разница пусть даже в минуту не критичная для "домашнего" пользователя.
Цитата studentandr:
Раз все так уверены, значит там действительно всё предусмотрено, а поголовно люди не переходят только из-за каких-либо драйверов и от добра добра не ищут. »
Овчинка выделки не стоит. Например мне нет смысла обновлять ПК, показывающий фильмы на телевизор до 64x разрядов (по скромным прикидкам 8 летней давности) . Я не найду драйверов, у меня нет там столько ОЗУ, и мне оно просто не надо. XP 32x справляется более чем.

studentandr, Если прям очень хочется (без издевок), то см. спецификации, программирование С/С++ (раздел работы с памятью), популярные статьи про ассемблер и т.п. Т.е. учите мат.часть.
Учить ее за вас, предоставляя "авторитетное опровержение" никто не будет. Т.к. это реально скучно.
Предоставите список, ну допустим от 25-30 ссылок, на более менее серьезные стати, тогда внесем поправки в вашу "систему знаний".
Сейчас пока в этой системе править нечего. (Прошу не обижаться, это так. Я например в швейном деле не Копенгаген, ничего, жив здоров.)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:18, 18-08-2014 | #34

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

studentandr, Самое интересное, что поставь 32-разрядную или 64-разрядную, все упрется не в память или процессор, а в самое "узкое" место современного компьютера - HDD.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:18, 18-08-2014 | #35

Новый участник

Цитата:
см. спецификации, программирование С/С++ (раздел работы с памятью), популярные статьи про ассемблер и т.п.
Хорошо.
Hasta la vista.

Отправлено: 16:23, 18-08-2014 | #36

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата studentandr:
Потому как специалистов умеющих и желающих объяснять мало, »
Это верно, поэтому нужно их заинтересовать, а не надеяться, что они все свои дела бросят и радостно начнут все по двадцатому разу объяснять очередному неофиту.

Отправлено: 19:52, 18-08-2014 | #37

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено