![]() |
64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?
Разрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы).
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к. в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями. Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и, следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих сейчас меньшинство. Тоесть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных (архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)). Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2), оптимально использовать 32-разрядные версии ОС). По сути 64-битные системы - это новые ПК и новые ОС, и для их оптимальной работы нужно писать новые программы. Хотя этот процесс и запущен, на данный момент лучше использовать 32-битные версии ОС - ОНИ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЖЕЛЕЗО. |
Цитата:
Цитата:
Простейший пример из жизни: есть два одинаковых компа, на обоих 4 ГБ, но на одном Вин7 x32, на другом x64. На обоих компах человек играет в небезызвестные Танки. На компе с х64 у него всё хорошо и отлично на максималке, на компе с х32 постоянно вылеты с ошибкой о нехватке памяти. |
Цитата:
|
Цитата:
|
К чему этот набор букв в разделе "Процессоры"? Переношу во флейм!
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пруфлинк (англ. proof link) — подтверждающая ссылка. В буквальном переводе — «ссылка на доказательство». Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рекурсия однако. |
Цитата:
|
Цитата:
Кол-во регистров определяет разработчик процессора. Эффективное использование ресурсов -- компилятор. Цитата:
Расход памяти определяется не разрядностью, а типом переменных. Например "слово, двойное слово, целое число, число с плавающей запятой" и т.д. Расположение их в памяти определяется компилятором. Как правило одно за другим, без "окон". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ммм... дальше пока углубляться по поводу простоя ресурсов я пока не хочу. Да ресурсы домашнего ПК используются не всегда, не все и часто не с полной отдачей. Но разрядность тут не причем. Цитата:
P.S. Переход на 64x давно идет полным ходом. Поэтому вопрос. А 32х разрядники то сейчас встречаются? :unsure: |
Цитата:
|
Цитата:
lxa85, благодарю за труд, но лично для меня малоинформативно. Что я сейчас желаю конкретно - опровержение 2й и 3ей строки моего сообщения чем-нибудь авторитетным. |
studentandr, Расположение переменных в памяти вы можете проверить прямым обращением через работу с указателями в С++.
По поводу кеша процессора -- определяйте условия. Т.к. я могу извратиться и создать 32х и 64х разрядные процессоры, с неоптимальным использованием памяти (не Intel и AMD единым, как говорится). Если это решение очевидно "простым обывателям", то крайне сомнительно, что дяди с мегомозгом мировых лидеров пропустили это мимо, лет так 10 подряд (В июне 2004 года в Top500 суперкомпьютеров десятое место занял Dawning 4000A — китайский суперкомпьютер, построенный на процессорах Opteron). Кто у нас может кеш процессора показывать ... возможно Intel Parallel Studio и пр. профайлеры от нее. Возможно AMD имеет серьезные инструменты отладки и оптимизации кода. Можно выкопать, но крайне лень. |
lxa85, ладно, когда-нибудь разберусь, у меня установлена 32-битная. Спасибо.
|
studentandr, интересно, вам это вообще для чего? что для вас лично поменяется при использовании 32битных или 64битных систем? оптимизация использования?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Разрядность определяется не количеством регистров, а разрядностью: регистра-аккумулятора и, отчасти, регистров общего назначения. |
Цитата:
ЗЫ У меня на ПК из 32-битного только skype и wine. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
studentandr, Вот я например могу заявить что у елки три верхних ветки растут на юг! Напишите опровержение моего сообщения чем-нибудь авторитетным!
Вы сначала докажите что 2 и 3 строка является истиной, откуда вы взяли это? Где пруф? |
Цитата:
|
studentandr, здесь бывал?
x86 vs x64 (32-bit vs. 64-bit) [все вопросы] Может, что-то новое найдется для понимания. |
Цитата:
|
Ну что вы люди такие грубые, не нравится - не пишите.
|
http://www.viva64.com/ru/a/0029/
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если же Вам действительно интересно — почитайте комментарии к: 64 vs 32 — в чем выигрыш? / Хабрахабр. |
Цитата:
Вот думал, может кто-нибудь уже проверил. |
Ещё раз: почитайте комментарии к статье по ссылке, хотя бы для представления, откуда могут взяться мифы про «удвоенный расход памяти».
|
Цитата:
Но там, наверно, предполагается использование 64-битного софта. А если использую 32-битный, то «удвоенный расход памяти» всё-таки есть? Я не нашёл, где ответ, тыкнете пальцем или напишите ваш вывод (если незатруднит, конечно). |
studentandr, предлагать почитать в третий раз не буду. Надо таки прилагать некоторые определённые усилия.
|
studentandr, давайте еще раз. О каком "удвоенном расходе памяти" вы говорите?
Удвоенный расход ОЗУ - нет. Удвоенный расход кеш памяти процессора 1,2,3 его уровней -- нет. Неэффективное (неполное) использование ресурсов ЦП -- да. Какая операционная система используется на ПК? По поводу статьи. Проверять ее на корректность не очень хочется. По списку литературы -- указан только один внешний источник на AMD ЕМНИП, остальные -- внутренние статьи этого же ресурса. Еще раз -- определитесь с местом "удвоенного расхода памяти". Тогда уже можно будет ссылаться на конкретные референсы. |
Цитата:
Раз все так уверены, значит там действительно всё предусмотрено, а поголовно люди не переходят только из-за каких-либо драйверов и от добра добра не ищут. Я понял что скорее всего пока я сам когда-нибудь не разберусь, никто не успокоит. Потому как специалистов умеющих и желающих объяснять мало, а всяких задавак много. Цитата:
|
studentandr, наверно в последний раз в этой теме...
Как наверняка указывалось в теме сравнения 32x vs 64x, реально ощутимый прирост скорости возникнет при серьезных вычислениях и кол-ве памяти более 4-8 Гб. Технологии развиваются хорошо и просто от замены 32->64 разряда система "летать" не начнет. (Ключевое слово - система -- взаимосвязь всех компонентов вычислительной системы) Если же спешить особенно некуда, то фильмы, архивация и прочее по мелочи, не критичное к быстроте, выполняются и на 32x разрядных машинах. И "мифическая" разница пусть даже в минуту не критичная для "домашнего" пользователя. Цитата:
studentandr, Если прям очень хочется (без издевок), то см. спецификации, программирование С/С++ (раздел работы с памятью), популярные статьи про ассемблер и т.п. Т.е. учите мат.часть. Учить ее за вас, предоставляя "авторитетное опровержение" никто не будет. Т.к. это реально скучно. Предоставите список, ну допустим от 25-30 ссылок, на более менее серьезные стати, тогда внесем поправки в вашу "систему знаний". Сейчас пока в этой системе править нечего. (Прошу не обижаться, это так. Я например в швейном деле не Копенгаген, ничего, жив здоров.) |
studentandr, Самое интересное, что поставь 32-разрядную или 64-разрядную, все упрется не в память или процессор, а в самое "узкое" место современного компьютера - HDD.
|
Цитата:
Hasta la vista. |
Цитата:
|
Время: 12:00. |
Время: 12:00.
© OSzone.net 2001-