Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DillerInc
Речь шла про фильмы с битрейтами 700-900 килобит, а на битрейте выше 1100 килобит VP62 обычно укладывается в заданный битрейт, даже с такими жестокими рамками, как 2 ! 20 (квантизеры).
Пролистни последние несколько страниц, ты там как раз обсуждали эти проблемы. На средних битрейтах настройки кодека очень важны, иначе появляется перелет.

[s]Исправлено: Kvazar, 16:38 20-09-2004[/s]

Отправлено: 16:35, 20-09-2004 | #541

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DillerInc

Профиль | Цитировать

Kvazar
...пролистал страницы четыре,немного не догнал о чём собственно речь ,но хочу спросить вот о чём:
Цитата:
даже с такими жестокими рамками, как 2 ! 20 (квантизеры)
...а какие будут правильные?
С начала ветки я знаю,что для среднего битрейта(600-800) необходимо ставить квантизеры 4 l 56, для более высокого -  2 l и что-то в районе двадцати трёх,но как они могут варьироваться - это для меня тёмный лес.
Я был бы очень тебе благодарен,если бы ты тут каким-нибудь жирным шрифтом,опираясь на твой теперешний опыт,написал примерные квантизеры для разных вариантов количества битрейта(средний,высокий),а то,честно говоря,я ставлю эти квантизеры иногда чисто наобум .

Отправлено: 00:23, 21-09-2004 | #542

Guest

Профиль | Цитировать

Опять насчёт Н.264. За ним гнатся не надо, он сам придёт.
И насчёт 48 кбит/с - Аудио - я ориентировался на 1 СД видео.

Кодек Н.264 уже признан лутшим. Я и сам видел видеоролики Vp6.2 не много проигрывает. Н.264 будет поставлятся вместе с (NeroShowtime и NeroCode2) - packet N2- NeroExpressVison  новая версия которого ожидется в начале ноября.

Отправлено: 06:31, 22-09-2004 | #543

GreatWizard

Профиль | Цитировать

Процессор: P4 2800E 1024Kb 800Mhz
Мат Плата: GigaByte 8IPE1000 Rev3.1 Intel 865PE
ОЗУ: DDR400 KingStone ValueRam
Звук: Realtek ALC850
Винт: Seagate ST3120026АS SATA 120GB 7200.7
Сd: LiteOn Combo
Блок Питания: 400 W

Решил перебросить DVD на винт. Перекинул DVD Decrypter'om, все ОК. Сжимать VirtualDubMod'ом, DVD-Ripрer'ом процессор используется на 50%(49-52%), ясно что используется только один логический процессор(И по графику видно). Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше.
Думал кодек не поддерживает, потом прочел здесь что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar). Скорее всего проги кодировщики...
Выручайте плз, поделитесь советами, никто не сталкивался?
Да и еще где норм OGG Vobris найти

Решил перебросить DVD на винт. Перекинул DVD Decrypter'om, все ОК. Сжимать VirtualDubMod'ом, DVD-Ripрer'ом процессор используется на 50%(49-52%), ясно что используется только один логический процессор. Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше.
Думал кодек не поддерживает, потом прочел здесь что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar). Скорее всего проги кодировщики...

Отправлено: 21:03, 22-09-2004 | #544

Ветеран

Наконец-то я разорился на апгрейд - новая материнка и процессор, заветный Прескотт 3Ghz с SSE3. После 6-ти часовых мытарств с железом и софтом (я таки сохранил старую WinXP) я попробовал VP62... Ну что сказать. После Willamette 1.6GHz кодеку как буд-то дали увесистого пендаля, теперь он работает по грубым прикидкам в 2 раза быстрее
Цитата:
Кодек Н.264 уже признан лутшим
Это вы про ATEME? Интересно, почему-же он лучший, на основании тестов беты что-ли? Вот выйдет релиз, тогда и можно будет давать оценки.
Цитата:
И насчёт 48 кбит/с - Аудио - я ориентировался на 1 СД видео
На 1CD битрейт для аудио можно все-же повыше сделать - в районе 80-120 килобит.

DillerInc
Цитата:
...а какие будут правильные?
Так никто и не знает... Видео-материал ведь разный... Я даже затрудняюсь четко определить таблицу квантизеров по битрейту. Невольно вспоминается Гордиановский пре-тест для DivX и XviD фильмов....
Цитата:
честно говоря,я ставлю эти квантизеры иногда чисто наобум
Если кодек попадает в размер, то и переживать особо смысла нет

Отправлено: 22:04, 22-09-2004 | #545

Ветеран

Цитата:
Сжимать VirtualDubMod'ом
Какая версия?
Цитата:
процессор используется на 50%(49-52%),
Чем смотришь?
Не особо конечно важно, но я использую SpeedFan.

Цитата:
что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar
И теперь я могу подтвердить это не только на словах, но и на деле, т.к. купил 21 сентября Прескотт 3Ghz, Hyper-Treading включен в биосе, при кодировании видео SpeedFan показывает что оба логических процессора задействованы.

Цитата:
ясно что используется только один логический процессор. Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше
Советую найти хорошую статью про Hyper-Treading и занятся ликбезом. Оба логических процессора используют один комплект вычислительных блоков. Некоторые программы могут не задействовать некоторые вычислительные блоки, тогда их потенциал задействует второй логический процессор. Кодирование видео тяжелая задача и включение второго логического процессора прибавку в скорости даст мизерную, сам посуди, комплект вычислительных блоков задействован на всю катушку и на второй логич. процессор почти ничего не остается.
Так что ни о каком падении скорости в 2 раза речи и быть не может. Несколько %, не больше. Вот когда выйдет двухядерный процессор, да еще с Hyper-Treading'ом (4 логических процессора), тогда можно будет говорить о падениях скорости. Но тогда выгоднее будет запустить два VirtualDub Mod'a.

Админы, если сочтете нужным, склейте ветку с "Кодированием видео и DVD риппингом"

Отправлено: 22:05, 22-09-2004 | #546

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Наконец-то я разорился на апгрейд
Ну, слава Богу! Поздравляю! Наконец-то! Я, между прочим, давно тебя на этот путь толкал!

GreatWizard
Цитата:
процессор используется на 50%(49-52%)
Какой у вас fps при кодировании? Если порядка 14-16, то все в порядке. Hyper-Treading, дав вам 2 логических процессора, ен даст увеличения производительности в 2 раза при кодировании. Более того, если вы точно посчитаете производительность, со включенной Hyper-Treading вы можете даже получить меньше на 1-3%. Но, при этом, вы можете спокойно работать на компьютере над не текими ресурсоемкими задачами, как кодирование видео - нехилая фоновая нагрузка на процессор будет почти незаметна для вас - пусть себе кодируется, сколько влезет, лишь бы памяти хватало на другие приложения.  

Добавлено:

Вышла новая версия VP6.2.6.0
Качаем тут: http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe

Отправлено: 14:50, 23-09-2004 | #547

Guest

Профиль | Цитировать

Вышла новая версия VP6.2.6.0

Как я понял это версия исправляет лишь мелкие ошибки, об изменении  самого видео кодека ничего не могу сказать не тестил. Кто что знает?

Отправлено: 17:30, 23-09-2004 | #548

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar
Что-то без проблем не получается.Кодировал пару фильмов(PAL
прогрессив и интерлейс). После кодировки в фильме при движении камеры изображение мелко дергается,очень неприятно смотреть.Forced film вроде не причем.Где я что-то не до конца понял?

Отправлено: 23:12, 23-09-2004 | #549

Radio-active

Благодарности: 44

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Может я повторяю вопрос, но уж больно здоровая тема.
DivX 5, с каким битрейдом нужно кодировать, чтобы качество было такое же как на оригинальном DVD

[s]Исправлено: Plutonium 239, 8:39 24-09-2004[/s]

Отправлено: 05:35, 24-09-2004 | #550

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено