|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping |
|
Кодирование видео, DVD ripping
|
SilentSpider
Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100 В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором Kvazar Цитата:
|
||
Отправлено: 11:43, 13-04-2004 |
![]() Radio-active Сообщения: 1406
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vahe
Цитата:
|
|
Отправлено: 23:50, 02-10-2004 | #581 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Старожил Сообщения: 200
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наконец то подключил свой микролаб 5.1 а компу решил проверить, что за 6 канальный звук кодирую..
Ну вот сравниваю в чем разница AC3 от Vobris - звучание хуже не стало вроде, но в 1 Вобрисе спецЭффект громче звучит или канал отдельный, ну вообщем маааленькаю разница, если честно даже лучше. Теперь вопросы 1. Столько много кодеков Vobris, что начинаю путаться и еще есть DirectShow Filter и тд. В Св-вах файла в LA смотрю, там: Тип звук 0x0000 (Unknown Wave Format) 0 Гц, 0 каналов, 0 Кбит/сек Путаница выходит, посоветуйте какой Vobris лучше использовать... 2. Перевожу AC3 в вобрис с помощью HeadAC3he, есть не совсем понятные для меня параметры: Normalize - что это собственно такое?Не просто громкость Booster..Parameter... Strength Конфигурация каналов ( я жму 6 и все), что за Lowpass filter for Surround. VBR vs ABR Какие различия, и что за параметры ставить.. 3. Как бы разобраться по-подробней в всех технологиях: Surround... Pro logic.. SRS TrusoundXT И в таком роде Что мне нужно будет знать для качественного прослушивания\кодирования видео ?? Где что применить? Очень благодарен за ваши ответы! GreatWizard |
------- Отправлено: 18:13, 03-10-2004 | #582 |
![]() Radio-active Сообщения: 1406
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Во всей теме не нашел не одной рабочей ссылки на матрешный кодек.
Добавлено: Вот нашел, кому надо качайте http://packs.matroska.org/latest/Matroska_Pack_Lite.exe |
Отправлено: 04:57, 04-10-2004 | #583 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать GreatWizard
Цитата:
|
|
Отправлено: 10:54, 04-10-2004 | #584 |
DillerInc
GreatWizard
Цитата:
Или может быть проблема в слегка устаревшей библиотеке Vorbis.dll,которую использует программа HeadAC3he для кодирования в формат Vorbis... Насчёт ABR,CBR и VBR: Цитата:
|
||
Отправлено: 12:38, 04-10-2004 | #585 |
![]() Старожил Сообщения: 200
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо Vober и DillerInc.
Буду разбираться в оставшемся далее |
------- Отправлено: 18:09, 04-10-2004 | #586 |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я думаю надо людям обьяснить один раз полностью как заниматься перекодированием видео, вот тут набросал слегка, если кто с чем несогласен, давайте подправим.
Итак у вас появилось непреодолимое желание перекодировать фильм с DVD на 1 (максимум 2) 700-метровые болванки. Вставляем DVD диск в дисковод ![]() Запускаем Gordian Knot открываем первую вкладку “Риппиннг” и жмем на иконку с изображением диска (Сграбить VOB`ы), откроется новое окно в нем достаточно нажать на кнопку с изображением DVD и HDD. Ждем пока фильм скопируется на винт (по умолчанию в папку C:/”название DVD диска”) Далее на той же вкладке “Риппинг” жмем на нижнюю иконку с изображением пленки (DVD2AVI) Запустится прога, в ней нажмите F3 и выберите 1-й сграбленный VOB, остальные VOB'ы будут выбраны автоматически. Нажмите "OK". Нажмите F5 для превью, посмотрите немного, нажмите "ESC". Если "Framerate" - 29.970 (NTSC) и "Video Type" - FILM при процентном отношении выше или равно 95%, выберите "ForceFilm" в "Field Operation", в другом случае убедитесь, что он отключен (иногда включение этой опции приводит к неприятному подергиванию картинки). В "Dolby Digital" выберите "Demux All Tracks". В конце нажмите F4 для сохранения проекта. Это займет несколько минут. Помимо файла *.d2v вы получите один или несколько файлов AC3 – это звуковое сопровождение фильма. Найдите среди них русскую дорожку (запустите в видео проигрывателе и послушайте). Посмотрите на размер этого файла и решите будете ли вы его переводить в другой формат или нет (2 часа звука в формате Ogg Vorbis c качеством 0,1/1 у вас займут около 70 Mb – стерео , или 200 Mb если звук шестиканальный (5.1), в AC3 обычно 2 часа звука занимают около 400 Mb. * * При кодировании на 1CD я рекомендую перекодировать звук в *Ogg Vorbis c качеством * * 0,1/1. Для этого запустите программу *HeadAC3he выбираем в ней нужный AC3 файл *“Destination format” ставим Vorbis (выходной ogg файл будет иметь тоже название и находиться в той же папке что и AC3) Нажмите “Options>>” выберите 2ch , нажмите “Options>>” Mode VBR Quality: 1.00 (если хотите можете и больше, но я думаю что для фильма это в самый раз). Нажимаем “Start” и ждем окончания процесса В Gordian Knot переходим на вкладку “Разрешение” , жмем левую нижнюю кнопку “Открыть” (открываем полученный в предыдущем абзаце файл *.d2v) Откроется окошко с Вашим фильмом. В разделе “Урезать(перед изменением размеров)” жмем кнопочку “Авто” тем самым вы избавитесь от чёрных полос по краям фильма. Вы можете подкорректировать урезание вручную, выбрав “Попиксельно” * * В разделе “Выходное разрешение” я выставляю “Дел-ль Ш.” “Дел-ль В.” равным 4 для VP6 (для XviD и DivX 16, в других кодеках может быть другое ограничение) и высавляю желаемое выходное разрешение фильма по горизонтали, размер по вертикали выставится автоматически. Если изображение в окне просмотра имеет неправильное соотношение сторон например вытянуто по вертикали , или наоборот очень узкое, попробуйте поменять “Пропорции вх. изображения” (16:9 или 4:3). Далее переходим на вкладку “Битрейт” Container – MKV Режим – считать средний битрейт Kодек – DivX 3.11 (если кодируете в VP6) Размер файла – вычитаем из 700 размер полученного звукового файла. Смотрим на параметр “Бит/(пиксель*кадр)” я считаю что он должен быть не меньше 0,15 для VP6 и H.264, и не менее 0,2 для DivX и Xvid , если он у вас получился меньше этих значений то переходите на вкладку “Разрешение” и сделайте “Выходное разрешение” фильма поменьше. На окошке в котором отображается фильм подвигайте ползунком, если на динамических сценах видны полосы на изображении то на вкладке которая откроется после нажатия на кнопку “Cохранить & Кодировать” включите “TomsMoComp”. *Нажмите “Cохранить & Кодировать” включите, если нужно, “TomsMoComp” можете включить фильтр шума ,если фильм имеет заметные шумы, и нажмите кнопку “Сохр.” и вы получите заветный AVS файл. В папке где у вас установлен Gordian Knot найдите программу VirtualDubMod и запустите её. File/Open video file.../укажите путь к AVS файлу Video/Compression/выберите нужный кодек и настройте его... Video/normal (или fast) recompress File/Save As... Выберите формат сохранения (MKV) и имя файла. Для объединения звука и видео в один файл можно использовать тот жеVirtualDubMod , но *я рекомендую использовать прогу MKVtoolnix, взять последнюю версию можно здесь http://moolabs.dcc.online.pt/atm/ind...ctory=matroska (помимо звука , видео, субтитров, глав, с её помощью вы можете задать файлу индивидуальную иконку, засунуть в файл с фильмом другой видеоролик , обои, да и вобще всё что душа пожелает можно запихнуть в файл с фильмом, все вложения будут отображаться в свойствах файла если у вас стоит MatroskaProp)* Ответ на самый распрастраненный вопрос - Чем открывать файлы*.mkv? *- любым проигрывателем, основанным на directshow (например, media player classic, bsplayer, zoomplayer или дрянной windows media player) для этого установите какой нибудь свежий набор кодеков (рекомендую K-Lite Codec Pack к томуже в его состав входит media player classic), но если вы нелюбите кодекпаки то скачайте matroska splitter с офф. сайта http://www.matroska.org/ и кодек VP6.2 http://www.on2.com/ |
Отправлено: 18:17, 04-10-2004 | #587 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать установил в систему On2 VP6.
в Gordian Knot 2.8.8 во вкладке КОДЕКИ он отсутствует. может я что то не так сделал? Добавлено: установил в систему On2 VP6. в Gordian Knot 2.8.8 во вкладке КОДЕКИ он отсутствует. может я что то не так сделал? |
------- Отправлено: 13:17, 05-10-2004 | #588 |
![]() Guest |
Скачай апдейт до версии 0.32.0
|
Отправлено: 15:32, 05-10-2004 | #589 |
![]() Guest |
Пипл, кто знает, где можно найти описание кодека DivX версии 5.1.1 Pro ? (Хучь бы и на языке Шекспира)
И вот болячка: как убрать ступеньки из готового фильма? |
Отправлено: 17:06, 05-10-2004 | #590 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Кодирование видео - битрейт vs качество | axaaxa | Видео и аудио: обработка и кодирование | 0 | 06-09-2009 17:08 | |
Распределенное кодирование видео | SAN40 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 06-04-2007 23:10 | |
Кодирование видео с фотокамеры | rem_from_kazan | Видео и аудио: обработка и кодирование | 13 | 11-11-2005 21:20 | |
Кодирование DVD в MPEG-4 | Ace | Хочу все знать | 5 | 10-03-2004 14:04 |
|