Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=286517)

studentandr 15-08-2014 07:09 2389486

64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Разрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы).
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к.
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями.

Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и,
следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее.

Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих
сейчас меньшинство. Тоесть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных
(архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)).

Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие
системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2),
оптимально использовать 32-разрядные версии ОС).

По сути 64-битные системы - это новые ПК и новые ОС, и для их оптимальной работы нужно писать новые программы. Хотя этот
процесс и запущен, на данный момент лучше использовать 32-битные версии ОС - ОНИ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЖЕЛЕЗО.

LehaMechanic 15-08-2014 08:52 2389515

Цитата:

Цитата studentandr
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к.
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями. »

Неправдоподобно. Пруф можно?

Цитата:

Цитата studentandr
на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »

Это верно, но лишь за счет того, что сама 64 битная ОС будет занимать больше памяти, чем x32 на том же железе, при условии что вы нищеброд и купили памяти менее 4ГБ, что в современном мире уже уходит в прошлое. А программы занимают тот же объем.

Простейший пример из жизни: есть два одинаковых компа, на обоих 4 ГБ, но на одном Вин7 x32, на другом x64. На обоих компах человек играет в небезызвестные Танки. На компе с х64 у него всё хорошо и отлично на максималке, на компе с х32 постоянно вылеты с ошибкой о нехватке памяти.

Shimmer 15-08-2014 11:10 2389586

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Неправдоподобно. Пруф можно? »

Поддерживаю, где вы это слышали, studentandr?

SergAS70 15-08-2014 11:39 2389605

Цитата:

Цитата studentandr
на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »

а что, на 64 лимит стоит? Никогда не лимичу сколько окон на столе и вкладок в браузере открыть что бы не дай бог не стало тормозить... т.к. такового не замечаю с 8гб памяти. Все серьезные программы по графике и видео давно перешли на 64. На 32 остались те кому не кретичен и малозаметен переход. Про игры вообще молчу... если нужна кач.графика и скорость, только 64.

Ment69 15-08-2014 11:45 2389609

К чему этот набор букв в разделе "Процессоры"? Переношу во флейм!

Цитата:

Цитата studentandr
на 32-битной системе можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »

Данное преимущество зависит больше от оперативной памяти, а в 32-разрядной системе она ограничена 4GB, так что данное высказывание безграмотный бред!

studentandr 15-08-2014 12:24 2389635

Цитата:

в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями.
Здравствуйте. Что такое пруф я не знаю. Этот "набор букв" - результат осмысления мною некоторых статеек из интернета и некоторой литературы... Значит я понял суть неправильно. Напишите как есть на самом деле. (Хотелось бы толковый но простой ответ, а не "флейм") Спасибо.

LehaMechanic 15-08-2014 12:29 2389637

Цитата:

Цитата studentandr
Что такое пруф я не знаю. »

Что такое гугл, вы тоже не знаете, судя по всему?

Пруфлинк (англ. proof link) — подтверждающая ссылка. В буквальном переводе — «ссылка на доказательство».

Цитата:

Цитата studentandr
Значит я понял суть неправильно »

Так точно.

Цитата:

Цитата studentandr
Напишите как есть на самом деле. »

Написали. Выше.

Amigos 15-08-2014 12:30 2389639

Цитата:

Цитата studentandr
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями. »

если здесь и далее по тексту заменить x64 на "32 битный i386" а x86 на "24 битный i286" то получим реальный текст из 85 года.
Рекурсия однако.

studentandr 15-08-2014 12:43 2389643

Цитата:

Написали. Выше.
Дайте пруф на однозначное опровержение 2, 3 строк моего сообщения.

lxa85 15-08-2014 13:14 2389659

Цитата:

Цитата studentandr
азрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы). »

Битность процессора определяет кол-во разрядов в регистре общего назначения (РОН), но не само кол-во регистров.
Кол-во регистров определяет разработчик процессора. Эффективное использование ресурсов -- компилятор.
Цитата:

Цитата studentandr

Для начала понятия эргономичного расхода памяти не существует. Экономичность - вполне подходит. Наверно механическая ошибка.
Расход памяти определяется не разрядностью, а типом переменных. Например "слово, двойное слово, целое число, число с плавающей запятой" и т.д. Расположение их в памяти определяется компилятором. Как правило одно за другим, без "окон".
Цитата:

Цитата studentandr
Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и,
следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе

Въедливо присмотревшись, процессор можно назвать системным ресурсом. Да, неполное использование 32х разрядными программами доступных 64х разрядный регистров - расточительно. Дальнейшее следствие неверно. Т.к. "система в целом" это не только процессор, но и контроллер памяти, память, жесткий диск и прочие ресурсы.
Цитата:

Цитата studentandr
Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих
сейчас меньшинство. »

Мало 64х разрядных программ или много - вопрос спорный.
Цитата:

Цитата studentandr
То есть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных
(архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)). »

Возможностей "холодных" ARM процессоров для "побродить по интернету" и написания "двух бумажек" хватает вполне.
Ммм... дальше пока углубляться по поводу простоя ресурсов я пока не хочу.
Да ресурсы домашнего ПК используются не всегда, не все и часто не с полной отдачей.
Но разрядность тут не причем.
Цитата:

Цитата studentandr
Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие
системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2),
оптимально использовать 32-разрядные версии ОС). »

Потому что нет смысла грузить "потребителя" (это кстати говоря кто?) лишней информацией. Потому что он захочет себе игрушку или программу, и будет дополнительно озабочен поиском 32х разрядной версии, которой может и не существовать. С претензиями он разумеется пойдет к продавцу. Оно ему надо? Нет. И потребителю не надо. 64х разрядные системы сейчас повседневность, и не использовать их - по меньшей мере странно.
P.S. Переход на 64x давно идет полным ходом. Поэтому вопрос. А 32х разрядники то сейчас встречаются? :unsure:

freese 15-08-2014 13:27 2389668

Цитата:

Цитата studentandr
на данный момент лучше использовать 32-битные версии ОС - ОНИ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЖЕЛЕЗО. »

имхо, на сегодняшний день x32 битные ОС ограничивают пользователей в использовании ресурсов

studentandr 15-08-2014 13:38 2389676

Цитата:

Экономичность - вполне подходит. Наверно механическая ошибка.
Да, перепутал.
lxa85, благодарю за труд, но лично для меня малоинформативно. Что я сейчас желаю конкретно - опровержение 2й и 3ей строки моего сообщения чем-нибудь авторитетным.

lxa85 15-08-2014 16:16 2389773

studentandr, Расположение переменных в памяти вы можете проверить прямым обращением через работу с указателями в С++.
По поводу кеша процессора -- определяйте условия. Т.к. я могу извратиться и создать 32х и 64х разрядные процессоры, с неоптимальным использованием памяти (не Intel и AMD единым, как говорится). Если это решение очевидно "простым обывателям", то крайне сомнительно, что дяди с мегомозгом мировых лидеров пропустили это мимо, лет так 10 подряд (В июне 2004 года в Top500 суперкомпьютеров десятое место занял Dawning 4000A — китайский суперкомпьютер, построенный на процессорах Opteron).
Кто у нас может кеш процессора показывать ... возможно Intel Parallel Studio и пр. профайлеры от нее. Возможно AMD имеет серьезные инструменты отладки и оптимизации кода.
Можно выкопать, но крайне лень.

studentandr 15-08-2014 17:12 2389807

lxa85, ладно, когда-нибудь разберусь, у меня установлена 32-битная. Спасибо.

freese 15-08-2014 17:21 2389814

studentandr, интересно, вам это вообще для чего? что для вас лично поменяется при использовании 32битных или 64битных систем? оптимизация использования?

Игорь Лейко 16-08-2014 00:16 2389954

Цитата:

Цитата studentandr
Разрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы). »

Ошибаетесь.

Цитата:

Цитата Amigos
24 битный i286 »

Такого не существовало.

Цитата:

Цитата studentandr
Дайте пруф на однозначное опровержение 2, 3 строк моего сообщения. »

Ишь Вы какой шустрый! :) Сами утверждаете - сами и доказывайте свои утверждения.

studentandr 16-08-2014 07:43 2389982

Цитата:

Ошибаетесь
Я делал допущения для лёгкости понимания.

Игорь Лейко 16-08-2014 12:56 2390035

Цитата:

Цитата studentandr
Я делал допущения для лёгкости понимания. »

Ага, любая сложная проблема имеет простое и легкое для понимания неправильное объяснение. :) Только зачем это надо? :(
Разрядность определяется не количеством регистров, а разрядностью: регистра-аккумулятора и, отчасти, регистров общего назначения.

vadblm 16-08-2014 16:23 2390096

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
сложная проблема »

Да как бы и нет особой проблемы. Видимо, человек удивляется тому, что x86-64 процесcоры уже 10 лет на рынке, но (в узком мире проприетарщины) разработчики ПО предпочитают поставлять его под устаревшую, 32-бит платформу. Ищете какие-то сокровенные преимущества? Их нет, кроме одного-единственного — 32-бит приложения без проблем и потерь работают на x86-64, при этом ограничения по памяти видимо настолько не важны, что большинство разработчиков попросту не желает заморачиваться сборкой, тестированием и поддержкой 64-битных версий. Работы меньше, а пипл схавает.

ЗЫ У меня на ПК из 32-битного только skype и wine. ;)

studentandr 16-08-2014 16:31 2390099

Цитата:

Ищете какие-то сокровенные преимущества?
Я уже написал что я ищу:
Цитата:

конкретно - опровержение 2й и 3ей строки моего сообщения чем-нибудь авторитетным.
Не знаете, лучше бы ничего не отвечали.

Ment69 16-08-2014 16:39 2390103

studentandr, Вот я например могу заявить что у елки три верхних ветки растут на юг! Напишите опровержение моего сообщения чем-нибудь авторитетным!

Вы сначала докажите что 2 и 3 строка является истиной, откуда вы взяли это? Где пруф?

vadblm 16-08-2014 16:44 2390105

Цитата:

Цитата studentandr
Не знаете, лучше бы ничего не отвечали. »

studentandr, каникулы скоро кончаются, лучше об этом беспокойтесь ;)

ShaddyR 16-08-2014 17:09 2390114

studentandr, здесь бывал?
x86 vs x64 (32-bit vs. 64-bit) [все вопросы]
Может, что-то новое найдется для понимания.

LehaMechanic 16-08-2014 17:13 2390117

Цитата:

Цитата studentandr
конкретно - опровержение 2й и 3ей строки моего сообщения чем-нибудь авторитетным. »

Ваши строки (конкретно - 2я и 3я) не настолько авторитетны, чтобы кто-то искал им авторитетное опровержение, умерьте свой симдром Наполеона.

studentandr 17-08-2014 07:25 2390265

Ну что вы люди такие грубые, не нравится - не пишите.

studentandr 17-08-2014 07:59 2390268

http://www.viva64.com/ru/a/0029/
Цитата:

лишь чуть большие требования программ к памяти из-за того, что увеличился размер адресов и операндов.
Цитата:

Однако это серьезно не скажется ... на требованиях к объему доступной оперативной памяти.
Подозреваю, ложь. Хотел бы пруф на авторитетное подтверждение этого.

Iska 17-08-2014 08:42 2390271

Цитата:

Цитата studentandr
Подозреваю, ложь. Хотел бы пруф на авторитетное подтверждение этого. »

Подозревайте. А можете просто установить x86, затем x64 и сравнить. Хоть Windows, хоть приложения.

Если же Вам действительно интересно — почитайте комментарии к: 64 vs 32 — в чем выигрыш? / Хабрахабр.

studentandr 17-08-2014 09:03 2390274

Цитата:

можете просто установить...
Да, и посмотреть содержимое памяти. Уже посоветовали, но я не спец, ближайшее время не сделаю.
Вот думал, может кто-нибудь уже проверил.

Iska 17-08-2014 09:32 2390279

Ещё раз: почитайте комментарии к статье по ссылке, хотя бы для представления, откуда могут взяться мифы про «удвоенный расход памяти».

studentandr 17-08-2014 09:57 2390290

Цитата:

почитайте комментарии к статье по ссылке
Спасибо.
Но там, наверно, предполагается использование 64-битного софта. А если использую 32-битный, то «удвоенный расход памяти» всё-таки есть? Я не нашёл, где ответ, тыкнете пальцем или напишите ваш вывод (если незатруднит, конечно).

Iska 17-08-2014 10:29 2390299

studentandr, предлагать почитать в третий раз не буду. Надо таки прилагать некоторые определённые усилия.

lxa85 18-08-2014 09:52 2390613

studentandr, давайте еще раз. О каком "удвоенном расходе памяти" вы говорите?
Удвоенный расход ОЗУ - нет.
Удвоенный расход кеш памяти процессора 1,2,3 его уровней -- нет.
Неэффективное (неполное) использование ресурсов ЦП -- да.

Какая операционная система используется на ПК?
По поводу статьи. Проверять ее на корректность не очень хочется.
По списку литературы -- указан только один внешний источник на AMD ЕМНИП, остальные -- внутренние статьи этого же ресурса.
Еще раз -- определитесь с местом "удвоенного расхода памяти". Тогда уже можно будет ссылаться на конкретные референсы.

studentandr 18-08-2014 12:38 2390704

Цитата:

Удвоенный расход ОЗУ - нет.
Ну раз нет, значит нет. Я его имел ввиду первостепенно, подозревал и кеш.
Раз все так уверены, значит там действительно всё предусмотрено, а поголовно люди не переходят только из-за каких-либо драйверов и от добра добра не ищут.
Я понял что скорее всего пока я сам когда-нибудь не разберусь, никто не успокоит.
Потому как специалистов умеющих и желающих объяснять мало, а всяких задавак много.

Цитата:

Какая операционная система используется на ПК?
На одном XP, на другом 7 32bit. Переставлять в скором времени не собираюсь.

lxa85 18-08-2014 13:18 2390723

studentandr, наверно в последний раз в этой теме...
Как наверняка указывалось в теме сравнения 32x vs 64x, реально ощутимый прирост скорости возникнет при серьезных вычислениях и кол-ве памяти более 4-8 Гб.
Технологии развиваются хорошо и просто от замены 32->64 разряда система "летать" не начнет. (Ключевое слово - система -- взаимосвязь всех компонентов вычислительной системы)
Если же спешить особенно некуда, то фильмы, архивация и прочее по мелочи, не критичное к быстроте, выполняются и на 32x разрядных машинах.
И "мифическая" разница пусть даже в минуту не критичная для "домашнего" пользователя.
Цитата:

Цитата studentandr
Раз все так уверены, значит там действительно всё предусмотрено, а поголовно люди не переходят только из-за каких-либо драйверов и от добра добра не ищут. »

Овчинка выделки не стоит. Например мне нет смысла обновлять ПК, показывающий фильмы на телевизор до 64x разрядов (по скромным прикидкам 8 летней давности) . Я не найду драйверов, у меня нет там столько ОЗУ, и мне оно просто не надо. XP 32x справляется более чем.

studentandr, Если прям очень хочется (без издевок), то см. спецификации, программирование С/С++ (раздел работы с памятью), популярные статьи про ассемблер и т.п. Т.е. учите мат.часть.
Учить ее за вас, предоставляя "авторитетное опровержение" никто не будет. Т.к. это реально скучно.
Предоставите список, ну допустим от 25-30 ссылок, на более менее серьезные стати, тогда внесем поправки в вашу "систему знаний".
Сейчас пока в этой системе править нечего. (Прошу не обижаться, это так. Я например в швейном деле не Копенгаген, ничего, жив здоров.)

Ment69 18-08-2014 15:18 2390785

studentandr, Самое интересное, что поставь 32-разрядную или 64-разрядную, все упрется не в память или процессор, а в самое "узкое" место современного компьютера - HDD.

studentandr 18-08-2014 16:23 2390824

Цитата:

см. спецификации, программирование С/С++ (раздел работы с памятью), популярные статьи про ассемблер и т.п.
Хорошо.
Hasta la vista.

Игорь Лейко 18-08-2014 19:52 2390897

Цитата:

Цитата studentandr
Потому как специалистов умеющих и желающих объяснять мало, »

Это верно, поэтому нужно их заинтересовать, а не надеяться, что они все свои дела бросят и радостно начнут все по двадцатому разу объяснять очередному неофиту.

Время: 12:00.

Время: 12:00.
© OSzone.net 2001-