Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
Если я не прав, модераторы рассудят.
Если данная картинка будет являться иллюстрацией к какому-то дефекту или наоборот, преимуществу кодека, то почему бы и нет, а вот обсуждение где чего лучше действительно уже на грани флейма. Но в принципе, в предложении гостя есть много здравого. Как вам например идея, чтобы поклонники и почитатели разных кодеков закодировали один и тот же кусочек, секунд на 30 и выложить их на усмотрение публики, в том числе на слепое тестирование, или хотя бы скриншоты.

Отправлено: 20:09, 14-05-2004 | #171

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar
Можно Узнать Ваши критерии качества изображения?

Добавлено:

SilentSpider
А как же тогда споры о достоинствах

Добавлено:

и недостатках

если все видно?

Добавлено:

Но, наверно, это все же будет накладно с нашими интернет возможностями

Отправлено: 20:11, 14-05-2004 | #172

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Как вам например идея, чтобы поклонники и почитатели разных кодеков закодировали один и тот же кусочек, секунд на 30
Есть задумка взять 10-20 минут (30 секунд мало для адекватной оценки - кодеку просто негде будет развернутся) видеоматериала и закодировать с помощью: VP6, DivX, XviD с битрейтами 500, 1000 и 1500 килобит. Затем эти куски прогоняются через программу PSNR, которая даст им оценку (качество сохранения исходного материала по каждому каналу в отдельности и по совокупности 3-х каналов RGB). Для VP6 хотелось бы исследовать Good и Best quality режимы, для XviD... ну там поле деятельности большое.
Правда на это пока нет времени - до июля я кошмарно загружен.

Цитата:
Можно Узнать Ваши критерии качества изображения
Неожиданный вопрос
А вообщи критериев не так много:
1) Максимальная детализация (отсутствие сильных замыливаний) и большое разрешение.
2) Желательно сохранение бэкграундов (пикселизация фонов для меня неприятна и мешает просмотру) - этим часто грешит DivX.
3) Отсутствие "бахромы" и "шума" вокруг движущихся объектов (эффект возникает при недостатке битрейта).

Сейчас я уже почти не могу смотреть DivX 3.11 фильмы с разрешением по горизонтали 512 px - тянучки, туман и прочие прелести этого кодека стали сильно напрягать (пару лет назад я на это не особо обращал внимание).

Добавлено:

Цитата:
Но, наверно, это все же будет накладно с нашими интернет возможностями
Если я займусь тем что описал выше, что все это будет оформлено в виде большой статьи, а здесь будет выложена только ссылка, ибо столь большие объемы скриншотов будут обременительны для некоторых читателей темы.

[s]Исправлено: Kvazar, 20:53 14-05-2004[/s]

Отправлено: 20:49, 14-05-2004 | #173

Старожил

Благодарности: 0

Kvazar - про третий DivX не надо ля-ля , ага.. ага... Если уметь NanDub настраивать - то картинка отличной будет. По поводу тумана и пр. - главная фича этого кодека - как у XviD - он кодирует по МПЕГ матрице и поэтому у него нет мыла. А некоторые описываемые тобой вещи - особенность декодера от DivX 5

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 06:02, 15-05-2004 | #174

Ветеран

Цитата:
Если уметь NanDub настраивать - то картинка отличной будет.
Ну лежит у меня сотни две таких NanDub'овских поделок. Не впечатляет.
Цитата:
поэтому у него нет мыла
Ну конечно
Все фильмы с DivX 3.11 замылены в той или иной степени.
Цитата:
А некоторые описываемые тобой вещи - особенность декодера от DivX 5
Это особенности кодека а не декодера. Ты думаешь я не экспериментировал с настройками постпроцессинга? Декодер не дает таких артефактов.

Отправлено: 07:39, 15-05-2004 | #175

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Есть задумка взять 10-20 минут (30 секунд мало для адекватной оценки - кодеку просто негде будет развернутся) видеоматериала и закодировать с помощью: VP6, DivX, XviD с битрейтами 500, 1000 и 1500 килобит.
Идея здоровая, но:
1. Нужен стандартный исходный файл в котором будут представлены с высокой детализацией разные сцены: быстрые, статичные, с панорамированием, наездом-отъездом, и т.д.
2. Исходник должен быть доступным к скачиванию, и каждый из перечисленных кодеков должен применяться группой из его поклонников (чтобы не было споров о правильных или неправильных настройках - либо, сторонники смотрят фрагмент, затем спорят между собой о настройках и придя к общему знаменателю их публикуют, а кодирует уже один человек).
3. Одного только PSNR может быть недостаточно, т.к. это сугубо объективный критерий, а человеческое восприятие субъективно. Можно придумать вариант, например, когда PSNR будет минимален, но восприятие будет хуже, чем на другой картине с большим PSNR. Имеет смысл также производить субъективную оценку посредством проигрывания через программу SyncPlayer (Andy-Андрей с форума playland.ru).
4. Вышеперечисленное требует серьезного группового исследования, и мало подходит к нашим интернет-возможностям

Отправлено: 10:11, 15-05-2004 | #176

Ветеран

Цитата:
1. Нужен стандартный исходный файл в котором будут представлены с высокой детализацией разные сцены: быстрые, статичные, с панорамированием, наездом-отъездом, и т.д.
Это не проблема - нарезку можно сделать средствами Dub'a.
Цитата:
2. Исходник должен быть доступным к скачиванию
А теперь представь размер 20 минут материала в huffyuv...
На ixbt при тестировании никто исходников не выкладывает. Это просто нереально.
Цитата:
чтобы не было споров о правильных или неправильных настройках
Их можно заранее согласовать. Для XviD я их более менее представляю, если что знатоки меня поправят, а настройки для VP6 и DivX я и сам знаю
Цитата:
а человеческое восприятие субъективно
Написание статьи как раз и подразумевает просмотр результатов и оценку работы кодеков не только с помощью PSNR, но и субъективно.
Цитата:
4. Вышеперечисленное требует серьезного группового исследования, и мало подходит к нашим интернет-возможностям  
Давай отложим эту статью  где-нибудь на середину-конец лета. Не исключаю что кто-то пожелает взятся за эту работенку самостоятельно - я не против. У самого пока нет на это времени.

Отправлено: 10:49, 15-05-2004 | #177

Guest

Профиль | Цитировать

Народ, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то сохранит оригинальное меню из DVD диска и прицепить его к avi файлу, полученному при перекодировании этого DVD. Какие проги позволяют это сделать? Меню вовсе не обязано быть в avi файле, это должен быть какой-то скрипт для проигрывателя или что-то вроде того.

Отправлено: 13:35, 16-05-2004 | #178

Ветеран

Guest
Слышал что это позволяет сделать матрёшка, но покамест вроде для этого нет софта.

Однако нет повода для печали, рукастые программисты давно написали нужный софт для работы с avi. Итак, прежде всего качайте архив отсюда (133 килобайта).

Ссылка будет жить до 23 мая.

Ссылка прожила 7 дней, файл был скачан 12 раз. Если кому надо, можно в принципе выложить на "постоянное место жительства.

В архиве вы найдете готовый авторан. Что я выкинул: сам фильм (сборник клипов Enigma (631 Mb)), видео с меню (40 Mb) и файлы из каталога Install - оставил названия папок, найдете в Сети без труда. Обязательно будет нужен MicroDVD. В файле MDVD.INI настраиваются чаптеры и путь к видео-меню (чаптеры настраиваются по числу кадров).

Ну вот, отправную точку и материал я вам дал, думаю разберетесь.

[s]Исправлено: Kvazar, 16:15 16-05-2004[/s]

[s]Исправлено: Kvazar, 16:32 23-05-2004[/s]

Отправлено: 16:08, 16-05-2004 | #179

Guest

Профиль | Цитировать

2 Kvazar
Большое спасибо за подсказку. Буду разбираться.

Отправлено: 21:21, 16-05-2004 | #180

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено