Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

2 Kvazar

VirtualDubMod 1.5.10.1 build 2439 rus

SpeedFan'ом тоже самое

Бывает такое что 1 логич проц грузиться, а др логич отдыхает.Или оба по половинке нагруза берут
В любом случае весь проц не грузитиься

А стоит запустить др емкий процесс, то сразу он сразу пустоту забивает (скорость обработки, не падает)

И у меня в биосе включен НТ, и SpeedFan показывает
что оба используються, но не полностью
А выключить НТ без переустановки ХР не получиться

To Vahe:
VP62
720x576 x 25 fps
Кадров 7-10 при 1 проходе,
~5-6 *- 2 проход Good Quality
~2-3 - 2 проход Best Quality
Ужасно медленно, я думаю скорее всего из-за НТ глюка,
остальные железки вроде потянут, а систему грамотно настроил вроде
-------
2 Kvazar
Поздравляю с бодрым апгрейдом!!
Сам думаю как все баги исправят с PCI-X и 9хх чипсетами,
А у вас какой проц под 775 сокет ?? Если сильно греется сильно
вот может поможет
http://www.overclockers.ru/news/news...;id=1073341867
и
HKLM\system\current controlset\control\cpucool\
Dword: IDLE =1
-
Я только занялся риппингом DVD, прог тучу накачал,
голова разрывается. Наткнулся на рулез такой здесь,
благодаря Kvazar и Vahe, thnx.
Если честно было бы неплохо Step by step накатать такой
А то в этой теме страниц тонна. Все равно сжать пока не могу

Как сжать DVD качественно с помощью VP62 *без ресайза
(Все Vob файлы объединить в VdubMod'e, какие настройки у VP62 ставить... )

-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь.

Отправлено: 18:50, 24-09-2004 | #551

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Vahe
Цитата:
Ну, слава Богу! Поздравляю! Наконец-то!
Спасибо! Осталось только DDR 400 прикупить (пока обхожусь старенькой DDR 266 512Mb), да видео-карту обновить (хочу в Doom3 нормально порубиться).
Цитата:
Вышла новая версия VP6.2.6.0
Спасибо за информацию!
Заждался уже, честно говоря
Plutonium 239
Цитата:
DivX 5, с каким битрейдом нужно кодировать, чтобы качество было такое же как на оригинальном DVD
По-моему с каким не кодируй все равно мыльцо будет.
Полагаю не меньше 1500-2000 килобит. Можно еще Mpeg матрицу попробовать.
Но я советую для такого битрейта VP62 - вот там реальное DVD качество сохранится.
GreatWizard
Цитата:
А у вас какой проц под 775 сокет ??
Самый фикус в том, что разъем у меня mPGA-448 и чипсет i865.
Да, да, знаю про LGA, новинка и все такое, но у нас под это дело ничего не привозят, "под заказ" не охота - дороговато и ждать придется. Тем более  видео-карты на данный момент только топовые, а я расcчитываю бюджет на видеокарту стоимость 5-7 тысяч, но никак не 15. За ссылку спасибо, температура на процессоре при полной нагрузке 61-62 градуса, что вполне приемлимо, учитывая предельную температуру в размере 73,5 градуса.

Цитата:
А то в этой теме страниц тонна
Читай начало ветки, там много полезной информации.

Отправлено: 19:17, 24-09-2004 | #552

Guest

Профиль | Цитировать

Опробовал новую версию кодека VP6.Не знаю как у кого,но у меня ощутимо возросла скорость кодирования и декодирования.При кодировании при, примерно, в 1000 кб/с скорость составила в среднем 14 фр/с (до этого 7-8).При просмотре фильма загрузка проца 70%,до этого 100%.Все это получил на Celeron 1.7.Что другие скажут?

Отправлено: 09:35, 26-09-2004 | #553

Ветеран

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Что другие скажут?
Сегодня проверю.

Неприятная новость - программа для распознавания субтитров SubRip 1.17.1 не работает на процессоре с ядром Prescott - при запуске вываливается с ошибкой. Мда, потерян один изз важных рабочих инструментов.

Добавлено:

А, нет, вру, прожку удалось запустить в режиме совместимости с Win98-Me. Вот такие пироги.

Отправлено: 12:02, 26-09-2004 | #554

Guest

Профиль | Цитировать

Попробовал новую версию VP6.Заметил существенное повышение скорости кодирования.Вместо прежних 7-8 фр/сек.в среднем 14.А при просмотре фильмов нагрузка на проц уменьшилась с 100% до 70%.Процессор Celeron 1.7.

Отправлено: 13:57, 26-09-2004 | #555

Radio-active

Благодарности: 44

Прочитал все тему ничего не понял, только то что я полный чайник
Я все все время кодировал DVDшки так:
Файлы с DVD копирою на винт, запускаю FlasKMPEG, кодеки mp3 128Kbps и DivX 700-1000Kbps, размер 512*384, запуск. Качество канечно было паршивым, но меня устраивало. А тут оказывается все намного сложнее.
Объясните плз для чайника, как кодировать VP6, последовательность действий и с сылочками на дистрибутивы кодеков и прог.

Отправлено: 05:45, 27-09-2004 | #556

Старожил

У меня тоже небольшие проблемы при риппенге, не знаю как склеить VOB ы в VirtualDubMod'е и
знать бы какие параметры VP62 и звука использовать чтобы уместить 1-2 часовой фильм в 700 метров. А то только всех посылаете выше выше... Я понимаю Kvazar новый комп интересно, но плз дайте грамотный мануал новичкам. Долой плохое качество фильмов

-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь.

Отправлено: 18:23, 27-09-2004 | #558

DillerInc

Профиль | Цитировать

Plutonium 239
GreatWizard
Вообще-то правильно говорят,что необходимо читать начало ветки,т.к. именно там можно найти основную информацию по кодированию с помощью кодека VP62.Хотя не спорю,что материал там достачно фрагментирован.
Так что попробую описать порядок моих действий при кодировании.Сразу оговорюсь,что я почти не использую пакет Gordian Knot(мне он просто не по-душе ).

1. Для начала необходимо скопировать содержимое DVD-диска на жёсткий диск.По-моему,наиболее продуктивная и интуитивно понятная программа для этого - это DVD Decrypter:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Descrambling / Ripping tools
Тут вовсе не обязательно копировать весь диск,а можно выбрать только сам фильм.Подробнее об этом можно почитать тут:
http://www.3dnews.ru/reviews/multime...ip/index02.htm

2. Когда фильм сохранён на жёсткий диск в какую-нибудь папку,я запускаю программу DGMPGDec(бывшая DVD2AVI):
http://www.doom9.org/ -  найдёте на вкладке Downloads->Decoders
...и сохраняю как бы проект фильма в файл с расширением .d2v и также заодно отделяю в этой же программе звуковую дорожку(и).

3. Получившуюся звуковую дорожку(и) в формате .ac3 перевожу в формат Vorbis с помощью программы HeadAC3he:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Audio Tools
Можно,конечно,оставить и АС3,но т.к. он занимает слишком много места,я его перевожу в Vorbis,чтобы сэкономить место для видео.К тому же,Vorbis при переменном битрейте позволяет сохранить достаточно хорошее какчество звука при малом размере файла.

4. Далее я создаю скрипт с помощью программы AviSynth:
http://www.doom9.org/ -  найдёте на вкладке Downloads->Support Utils
...чтобы открыть полученный проект фильма(.d2v файл)в VirtualDubMod,а также для наложения по мере надобности определённых фильтров.Самый простой скрипт без фильтров у меня выглядит так:

loadplugin("C:\Program Files\Видеомонтаж\DGMpgDec\DGDecode.dll"
mpeg2source("D:\DVD_files\название проекта.d2v"

5. Теперь я расчитываю битрейт для выходного видео с учётом точного размера звуковой дорожки(именно поэтому я оперирую звук в начале).На мой взгляд,наиболе путный и наглядный счётчик битрейта находится в программе Gordian Knot:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Rippacks

6. Полученный .avs файл(скрипт)я открываю в VirtualDubMod:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->AVI Editing tools
И именно там я делаю обрезку чёрных полос(Crop),изменение размера(Resize),настройку кодека и само кодирование.Сохраняю я фильм всегда в матрёшку(.mkv),т.к. она нормально поддерживает звук с переменным битрейтом.Звуковую дорожку,полученную вначале,я заливаю в эту матрёшку через VirtualDubMod->Streams->Stream list->Add
Это разумеется всё достаточно вкратце описано,так что если возникнут вопросы,пишите сюда.

All
Поправьте меня,если я что не так написал.

Отправлено: 20:48, 27-09-2004 | #559

Radio-active

Благодарности: 44

А можно еще ссылочки на кодеки VP62 и OGG.

Добавлено:

Цитата:
Сохраняю я фильм всегда в матрёшку(.mkv),
А чем ее открывать?

Отправлено: 05:24, 28-09-2004 | #560

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено